Самостоятельная мама: я всё сама, но уже не хочу

С детства нам твердили: «Будь самостоятельной!» И мы старались — мы действительно старались. Девочкам особенно объясняли: умей всё. Стирать, готовить, шить, гладить, воспитывать, кран чинить, кредиты закрывать, эмоциональную стабильность сохранять — в общем, полный курс "универсальной боевой единицы".

Нас учили: ты девочка — значит, должна всё уметь. Ведь ты будущая жена, мама, а там, глядишь, и герой труда. И вот вырастаешь ты — взрослая, независимая, сильная. Настолько сильная, что уже никто не решается тебе помочь. Зачем? Ты же сама сказала, что справишься.

А потом ты становишься мамой. И начинается настоящее веселье. Потому что если раньше ты была просто самостоятельной, то теперь ты САМОСТОЯТЕЛЬНАЯ МАМА. Звучит, как название нового супергеройского фильма. Только без бюджета, съёмочной группы и дублёров. Всё — в одном лице.

Просить о помощи? Ну нет! Мы же гордые. Мы же «Я сама». А потом, конечно, ложимся спать в 2:47 ночи, потому что до этого стирали, готовили, работали, делали уроки, кормили кошку и параллельно изучали, почему у ребёнка температура и как её сбить народными средствами и телепатией.

Но знаете, что самое важное? Научиться не только быть самостоятельной, но и разрешить себе быть неидеальной, попросить о помощи и даже — страшно сказать — отказаться от дел. Мир не рухнет, если вы закажете еду, а не приготовите её с нуля из муки, добытой собственноручно на мельнице.

Баланс — вот настоящее суперумение. Быть взрослой, самостоятельной, но при этом не забывать: ты не робот. Ты человек. С батарейками. Которые нужно иногда заряжать. Или хотя бы не разряжать в ноль каждую ночь.

Так что, мамы, если вы читаете это и узнаёте себя — сделайте себе чай, устройтесь поудобнее и скажите вслух:
«Я могу всё. Но не обязана всё делать сама».

И пусть хоть кто-то, но поможет. Хотя бы вы — себе.

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Kristina Малинская

Я всё могу сама но не считаю что это правильно и поэтому по максимуму делегирую на мужа😂Я у нас в семье это слабый цветочек который быстро устаёт и многие вещи вообще мне не под силу (по мнению моего мужа) !) Моя подруга которая знает на что я способна, как много я раньше работала и т д просто в шоке и говорит как ты смогла в семье создать себе такое амплуа неженки🤣🤣🤣уж я то знаю какой ты танк она мне высказывает)

Пожаловаться
Яна Бондарева
Kristina Малинская 
Кристина, благодарю! Да! Как важно каждой женщине научиться быть рядом с мужчиной «неженкой», девочкой. Чтобы мужчина увидел свою мужскую значимость! Мужчины очень любят, когда женщина у него просит помощь или деньги😁. Вот для мужчины это очень важно. Сама проходила этот путь))), Сейчас даже без мужчины сама бутылку воды (якобы) не могу открыть😂😂😂.
Пожаловаться
Kristina Малинская
Яна Бондарева 
Дааа!)💯Бабы с яйцами нужны только хлюпикам, бесхребетным, а настоящий мужчина любит быть главным! Так нужно дать ему это чувство и будет счастье!) Достали уже эти бабища с горящих изб и т д кричащие о равноправии🤦🏻♀️Потом ноют что мужик для неё ничего не хочет делать и относится грубо🙄Меня иногда так смешит и умиляет когда муж мне говорит что я без него никак не справлюсь и дом развалится и продукты некому будет из магазина привезти😂Интересно, как я жила до него 30 лет почти 🤣Но я не спорю и говорю что да я не лошадь) а ему это и нравится!
Пожаловаться
Виктория

Раньше такая была. Потом реально устала, забила, сейчас отношусь ко всему проще) помощь просить не люблю по-прежнему, так как муж не особо раньше помогал, но уже иногда попытки-просьбы срабатывают)

Пожаловаться
Яна Бондарева
Виктория 
Виктория, благодарю, что поделились. То, что уже попытки просить о помощи срабатывают-это здорово! Дальше, больше)
Пожаловаться
Виктория Hn
Да мне кажется это прописные истины, что мы не роботы, а что, есть дурочки, которые так считают?
Просто у женщин часто помощи нет или денег, а вот желание скинуть с себя вот это вот все — есть.
Попытка выдать мудрое не засчитана))
Пожаловаться
Яна Бондарева
Виктория Hn 
У женщин, бывают разные ситуации, но всегда есть выбор-либо попросить о помощи, либо найти возможность заработать деньги)
Пожаловаться
Элина
Ничего мне не твердили, а в семье всегда помогали друг другу.
Пожаловаться
Яна Бондарева
Элина 
Элина, Вам очень повезло, что в семье всегда друг другу помогали. Как показывает мой опыт в консультациях, таких семей не так много, к сожалению.
Пожаловаться
Наталина

Не обязана, если есть кого нагрузить. Но так везёт не всем.