Самостоятельная мама: я всё сама, но уже не хочу

С детства нам твердили: «Будь самостоятельной!» И мы старались — мы действительно старались. Девочкам особенно объясняли: умей всё. Стирать, готовить, шить, гладить, воспитывать, кран чинить, кредиты закрывать, эмоциональную стабильность сохранять — в общем, полный курс "универсальной боевой единицы".

Нас учили: ты девочка — значит, должна всё уметь. Ведь ты будущая жена, мама, а там, глядишь, и герой труда. И вот вырастаешь ты — взрослая, независимая, сильная. Настолько сильная, что уже никто не решается тебе помочь. Зачем? Ты же сама сказала, что справишься.

А потом ты становишься мамой. И начинается настоящее веселье. Потому что если раньше ты была просто самостоятельной, то теперь ты САМОСТОЯТЕЛЬНАЯ МАМА. Звучит, как название нового супергеройского фильма. Только без бюджета, съёмочной группы и дублёров. Всё — в одном лице.

Просить о помощи? Ну нет! Мы же гордые. Мы же «Я сама». А потом, конечно, ложимся спать в 2:47 ночи, потому что до этого стирали, готовили, работали, делали уроки, кормили кошку и параллельно изучали, почему у ребёнка температура и как её сбить народными средствами и телепатией.

Но знаете, что самое важное? Научиться не только быть самостоятельной, но и разрешить себе быть неидеальной, попросить о помощи и даже — страшно сказать — отказаться от дел. Мир не рухнет, если вы закажете еду, а не приготовите её с нуля из муки, добытой собственноручно на мельнице.

Баланс — вот настоящее суперумение. Быть взрослой, самостоятельной, но при этом не забывать: ты не робот. Ты человек. С батарейками. Которые нужно иногда заряжать. Или хотя бы не разряжать в ноль каждую ночь.

Так что, мамы, если вы читаете это и узнаёте себя — сделайте себе чай, устройтесь поудобнее и скажите вслух:
«Я могу всё. Но не обязана всё делать сама».

И пусть хоть кто-то, но поможет. Хотя бы вы — себе.

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Kristina Малинская

Я всё могу сама но не считаю что это правильно и поэтому по максимуму делегирую на мужа?Я у нас в семье это слабый цветочек который быстро устаёт и многие вещи вообще мне не под силу (по мнению моего мужа) !) Моя подруга которая знает на что я способна, как много я раньше работала и т д просто в шоке и говорит как ты смогла в семье создать себе такое амплуа неженки???уж я то знаю какой ты танк она мне высказывает)

Пожаловаться
Яна Бондарева
Kristina Малинская 
Кристина, благодарю! Да! Как важно каждой женщине научиться быть рядом с мужчиной «неженкой», девочкой. Чтобы мужчина увидел свою мужскую значимость! Мужчины очень любят, когда женщина у него просит помощь или деньги?. Вот для мужчины это очень важно. Сама проходила этот путь))), Сейчас даже без мужчины сама бутылку воды (якобы) не могу открыть???.
Пожаловаться
Kristina Малинская
Яна Бондарева 
Дааа!)?Бабы с яйцами нужны только хлюпикам, бесхребетным, а настоящий мужчина любит быть главным! Так нужно дать ему это чувство и будет счастье!) Достали уже эти бабища с горящих изб и т д кричащие о равноправии??♀️Потом ноют что мужик для неё ничего не хочет делать и относится грубо?Меня иногда так смешит и умиляет когда муж мне говорит что я без него никак не справлюсь и дом развалится и продукты некому будет из магазина привезти?Интересно, как я жила до него 30 лет почти ?Но я не спорю и говорю что да я не лошадь) а ему это и нравится!
Пожаловаться
Виктория

Раньше такая была. Потом реально устала, забила, сейчас отношусь ко всему проще) помощь просить не люблю по-прежнему, так как муж не особо раньше помогал, но уже иногда попытки-просьбы срабатывают)

Пожаловаться
Яна Бондарева
Виктория 
Виктория, благодарю, что поделились. То, что уже попытки просить о помощи срабатывают-это здорово! Дальше, больше)
Пожаловаться
Виктория Hn
Да мне кажется это прописные истины, что мы не роботы, а что, есть дурочки, которые так считают?
Просто у женщин часто помощи нет или денег, а вот желание скинуть с себя вот это вот все — есть.
Попытка выдать мудрое не засчитана))
Пожаловаться
Яна Бондарева
Виктория Hn 
У женщин, бывают разные ситуации, но всегда есть выбор-либо попросить о помощи, либо найти возможность заработать деньги)
Пожаловаться
Элина
Ничего мне не твердили, а в семье всегда помогали друг другу.
Пожаловаться
Яна Бондарева
Элина 
Элина, Вам очень повезло, что в семье всегда друг другу помогали. Как показывает мой опыт в консультациях, таких семей не так много, к сожалению.
Пожаловаться
Наталина

Не обязана, если есть кого нагрузить. Но так везёт не всем.