Ученые постоянно открывают все новые и новые факторы, которые привели к бурному росту развития аутизма с начала 1980-х годов. Многие из них уже научно доказаны в ходе различных исследований: генетическая уязвимость, тяжелые металлы, инфекции, гербициды и многое другое. Но сегодня не об этом.
Многие утверждают, что статистический рост уровня заболеваемости аутизмом наблюдается в связи с улучшением диагностики. Однако, например, согласно исследованию Ирва Херц-Пиччиотто, лишь около 12% роста может объясняться улучшением диагностики. Да и вряд ли улучшение диагностики могло дать настолько сильный прирост: от 1 случая на 5000-10000 детей (в 70-е и 80-е годы прошлого века) до примерно 1 случая на 50 детей (в настоящее время). Самый высокий уровень заболеваемости аутизмом зарегистрирован в Южной Корее – примерно 1 на 38 детей. Очень высокие уровни — в США и Японии. Если раньше об аутизме почти никто не слышал и таких детей даже психиатры видели изредка, то сейчас любой детский психиатр принимает с десяток таких детей ежедневно.
Сегодня поговорим еще об одном факторе, который привлек внимание ученых. Согласно исследованию Уильяма Шоу (William Shaw, PhD), проведенному в 2013 году, самый низкий уровень заболеваемости аутизмом (из стран, где ведется статистика) зафиксирован на Кубе. На момент исследования там имелось всего 185 зарегистрированных случаев аутизма на 11 млн. населения Кубы (0,00168% от общего населения). На тот момент цифры по США составляли примерно 1,5 млн. человек с аутизмом из 300 млн. человек населения (0,50%). Этот уровень оказался в 298 раз выше, чем на Кубе! На первый взгляд, можно было бы объяснить это плохой диагностикой. И можно сколько угодно спорить о плохой статистике на Кубе. Однако, общеизвестно, что на Кубе очень высокий уровень развития медицины (там существует аж 14 медицинских ВУЗов!) и хорошая диагностика.
Википедия: «В настоящее время Куба имеет самый низкий уровень младенческой смертности среди стран американского континента (за исключением Канады). Все виды медицинского обслуживания являются бесплатными.
На 2007 год профессия врача являлась самой популярной профессией на Кубе, всего на тот же год в стране насчитывалось около 70 тысяч дипломированных врачей.
На Кубе действует более 170 научно-исследовательских институтов.
Бюджетные траты на здравоохранение: 5,5 % от ВВП.
Бюджетные траты на образование: 13,6 % от ВВП»
А также в этой стране существует обязательная вакцинация (в отличие от добровольной вакцинации в США, России и многих других странах). Например, статистика по прививке от кори на Кубе – 99,7% населения.
Почему же на Кубе мало случаев аутизма? Безусловно, никто не может ответить на этот вопрос однозначно и можно много спорить по этому поводу. Но есть один очень интересный факт, о котором пишет Уильям Шоу в своем исследовании. Бурный рост аутизма в США в начале 1980-х годов совпал с широким распространением жаропонижающего средства под названием ацетаминофен (другое его название «парацетамол»), который стали часто назначать детям и беременным женщинам вместо аспирина. В том числе, детям часто назначали принимать ацетаминофен за несколько дней до прививки. И при таком приеме стали появляться случаи регрессного аутизма еще ДО прививки. А вот на Кубе, в отличие от большинства стран мира, ацетаминофен практически не используется в медицине и его вообще нет в продаже. Может быть, в этом и есть «кубинский секрет» низкого уровня аутизма? Повторюсь, это только одна из версий ученых.
Так что же не так с парацетамолом и препаратами на его основе? Почему прием парацетамола стал одним из факторов, способствующих развитию аутизма? Согласно исследованию, ученые сделали вывод, что дети с аутизмом в возрасте 1-5 лет в качестве жаропонижающего средства после прививки или во время болезни с вероятностью в 6 раз чаще принимали парацетамол, чем дети из контрольной группы здоровых детей (им в основном давали ибупрофен).
В ходе исследований ученые выяснили, что парацетамол приводит к чрезмерному производству в организме токсичного метаболита NAPQI (N-ацетил-р-бензохинон-имин), что ведет к резкому истощению уровня глутатиона в организме. А это, в свою очередь, влечет за собой снижение способности к детоксикации различных химических веществ и токсинов, повреждает печень, ведет к повреждению клеток свободными радикалами. Кроме того, парацетамол снижает способность иммунной системы бороться с инфекциями. Согласно исследованиям, дети, которые получили парацетамол после вакцинации, вырабатывали антитела к инфекциям медленнее и в меньшем количестве, чем дети, которые не получили парацетамол. Соответственно, если ребенок получал парацетамол во время болезни или после прививки – это очень сильно снижало способность организма успешно справиться с инфекцией и вывести токсины.
Конечно, это не единственный фактор развития аутизма, но, безусловно, он может вносить свой вклад в «эпидемию» аутизма. Вот такое интересное исследование.
©Информационный портал «ПРО АУТИЗМ»
А другой производитель — другой состав, и — другой процент аутизма — неудивительно.
Спасибо за статью!!!!, я не знала, что такая бешенная разница статистики аутизма по странам — Куба, США, Северная Корея. Вот стало очень Интересно, а кто производитель вакцин, которые ставят на Кубе???
Некоторые у них свои, тот же гепатит В. Компания Эбер биотек, если верить интернету
Почитайте на эту тему здесь
При митохондриальной дисфункции парацетамол нельзя.
А ещё на кубе обязательно кесарево сечение. Может в этом дело? Нет гипоксиям и родовым травмам шеи? Безопасный метод родоразрешения без зеленых вод, вовремя, без адской боли в сватках и неопытных акушерах, которые детей роняют из утроба на пол?
У нас как раз родовая травма шеи. Легла, называется, в 37 недель на обследование, а держать до ПДР не стали. Вот и вылезла боком искусственная стимуляция
Наши педиатры, считают самым безопасным это парацетомол… Мне много раз советовали давать ребенку
Вот не могу объяснить но всегда была негативно к нему настроена. Как на уровне подсознания. Не скажу что статья факт, но имеет право на существование и такой теории
Передачу как то видела про парацетамол. Он запрещен во многих странах не только детям, но и взрослым.
А мне вот интересно, в каких таких странах парацетамол запрещен?
Европа отказалась от него, США вроде тоже
Где в Европе? В интернете ничего не нашла. Пишут только, что в Дании ограничили отпуск из аптек парацетамола. Все!
В Финляндии под запретом ( инфа из сети). Ради интереса посмотрела на сайте аптеки в Германии, парацетамол и производные имеются в продаже.
Я очень дотошная. А что это?
да используют, только пишут, что очень аккуратно, рассчитывать дозу, в крайнем случае применять
вот например
Просто смешно читать, что ТОЛЬКО в РБ, России НЕ ЗАПРЕЩЕН Парацетамол.А везде ЗАПРЕЩЕН, ибо ВРЕДЕН. О как! Врачи травят и травят детей! За дозировкой ВСЕХ лекарств смотреть надо!
Повторюсь: про Финляндию прочитала на форуме.
В данном посте такой информации нет! ( О запрете в конкретных странах)
нашла на сайте толко https://www.fda.gov/
что беременным крайне не рекомендуется, так как нарушения в развитии плода могут быть
Prescription NSAIDs and the risk of miscarriage in the first half of pregnancy. Examples of prescription NSAIDs include ibuprofen, naproxen, diclofenac, and celecoxib.
Беременным вообще болеть нельзя! Витамины, магний, свежий воздух и думать о хорошем!
Бредятинка)
Может и так.причин наверно много и разных, но эта тоже имеет место на существование
в основном, как поняла, на особенности организма накладывается куча отрицательных факторов извне. и даже в пределах одной семьи, если есть генетические факторы, не у всех детей проявляется
Вообще причина всех болезней основная внутри, а не извне.внешние признаки подталкивают просто.усиливают эффект так сказать