В сообщество Особые дети. У ребенка стоит диагноз, если вам нечего посоветовать, пожалуйста, ничего не пишите!!! Девочки, кто сталкивался, может литературу какую посоветуете? Мой сын категорически не хочет находиться один, ему постоянно нужно мое внимание. Играть заставляет меня — т.е. я должна строить, рисовать и т.д. Если я ем или делаю дела по дому он прибегает, и либо пытается увести меня в комнату играть, либо начинает доставать кастрюли, хватать миски с едой, что-то высыпать, если я готовлю. Психолог сказала, что ему не хватает моего внимания, направленнного конкретно на него (игра, обнимашки и т.д.), нужно включать его в домашние дела, так как это тоже своего рода внимание. Но это не работает! За день, может, полчаса набраться, когда он сидит один и что-то делает. Если я говорю, что ты поел, я тоже хочу, то он отвечает: не хочешь мама есть и тянет меня за руку. Еще зачем-то повторяет одно слово настойчиво, что-то показывает мне. Например, в книге нарисовано ночное небо, тогда сын повторяет: темно, темно, темноооо, повышая голос, дергая меня за руку, или поворачивает мою голову. Я повторяю это слово, но скоро он уже другое берет и по новой. Может, есть методика какая преодоления этих проявлений?
Поведение при аутизме
Комментарии
Предыдущая статья
Ищу генетика. Москва
Следующая статья
Как перевести на домашнее обучение
А он только с Вами так поступает или с остальными членами семьи тоже?
Раньше потише себя вел с мужем и мамой моей, с соседкой, с которой гуляем. Сейчас их тоже игнорирует.
Мне понравилась книга Стейнли Гринспена «На ты с аутизмом». А еще мы связались с Центром Лечебной Педагогики из Москвы, они нам тоже дали несколько общих рекомендаций и ссылки на книги. Напишите им, опишите ребенка, возможно они что-то посоветуют.
Спасибо
Пожалуйста, надеюсь что-то полезное найдете и Вы.
Мне кажется, что здесь если что аутичное есть, то только то, что он не понимает ситуацию. Что он должен подождать, например или что маме надо покушать. А хочет постоянно играть.
Можно визуальное расписание сделать, лучше с фотографиями реальными, и показывать ему что за чем следует. Ну и делать все вместе. Искать вариант, какое ему поручение или занятие дать. Мультики тоже один не смотрит?
Мультики может посмотреть, но, как правило недолго, вскакивает, и прибегает ко мне. Или может напакостить под шумок в комнате, например, шкаф выгрузить)
С выгрузкой вещей и предметов мы боролись тем, что он сам все складывал. Плюс называли вещи в это время. Ну это все долго, конечно, но что поделать)
Может вам его сажать рядом с игрушками или конструктором, разукрашками, или просто рисовать, с тетрадями для занятий? вы вроде и рядом и в то же время едите, готовите и т.п.А вместе есть не получается?
Когда едим однои то же, то получается. Но сын крупный, я часто ему отдельно делаю суп без обжарки, паровую котлету и т.д. Если его просто рядом сажать, то он на мои дела переключается, либо требует, чтобы я переключилась. Сейчас с едой попроще, он кишечную инфекцию перенес, и на все, что нельзя, я говорю, что животик будет болеть)
Такая же беда. Стараюсь подключить его к дом делам- но у меня он без устали обожает шваброй работать, пылесосом, в воде тарелки тереть губкой или тряпкой протирать до бесконечности — это его циклежи, мне проще. Но играть тоже зовет постоянно-сам не может до конца придумать себе сюжет, да еще и роль мне дает какую-нибудь. Тоже так же — беру чай и тарелку, сажу рисовать, пока он рисует — я ем, пока он шваброй трет — я рядом тру нормально. А вообще, считаю в случае аута этт плюсом огромным, что ребенок в сознании да еще и хочет играть с кем-то, поэтому стараюсь убрать все подальшк и откликнуться на его просьбу — лучше не поем, чем играть с ним не буду. Лишь бы прок был, а он будет однозначно для ребенка. Со временем подрастет, сам начнет играть, зато уже научен будет играть правильно и коммуникация налажена.
Почитала комментарии и забыла изначальный вопрос) зачем люди пытаются оспорить диагноз незнакомого ребёнка? Но это так, лирика. Что делаю я: сажусь есть, сажаю ребёнка рядом с раскраской, конструктором, пластеином. С любой лабудой, которая не требует моих постоянных активных дейчствий. Комментирую, общаюсь. У ребёнка создаётся иллюзия, что мы весте что-то делаем, а я успеваю нормально поесть или выпить кофе. Если уборка, то вываливаю залежи каких-то старых игрух, ребёнок копашится, я в поле зрения вытираю пыль и навожу порядок (да и повод разобрать игрушки), затягивается обычно, но работает. Ну и по максимуму убираю «свои» дела на ночное время, когда ребёнок спит и не дёргает меня
Спасибо. Тоже стараюсь включать ребенка, правда пока не всегда выходит)
Для меня это был бы скорее плюс, чем минус. Тут больше возможностей для развития совместной игры, чем если бы ребенок не пускал в свои игры. Психологи считают победой, если малыш с аутизмом разрешает с собой играть.
Не накручивайте себе)Дети если в детстве постоянно были во внимании, то сейчас конечно им не хочется быть одним, они будут требовать вашего внимания ещё больше.)Тут нужно придумать как его занять, чтобы он смог самостоятельно время провести )Моему 3.5 г. Он конечно умеет играть сам, но сейчас прям у нас кризис 3-х лет уже пару месяцев дурдома, где он стал требовать прям каждую минуту с ним, возможно потому что ждём второго конечно, но мы пытаемся наладить ))
Ну, надо в совокупности смотреть, если это только 1 бзик, то не думаю, что страшное что-то. У моей вот есть рядкования из предметов, игрушек, иногда игнор включает, есть зацикленности, например, в еде, не пробует вообще ягоды, никакие, даже в пюре делала, её тошнило. Фрукты только в пюре ест. А так тоже тошнит. Не может сказки, стишки слушать — истерики начинаются. Кружится может долго. И тд. Но нам просто говорят, так как неречевой ребенок, задержка развития, то такие черты лезут
Это надо заниматься с грамотными психологами и неврологами.
Я конечно не знаю что у вас, но у меня у соседки в 3 года ребёнок странно себя вёл, а именно слова произносил и она не обращала внимание.
Теперь 5 лет м она кучу денег отдаёт за лечение, оказывается в мозге изменения у него произошли
Чего вы сразу аутизм то приписываете? Не надо. Просто ребенку скучно одному. Моя старшая до 4 лет одна играть вообще не умела. Всё время нужно было играть вместе с ней, даже в куклы. Вы в садик не ходите?
Ему психиатр его приписал, а не я