Вчера посетили психиатра. Диагноз так и остался — расстройство психологического развития с АЧ. На словах врач сказала, что это атипичный аутизм. Отметила, что прогресс она видит. Но Маша с ней плохо контактировала, по кабинету не бегала, увидела карандаши и больше вокруг себя ничего не замечала. Сама пыталась их достать. Части тела не показала, просьбы выполняла только с жестом. Психиатр отметила у нас 2 проблемы — только бытовое понимание и отсутствие просьб и обращений к взрослым. У нас атипичный аутизм потому, что нет всех признаков аутизма. Я спросила про ЗПР, ответ — нет, это не зпр, а аутизм. Я читала, что атипичный аутизм ставится после 3 лет. Или я что-то не понимаю?
Ирина, добрый день! Как сейчас ваша дочь? Как речь? Уходят ли ач с возрастом? Какой диагноз сейчас у вас? Очень жду вашего ответа ?у меня очень похож сын. Прямого аутизма никто не ставит, но у него очень много от аутизма есть ☹️
Ирина, Вы как-то написали про отношение к зеркалу у дочери, какое оно было? Моей почти 11 месяцев и своё отражение она не воспринимает, смотрит либо на меня в нем, либо отворачивается.
странно, у моей зрительный контакт слабый с другими взрослыми, иногда вообще в игнор ставит, но про АЧ и слова не сказали. Просто расстройство коммуникации, даже не понимает что это к ней обращаются, а зрительный контакт слабый из-за гиперактивности
у нас тоже гиперактивность и дефицит внимания. Психиатр видит в Маше аутичность.
вообще рано, нарушение коммуникации и лаже стимы у ЗПР бывают, а сенсомоторные алалики вообще очень похожи на аутят, так как речь не понимают вообще. А вы обследовались? Аудиометрия, ЭЭГ, АСВП?
все обследования прошли, кроме МРТ. направление на него получили. Всё норм. Единственное, что ЭЭГ не очень и описали нам ее плохо. Поедем выяснять, сколько процентов у нас спайк-волны. Другой психиатр нам алалию прогнозирует. А этот психиатр, у которого вчера были, на аутистах специализируется, и даже ЗПР у нас отвергла. Хотя уж ЗПР у нас точно есть.
а что АСВП показало? Есть вообще указательный жест, подражание? Игры стереотипные есть?
Слух в норме, мы его во сне проверяли. УЖ появился в 2.2. Сама пальцем почти не показывает, по просьбе показывает. Но иногда будто не понимает, ЧТО ее просят показать, особенно если слова начинаются одинаково — будет путать. Подражание есть, плоховатое для 2.4, но есть. Игр стереотипных нет. Нет ритуалов, маршрутов, рядков, нет избирательности в еде, нет страхов, нет боязни новых мест.
Вообще, никто толком не скажет, особенно в малышковом возрасте, нам в диспансере сказали, что только ждать, гипервозбудимость уйдёт, немного лучше речь станет, понималка включится и тогда уже отсеится много чего. У знакомой малой и рядочки делал, и скрежет зубами был, но пошло развитие — ушло как-то
В любом случае лечение однотипное — лекарства (если нет эпи), сенсорная интеграция, психолог, дефектолог, шикарно, если есть нейропсихолог. Физиопроцедуры, нейрогимнастика
Нам тоже сказали ждать 3 лет, заниматься, лечиться, а там видно будет. Полгода назад вообще мрак был, я думала, аут полный, но теперь она другая, это видно, но видно также, что далеко не норма.
а сейчас сколько вам? Когда пришло понимание речи?
ох уж эта беготня, так же носилась целыми днями и лазила, на даче по всем подоконникам прошлась, все занавески оборвала))))
сейчас 3.2. понимание и так было, но она на своей волне. Сейчас вот пошло понимание не наглядных предметов. Например, говорю, что идём в магазин, она уже понимает, радуется, говорит «уа» — это мороженое с обезьянкой на этикетке, бежит наряды выбирать. Или спрашиваю, что делали в саду, она жестами показывает, может «ляля» сказать, «бай-бай», видно, что уже понимает о чём речь. А раньше только если перед собой видит о чём идёт разговор. Стала понимать, что больно кому-то. Если я ударилась, она жалеет. Но всё равно периодически прыгает на меня с тумбочки или стула на голову, живот, мания какая-то?
вот ещё хорошая статья. поэтому занимаюсь, думаю, если поведение у нас и дальше хромать будет ( есть агрессия на данный момент), дикое сопротивление, не могу найти подход, то обратимся к aba-терапии. Конечно. по карману бьёт огого((( На данный момент сделали ещё БАК, стала шикарно спать, по сравнению с тем, что было ( орала в определённое время ночи долго и за сутки мало спала)
Здравствуйте! А зрительный контакт у нее хороший? И она просит что бы ей что то дали? Просто у нас был подвопросом атипичный аутизм но поставили зппр. Эмоции у нас хорошие. Просит чтобы что то дали мычит и показывает и смотрит на меня чтобы дала.Дома показывает иногда если что спросишь на картинке или части тела. А в кабинете у врача никогда не показывае. Ходим к нейропсихологу он к ней привык и показывает, выполняет что просит.
Зрительный контакт лучше стал, психиатр это вчера тоже отметила. Вот с просьбами не обращается. Хотя если ей надо на фитболе попрыгать — несет его нам, показывает, что ее надо подержать, чтобы не упала. Пальчиком на картинке показывает, что знает, но иногда игнорит.
вам сколько? Ребёнок с вами как то общается?
2.4. С нами общается. Идет на контакт с неврологом, с АВА-терапистом, дефектологом. А с психиатром никак не хочет общаться. Второй раз приехали к ней, и полный игнор. У нас, спору нет, коммуникация нарушена, но на колени просится, обнимает, просит, чтобы ее жалели. Тактильная. Но любит играть одна и быть одна. Потом идет, нас ищет. Присоединиться к ее играм дает, вместе пирамидку собираем и т.д.
У нас так же, говорить не хочет, на, не, и так чуток, не всегда, хнычет, если что не по его. Никто ничего такого нам не ставит 2,2 г
у нас речи нет, за лето 3 звукоподражания появились. Нам в 1.10 РАС поставили под ?