Здравствуйте! Редко заглядываю сюда, вышла на работу, времени мало. Маше 2.4, второй месяц ходит в обычный сад. В 12.00 забираем. 8 октября едем на второй прием к психиатру. Первый раз были 17 мая. Три месяца был перерыв в лечении, три недели пьем пантогам и магний. Очень радуюсь успехам всех особенных деток! Думаю, может, и у нас всё когда-нибудь наладится? Пока мне кажется, радостного мало. Итак, что изменилось за эти 4 месяца. Появились 3 звукоподражания ( были они до 1,5 лет — снова вернулись). Появилась худо-бедно имитация. Пол вытрет своими колготками, стол салфеткой протрет. Кормит меня и себя ягодками понарошку, которые на стене и в книгах нарисованы. Сосет сама грудь, а к другой игрушку прикладывает. Интересуется игрушками, фигурками животных (сюжетно-ролевых игр нет, но раньше она эти игрухи в упор не видела). Любит пирамидки, сортеры, вкладыши, муз.игрушки, фитбол, гамак, качели ит.д.
Любит, как большая, сидеть с нами за столом, ест сама, пьет. Очень самостоятельная. Кончится у нее хлеб, слезет со стула, сбегает на другой конец стола, возьмет кусок и на место вернется. Не попросит. На горшок стала садиться сама, но бывает, что поздно садится, уже дела сделаны в штаны. Но горшок мне не приносит. Было пару раз приносила горшок. А так ходит рукой показывает, что хочет на горшок. Да, на горшок сама садится, но в штанах, не понимает, что надо снять.
В 2.2 появился УЖ. Теперь папино сердце тает, потому что она показывает, где папа. Людей не боится. Но и не идет к ним. Когда бываем в гостях, просим ее обнять других людей — обнимает, даёт пять, жмёт на нос — бииип! Машет пока! Но всегда её надо просить, собственной инициативы нет. Снова полюбила сидеть у меня на руках, просится, залазит. Любит обнять родных за лицо, прижмется лицо в лицо и нежно кусает за нос… Стало меньше пальчиков ( она их крутила, перебирала), стало чуть меньше беготни. Но вокализации очень громкие — любит побегать с визгами-писками((( Сон тоже вроде как норм: спит с 22.00 до 6-7 утра. Но раз в неделю и в 3-5 утра может встать и повеселиться. Речи нет, только тарабарщина. Радует, что в книгах может кое-что показать ( полгода до этого не показывала ни-че-го и молчала или мычала). Вновь заметила старшего брата, любит возиться с ним (когда в настроении). Ест всё, ритуалов, привязанностей нет. За лето выучили много частей тела. Огорчает отсутствие привязанностей: пришла за ней в сад — она даже внимания на меня не обратила, не обрадовалась, хотела назад уйти. На всех такая реакция. Нет к родным привязанности. В садике играет одна, но детей не избегает, смотрит, улыбается, сидит за столиком. Естественно, там она не занимается, на занятиях не сидит, но она в саду самая маленькая, другим детям 4 и больше лет. Закатывает лёгкие истерики (пошли не туда, куда она планировала), но быстро отвлекается.
Еще я заметила, поведение и настроение у нас разное. Иногда такая шустрая, смышленая, контактная, что я думаю, что мы норма почти. А иногда капризная, сама по себе, не очень контактирует, играет одна. И думаю — плохо дело… А она наутро снова улыбается.
Пытается сама одеться, помогает себя одевать. Но понималка слабая, глазной контакт есть, но просьбы часто игнорит, многое надо жестом подкреплять. А вопрос собственно такой. Я, конечно, понимаю, что нам 8 окт. к психиатру и я все ей это расскажу, но многие здесь мамы опытные, скажите, по описанию много в нас аутичного? У нас сильная ЗПР, я знаю. Но положение серьезное, на ваш взгляд?
Еще смущает, что нет просьб. Вам ее надо учить просить.
А я вижу проблемы, плохая имитация и нет привязанности. Моей младшей 2,4 обожает сестру, постоянно обнимается. в 1,5 года стала играть в куклы, укладывала в постель и укрывала, возила в коляске, поила. А вот, что грудь тормозит развитие сомневаюсь, так как свою бросила кормить в 2,2, пару месяцев назад. У моей старшей дочери зпр с ач. Но 2,4 еще хуже чем у вас было, но мы с ней заниматься стали только с 2,6, очень сейчас жалею, что не раньше.Сейчас большой прогресс.
У моего тоже откат был.это плохо (Он как бы потерялся на год почти.Первый ребенок, кто знал.Я забила тревогу после 2
Были знакомые они даже младше Сына.Поняла, что то не так.(до лета уле уговорила (мужа )сходить в центр.
Насчёт горшка.оченб похоже как мы пошли, но в 2.5 резко сам.(не снимал трусы)летом дома ходил без памперсы и трусов.потом приучила.Сейча сам не просит, сходил вылел, промыл, смыл, поставил на место.Показывайте я пару раз сказала (снимай штаны )понял (но были и промахи.У нас вернулось все звуки подражания (животные, техника, озвучивает )озвучивает игру.
Говорит каша ужасная(но в 2 не было )редко.Сейчас ответ да нет, обращённой речи то есть, то нет.диалог есть.Я сынок куда идём, он в агазин(магазин), что купим? мне няму.Или я хочу кататься, так иди, аюсь(боюсь)Эмоции шикарные у него улыбнусь и он.Ласковый всегда был.Понимание отличное.Еще вернулся нормальный указательный жест(была рука)а данный момент ему 2.9
К чему я все это написала.Есть успехи.Работаем постоянно.я забила на диагнозы.мы много анализов сделали.Остался генетик.Все будет хорошо.вытяните.
спасибо за поддержку! забыла написать: мы у генетика были, она сказала, что по ее части проблем нет. Я очень надеюсь, что всё хотя бы относительно наладится и будем и мы диалог вести.
Очень хорошо что кушает сама и на горшок ходит. Что в садик ходит и от истерик сама успокаиваеться. Я о этом только мечтать могу. Моему 2.7 ЗППР. Грудью до 1.5 кормила. Теперь бутылку часто сосет. Не отучить истерики сильные.
Ну проблемы есть, да, но не прям все критично.
А по поводу привязанности, я такая же была и так и осталась. Вроде и людей близких много, но не особо привязана. Может это темперамент? Но… у меня не было проблем с коммуникацией, а вот СДВГ было и есть
спасибо за ответ! У меня муж такой. Не любит никаких проявлений чувств, суховатый человек. Очень самостоятельный. И моя бабушка такая была. Скупая на чувства. С нами дочь общается, пусть не так, как норма, но тем не менее.
Ну вот, понятно что ребёнок особый. Но она ребёнок, личность, человек! У неё есть свой характер, не все дети нормы к родителям привязаны, но так как они нормы никто этого не замечает.
Вы работайте, динамика хорошая, сравняется девочка)
Всё прочла. Всё в принципе то и ничего… но вот привязанности нет… это плохо… очень плохо! У нас как не было в таком же возрасте… так и нет до сих пор в 7 лет! Речь после 4.5 лет пошла.
только пост написала, ушла по делам, Машу оставила с папой и бабушкой. Не было меня 3 часа. Она искала меня, подходила к двери и стояла под ней. Если я дома, она к двери не подходит. Когда вернулась, она обрадовалась. Пусть и не так эмоционально, но улыбнулась. Подошла, уткнулась в ноги. Это первый раз, когда она меня потеряла и ждала.
только мрт осталось сделать. скоро сделаем. слух во сне норма. ээг 2-часовое не очень. нет альфа-ритма и спайк-волны регистрируются. кт без патологий.
Задержка видна, все это делают до 2-х лет, но до школы все сравняется я думаю, вот сегодня наша подружка 2.1 самолет мелком нарисовала и помидор, но там и речь уже шикарная, будет речь будет прогресс, без нее все чепуха.
развитие у Маши на год отстает, это всем видно. Сейчас медленный прогресс, до этого полгода была остановка в развитии. А про речь — я иногда и не надеюсь, что она вообще будет. В 2.4 ни одного слова. В год было 8 слов. Брата Иль звала (он Илья).
Логопеда не подключали?
были у дефектолога. Дала мне задания, как заниматься. Я педагог, поэтому мне чуть проще. До 3 лет она нас не берет. А логопедов, которые вызывают речь, у нас поблизости нет. Работают только с детьми старше 3 лет.
На год??? Да вы что? В горшок ходит, ест сама, раскидывать это вообще нормально для них в таком возрасте. Я сравниваю с нами ( нам 2). Так мы тогда на полгода вообще развиты ))) единственное это привязанность, тут да, немного можно насторожиться.
В 2 года сюжетно-ролевые игры? Зайдите на перемене в любом школу, там дети бегают с возгласами, а что хотеть в таком возрасте? А зачем отдали в группу, где дети совсем не по возрасту? Может не ваш ребенок не хочет с ними играть, а наоборот!.. Ребёнок не умеет говорить, поэтому приходится свои эмоции как-то выражать(истерики, капризы). Ничего сверх особенного у вашего ребенка не вижу...
у нас село, сад с 2 до 7 лет. 17 детей всего. По поводу остального — мы на учете у психиатра с расстройством психологического развития. У нас она увидела аутичность. До 3 лет наблюдаемся, лечимся, занимаемся. А там видно будет.
Каждый день перемены наблюдаю, работаю в школе. Но в 2 года можно уже вроде как куклу в коляску посадить? Хотя сама ест — иногда может и куклу покормить. А у нас игра — разбросать всё из коробок и сидеть в этих «руинах» перебирать или носиться по ним.
При таких ситуациях, нужно обращаться к нескольким врачам! минимум, к трем… И уверена, у всех будут разные мнения… а вам, надо понимать, что каждый ребенок — индивидум! Нет одинаково похожих!.. уверена, что у вас всё будет хорошо! Удачи!!.
спасибо. У нас за плечами 8 неврологов и 3 психиатра. 50/50 пока их совокупные мнения. Были у АВА и дефектолога — те видят сильную ЗПРР с АЧ. Неврологи говорят о вторичной аутизации.
И вопрос возник. Вы до сих пор грудью кормите что ли? Или я не поняла чего то
да, отучить пока никак не получается. Кормлю на ночь и дневной сон.
Нам невролог говорил, что в таком возрасте кормление грудью и сосание только задерживает развитие. Советую отучать вам
невролог говорит, срочно отучать от груди, психиатр велит подождать, чтобы стресса не было. Старший сын до 2.5 был на груди, с этой тоже планирую к 2,5 завершить.
очень хочу завершить, пару раз пытались, но сильные истерики по ночам.
А вы как думали, что она просто бросит и все? Она уже большая и всё понимает. Не думайте, что я вас не понимаю. Ох, ещё как. Нам тоже аутистические признаки или как там правильно этот недодиагноз называется, поставили. Завершайте. Отвлекайте. Я давала на ночь молочко просто, с трубочки пить, ьиолакты и кефиры, найдите, что дочери понравится, а грудь уберите резко, это уже не еда, осознайте, что дочь вас просто как соску использует и всё. Ей грудь уже не нужна, это просто привычка.