Помогите разобраться, вопрос возник про указательный жест. В книге ребенок показывает пальцем указательным либо большим, а может носом, может моим пальцем. В пространстве пальцем указательным не показывает, либо взглядом, либо моим пальцем, может и ногой. Так что это значит, есть этот УЖ? Ведь в классическом понимании нет. И ещё подскажите подражание, это дать пупсу соску, покатать на качелях игрушку?
Указательный жест.
Комментарии
Предыдущая статья
Увидела настоящего аутиста. ( особое сообщество)
Следующая статья
Заключение пмпк, все ожидаемо.
Первая дочь не подражала в годик. Вторая подражает. Пишу свой опыт. Поэтому не нужно ориентироваться… и делать выводы.
У первой дочери не было указательного жеста, как такового. Не замечала мельчайшие детали вообще. Диагноз — РАС. Вторая дочь с 3 месяцев замечала мельчайшие детали — могла пытаться отделить 2 волоска — один от другого. В год появился указательный жест. Тычит постоянно на всё её интересующее. Так смешно выглядит. Показывает пальцем на картину… и потом смотрит на меня… ждёт моей реакции… что я ей назову. И так постоянно. Весь день ходит с пальцем. Тычит на все предметы, которые в первый раз видит. Или которые видела уже. Однажды даже уснула с пальцем указательным. С первой, повторюсь такого не было.
Указательный жест — это когда хочется сказать, что пальцем тыкать неприлично) это когда ребёнок чётко пальцем показывает на что-то, чтобы Вы посмотрели/дали / понравилось ему. Все остальные формы — это не норма. Подражание, имитация, я так понимаю — это повторение жестов или действий за другим (взрослым, мультиком ) сам или по просьбе там потопай, как я. А покормить куклу — это к ролевой игре.
То, что вы описали это больше сюжетно-ролевая игра, подражание это вы показываете мишку косолапого, а ребенок повторяет или вы скорчили рожицу или высунули язык и ребенок повторяет. Уж есть, например, вы в одну руку возьмете сок, а в другую конфету и поднимите вверх, ребенок покажет пальцем, что из этого он выбирает? У нас уж в пространстве появился в 1,6 после тренировок. Как у вас с пониманием обращенной речи?
А в чем заключались тренировки уж? Я сейчас обратила внимание пристально, раньше чаще показывал ручкой всей, а сейчас вот как описала. Поэтому начала сама постоянно указывать пальцем на всё.
Обращённую речь понимает, но не всегда делает то что прошу. Порой психует.
Банально, брать руку ребенка и его пальчиком показывать, например, смотри какое дерево и указывать его пальцем, жест на Дай то так же тренировала, сидит ест виду пить хочет я отодвигаю от него чашку и спрашиваю Что хочешь? Сок и его палец складываю. Дня три ушло. У нас зрр зпр легкое, поэтому с жтим были проблемы
Спасибо за подсказку попробую так.
Моя в подражательные игры реально стала играть только ближе к 3 годам, а такие как нацепить туфли и покрасоваться перед зеркалом было раньше. Про жест не помню, в 2 года меня вообще игнорировала, постоянно свои дела, мне ничего не показывала ни по книгам, ни так. Просьбы выражала криком. А я уже пыталась понять болит или Есть хочет, например
Это когда копирует действия другого человека и не только (например, животных), его какие-то манеры.
У наc зпр, моторная алалия с сенсорным компонентом, СДВГ, нарушение фонематического слуха. Ещё по поведению нарушение сенсорной интеграции, поэтому самостимуляции в некоторых областях есть, а некоторые сферы ей прям дискомфорт доставляют, за счёт СДВГ слабый зрительный контакт, часто "не слышит", с возрастом, конечно, внимательнее стала + занятия помогают, думаю
А какие у вас самостимуляции, если не секрет? И какие занятия посещаете, как на них вышли или кто направил?
Грубо говоря, подражать — повторять за мамой те же действия.
Грызёт всё подряд — ногти, волосы, одежду, может предметы в рот брать — карандаши, кисточки, постоянно тяжести таскает — например, одеяла на пол кидает, уже ругали, ругали, всё равно не может остановиться. Кружится кружится и падает, встаёт и опять кружится. прыгает на кровати и падает назад. Бегает бесцельно, может по кругу по комнате. Лезет куда-то повыше или где нужно балансировать. Каждый день, без этого не может. На улице, естественно, открывается. На качелях в разных позах катается, висит на турникетах, прыгает с горки с её ростом высотой и тд
На занятия начали ходить сами, искали центр частный — сенсорная интеграция, психолог, мне показалось ещё что нужна музыкальная терапия, так как на слух плохо воспринимала и музыку, и пение — сразу истерики. и сама дома заставляля заниматься, почитайте про систему PECS, я тоже ввела поощрения за выполнение задания, клала перед ней ту же конфету и играли во что-то, например, наклейки клеили. Поклеила всё, получила вознаграждение
Как вам на улице, наверное, непросто!
Спасибо за ответ, почитаю про систему.
Указательный жест — это в пространство и взгляд на вас, с немым вопросом: «Мама, ты это видишь?»
Получается неважно пальцем, взглядом, носом или рукой на предмет, который мне указывает?
Пальцем правильно. Но суть не в этом жесте. Не только в нем. Во внимании совместном. И умении повторять легко любые жесты
Я поняла. Спасибо!