ЗПМР (понимание обращённой речи, выполнение поручений)

Нам 1,7. Из диагнозов стоит ЗПМР. Из записей невролога обращённую речь понимает, поручения не выполняет. В лексиконе 4 слова: Мама, на, дай, мне. Понимает: дай-дай, если просить какой-то предмет, находящийся у него в руках, пойдём есть, гулять, купаться, на ...., пока-пока, сядь, встань, дай поцелую, вопрос куда пойдём-показывает пальцем… ну мало как-то. Не понимает просьб вообще. Дай тот или иной предмет находящийся у него в руках другому человеку, возьми предмет и отнеси, принеси, покажи и прочее. Не можем выучить не животных, не цвета, не величину, вообще ничего. Потому что когда я спрашиваю где, покажи, он не реагирует. Слух проверили недавно, там все слава богу 👍 что такое вообще не пойму. Если ребёнок слышит как донести до него, что просьбы нужно выполнять. Ребёнок в целом сообразительный, соображает сразу когда ему что-то нужно. Может это черта характера. Как тогда бороться? На площадке Мама с ребёнком была, ему 1,3, у него упала шапка, она говорит, подними и одень, он так и сделал. Мой же на это вообще не среагирунт. Хотя знает что это шапка, знает как поднять и одеть.

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Луна

Мамочка!!! Успокойтесь, зачем вы ищите проблемы в своём ребёнке!!! Отстаньте, не мешайте… Дайте ребёнку свободу. А вы со своими врачами и диагнозами.  Сами сходите к психиатру, может вас там подлечат!  

Пожаловаться
Ольга

А мне кажется это у вас характер просто такой. Моя дочка недоношенной родилась и я тоже переживала может что-то не так? Тревогу забила в 1,4 года, но оказалось всё впорядке. Мы просто отставали, потом догнали. По тому как вы описали, мне кажется всё хорошо у вас, подрастете и научитесь всему. Но я конечно не врач. Для своего успокоения, конечно лучше сходить к врачу.

Пожаловаться
Оксана

Цвета в 1.7 мы точно не знали и животных выучили после 2.5 цвета животных запомнил по видео специальная программа была. Считать научились в 3. Стихи знал в 3.5 но половино не понятно. Занимались с логопедом. Щас пишим прописи хотя речь отстает от сверстников

Пожаловаться
Юлия
Оксана 

Спасибо за комментарий. Ну как вы думаете, наверстает до школы?

Пожаловаться
Оксана
Юлия 

Будем заниматься

Пожаловаться
Оксана

Нам 4.6 зпрр. Если сказать принеси подушку с дивана или подай телефон на стале. С первого раза мы-не понимаем. Все остальное убери игрушки.дай братику машину. Все понимает. Говорит плохо половино не понятно идем в логопед. Группу с сентября.

Пожаловаться
Марианна

Юля ну у нас также не показывает когда просишь, а когда не нужно приходит с картинкой и говорит син синий или кра, а так не покажет, но думаю шапку б одела моя. Животных тоже не покажет в книге

Пожаловаться
Варвара

По-моему вы многого хотите от 1,5 летнего ребенка. Он достаточно говорит и понимает доя своего возраста. 

Пожаловаться
Мария
Варвара 

+1. тоже так подумала. ...

Пожаловаться
ShaWH

Возможно у Вас сенсорная алалия, это когда не понимают детки речь, поэтому и задержка речи идет.  Тогда нужно заниматься не с логопедом, а с дефектологом лучше.

Пожаловаться
Юлия
ShaWH 

Это неврологи алалию ставят? Хочу к кому-нибудь сходить и уточнить диагноз, чтобы точно понимать, что в голове у ребёнка, когда ему задают вопросы.

Пожаловаться
ShaWH
Юлия 

Да, неврологи.  Но дело в том что вроде после 2х лет его ставят или даже позже.Лучше заранее знать диагноз, пока малыш маленький совсем, можно наверстать успеть медикаментами и занятиями.А то одно и тянет за собой другое, если упустить.

Пожаловаться
ShaWH
Юлия 

Тут очень важно не упустить время.

Пожаловаться
Юлия
ShaWH 

Да мы у куча спецов наблюдаемся и к дефектологу ходим, пока никто такое не ставит. Вот у психиатру не были. К нему что ли сходить, пусть посмотрит.

Пожаловаться
ShaWH
Юлия 

Сходите конечно и не бойтесь диагнозов.  Расскажите психиатору всё как есть без добавлений, чтобы он как можно точнее поставил диагноз и назначил правильное лечение. До садика или школы уже можно исправить всё и диагнозы снимут если будет положительный результат.  Я не врач, просто делюсь своим опытом, может у Вас всё лучше и нет такого диагноза, я просто предположила по тому что Вы написали.

Пожаловаться
Юлия
ShaWH 

Спасибо!