Вопрос такой — во что у ващего ребенка переросли зацикленности в старшем возрасте? Например, кручение колес? Вертят потом что-нибудь в руках? То есть чем заместилась зацикленность? Зацикленность на колесах у нас не уходит, как бы не переклбчала, не убирала и тд. Не во что не трансформируется, то есть он не начинает циклится на другом, он просто ищет все круглое, говорит про колеса, круги и тд.
У нас также только с цифрами и все что связано с ними… все знаковое
Да, обычное зацикливание. Это все к вопросу поломки нервной системы, ее нейронных связей. Не возможность переключения самому на другие виды деятельности. Это может быть как особенностью отдельной — как то, где-то пережимается поясная извилина — в головном мозге, именно она отвечает за зацикленности. Либо уже накладка диагноза. Снимать циклеж можно препаратами, но их нужно методично подбирать грамотным неврологом/психиатром, кто кого найдет. Я вот пока не нашла, поэтому ставлю эскперименты сама)))))
От зацикленности в том числе, психиатр прописывала церепро (аналог импорта какого-то, не помню), но он не подошел.еще хуже начал вести себя уже на 3 день.отменили.и я пока не решаюсь ничего больше давать из ноотропов.
Я по дурости колола кортексин в 1 месяц и в 5 месяцев, но после ээг. Сейчас из ноотропного действия применяю глицин, биотредин- вот биотредин именно от зацикленностей, скидывала схему мне дефектолог, там был еще новопассит, омега и элеутерракок. Но я пока только 1 месяц давала биотредин. Действует примерно так — как гормон радости- заставляет все время улыбаться, вледсвие чего повышается эмоциональный фон, начинается интерес ко всему, пропадает интерес к циклежу(естествено, говорю утрированного). Эффект был легкий, не прям вау, но эмоции раскрылись, емустали нравится занятия хоть немного и стал много ржать.
А меня замучили двери. Несколько раз их открыть и закрыть надо. Целые ритуалы у дочки. А еще столовые приборы. Если с утра ложку в руки не получит, ВСЕ! Истерика гарантирована! А колеса крутит, но недолго. Я заметила, что все зацикленности имеют свой период, сменяются другими.
Таня, а у нас вот нет. У нас как были колеса и максимум перебирание тряпочек/камушек — так и остались. Даже не колеса, а смотреть, как двигаются они, либо круги — рисует, находит, круглое в руки берет и тд. Ну то есть все круглое ему нужно. И нет, это не проходит, не уменьшается, не превращается в другое. А истерик вообще почти нет, ощущение, что у него вообще нет «я», и ему пофиг — ну отберут, отберут, найду другое, пару раз возмущусь и все.
А у нас начались настоящие истерики. Боюсь теперь. Выхожу на прогулку с минимум 3-4 бутылочками воды с соком. Когда начинается паника, единственное, что помогает — это вода. Причем, я уже приблизительно знаю варианты. Уходя с песочницы, уходя с камушков на дороге, если увидела мячик или интересную игрушку у других детей — тянусь за бутылочкой сразу.
По поводу тряпочек, камушек — это тоже все наше! У меня на прогулке вообще стандартный набор отвлекалок — карандаши, пуговицы пришитые к тряпочки, цепочки и шнурки. Это на тот случай, если надо, чтобы дочка успокоилась и посидела хоть пять минут.
А еще… я тут заметила, что дочка может очень долго ходить по улице без коляски. Мы были в горном парке, где пришлось оставить коляску у входа и пошли пешком за ручку. Я думала, что это не долго. Оказалось, что идти нужно было 5 км. Ни одной мольбы — мама, возьми на руки, наоборот, только вперед и бегом, залезая на все, что интересно.
Ань, а твой перебирает пальцами перед глазами, недавно у дочки такое заметила, прям как веером и долго смотрит.
Нет, не перебирает, но стал боизко подносить все предметы и их рассматривать, перебирать. То ли это от аута, то ли от зрения(у нас с ним проблемы есть), я одергиваю. Скорее от аута. Он очень редко убегает от меня на улице, а истерит только, если из его поля ушла я, ну не истерит, а плачет. Ходит только за руку, никуда не лезет и не хочет лезть, я бы рада была. И тоже очень долго модет зодить пешком. И много ходит. Я бы очень хотела, чтобы он начал все исследовать, но нет. Вцепится в меня и идет рядом, может на руки поросится к отцу.
А еще есть зацикленность в речи или эхолалии, тоже своего рода зацикленность я считаю. Может повторять фразу, которую уже давно сказали.Например на площадке мальчик его спрашивает, как тебя зовут, мой молчит, я отвечаю за него. Потом проходит 5 минут, сын говорит как тебя зовут, но как обращение к мальчику, а как повторение чужой фразы.
Да, у нас тоже такой циклеж есть. Взять одно слово(он пока еще только слова говорит) и на разный манер его пропевать, говорить(
Ой как вспомню этот период кручения колес, так вздрогну. Ничего не интересовало ребенка и нас для него не существовало. Крутил часто и подолгу. На площадки не хотелось ходить из-за этого если увидит чужие машинки, велосипеды, самокаты бежит крутить?Сейчас у нас любимая зацикленность — кнопки на лифте, домофоне, светофоре. Хлопание дверями еще до конца не ушло, раньше было просто не оторвать, сейчас уже не так часто)Когда заходим домой, двери открывает только сам, мне ключи не дает. Тоже задолбало уже, особенно когда торопишься, а у него не получается и надо ждать… Забрать нельзя-будет страшная истерика! Ну это период,, Я сам" у нас он позже начался и до сих пор продолжается. Жду, когда перерастет...
Ну я не могу сказать, что он не замечает нас. Он зовет посмотреть, реакцию отслеживает, но однотипно использует большие машины — вместо кататься- катает сам и смотрит как едут колеса. Прям такого чтобы не оторвать нет- но бесит, что он не катается, а смотрит, как едут колеса(
К сожалению, ничего не сделать с этим, ждать, пройдет со временем.
меня тоже эти колеса замучали, еще педали на велосипедах- приходим на площадку, а сын вместо игр бежит к велосипеду, попавшемуся ему на глаза и крутит педали? я его переключаю, но надолго не получается(( перестать совсем крутить может, если скажу, что либо играем на площадке, либо идем домой.
У нас такая же фигня с педалями((
это жесть какая то. уже 2 велосипеда на себя уронил.
Из последних приколов: начал целовать все круглые предметы, даже нарисованные) хоть плачь, хоть смейся)
смешарики не смотрит!) мой обнимает всех девочек и девушек) прям вот до одури надо обнять.
Нет, мультфильмы только с участием машин всех мастей, остальные лесом. Любвеобильный мужчина у вас растет ?
да уж, не то слово. ? посмотрим, как скоро это пройдет)