Хотела подвести итоги к концу лета, но боюсь, к тому времени все забуду…
Итак, нам поставили весной диагноз РДА. Тогда же мы начали занятия. Прогресс виден — за эти месяцы сын изменился и повзрослел, хотя до нормы нам еще как до Луны.
Что появилось нового из умелок:
— Речь у нас все еще на уровне повторения слогов, но самих повторений и звуков стало больше. Теперь перед сном сын делится впечатлениями на своем языке, и я даже иногда понимаю о чем он рассказывает. Несколько раз добилась от него слова «дай», но с понималкой у него по прежнему не очень. Новые отработанные команды понимает, а вот со сложными командами сложнее. Жестовое повторение тоже стало лучше — теперь барабанит вместе со мной, дает «пять», выучил жест «Открой». Танцует теперь не только двигая руками, но и ногами. Имитация так же лучше - из последнего изображал меня, когда я ему цифры рисовала. Смешно и приятно.
— Стал много лучше осознавать свое тело, в частности лицо. Самая жесть была когда он нашел ноздри — он запихивал туда все, что мог найти. Как бы я не убирала. Один раз засунул туда макаронину даже (!!!). Отрывал куски от обоев и все в нос… За лето два раза ездили в больничку, ну, и вытаскивали сами. В конце концов, сын понял, что так делать нельзя, и в последние разы даже подходил ко мне и палец к носу подносил — вытащи, мол. Потом щупал щеки и подбородок, лепил туда пластеин, монетки пытался приклеить. Сейчас голову щупает. После первого сеанса массажа понял, что у него есть затылок.
— Перешел на новый уровень развития. Стал больше понимать, что он хочет. Истерит меньше, но стало сложнее договориться. Пытается теперь нами командовать — чтобы мама села туда, папа в другое место, и т.д. Если с папой идет за ручку, то мне может руку не дать — с папой, мол, хочу идти. Симпатии появились, стал переживать, когда тот, кто ему нравится, уходит. Особенно это касается бабушки, моей подруги и педагога по кинезиотерапии.
— Игры. Ох, это моя больная тема. Эти месяцы я себя чувствую на прогулках, словно аниматор какой. Стала брать больше машин, и теперь мы гуляем с целым мини-автопарком. Мячики с горки он теперь не спускает — надоело, сейчас кидает с горки машинки, после долгих усилий, стал наконец-то две из них скатывать, а не швырять. Размер машин самый разнообразный — и большие есть, и маленькие. Ему больше нравятся мини-машинки из киндеров, так что мы устраиваем гонки с горки. Тканевая тарелка фрисби ему тоже интересна. Любит, когда я ему кидаю, учу его тоже, но пока не очень выходит. Песок все еще любит сыпать на себя. Делаю ему куличики, он сам переворачивает и сам их рушит. Машинку в песок закапываю, Макс откапывает. На днях даже попробовал ее покатать в песочнице. Башенки из кубиков строит, и этому я тоже его учила — брала его руками и строила, теперь сам делает. Конструктор может собирать, но пока тоже башенки. Пазлы собирает с моей помощью из шести штук, из двух может сам, только ему неинтересно уже. с педагогами играет в «покорми волка», напои крокодила и т.д Деревянные вкладыши все еще любит. Из книжек любит азбуку и «Три кота», по которой мы цвета изучаем. Фигуры ему рисую — круг, квадрат и треугольник вроде б различает.
— Из медицинского мало что сделали. Сын неожиданно стал больше болеть. Не знаю, все ресурсы на развитие мозга уходят, что ли, но практически все лето мы в соплях( Ноотропы из-за этого так и не начали, сын не успевает до конца поправится, как заболевает снова. Мама моя на Алтай ездила, привезла витамины. Пропили «Талантики» — мне понравилось, вроде бы в совокупности с занятиями прогресс есть. А может так совпало просто, не знаю. Ходим теперь на массаж. Попросила знакомую мамину массажистку. О результатах пока сложно говорить — только два раза делали. Она прощупала сына и нашла у него в районе лопатки то ли узел, то ли зажим, то ли еще что-то, отчего надо избавляться массажем. Стопы проминает. Тонуса, говорит, совсем нет ни в руках, ни в ногах, и это плохо. Сын на массаж нормально реагирует, только к массажистке еще пока не привык. Второй сеанс вообще был цирк с конями — и мультик ему ставила, и конфету давала, и мячики кидала, только бы дал сделать. После минут пятнадцати протестов сменил все же гнев на милость. Через неделю сделаем ночной ЭЭГ., и если все будет норм — в сентябре буду возить его на БАК. К наушникам Макс лоялен.
— Еще есть что-то по мелочи, всех не упомню уже. На горку научился забираться снизу вверх, на лесенки, которые более трудные тоже. Одевается и раздевается с помощью. Молнию расстегивать научился сам. С детьми своего возраста бегает, но малышей не воспринимает. Животных боится, но не панически. Нравится наблюдать, когда собака ловит игрушку налету. Котов не жалует, хотя может потрогать (осторожно) за хвост- лапки-усы. С туалетом у нас по-прежнему печально все. Хотя он понял, что на него надо садиться, но все еще не понимает, что туда надо делать дела... На самокат стал вставать, нравится, когда катаю его. Круг рисовать научился.
— Из плохого (кроме туалета): после последнего маленького вируса перестал вслух повторять цифры и алфавит, теперь повторяет про себя ( по шевелению губ поняла), стимов руками стало меньше, но появился стим глазами ( под разными углами смотрит на объекты). Не нравится мне еще, как на малышей реагирует (1 год). Как-то с опаской, как на животных прямо. Хотя такая реакция была один раз, боюсь, как бы не закрепилась. Детей сейчас на улице мало, все уехали на дачу.
Вроде бы это все основные моменты. Ох, понимаю, что у нас не самая плохая ситуация, но иногда такая тоска берет, хоть вой. В сентябре идет в сад обычный, страшно как он там будет. Страшно, что вообще с ним будет дальше. Еще постоянно кажется, что я делаю недостаточно, что надо больше. Извиняюсь, в ПМС так накрывает, что хоть сразу вешайся. А потом прихожу в себя, и по кругу, по кругу…
Как-то так.
Вам надо пройти комиссию цмпмк и спец сад, в обычном заниматься не будут должным образом
Думаем об этом, пока решили обычный попробовать, если что переведем. Пока на полдня буду водить. И, конечно, массаж и занятия продолжать.
С новыми умелками вас! Продолжайте и дальше развиваться всесторонне!))) Не поняла, что значит нет тонуса, он ведь у вас ходит, бегает, лазает, вон как ловко взбирается вверх по горке?
Спасибо большое, будем стараться! Я не совсем верно выразилась — тонус у него, конечно, есть, но мышцы слабые и в ногах, и в руках особенно. Слабее, чем должны быть. Думаю, что из-за быстрых родов к нас такая штука (
Мой равестник Вашего тоже рас.Интересно было почитать как у Вас дила идут, понравилась как вы написали что видеть себя как аниматор )))точно так же и я со своим.желаю Вам успехов больших?
Спасибо, будем стараться и дальше! Вам здоровья крепкого.
Спасибо и Вам?