Здравствуйте! Ходили 3 нед назад на консультацию к логопеду при нашем Центре, она сказала, что ребёнок «готов» к речи, но его нужно провоцировать на речь, чем мы и занимаемся. На данный момент имеем: вокализации и звукоподражание, какой-то лепет на «голубином» языке (курль-курль, бульк-ульк — это помимо привычных бабаба, дутьдуть и пр), когда видит собаку — авав, свинью-хрюкает (не хрюхрю, а именно хрюкает), корову-ууууууу, когда показываю лошадь и прошу назвать (иго-го), то повторяет ио-о (не всегда), когда что-то просит, я говорю ему «дай», он повторяет ай. Сейчас наш Центр на каникулах, а значит куратор, терапист и психолог не доступны для связи, поэтому спрашиваю здесь. Сегодня я проговаривала с сыном «гуси-гуси гагага», и он на гуси-гуси неожиданно ответил «гагага», в связи с этим вопрос-стоит ли поощрять вот эти вываливающиеся «слова»? Мы занимаемся АВА, там поощрения применяются постоянно.
Немного сумбурно получилось, но, надеюсь, что меня поймут
Пысы: 2,3 года, аутизм, занимаемся АВА-терапией и флортайм, но АВА основная
Ну вообще это же хорошо, когда ребёнок заканчтвает фразу или стих. Надо поощрять. Или я не так вопрос поняла?)
Все так поняла, да). Главный вопрос: достаточно «молодец, хорошо, ура, дай пять» или все таки кусочек шоколада?), ну, чтоб ему понятней было, насколько это хорошо-говорить)))
Я за социальные поощрения. Конфету дать всегда успеем) мы начинали с «ура»… и мы себя откровенным и дурачками не чувствовали и со стороны это попроще выглядит, когда орут ура ))) и сын как-то втянулся. Вот так мы и радуемся всему))) недавно радовалась, как ребёнок валялся на полу, прям как обычный)
Когда мы думаем "а стоит ли поощрять то или иное поведение" нужно в первую очередь понять, хотим ли мы, чтобы это поведение повторилось. Что касательно речи, то важно поощрять (и очень сильно) любые новые спонтанные правильные речевых реакции! Это же он сам, неожиданно, качественно. Конечно нужно очень поощрить! Но еще важный момент: поощряем поведение сразу же, как только оно произошло, если поощрение предоставить позже, то оно не будет подкреплять именно то поведение, которое нам нужно
Спасибо большое!)
Пожалуйста, главное, чтобы ребенку на пользу ?
У нас поощрения вообще не идут(( Уже и сладости пробовали и игрушки и все на свете.
У меня ребенок от сладости еще безбашеннее становится. И он не воспринимает это как поощрения, для него это как само собой разумееющееся) Когда захотел, тогда получил. Да я может его так не,, дрессировала,, но у нас вот так. Может когда-нибудь можно будет с ним договориться на тему: ты мне-я тебе. Но пока нет(
Вот тоже самое)) Не поддается дрессировке!)
А по каким признакам у вас рас?
Ну я думаю звукоподражания это начало речи, немного с опозданием но зайдет.
Да, я тоже так думаю, просто сейчас ещё пытаюсь понять, стОит ли награждать за новое «слово» в качестве дополнительного стимула?
Послушаю.А как поощрение в АВА происходит? Пример?
Поощрение может быть любое-пищевое, игровое, любимая машинка, просто социальное поощрение (похвала или дай пять), короче все, что ребёнку нравится и ради чего, он готов работать. Постепенно «материальное» поощрение заменяют на социальное
Мне не очень нравится пищевое, материальное поощрение, этим нельзя разбаловать? Понятно, если больше ничего не действует тогда да… Хвалить всегда хвалю и дай пять и обнимашки, целовашки за новое составленное предложение)
У нас только за горшок были драже в качестве поощрения, на занятиях у нас уже система жетонов, дома-похвала. Все зависит от ребёнка, есть дети, которым оч трудно подобрать поощрение, вот терапистам и приходится начинать с пищевого, потом от него все равно уходят со временем, более того, стремятся поскорее от пищевого уйти.
Нам в плане поведения никакие поощрения не помогают, если раздурился то все, ничем его не,, задобришь,, хоть что ему предложи, чтобы вёл себя хорошо, слушался и тп-не прокатывает. Также и наказания или лишения чего-либо не боится. Но мы не занимаемся этим на профессиональном уровне. У нас только логопед, дефектолог.
У нас тоже пока плохо получается именно остановить нежелательное поведение, если начал истерить (падает на пол, орет и дрыгает ногами), то только уносим, но нас ава научила эффективно предотвращать. Если я понимаю, что может случиться «падучая истерика», то сразу принимаю меры, в 90% удаётся избежать. Наказания тоже не работают (телесные я не приемлю ни при каких условиях). Мы занимаемся только 4 мес, пока не все освоили, сейчас учимся прекращать истерики, у терапистки получается, а мы пока в процессе)
+++++у нас также