2 года. Не интересуется сверстниками, отсутствие ролевой игры

Здравствуйте!
Девочка, через две недели исполняется 2 года. Недоношенная, родилась в 32 недели. На данный момент никаких диагнозов нет. С рождения были особенности в развитии: отсутствовал глазной контакт, не было гуления, лепета. В 7, 9 и 14 месяцев курс ноотропов (невролог ставила угрозу ЗПРР), в 1,5 года все диагнозы сняла, патологии не увидела. На данный момент: указательный жест есть, на имя откликается, говорит все (предложениями из 4-5 слов), знает 12 цветов, формы, считает до пяти с подсказкой. Горшок по маленькому без промахов с 1,7, даже ночью, по большому до сих пор в трусы. В интеллектуальном плане претензий к ребёнку нет никаких. А вот в социальном провал: детьми интересуется только на расстоянии (говорит и показывает «Лялю»), но стоит ребёнку к ней подойти сразу убегает, прячет глаза, паникует. Из детей никто ее не обижал и не пугал. Та же Истрия со взрослыми: контактирует только со знакомыми, посторонних боится как огня. К врачу зайти в кабинет вообще не возможно: ор на протяжении всего осмотра, трогать себя не даёт. Так же никак не признает качели, карусели и прочие детские радости, на улице в основном предпочитает просто ходить за ручку и пересыпать песок, лепить куличики. Любит игры с водой. С игрушками в ролевые игры играет по просьбе (покормить, напоить), сама инициирует редко. Предметной деятельности мало. Любит очень когда ей рисуют (просит всегда нарисовать папу/маму/ее саму/ деда/ кису — т.е. семью), иногда может сама почёркать, обожает книги — «читает» сама и просит почитать.
Как думаете, есть ли повод для беспокойства? Очень уж она отличается от своих сверстников на площадке. Те хоть и не говорят в большинстве своём, но между собой хорошо контактируют.

Юлия
0141697

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Аленка

Все дети индивидуальны! Чем отличается то?

Пожаловаться
Milena

Вы тут похвастаться пришли?

Пожаловаться
Юлия
Milena 

Что значит похвастаться? Я понимаю, что существуют дети с гораздо большими проблемами, но диагнозы ЗПРР и РАС в сторону своего ребёнка за эти неполные два года я слышала не раз. И да, я долбанутая мать, но меня волнуют нарушения коммуникации у моего ребёнка с посторонними людьми

Пожаловаться
Анна Ли

Так же боялась детей. В 2,3 пошли в садик, сейчас все ок. Это скорее всего от редкого общения с детьми.

Пожаловаться
Наталья Волкова

Ролевые игры к трем идут, у кого то раньше, всё в принципе индивидуально. А вот игры вместе, уже к четырём. Пойдет в сад, пойдет и социализация.

Пожаловаться
Юлия

С чего вы взяли, что это «социальный провал», если ребенок в 2 года не интересуется сверстниками? Это абсолютная норма. Дети до 3 лет не нуждаются в обществе сверстников, и даже если некоторые играют, то не «вместе», а «рядом». Совместные же игры начинаются не ранее 3-4 лет. До 3 лет ребенку общение со сверстниками вообще не нужно, ни для развития, ни для социализации. Достаточно родителей, или даже одной мамы.

Пожаловаться
Snezhinka
Может быть дело в характере… Может стеснительный ребенок…
Пожаловаться
Snezhinka
Думаю нет повода для беспокойства, по мне развитый ребенок… моему 2,4… отходили в садик 2 недели… Я разговорилась с воспитателем по поводу общения с детьми, так вот мне она сказала, что они вместе начинают «играть» ближе к 3м годам, сейчас сами по себе…
Пожаловаться
Юлия
Snezhinka 

Спасибо. Что играют рядом, а не вместе — это я знаю. Просто дочка так рьяно убегает от них, что невольно задумываешься о плохом

Пожаловаться

У меня тоже на 32 недели. И знаете до 2 лет я постоянно находила кучу отклонений в поведении. Они и правда несколько отстают от сверстников. И врачам не давалась от слова совсем и не говорила простых слов и слогов вот эти все няня, ляля, бяка. А сейчас 3 года и сразу прявились взрослые слова кукла, конфета, гадость))). И игры совместные появились и всё стало как у всех). Думаю, если совсем тревожных симптомов нет, просто наблюдайте и подождите.

Пожаловаться
Лена

Думаю, не стоит переживать, мягко социализируйте, не заставляя. Мой в 2 детей боялся до оцепенения, про взаимодействие молчу. В 2,8 начал интересоваться, перестал бояться, сейчас в 2,10 бежит со всеми играть. Некоторых игр ещё не понимает, но участвовать очень хочет ))

Пожаловаться
Юлия
Лена 

Спасибо! Успокаивает понимание, что мы не одни такие.

Пожаловаться
Мария

Ну не знаю… Мой на 2 месяца младше вас, но не умеет и половины. Мне кажется, вы зря заморачиваетесь, ролевые игры характерны для возраста с 3 лет.

Пожаловаться
Юлия
Мария 

Спасибо, что не прошли мимо. Меня ее умения радуют и никакой тревоги не вызывают. Смущает именно социальное взаимодействие