Дочке 2.2. Наконец-то появился УЖ. Учила долго, с весны. Вымучила, до этого всегда показывала всей рукой, но только на плоскости, а теперь показывает пальчиком в пространстве. Но по моей просьбе. Сама нет. Это достижение — появление УЖ, пусть даже по просьбе? Можно ли надеяться и ожидать, что следующим этапом будет сама пальчиком показывать?
Конечно, это важный этап
Достижение! сама помню как ждала....
я очень долго ждала, расстраивалась, зато теперь он есть! Еще бы заговорила… И я бы подуспокоилась...
в 2 года вам уже диагноз поставили?.. сходите к другому врачу… у меня сын -аутист, уже большой 14 лет, указательный жест был всегда как положено, уже не помню с года наверно… это не показатель
были у 6 неврологов и 2 психиатров. Из них один психиатр только РАС заподозрил. Просто пальчика у нас, вот такого красивого, в пространстве никогда не было.
Скажите а ваш ребенок в 2 годика видно было что другой? Отличался от лругих деток?
да, он отличался прям с рождения… не говоря про 2 года… но все равно до 4 лет все врачи говорили-этого мало, есть индив. развитие… после только поняли что все признаки были с рождения… но указат.жесть был и в глаза всегда смотрел… мой с рождения не мог взять грудь, был слабый сосат.рефлек, который полностью пропал к 5 месяцам… ничего никогда не брал в рот и не тащил… были фобии, боялся ползать на полу и новых помещений… не было любопытства вообще и фантазии ( в шкафы не зализал, никуда не лез)… ну и много всего… врачи говорили-ну просто очень спокойный… но на имя откликался, в глаза смотрел, просьбы выполнял-типа принси зайчика, зайкой дверь и др… на горшок ходил...
Короче все это ре показатель умения. И речь хорошо понимал в 2 года? А были ли стиммы? Он вас жалел когда был маленький?
спектр действительно очень широкий. У дочери всё не так было по развитию, как у сына Татьяны, а вот у нас тоже РАС под ?
Я не могу понять, спектр спектром, но есть известная триада, а так послушав всех и глаза смотрят, и указательный жечт по возврасту, и речь отлично понимал, и коммуникабельный, дак каждый болен рас получается. Ну чем то же дети эти отличаются от других, я думаю дети такие не понимают абстрактных понятий, ну что то же их отличает????
с речью были проблемы… жалеть не жалел и до сих пор ему пофиг… эмоций нет и не было… пофигизм полнейший во всем, стыда нет даже, совести нет (не понимает почему нельзя например в 14 лет ходить голому по квартире)… речь понимал, но не все… в 2 года слова не говорил, но в 3 говорил, но вопросы понимал плохо… только повторял слова и копировал… на вопрос -«как тебя зовут?»… повторял вопрос… но в 2 года реально поставить такой диагноз мне кажется нереально, вероятность ошибки велика… мы, например, уже поняли, что что-то не то после 3 лет, ближе к 4 когда речь была странная, шаблонная, все копировал, не мог логически построить предложение… а так-думали, ну такой ребенок, ну все же разные… педиатр участковый вообще говорила-все нормально, вы придираетесь… а уже когда поставили диагноз в 4.5 года и я стала читать, то поняла, что «звоночки» были с рождения… но к знаниям и коррекции они способны после 4 лет только, поэтому по мне лучше в 2 года себя не накручивать и не искать признаки аутизма, т.к. их можно найти у каждого третьего ребенка...
Спасибо большое за подробный ответ, понятно сразу стало что именно отличало.