Доброго дня! Меня зовут Ольга, сама я сижу в группе планирующих😊 Я логопед-дефектолог, работаю в центре поведенческой терапии, если вдруг могу помочь советом, обращайтесь 🙂 Отвечу на вопросы связанные с речевым развитием детей 🙂👌🏻
Доброго дня! Меня зовут Ольга, сама я сижу в группе планирующих😊 Я логопед-дефектолог, работаю в центре поведенческой терапии, если вдруг могу помочь советом, обращайтесь 🙂 Отвечу на вопросы связанные с речевым развитием детей 🙂👌🏻
как убрать шило из задницы?
Ольга, добрый вечер! У моей дочери с 3 лет диагнозы моторная алалия и дизартрия. Делали много курсов зондовых логомассажей, кололи ноотропы, занимались с логопедом. На момент 4 лет комиссия поставила онр-3 и дизартрический компонент на фоне резидуально-органического поражения цнс. На следующую комиссию только в августе, уже будет 5 лет. Речь довольно развита, читает по слогам, есть еще ошибки в построении предложений, часто делает большие паузы, подбирая слова либо пытаясь правильно все выговорить. Но меня больше волнует звукопроизношение. К нынешнему моменту поставили Л, выправили дефектные (с боковым сигматизмом) Ш, Щ, Ч, Ж. С ними проблем нет, все автоматизировали. Потом начали выправлять Р, у дочки он был горловой. Так вот, с большим трудом добились в апреле нормального Р, рычащего. Но вот мягкий РЬ не получается никак. То есть произносит «тррры, четырррэ...» Просишь помягче произнести, вообще получается какой-то трескучий звук, как у цикады) Логопед отправила нас до осени отдыхать, сказала, может мягкий РЬ сам к этому времени встанет. Но я вот опасаюсь, что не встанет( Как можно дома самой поспособствовать становлению мягкого РЬ? Водить к другому логопеду не вариант, очень далеко и дорого везде, а к этому логопеду сможем ходить не ранее сентября. Страшно время потерять( Может быть я сама смогу что-то сделать до сентября… Заранее спасибо!
Здравствуйте! Обычно, если есть твёрдый р, губы в нейтральном положении, рь обычно получается у многих детей, если начинать с улыбки, в начале слоги отработать, потом в слова вводить. Ещё вариант произносить отдельно р и и постепенно ускорять темп, можно завести моторчик не от твёрдого д, а от мягкого де или ди.
Большое спасибо! Будем пробовать!
И звукоподражание
Здравствуйте! Один курс логопедического массажа картину не изменит, речь резко не появится, он только может поспособствовать, в комплексе с занятиями логопеда или дефектолога. Сейчас нужно уделить внимание лепету, желательно по имитации (повторение за взрослым), со всевозможными звуками к 2,3 должны быть а у о и к г м п б т д н, можно распечатать картинки и оречевлять или обыгрывать, например стучим молотком та-та, корова мычит му, барабан ба-ба, если какие то конкретные звуки не получаются, я могу подсказать как их поставить ? Вначале отработать 2 одинаковых слога подряд ба-ба та-та, ма-ма на-на, как ошибок будет меньше можно вводить слова той же структуры, но с разными согласными например вода, пума, еда и так далее, на звукопродражание мне нравятся картинки Фомичевой. Для слоговой структуры есть книга Бабиной, я обычно сама из интернета картинки загружаю одной структуры, что бы больше было вариантов ?
У меня есть в ворде, могу на почту выслать.
Спасибо огромное. Занимаемся.есть карточки у нас. Но не абсолютно все показывает. Еще сложно заниматься. То что гиперактивный. Долго не может сосредоточиться
Чередуйте занятие с игрой, пара слов — игра, хорошо если купите игрушки для занятий, дома убрать их, что бы ребёнку было не доступно и доставать на занятие ?
Ольга, добрый день. Скажите пожалуйста, правда ли, что детям левшам (у меня дочка левша) сложнее даётся речь, запоминание стихов, чтение и письмо?? Вроде, как за все это отвечает левое полушарие мозга, а у левшей лучше работает правое. Надо ли как-то по-особенному заниматься с левшами или все то же самое, что и с правшами?)))
— левши обладают прекрасной пространственной ориентацией, «чувством тела», отличной координацией движений, более подвижны, чем правши;
— они более успешны в изучении геометрии благодаря ее пространственной природе, а вот с арифметическим счетом у них проблемы, т.к. эти действия требуют логики, последовательного мышления, а это функция левого полушария;
— они прекрасно справляются с различными заданиями на обобщение, но «схватывание» целостного образа изображения вместо его поэтапного анализа мешает им овладевать чтением;
— левшам сложнее овладеть грамотной устной и письменной речью (способность к активному воспроизводству речи у них выражена гораздо слабее, чем к пониманию слов);
— они плохо выполняют деятельность, требующую постоянного самоконтроля;
— более (чем правши) эмоциональны, впечатлительны и ранимы, в связи с чем чаще могут испытывать чувство обиды, гнева, быть раздражительными, особенно в ситуации затруднений, которые встречаются у них нередко;
— левши наделены богатым воображением, склонны к фантазированию.
К сожалению я занимаюсь с дошкольниками и младшим школьным возрастом, поэтому дальнейшую судьбу не знаю ? Левши, которые у меня занимаются ничем не отличаются от правшей, но вот особенность, цифры и счёт они любят больше всего ?
Спасибо большое))
Можно устроить отдельную тему про левшей, самой интересно послушать ?
"Обучение детей в образовательных учреждениях, реализующих программы начального общего образования, начинается с достижения ими возраста шести лет шести месяцев при отсутствии противопоказаний по состоянию здоровья, но не позже достижения ими возраста восьми лет". Если в уставе садика записано, дети до 7 лет, пмпк рекомендации на него не дала, то скорее всего задержаться в речевом садике не получится. К сожалению такие законы. Можно только или дома отсидеть или частные садики.
Ольга, скажите пожалуйста на что нужно обратить внимание при выборе логопеда-дефектолога. Ребёнку 2,9 с месяц как начал произносить отдельные слова. Причём в начале может сказать очень похоже раз 5, потом, когда понял, что слово далось, трансформирует его в какую-то неведомую фигню и оно так и остаётся. С осени планирую занятия со спецом. Но логопедов-дефектологов тьма в СПб, и я теряюсь. Что важно в первую очередь?
Здравствуйте! Главное это контакт специалиста с ребёнком, это уже 50% успеха, что бы он мог войти в доверие, увлечь ребёнка, параллельно с этим обучая его. Так же должен быть хороший контакт между вами, как мамы и специалиста, логопед должен подробно и понятно изъясняться, домашние задания тоже обязательная часть, так как 50% работы дома, закрепление материала. Очень здорово, если в кабинете много игрушек и разных занималок, ребёнок будет мчаться туда ? Ну и здорово, если после консультации логопед расскажет вам конкретный план вашей коррекционной работы, в чем сложности, с чего будут начинать, побольше задавайте вопросов, больше поймёте ?
Добрый день! У меня знакомая есть её дочке 5 лет и она почти не говорит а если говорит то с трудом её понимаем, и вместо того чтобы нормально сказать она мычит если ей что-то надо. Может подскажите пожалуйста из-за чего это и как можно помочь. Заранее спасибо!
Здравствуйте! Причин может быть множество, посоветовала бы обратится к неврологу, возможно есть какие-либо органические поражения. И конечно же в срочном порядке к логопеду-дефектологу на консультацию! В пять лет должна быть уже развёрнутая фраза, связная речь! Чем раньше начинается коррекционной работа тем лучше результаты!
Дело в том что они были у невролога и к логопеду ходят. Даже в Питер ездили к профессору ничего не помогает
Сейчас конкретно я не смогу ответить, потому что не видела ребёнка. Но как я понимаю диагноз какой- то есть, поэтому не обязательно что не помогают специалисты, возможно у ребёнка своя динамика развития, может быть не хватает комплексной реабилитации, это конкретный ряд специалистов, возможно требуется медикаментозное лечение. Может быть и так, что специалист попался не очень хороший.
Добрый день! Расскажите, пожалуйста, с какого возраста нужно идти к логопеду что бы не упустить момент и поставить правильное произношение звука "ш", "р"?
Здравствуйте! Если дело касается только звукопроизношения, то идеальное время для этого от 3 до 6 лет, в этот период идёт становление всех звуков речи. После шести уже сложнее исправить и по времени дольше. В любом случае, советую обратится к логопеду-дефектологу на консультацию, он посмотрит на речь со всех сторон, не нужно забывать о лексико-грамматической стороне речи и словарном запасе ?
Спасибо за ответ!