Я все таки не могу успокоиться. Нас обманули?

Девочки, мамочки, я запуталась. Я не верю в то что мой малыш плохо слышит. ну как так… расстояние 6-7 метров. я включаю мультики на минимум и он к ним бежит  и отзывается на имя даже если говорю шепотом??? с именем не всегда прокатывает. а вот с мультиками всегда. мы с мужем раз 10 проверили. и я с ним находилась в другой комнате… я еле слышу. реально… и ребенок слышит… ну как так? любит сказки слушать от меня или в науниках. сам одевает и слушает..  произносит кучу звуков. в том числе ся, си… которые вроде как кто плохо слышит не может их услышать. он мою интонацию слышит… если я злюсь то он боится… если я ласковая он улыбается… недавно новое слово выучил. в плане понимания прыг скок. я ему его говорю и он начинает прыгать. и я при этом не ору. говорю обычным нормальным голосом. я думаю что нас хотят просто обмануться чтобы мы прошли обследование в частной клинике..  а им потом отвалят проценты какие-то… мы поедем но в другую клинику… честно не верю… я допускаю может есть минимальные проблемы… но я не верю..  не то что не верю… я даже уверена на 100 процентов что он не инвалид… ну вот как с такими показателями мой ребенок может слышать???? мне когда-то делали аудиометрию… у меня очень маленькая тугоухость. я ее не замечаю… ну я не понимаю как можно по ней проверить что мой ребенок не слышит??? если он спал… почему он должен реагировать на эти звуки, тем более тихие звуки? это же не обязательно. вот я бы могла бы и дальше спать… честно… тем более у нас в семье принято засыпать под телек и он орет всю ночь. не может мой муж спать без телека. он у нас круглосуточно орет. и ребенок спокойно под него спит. а тут должен реагировать.  с другими видами исследований не сталкивалась. но вижу что показатели очень плохи.  но как с такими показателями он слышит????  я могу начать мычать… тип ммммм… и он повторяет… я еле тихим голосом говорю татата он повторяет...  когда он спит я могу ему шептать на ухо и он реагирует. может и проснуться от первого раза произношения его имени.  тут есть люди у кого детки плохо слышат? специалисты? подскажите мне. думаю вы знаете что тут к чему. по данным показателям ребенок может вообще слышать????? я говорю сурдологу как так? он же слышит. пусть и может на 1 раз на 3 или 5… но я  я могу и шелестеть сзади. и за головой и в 6 метрах и в 10… он разворачивается… реально! ребенок сидит метрах в 10… он в конце одной комнате, а я другой. я делаю щелчки пальцами… он оборачивается..  ну как так??? 

ситуация с сурдологом забавная… мы пришли первый раз она заставила играть меня с ним к ней спиной… она звенела там всякими штуками… честно? его реакция была 50 на 50..  но он попытался 2 раза обернуться. на что она начала возмущаться… что я делаю не правильно… по итогу говорит он не среагировал… на обследования… и спящим… мы не уснули… она начала говорить типа ну ладно… давайте так проведем обследование… что же это такое? так обязательно надо спать? или нет??? но мы по итогу уснули… а что смешно… нас обследовали 2 врача… но почему-то когда мы их уже ждали… они закрылись у себя в кабинете на 15 минут. и что-то там делали. честно… я вчера проревела. у меня опустились руки… она нас после обследований заводит в кабинет и говорит что мои тесты верны всегда на 70% вам надо пройти точное обследование в платной клинике и потом приходите и мы будем оформлять инвалидность и слуховые аппараты… что за...????? она уверена в том что он инвалид? и при том направляет на доп обследования? мне кажется тут что-то не чисто. я поверю что он отстает в развитии из-за нашего не внимания. что мы работаем как кони. но мы все вместе дома. мы за 2 года честно… мало выходили на улицу. по пальцам посчитать можно… знакомых с детками у нас нет… с детьми он не общался..  гости к нам крайне редко прихдят… и его жизнь проходила вокруг мультиков. и с мной и папой. я поверю что тут психологическая проблема… но не со слухом. а если и со слухом. то это реально незначительный минимум, который лечится… и это точно не инвалидность и слуховые аппараты.  ребенок родился здоровый. во всех же род домах слух проверяют? мне все врачи говорили что все супер прошло. с ребеночком все ок. родила и в срок. и по весу 3700 мы. родила сама, без надрезов. только стимуляция.  Она мне говорит типа что он видимо слышит вас правым ухом… так как оно лучше..  шепот? шелест? ся ся ся??? та та та??? мультики на минимуме? я их еле слышу!!! ребенок слышит… пожалуйста подскажите мне… что делать… нам невропатолог сразу говорила малыш у вас нормальны и здоровый. но просто запущенный. но для убеждения послала нас к лору, сурдологу и окулисту. и вот те на… может кто знает хороших врачей проверить слух в Донецке? или Ростове? Может тут есть кто в этом разбирается. Подскажите. Я от обследования не отказываюсь. Мы его обязательно пройдем. но не там… Мамочки, у кого детки плохо слышат? Какие у вас результаты по исследованиям? Как возможно при таких показателях различать звуки за 6-7, а то и 10 метров???

Я все таки не могу успокоиться. Нас обманули? Я все таки не могу успокоиться. Нас обманули? Я все таки не могу успокоиться. Нас обманули? Я все таки не могу успокоиться. Нас обманули?

Anastasia
0291201

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Ольга

Из вашего сумбура несколько не ясно какие обследования вам делали и какой предварительный диагноз поставлен. Сенсоневральная или же нет. Есть ли понимание речи на бытовом уровне, а не только реакция на мультик. 

По порядку. Тугоухость — не глухота. Тугоухости аж 4 степени и только пятой идёт глухота. При первых двух вы можете даже не замечать, что у ребёнка проблема со слухом, может казаться, что просто небольшая задержка в развитии. Но корректировать их тоже необходимо, чтобы развитие не отставало и проблемы не накапливались как снежный ком.

Опять таки, не слышать/плохо слышать может отдельные частоты и звучания.

Розовые бумажки ОАЭ обследование — вам, как я понимаю делали аппаратом, вставляя в ушки по паре минут. Они показывают сам факт наличия проблемы с проходимостью звука. И объективно она есть.

График на белой бумажке — это тот который вам говорили делать во сне. На левом ситуация хуже, чем на правом и по показаниям у вас провал в высоких частотах.

Сделайте повтороную ASSR (ооочень желательно, чтобы ребёнок спал или лежал абсолютно спокойно). Она делается не 5 минут, а минут 15… может и дольше. В зависимости от конкретной ситуации. На этом обследовании как раз выявляется степень снижения и в каких именно местах. И готовьте ребёнка к проведению объективной аудиометрии.

Сдайте анализы на цытомегаловирцс, эпштейна-барра, герпес. И, так как вы пишете, что у вас тоже проблема со слухом, сдайте генетику GJB2 по 26 белку(это одна из самых распространённых мутаций по слуху).

Сделайте узи, на выявление физиологического аспекта нарушения. Скрытый отит, не правильное строение. 

На бланке аудиограммы уровень воздушной проходимости обозначается сплошной линией, а костной проходимости – пунктиром. Расстояние между ними называется костно-воздушным интервалом, норма которого составляет 10 дБ.
Степени снижения слуха:

норма – график лежит в диапазоне от 0 до 25 дБ;
минимальное (16–25 дБ);
легкое (26–40 дБ);
среднее (41–55 дБ);
тяжелое (56–70 дБ);
глубокое (71–90 дБ);
глухота – превышает 90 дБ.

И ещё, если у вас отит, сопли и прочие лор заболевания грифик будет показывать ложную картину

Пожаловаться
Anastasia
Ольга 

Вот мы как-то слышим 50 на 50. Особо слов не знаем. Но я могу его и позвать метров за 6 повернётся, а может и нет. Не понятно по какой такой причине. Не слышит или не хочет. Бывает даже над ухом ору мы не поворачиваемся. Отставание в психо-речевом развитии у нас и я это сама вижу. В 2 года не понимает речь толком, пальцем не показывает. Молчу уже про разговорную речь. Моя проблема с ухом появилась в 2014 году. И я все слышу, просто чувствовала пульсацию барабанной перепонки и пульсацию при издевается высокочастотных звуков. Например биение ложкой по посуде. Прошло после того как я походила неделю с ватным тампоном в ухе смоченный в спирте. Врачам я не доверилась как они мне начали нести всякую фигню. Надо делать операцию выравнивать носовую перегородку. Потом решать проблемы медикаментозным ринитом. Я подсевшая была на капли. А ещё у меня хронический тонзиллит лет 15 и фарингит. Но после того случая оно меня не беспокоило. Хоть и аудиометрия показала снижение слуха, я его не чувствую. А в детстве не было проблем с ушами. Только пробки. Мы сейчас оба неделю как приболевшие. Соплей нет и ничего такого. Просто какой-то кашель сухой. А больше врач ничего наш не увидел. Она с чего-то взяла что это враждебная патология. И жидкость, и то что не слышит. Хотя не понимаю как так… сегодня будут делать КСВП и ещё что-то… не могу понять что написано… но она уже так уверена что это не исправимо и это инвалидность и с /а. И я просто не понимаю смысл прохождения аудиометрии. Я ее тоже же проходила. Я бы 20 дБ, а в некоторых случаях до 30, вряд ли среагировала. Думаю что этот график неточный. Что картина не так печальна. Но что проблемы есть вижу. Особенно левое ухо. ЛОР нас смотрел ничего не видел. Нам делали только эти обследования. И ставят под вопросом смешанную тугоухость.

Пожаловаться
Ольга
Anastasia 
сделайте аудиометрию в другом месте когда выздоровеет. Отсутствие УЖ и понимания речи — уже серьёзная проблема и вам надо срочно за неё браться. А реагировать он может не только на ваш голос, но и на минимальную мимику и ситуацию. Слабослышащие больше визуально замечают. 
Меняйте своё отношение к исследованиям и серьёзно займитесь ребёнком. Проведите ксвп в нескольких местах, раз вы так скептичны к медицине. Найдите другого сурдолога, пусть в другом городе. Выясните что вам с «жидкостью» делать. И начинайте активно заниматься, пусть даже в ущерб работе. Сделайте выбор ребёнок в ущерб работе сейчас, с возможностью корректировки состояния до нормы,  или куда более серьёзное состояние потом с выходом вплоть до умственной отсталости и не возможности им к самообслуживанию — как следствие куда большие затраты времени, денег и существенные снижения возможности выхода ребёнка на норму.
Пожаловаться
Юлия

Про другие обследования не знаю, не делали. А вот тимпанограмму мы делали неоднократно. У вас на фото тимпанограмма ужасна. В норме должен быть выпуклый график в виде параболы, вершиной не ниже черной толстой линии справа. Если он ниже верхушки черной линии, то слух снижен. А у вас этот график вообще ушел вниз, в отрицательные значения. Поэтому насчет квалифицированности врача можете не сомневаться. У ребенка явные проблемы со слухом. И нет смысла это отрицать, надо пытаться вылечить либо скорректировать слуховыми аппаратами, чтобы скорее пошла речь.

Пожаловаться
Anastasia
Юлия 

Вот и я вижу что они ужасны. Все… и мы от обследований не отказываемся. Обязательно пройдём… и не только в одном месте… я просто не понимаю как при таких показателях ребёнок слышит речь и звуки тихие за 6 и более метров. Я так понимаю по данным результатам обследований он вообще ничего не должен слышать.

Пожаловаться
Юлия
Anastasia 
Если самим дома проверять, то ребенок должен быть говорящим. Я дочке так проверяла на всякий случай, хотя специалисты уже поставили нам диагноз. Ставите ребенка в тихой комнате за 6 (!) метров от себя. Если у вас есть такая комната) У нас есть) И шепотом(!), именно шепотом (!) произносите слова. Те, которые ребенок знает (зайка, мишка, киса...), и в состоянии за вами повторить. Причем губы прикрываете рукой, чтобы не догадался по артикуляции, что это за слово. Если ребенок четко, правильно и без пауз повторил за вами все слова, то слух в абсолютной норме.
Пожаловаться
Юлия
Anastasia 

Моя в то время слышала шепот только с расстояния 1,5-2 метра. Это как раз и соответствует выставленному нам диагнозу «кондуктивная тугоухость 2 степени». И тоже я не подозревала, что слух был снижен. Вроде все слышала. Однако...( У дочки это было из-за жидкости в слуховых трубах. Там скопился экссудат из-за частых бессимптомных отитов, и не имел выхода из-за перекрытия аденоидами. Больше года она так ходила, безо всяких симптомов со стороны ушей. Ни боли, ни гноетечения, ничего не было… Врачи сказали, еще бы полгодика проходила, и слух потеряли бы безвозвратно, без шанса восстановить до 100%. Сразу удалили аденоиды, даже шунтирование перепонок не делали, и за 2 мес слух сам восстановился до 100%. И сразу речь пошла бешеными темпами. Хотя у нас еще и неврология имеется.

Пожаловаться
Anastasia
Юлия 

Мы как таковых слов не знаем. Я ему за 7 метров включала мультики тихо тихо. Он услышал прибежал их смотреть. И с мужем такой же тест провели я с ним на кухне играю с игрушкой, а он включает на минимуме. Для моего слуха это реально тихо было. Он услышал, посмотрел в ту сторону и побежал. Повторить он может только звуки и слоги. Я могу начать мычать с закрытым ртом. Он повторяет. Я говорю та та та. Тоже тихо. Повторяет. Но желание повторять он не всегда проявляет. Мне кажется что у нас это из-за неврологии тоже. По графику у нас тоже жидкость в ушах. Но я только не понимаю в обоих или только в одном.

Пожаловаться
Anastasia
Юлия 

Может действительно имеется что-то. Отит например… но вылечить его и так же все будет хорошо. Но я вот единственное не знаю как долго он у меня так ходит. С рождения. Или то приобретённое потом. Где он это нашёл. Ни разу не было намеков даже что с ушами что-то не то

Пожаловаться
Anastasia

Но слуховые аппараты… мне кажется это слишком

Пожаловаться
Anastasia
Юлия 

Я тут прочла что тимпанограмма не говорит о снижении слуха. А говорит о наличии жидкости и возможных заболеваниях уха? Можно по нему предположить тугоухость, но не поставить точный диагноз. Это так?))

Пожаловаться
Юлия
Anastasia 

Формально вы правы. Но все несколько сложнее) Например, тимпанограмма тип А имеет место и при идеальном слухе, и при полной глухоте. Казалось бы, как тогда диагностировать? А очень легко! Задали пациенту вопрос, он ответил, значит здоров, и слух у него отменный. Не ответил, значит глухой. Полностью. Тимпанограмма тип В показывает нарушения колебательных движений барабанной перепонки, это говорит либо о перфорации перепонки (дырки в ней, например при гнойном отите, когда гной сам прорывается через перепонку), либо о наличии жидкости в слуховых трубах. Человек при этом слышит как под водой, или как будто уши заткнули ватой. То есть формально он вас услышит, но вот вряд ли разберет, что вы там именно говорите. Или услышит только какие-то отдельные частоты. Например, очень высокие или очень низкие басы. А средние тона он не расслышит. Тимпанограмма тип С говорит о полной неподвижности барабанной перепонки. То есть слуховые трубы настолько забиты экссудатом, что перепонка вообще не колышется. Слух при этом еще более снижен, чем при типе В. Есть и другие виды тимпанограмм, и все они говорят о различных нарушениях слуха. Только тимпанограмма тип А говорит о полном здоровье (либо о полной глухоте). Все вышеперечисленное относится к кондуктивной тугоухости. А есть еще нейросенсорная тугоухость. Когда поврежден сам слуховой нерв, который передает «звук» в мозг. А как известно, нервные клетки и волокна не восстанавливаются. Здесь уже ситуация печальнее, потому что без слуховых аппаратов или кохлеарной имплантации слух восстановить до нормы практически нереально. При кондуктивной же тугоухости, если нет необратимых изменений перепонки, слуховых труб, слуховые косточки не успели сгнить в экссудате, то слух возможно восстановить полностью, если лечение будет своевременным и адекватным.

Пожаловаться
Anastasia
Юлия 

Как все тяжело и страшно ? а как понять какой у нас тип?))) я тоже читала про эти типы, но не поняла ничего

Пожаловаться
Юлия
Anastasia 

Должны были написать в заключении, правда у врачей такой почерк, фик разберешь) Но у нас лор отличный был, платный врач, он мне все подробно рассказывал и показывал. Мы не у сурдолога лечились, а именно у лор-врача. Потому что проблема у нас была именно по этой части. И причина тугоухости крылась в аденоидах 3 степени, которые помимо носовых ходов перекрывали и слуховые трубы напрочь. Я сама не врач, поэтому по графику вашей тимпанограммы разумеется не могу определить, какой у вас тип. Могу только четко сказать, что не тип А явно. Почитайте заключение, может там разберете все же...

Пожаловаться
Anastasia
Юлия 

В том то и дело) понять конечно очень тяжело что тут. Но того что вы говорите нет. Только предполагаемые страшные диагнозы.

Пожаловаться
Юлия
Anastasia 

Очень подробное заключение))). У нас на весь лист А4 было, да еще и напечатанное на компе, почерк не надо было разбирать) Ну у вас пока нет определенного диагноза. Возле диагноза стоит знак вопроса. Написано — «смешанная тугоухость?» Поэтому вам и назначили дополнительные обследования, чтобы уточнить диагноз, подтвердить или изменить его. Смешанная все же означает, что есть нарушения и звукопроводящей системы уха, и звукопринимающей. Звукопринимающая система — это тот самый слуховой нерв, который передает импульсы в мозг. То есть врач по сути пишет, что у вашего ребенка есть и кондуктивная, и нейросенсорная тугоухость. Вот кондуктивная находится больше в ведении лора. А нейросенсорную может определить только сурдолог. Хотя вообще сурдолог занимается обоими видами тугоухости. Возможно поэтому врач и упомянул про слуховые аппараты, потому что при нейросенсорной другого пути нет. Желаю вам успешно дообследоваться, и чтобы диагноз оказался в итоге намного легче, чем вы предполагаете. И чтобы все у вас наладилось. Но в любом случае снижение слуха есть, в этом можете не сомневаться. Поэтому время нельзя упускать, надо действовать. Возможно, многое еще обратимо, и имеющуюся тугоухость можно свести к минимальной, чтобы обойтись без с\а. Хотя дети с с\а живут такой же полноценной жизнью, как и обычные дети. Просто крохотный приборчик в ухе. Это не приговор, если что...

Пожаловаться
Anastasia
Юлия 

Я просто думаю может это из-за жидкости в ушах. Если это вылечить. То слух станет лучше, а по истечению времени и восстановится. Я читала что если вовремя все заметить то в 80% у детей слух восстанавливается. А у взрослых в 60% а потом ещё раз пройти тесты и получить реальное заключение. Она хоть и поставила знак вопроса, но она с такой уверенностью говорила что на 70% она не ошибается и я вас жду после тестов у себя. Будем оформлять инвалидность и с/а. Я считаю норм врач так не имеет права говорить, до точного постановления диагноза…

Пожаловаться
Юлия
Anastasia 

Не берите в голову ее слова. Тем более 70% это далеко не 100%. Мыслите позитивно, и ваши мысли превратятся в реальность. Жидкость в ушах уж точно поддается лечению. А по поводу нейросенсорной тугоухости врач могла и ошибиться. Удачи вам, и здоровья, и отличного слуха ребеночку!

Пожаловаться
Anastasia
Юлия 

Большое спасибо)) вы мне помогли во многом разобраться :)

Пожаловаться
Маша

Такой сумбур. Из всех вариантов развития событий — снижение слуха — это самый лучший для вас вариант.

Пожаловаться
Svetla
Маша 

Плюс много. К сожалению, бывает снижение с другими проблемами. Плюс повторюсь, здоровому ребенку мультики и мало занятий навредить не могут. Это мнение всех наших врачей

Пожаловаться
Svetla

Сколько лет ребенку? Какую проверку вы делали? Аудиометрию? Как долго? Не верите аудиометрии? Пройдите BERA. (КВСП). Тестирование вызванных слуховых потенциалов (ABR) ищет мозговые волны, указывающие на то, что звук определенной частоты и громкости получен мозгом. И еще, запущенность ребенка — это скорее миф. Он у вас в подвале сидел часами и вы с ним совсем не играли, не разговаривали? Тогда да. Это запущенность

Пожаловаться
Anastasia
Svetla 

Нет, всегда с нами был. В одной квартире. В одной комнате сидим. Он игрет с игрушками и мультики смотрит… а мы работаем. Между собой разговариваем. Я с ним разговариваю. Не сижу как нимая. Выше все тесты. Один из них аудиометрия… не больше 2-3 мин делали. Он спал… и смотрели как он дергается во сне. На графике указана его реакция. Другие исследования это УЗИ уха. Говорит о наличии жидкости в ухе. Другое не знаю?♀️ вижу что результаты только ужасные.

Пожаловаться
Anastasia
Svetla 

2 года нам

Пожаловаться
Svetla
Anastasia 

Понимаете, если вы не доверяете тем врачам, которые обследовали вашего ребенка, то их надо менять, отит лечить, проверки переделывать и тд

Пожаловаться
Anastasia
Svetla 

Мы так и делаем. Пройдём проверку в нескольких местах

Пожаловаться
Елена

Да, бывает так, что не слышит определённые частоты

Пожаловаться
Аделаида

Ксвп

Пожаловаться
Иринушка

по поводу слышит-не слышит. У меня муж инвалид по слуху. Мой голос слышит, а голоса других людей может вообще не слышать, говорит, разные частоты, что-то слышит, что-то нет. Не слышит, когда размешивает сахар в чашке — он это делает ооочень громко, но не слышит! А мой голос в это время слышит.

Актуальные посты