Сегодня в детском саду у одного мальчика ДР. Садик у нас речевой и в группе в основном нормики, только с плохой речью. Так вот, прихожу сегодня в 5 за сыном и вижу картину, практически в группе ни кого уже нет, с моим 5 деток. Спрашиваю воспитателя, а куда все так рано делись. И тут выясняется, что Именинник пригласил всех на свое ДР. А в числе не приглашенных остались детки, у кого РАС и СДВГ. И двух мальчиков не пригласили у кого семья малообеспеченная. Удивляет, деткам по 5 лет. А родители их уже делят и даже своих детей настраивают не дружить, и даже садиковыми игрушками не делиться, в свои игры не приглашать. Куда мы катимся? А какой инклюзии и толерантности идти может речь, если с маленького их уже так поделили… Очень обидно...
Обидно...
Комментарии
Актуальные посты
Да неее. Причем тут инклюзия. Обидно чисто по человечески, но ничего страшного в этом нет, никогда всю группу не приглашают праздновать др за пределами сада, у ребенка же есть свои друзья, вот их и зовут.
А что ваш ребенок говорит по этому поводу? Мне кажется, это больше задело вас, а не ребенка. Как правило в пять лет такого еще нет. Вот если бы это был его друг и не позвал, то тогда да. Можно было бы сказать, что не позвали из затого, что особенный. А так, если в саду не общается он особо на это и необратил внимание. И поймите все дети, независимо особенный, нормотип не могут нравиться всем. Так что не переживайте.
Скажу вам по своим наблюдениям, моральное уродство намного страшнее РАС или СДВГ. Таких людей намного больше и это печально, ведь это ограниченные люди которые не умеют широко думать. Таких встретите еще в жизни и вы и мы тоже, поэтому не стоит пропускать такие ситуации через себя, от этого хуже только вам.
Однажды мы с ребёнком присутствовали на Дне рождении, которое чуть не сорвал ребёнок с неадекватным поведением. Когда все дети участвовали в квесте с аниматорами, он носился, орал и всех отвлекал. Я не утверждаю, что все особенные дети так себя ведут, но, возможно, родители боятся именно этого.
Проблема, как я поняла, не в том, что не позвали, а в том, что сделали акцент — вы не такие, вас не зовем.
Вы думаете, я мечтаю, чтобы моего ребенка нормотипики позвали на праздник? Моего сына тоже не приглашают — он не будет держать за ручку другого малыша и чмокать его на камеру, может не понять, что его фотографируют и убежать =) Одним словом, испортит фотки для инстаграмма. Я не обижаюсь, сама отказываюсь, если позвали в гости или на выставку, говорю, что моему сыну там неспокойно, мы не пойдем, спасибо.
Насчет неадекватности — да он не понимает правил игр, не сможет участвовать в них. Но я могу сказать, что не он лупит, а здоровые нормотипичные дети, его ровесники, лупят его, если видят игрушку — то просто вырывают из рук, молча подходят и сталкивают его с качелей. Между собой они так резко не общаются, видно чувствуют, что он слабее и давят его. Из-за них я не вожу сына на площадку у нашего дома. Не все нормотипики, конечно, так себя ведут, у нас всего один друг младше почти на год. Зато какой =)
Согласна, дети иногда бывают очень жестокие, да и взрослые тоже.
А толерантность это звать тех, кто тебе не нравится и с кем не общаешься? Если бы день рождения отмечался в группе нет вопросов, учавствую все. В данной ситуации праздновали на другой площадке. Никогда бы не стала заставлять своего ребёнка позвать кого-то на его др. В группе какое-то общее угощение для всех и достаточно. У вас наверное тоже друзей с аутизмом немного?
А про малообеспеченных… не думаю, что у детей такие меркантильные планы. Просто интересы разные, вот и нет общих точек соприкосновения. Да, интересы сильно зависят от финансовых возможностей.
смысл в том, что мальчик пригласил даже тех с кем не общается в группе, кроме тех кто отличается от массы. Да вроде и наплевать на это, но из этого раздули событие, масштаба королевской свадьбы в Англии. И тех кто остался не приглашенным, и вчера и сегодня опять дали ясно понять, что вы не такие как все и с вами дружить не стоит. И как они замечательно погуляли, потому что им никто не мешал. Если бы из этого не раздували такое событие и значимость. Никто бы и не заметил этого всего. Я ведь тоже не одна такая мамочка, которое заметила четкое разделение, даже воспитатель пытался, как то успокоить приглашенных чтоб не было из этого крупно масштабного события.
Это точно, свалить из этого болото очень хочется...
Нашли из за чего париться и обижаться! Если бы ваш ребенок был здоров, уверена на месте тех родителей вы бы тоже так поступили. Но, чего тут обиду таить, да, ради бога, пусть хоть банкет закатят со всеми здоровыми детьми всей планеты, это их решение и выбор!!! А вы малому своему устройте сами праздник, сходите в такое место где он супер получит хорошие эмоции! И даже не забивайте себе голову этим. Мы никогда не ставим себя на место других, а другие на наше место. Я бы наверное переживала, если бы пришла в сад, а мой ребенок сидит один за отдельным столом, а остальные вкусно едят тортик за другим столом перед его глазами. Вот это было бы обидно, а так детки вон гуляли в саду, и вы пришли забрать своего малыша. Поэтому, даже и не расстраивайтесь.
Ну если бы ещё и родители были чуть грамотней своих малышей то знали бы что при любом расстройстве есть и ай кью высокий.у нас вообще сдвг это полная ерунда и некто не зацикливается внимание на этом… есть дети с сдвг и с рас у которых интеллект выше (норматипиков).у меня дочь с сдвг и у неё ай кью 148, она отличница в школе.п.сВам для информации, вы пишите если бы автора ребёнок был здоров, так вот с медицинской точки он обсолютно здоров, это не болезнь а растройства..., мое мнения такое что это просто примитивные родители, у нас я такого не видила ещё! и нас приглушили и мы приглашали и вообще принято весь сад или класс приглашать… а тут видимо ещё и крахоборства сыграла?
Вы же не живете в россии, а заграницей совсем другой уповень менталтности, там все уввжают деток с какими либо растройстами, а в россии будут считать такого ребенка больным(
Почему вы так думаете? (Вставлю лично свое мнение что вот такие приглашали на ДР в 5 лет никому не надо ИМХО) ну просто у моего сына, в речевом саду, не много друзей, и я знаю, он в меня, я тоже не душа компании, но я к тому что может ребенок сам попросил кого он хочет позвать к себе на день рождения? Я глава роддома в саду, у нас и в лицо то, не говоря уже об именах, родители детей не всех знают) не думаю что выбирали по болячкам и по социальному положению… Я так думаю, может и не права, но все же я думаю что ребенок просто сам назвал кого он хочет видеть на своем ДР, и тут нет ничего плохого, у вашего тоже будет до, спросите его, кого он хочет видеть)) не надо на свой счёт принимать, ну даже если это такие люди, как представляется, предвзятые и глупые… просто научите своего ребенка не быть таким, быть лучше и выше этого всего
Вот мой муж боится особеннвх детей, гуляли на плошадке подошла девочка с СД, он мне пошли быстро, я говорю стопе она тоже человек, я ее угостила печеньем, начали общатся и муж успокоился, очень хорошо говорит девочка, рассказала как зовут, в каком классе, что умеет считать и писать, и тд. Только потом пошли с площадке.
я ничего в этом плохого не вижу, мне кажется вы сами себе больше надумали, вряд ли это из-за обеспеченности или диагноза, просто дети либо дружат либо нет, со всеми дружить не возможно, точно как и всю группу на др приглашать куда-то. Хотя может вы не все рассказали
Мдаааа… некрасиво ....
А отмечали в саду что ли? если да, то это странно как то.Ечли ушли домой или там в кафе, игровую-то их право.В 5 лет уже есть друзья, даже не у нормиков.Кого мальчик захотел, того и пригласил.У меня сын с диагнозами, он в группе дружит не со всеми… хотя там дети все нормики)Что ж теперь делать? Их мамы тогда будут обижаться, что я нормальных на ДР не зову.
Жесть конечно
Обидно((( правильно говорят сначала воспитай себя, потом ребёнка...
России до толерантности очень далеко, к сожалению мы быдло