Мамы деток с РАС, у которых есть самостимуляции (любые!), постоянно ли они у ваших малышей или нет? Каждый день, раз в неделю? Или от внешних раздражителей зависит? Может быть такое, что пропадают совсем, а потом возобновляются? Как вы реагируете в период этих скажем так «приступов»? Отвлекаете, переключаете? Или бесполезно?
Про стимы для сообщества ОР
Комментарии
Актуальные посты
Девочки, вот пишут детки машут руками! Я видела ну очень много детей которые так делают, обвчные детки. Или это и для обычных характерно?
И машут руками, и прыгают, и как бы зависают на качелях, не слышат родителей и бегут куда глаза глядят, мне кажется все это есть и в нормотипичных детях
Это все признаки незрелой нервной системы. В тот момент, когда настцпает переутомление, когда процессы возбуждения/торможения не отлажены и возникают все эти стимы. У моего это часто, например, потому что мозг очень быстро устает. Воо буквально полчаса после сна, одна игра. И все, баста. Начинаются стимы. Все, мозг устал. Резерва нет. Питание нарушено. И начинаются колеса, например. Или же возбуждения — прыжки. Незрелость это все, это потребность нервной системы как бы в трансе, отходу от действительности, которая утомляет. Либо возбуждает, а как это возбуждение снять нервнвя система еще не поняла.
Анна, а у вас говорит сын слоги под себя,?
Просто так не обращенно? Конечно. Его уровень лепета(осень разнообразный), но тО, как он им пользуются тся на уровне ребенка в 9-11 месяцев.
У нас вообще никак не зовет никого. У него есть 3 активных слова на все: айайай, кака и ненене(«надо»). Ну еще звуки животных, но он их не применяет ни к кому из них, еще около 10-15 слов, почти не применимых, иногда «пупупу» — пусто, «вэйвэй»-едет машина, «атата», «тикитики» — все, что сильно милое для него (камешки, водичка, ягодки). Но он не оречевляет действия, когда играет, например. То есть вещет машину, но не говорит при этом звук. Скачет лошадь, но все молча. Лепет включается когда он ничем не занят, больше как вокализация.
У нас этот лепет тоже мне кажется вокализация и меня это пугает
Она озвучивает машину, говорит на собаку ,, гав гав,, лошадку ,, го го,, а вот с водой у нас сейчас началась проблема, сейчас на море и вообще боится ножки мочить, у нас тоже любимое это ягоды, камушки, игрушки вообще не интересуют
Ну к игрушкам я прививаю интерес постоянно. Но еще раз повторю — мой не оречевляет что-либо и кого-либо))) вообще, у него никак не синхронизируется все вместе — игра, речь, коммуникация. Пока все идет параллельно, а должно все вместе. Мы тоже на море, и он тоже боится, но я приучаю. В круг плавательный и тд, сама учу плавать, хотя год назад он после курсов плавания плавал на свой возраст хорошо. Многие нормотипики воды боятся пока маленькие. У нас половина стоит таких на берегу и кричат от страха))) боятся вокалищаций, пока они не перешли в крик не стоит))
1.7 ?? Боится купаться?? Ну так что в этом такого? Вода в таком воплощении не нравится. Дочка в 2.8 отмазывалась: я твою сумку посторожу, и оставалась всегда на берегу. Все 2 недели.
В 3.4 уже с удовольствием купаемся.
У нас тут много деток и все купаются, а мы на бережку пасочки лепим, на нас уже косо смотрят… моя чуть полепит и все направляется к концу коляске и брррр, она все понимает показывает пальцем на деток, они брызгаються, она говорит ,, Ти Ти,, и ручками как бы по воде, а вот подойти ближе к воде- НЕТ
Вот и думаю почему моя не хочет!?
Как понять, что это Стим?
Моя вот научилась прыгать и может прыгать на кровате и смеяться, или может ходить как мишка, с расставленными ногами-это все я считаю как бы баловство, что ребенок начинает лучше владеть своим телом.
Скажите, а стимы только при РАС бывают? Или ещё при каких-нибудь заболеваниях?
Ничего не делаю, само пройдет. Ему нравится он кайфует, крутить провода перед глазами, покрутит и отпустит его. А если запрещать, то это кручение продлится дольше. Наприемр сейчас он крутить веревочки от жалюзи, вчера накрутился, сегодня они нафиг ему не нужны!
Очень много стимов ушло. Бывает, что вот — ушло! но вернулось снова. Сейчас осталось: жмурит глаза, иногда затыкает уши пальцами или прикрывает ладошками, машет ручками, может дать пару-тройку кругов вокруг горки, например, но чаще всего и каждый день — прыжки. Последние дни пальцы во рту держит. Я заметила, что если поругать его, то начинает кружиться на месте, если нервничает или радуется может помахать ручками. Я это не пресекаю, на улице это выглядит как просто супер активный ребенок- бегает, прыгает, кружится и т.д. Это его успокаивает, зачем я буду его дополнительно нервировать. Единственное, что стараюсь прекратить — это визг, но если ему орать — то он будет орать.
У моей только речевые стимы.
У нас тики проявляются, когда вокруг много людей, сын трогает лицо, жует губы, неосознанно.Просто руки убираю его и все.Но через пару минут начинает снова.У нас не РАС, но АЧ есть.
раз уж меня позвали в эту тему, расскажите что такое рас и почему для ребенка не нормально носиться туда сюда?
Мой стимит когда радуется или ему скучно. Переключать иногда пытаюсь, но все равно — как радуется, так руками машет.
Стимы есть и у нас, кто то с волосами играет кто-то ногти грызёт, у людей с рас это более заметно.некоторые стимы уходят некоторые нет.можно перевести стим на что то более менее кидающие в глаза, например сжимать кулаки.Я не уверена но думаю это происходит когда перегрузка, нервничают или же что-то вспоминают, это описывает парень аутист в фейсбуке под линком «аутист мысли», он пишет с ним это происходит когда он переживает что то неприятное
Дочка прыгает на одном месте, в день может быть по несколько раз! иногда может не быть день, потом опять!
Я считаю бесполезно переключать, пока в гтлове не пересчелкнет на что то лругое. Моему 2 года, есть стим, ну я считаю это стиммуляцией, любит бегать вдоль чего нибудь туда и сюда и глаза вбок, делает это часто в день, может и в завидении так чделать типо игровая площадка! Но, при этом когда так бегает прекрасно слышит меня, реагирует как на меня, так и на чужих, если позовут по имени и скажут смотри идем сюда, сразу все бросит и пойдет! Фишка это у нас с 1.11 ему сейчас 2 и ничего не уходит((( я думала раньше что стиммуляци это когда ребенок уходиь реально в себя и не реагирует на зов, а что у нас точно не знаю(