Очень сильно берут сомнения насчет сохранности интеллекта. Несамостоятельность, отсуствие интереса и жажды результата, даже при «заставлении» — нет мотивации доделать что-то и сбежать быстрее. Вообще отсутствие мотивции что-либо делать, излишняя просьба «чтобы мама все сделала за него». Мамы, у кого у детей уо, расскажите о ваших детях, на что обратить внимание. Какие признаки, как учили, как толкали развитие?
А еще… Ань! меня тут такая вещь поразила. Поймала дочку, когда у нее было спокойное настроение и предложила собрать пирамидку. Она собрала все в той последовательности какой надо, я ей говорю — давай еще раз и протягиваю кольца. Доча одарила меня таким взглядом, мол мама — я что дура два раза пирамидку собирать? и выбросила как всегда их подальше. При этом, конечно, дочка не говорит. Раньше, я расценивала это как отсутствие памяти и т.д. А теперь думаю, а может не интересно ей собирать это 25 раз, может хочется что то вообще новое. Может, она хочет читать книжки, а мы тут с этими пазлами, а нервная система у них индивидуальная еще не дозрела. Это как с мишками, появляется интерес к ним точно не в год, зато в три-четыре с удовольствием с ними спят. Может, все выстрелит чуть позже, а сейчас мы только готовим почву и результатов ждать пока рано. Это я конечно про особых детей говорю. И все таки, я думаю, что это рас, а не уо.
Ну, Таня, рас идет с уо в ногу, когда аут низкофункциональный. Я все же считаю, что под рас запихнули слишком много понятий и диагнозов. И вот низкофункциональный аутизм — это уо попросту, а вф- аспергер, все же все равно аутизм- это шизофрения. Но не думаю, что все зпрр, которые часто выдают за рас — шизофреники. А есть еще сдвг, психопаты-психопатии, астено-невротики и тд, которые тоже могут давать схожую симптоматику. Это по поводу что это и почему.
По поводу дрессировки — если бы дочка, как и мой сын, скорее всего, умели себя занять и правильно подражали- мы бы не стали «дефектологами мамами», а видели нормальных детей, которые смотрят, внимают и повтопяют и пытаются сами сделать, здесь играет роль сниженный познавательный интерес, а уж в силу чего… да, конечно, им хочется делать свое, но это свое не приносит «знания о мире» такого, каким оно должно быть, поэтому мы и выстраиваем им систему, знакомим с этим миром, иначе живя в своем, они так и осианутся на уровне брось-принеси. Возможно, выстрелит позде, возможно не выстрелит. Но если выстрелит, а сисьема уже ксть — согласись будет отлично? Ну вот например уже почти 2 моему, а до сих пор ни танцев, ни ку-ку/пряток и тд. И я сомневаюсь, что это когжа-нибудь выстрелит. С каждым днем я вижу, что становится все хуже и уже точно ничего не выстреливает. Он циклится постоянно на всем, у него не осталось вообще никакой своей деятельности, только один циклеж. Ему явно плохо, но уже как помочь я не понимаю.
Мда… тяжело это все, хотя я оптимист до последнего. У моей красотки к циклежам прибавились сдвг прибамбахи, психопатии на тему " просто хочу славно поорать на луну! " Вчера я увидела в магазине признаки коммуникации с детьми — подбежала, отбрала игрушку у ребенка и убежала в неизвестном направлении, к моему ужасу довольно быстро, с криками — мама, типо догоняй! А я даже не знала, лучше сразу под землю от стыда провалиться или убегать вместе с ней. Зато, когда я отбирала ту самую игрушку, наверно слышали на втором этаже торгового центра. В общем, у нас весело. А уж про танцы и ку ку, я помалкиваю, у нас этого же нет.
На сдвг у нас нет, периодами он бывает абсолютно нормальный. Даже неделю назад мог оторваться от колес и плакать, что я отхожу на улице, как раз эта неделя и совпала с тем, что он был пбсолютной нормой. Потом опять переклинило и уже неделю он неадекват в плане циклежа, поведения полевого на улице, полной потерянности в пространстве, опять не отзывается, не реагирует и тд. Насчет — отбери, мой, кстати, никогда не обратит внимание на игрушку в чужих оуках, а уж про отобрать и вовсе не сделает, но тут в развивашке просто подошел и стал жать вместе на кнопки пианино с девочкой. Но он даже не заметил, что она ушла))) охотился чисто за игрушкой, как и свойствннно при расстройстве коммуникации. Замечать предметы, не замечать людей.
Да, я тоже думаю, что просто она увидела игрушку, но не заметила вместе с ней ребенка ) Как будто с дерева сняла и убежала )
Анна, а сколько вашему ребенку лет? Я так понимаю, вы думаете РАС или УО? Мне кажется, это бесполезное занятие. У моей младшей ЗПРР, 5 лет, предполагает УО, какая степень, будет понятно позже. Так вот, могу сказать, что проблем с коммуницированием у нее нет. Игры тоже обычные, занять себя может. У нее трудности именно с познавательной деятельностью, все логические функции, абстрактное мышление. Хотя вот недавно на спектакле про русалочку, спросила меня — мам, а что значит быть человеком :))) ну то есть она уловила главную мысль, что русалочка хочет стать человеком, и спросила меня, что это значит.
В плане учебы, многократное повторение. Сейчас уже полегче, но вот в два года было сложно. Приведу пример, вот я читаю Симе книжку для малышей, показываю пальцем на солнышко, потом прошу ее показать солнышко. И Сима берет и показывает моим пальцем, а не своим. То есть чтобы чему то научить, нужно было прям ее руками брать и делать, просто посмотреть и повторить, она не могла. Это позже пришло.
Почти 2 года) многие здесь вам скажут, что показывать пальцем мамы — это аутизм чистой воды. Моему ребенку тоже нужно 100 кратное повторение, просто повторить он не может. Так же как и вы я все делаю его руками) это подражание называется. Да, ему тоже тяжело дается вся познавательная деятельность, он вообще не познает мир, совершенно не хочет видеть мир вокруг. Про логику и мышление нам говорить рано, у нас нет речи. Речь расставит все по местам.
насчет речи. Ребенок же невербально тоже общается, жесты, слоги какие-то. Всякие паззлы и пирамидки тоже можно собирать молча :))))
Но Сима когда заговорила, стало понятно, что у нее очень хорошая память.
Мой общается заученными жестами, да, по делу. Иногда парочкой лепетных слов))) пазлы и пирамидки он не собирает сам, он сам ничего не делает кроме циклежа, все только «заставляя», пирамидку он не понимает до сих пор, пазлы может толькл выделить части, но сложить их(только если 2 части) сможет от силы))) обычно у детей с уо с памятью беда, почему вы думаете, что у вас уо под?.. Речь выдает не только память, я прекрасно виду, например, что он помнит события 2-3-4 месячной давности, показывая жестами. Она выдает логичность построения и ответы, диалог плюс открывает мышление и воображение.
у нас генетический синдром, который предполагает уо разной степени. С памятью все отлично, чуковского наизусть рассказать может. А больше всего меня поразило, что она мне мою фразу слово в слово повторила. Вот только эту фразу я ей говорила год назад, когда еще Сима не разговаривала :))))
у нас тоже нет мотивации! я спрашивала у врача, сказала это не признак уо!
Не сказал признаки в раннем возрасте? Я запарилась и тестирую уже целыми днями, потому как не могу отнести его к рас 100%, у него и разделенное, и уж, и жесты многозначительные и тд...
нет признаки не сказала! хотя я тоже честно иногда задумываюсь, что как бы ЗПРр не оказалось УО
Что-то больно он у тебя обучаемый для уо...
Скорее, дрессированный. Ни одна умелка не пришла сама, вплоть до еды ложкой.
Это и есть обучаемость, разве нет?
У старшей тоже все умелки отработанные, не впитывает ничего сама
Мой впитывает, но очень мало/редко/в зоне интересов.
Не думаю, я по 1000 раз одно и то же. Это как мишку в цирке.
Анна, ну так и обучайте его в зоне его интересов! Нравится ему горки к примеру, так там и обучайте комунекации взаимосвязи, подключите ещё ребёнка какого то, мол щас ты на горку теперь он, это тоже комунекация обучает ждать, поднялись вверх спустились вниз это слова новые.Вообщем должно быть начало и конец игра и все весело!!! Это я к примеру! У меня такая же проблема с моим, мне специалисты сказали что если ну не хочет что то делать то и толку от этого мало будет, главная проблема это камунекация а собирания пазлов и пирамидки камунекации ну не как не помогут, да можно выдрессировать а что это даст? У него должна быть мотивация и желания, в принципе и аба терапия так работает сделай что то получишь приз… но аба это уже прошлое есть индивидуальный подход… не обязательно сидеть за столом, мой первое осознанное слова сказал когда его крутили, он захотел ещё и сказал слово «ещё»и так пошло.Ну уо у Вас точно нет, пойми любое растройства ведёт к отставанию в развитии и конечно же к интиликтуальному особенно когда речи ещё нет .
Ну так это и есть рас!!! Мне в саду спецы так и говорят, при правильном развитии ребёнок схватывает как губка а нашим надо по 1000 раз повторять.Да вот пример, ходим в бассейн с подругой у неё дочь норматипик такого же возраста как мой, я ей сказала новое слово (проект)она его тут же применила и к месту! а с моим мне пришлось несколько раз гонять по олимпийскому бассейну что он выучил слова и применил, слово было (добрались )… вот нашла способ его обучать словам в бассейне ему там весело выучил слова; вперёд, назад, развернулись, добрались… у меня правда голос осип после этого??♀️п.с.так что это не уо это рас… кстати «дай руку»он тоже выучил благодаря подруги, каждый раз мы вместе в бассейн ходим и она когда выходит с машины говорит ему «дай руку», теперь он первый выходит и говорит ей дай руку и идёт с ней за ручку! надеюсь ты понила что детей с рас очень долго обучать всему приходится но однозначно это не уо, конечно уо может идти в совокупности, но это не в Вашем случае :)… терпения нужно все прийдет, но позже чем у норматипиков
Кира, в который раз убеждаюсь, что рас — это зпрр иными словами, а уж из этого и вытекают все аут черты. Настоящий аутизм — это другое. Мой ребенок показывает слишом много разделенного внимания, и в сторону пальца, и все мне и приносит и хвастается, все как классика, и даже детей начал замечать в комфортной для него обстановке. Но вот именно речь и игра не идет. Идет четкая задержка, не развиваются те зоны мозга, которые должны. И это кже никакими загятиями не исправить. Буду подключать медикаменты, потому что где-то затык, что-то где-то повреждено, пострадали клетки мозга, а другие не могут взять на себя их функцию. Там, где он чувствует себя комфортно, там где защищено — он раскрывается. И становится обычным, сейчас я привезла его на море — и тут все для него чуждо, он не может найти себе места((( от этого стресса пошло дальше — навыки, котопые нще не закрепились, пока ушли, потому что организм пытается научиться существовать в новой реальности, а не развтваться. В нашем случае, море, как пишут для аутистов хорошо, сделало хуже- перемена места по классике психиатрии вывела из равновесия.
Я рада за Вас что есть прогресс и он стал замечать детей, но нужно понимать что они растут и развиваются но позже чем норматипик.Конечно же, Анна нужно понимать у всех у кого рас стоит есть сильные и слабые стороны, кто-то из них любит новые места а для другого это стресс, поэтому на западе индивидуальный подход, нам нужно интуитивно действововать, только мама знает своего ребёнка что ему подходит а что нет!!! И да я уже тоже убедилась что тот же зпрр это наш рас, кстати pdd внесли в спектр… п.с. Мне недавно в саду сказали цпецы «да, обучить мы можем, Но есть сложности которые останутся на всю жизнь!»… Важно работать над комунекацией остальное их можно выдрессировать (извеняюсь за сравнения )выдрессировать как медведя в цирке .
Вы меня убили((((((((про перемену места и классику психиатрии(((
Ну это действительно так. В учебниках психиатрии сказано до 3 лет не менять ребенку ничего, вплоть до вывоза на дачу. Я поменяла все. И ребенок рассыпался и не может найти выход. Просто не говорит и не может сказать о своей депрессии, но я без этого вижу.
А это именно для особят или в целом ?
Для особят
Пройдите тест атек онлайн, там будет понятно какова степень рас, до 3 лет он называется CHAT M вроде
ПРохожу и атек и мчат))) средний риск и пока очень большой атэк- тяжелая степень, так как нет речи))) регулярно, каждый месяц. Мчат не менялся никогда)
Это не интеллект, это незрелость эмоционально-волевой сферы так себя выдаёт. Нам помогает только мотивация (конфеткой или конкурирование с ровесником).
Дай бог, Вера, конечно. Но отсутствие интереса к чему-бы то ни было меня пугает. Без меня- он не может найти занятие, а со мной не радуется результату. Игра стереотипичная с зацикливанием. Кроме катания машин, как я уже говорила, его ничего не привлекает и он слоняется. На улице — трэш, он боится меня отпустить, не бегает, не прыгает, одни камушки, ничего не интересно особо, не живой, как нормотипики иди даже те, кто убегает от мамы, не глядя. Да и плюс до сих пор сенсорика… пирамидку принцип не понимает, хотя размер воспринимает. Сортировки сам не сделает, хотя по просьбе все отсортирует. Много настораживающих вещей. Ну и стагнация в развитии как год уже. Как застыл на возраст 1,3, так и стоит. По оценке дефектолога. Некоторые функции есть в норме, а в основном, развит без моей помощи на 1,3-1,4...
Снижен познавательный интерес. Эмоц-волевая сфера. Всё это РАС.
У нас застыл в 1,6 и до 2,6 не было сдвигов, потом выучил алфавит, но ещё не говорил, говорить хоть что то начал в 2,9, сейчас 4. Есть зпрр, сдвг. У психиатра Вы были? Тоже не интересовался, книжки читать не давал. Вырывал и бросал. Пришлось мне Чуковского заучивать. Так и он втянулся. Проходили комиссию ЦМПМК где смотрели Дефектолог, психолог, логопед,
Книжками он интересуется с 9 месяцев, как и рисованием. Никогда не рвал, только по случайности, но в последнее воемя полюбил стим — листать страницы. Всегда любил и любит слушать книги, стихи. Остальным он не интересуется. Чуковского я с его рождения выучила всего, да и уже почти всю детскую литературу))))) в книгах он как раз идеальный слушатель. Смотрел нас психиатр, уже пару раз, в 1 год и в 1,5) один и тот же диагноз пока — зпрр, астено-невротический. Но неофициально рас, ждет до 3, может, что изменится… но он тоже, как у вас застыл с 1,6. И в речи и в действиях, только больше стимов и приколов, а путного ничего.
Пантогам, пантокальцин, анализы через генетика на аминокислоты, ээг-как то проверяли?
Проверяли все, ээг, мрт, кт и не раз в плане ээг и кт) кроме, пожалуй генетика — хочу сразу секвенирование, но и так уже ясно, что и генетика есть, плюс цмв последствия. Пантогам?) фигня это, а не метаболик, как по мне. Кортексин кололи 2 раза, чего мы только не пьем, ценнаризин, магний, омегу, лецитин и тд)))
И что, совсем ни с чего не движется?
Нет, стоит на месте.
?