Я наблюдаю у дочки серьезные проблемы с пониманием речи. Ну и самой речью, потому что почти в два года у нее словарный запас меньше 10 слов. Но если бы она все понимала, я бы возможно не так переживала.
В общем, понимает она сейчас простые команды: стой, иди сюда, нельзя, вставай, кушать (идет на кухню) и т.д. Что-то посложнее — нет. Например, на улице детям предлагают печенье, всех спрашивают: будете печенье? — дети подбегают, она вообще не реагирует, как не слышит. Или я прошу, например, подать мне носки. Она растерянно смотрит и не поймет, что я от нее хочу. Но мяч знает и принесет. На прогулке, когда я вижу, что едет кто-то из ее друзей, говорю, например: «едет Вика», она начинает смотреть по сторонам, искать ее глазами, находит, радуется, бежит на встречу, машет рукой.
Короче, какое-то выборочное понимание, и как мне кажется, больше не понимает, чем понимает. У нас в окружении много детей, все младше на 2-3 месяца, и я вижу, как она от них отстает.
Были у невролога, по поводу понимания ничего внятного не сказала, для речи выписала Кортек.син, витамины Вита-Супрад.ин и Пантог.ам. Пока прокололи только кортек.син, заметила небольшое улучшение, стала опять показывать пальцем (переставала), говорить «папа, пока» (до этого просто «пока») и котов называть «ня»(типа «мяу»), пока все.
Думаю сейчас сходить еще к другому неврологу, хотя та, у которой мы были, считается одной из лучших в городе.
В общем, вопрос в чем. Что это, недостаточный словарный запас, который я смогу развить самостоятельно, разговаривая и разговаривая снова и снова или какой-то диагноз, с которым должен работать дефектолог, научить меня обучать ребенка? Насколько это серьезные проблемы, что делать в таком случае, подскажите, у кого есть подобный опыт.
Над пониманием надо работать. Карточки с предметами, действиями. Постоянно указывать на это в жизни. По максимуму простые предложения, без всяких прилагательных, предлогов по возможности, указывать жестом. У нас по пониманию только книга Полякова - Как правильно учить ребенка говорить, вкратце описано поэтапно какие слова учить. Проверялись на алалию??
Нам тоже садик неплохо помог, но больше всего мне понравился сдвиг с места после курса пантокальцина. Может, вам тоже попить? Спросите невролога.
Понимает действительно недостаточно для вашего возраста...( но я не думаю, что проблема очень глобальная. У моего моторная алалия. До 2,5 лет по сути была сенсо-моторная. В 2 года он только на имя откликался. Что такое мяч и конфеты с печеньями было нам непонятно вообще пока под нос не сунешь.
У вас же видимо не все так плохо — просто действительно отстает словарный запас. Начните с очевидного — проверка слуха. Раз ребенок недоношенный, то проблема может быть там. Ребенок может слышать все, а может не слышать определенные частоты. Также может слышать, но не разбирать речь из-за аденоидов и экссудативного отита. Сделайте ксвп. Если что-то есть, то оно покажет неладное.
Также как можно меньше мультиков, игр на телефоне и больше живого общения. Дети в этом возрасте мало слушают и обращают внимание на сюжет. Им лишь бы мельтишило что-то. Телевизор их не учит ничему, зато мешает усваивать речь.
Спасибо. Я слышала об аллалиях, но не изучала вопрос. Вы справились с проблемой? И что делали?
Ну у вас на алалию и не сильно похоже — мой прям так хорошо и прочно не понимал. В 2 года только имя и то иногда. Такое как у вас понимание появилось в возрасте 2,5+
С настоящей алалией не справится так быстро. Мы с полутора лет по врачам да по врачам. Сейчас ребенку 3,9, понимание почти полное, интеллект нормальный, самообслуживание и т.д. — все окей, было очень много аутичных приколов и зависаний — они тоже прошли. Но речь… На полтора года сейчас(
у нас лучше понималка, но тоже алалия, она разной степени бывает
Разной. А еще возраст разный. В 2 мой очень мало понимал, а вот в вашем возрасте сын уже понимал 95% речи. Сейчас и все 100%)
Моя постоянно понимала, даже мама, папа до года было, но после 1,5 просто развитие встало. Что в эмоционально-поведенческом плане, что в речи, что в интеллектуальном развитии
У нас речь раньше встала. Где-то около 8-10 месяцев. Поэтому может у вас и лучше понимает ребенок.
По АСВП у нас только нарушение фонематического слуха, это я и замечала, типо как говорит сова? А она мене "ав-ав". Ну и, собственно, абстрактные понятия ей тяжело понять, собирательные, временные рамки не понимает (только если действие разворачивается сейчас, понимает о чём речь ), причинно-следственные связи тоже тяжело (не понимает даже за что наказали, если это сию же минуту не произошло, например, лишить мультфильмов, сладкого — не поймёт), не понимает образов из книжек, не может вообразить чисто на слух, что там происходит
У нас даже по КСВП никаких нарушений слуха. Нет, ловили что-то около 2 лет — как будто мозг то слишком быстро слышит, то наоборот тормозит прием, но потом было пусто.
Да-да, это примерно типичная алалия. Просто у моего сначала был выраженный сенсорный компонент с почти полным отсутствием понимания речи. Поэтому у нас была наряду с алалией вилка на аутизм. А после 2,5 он почти весь ушел в моторную — т.е. понимаю все, кроме сложностей (абстракции). Время тоже раньше не понимал, сейчас понимает хорошо — и за что наказали, и события помнит и рассказывает как умеет. Мультики-книжки (сюжет) тоже стал понимать и фантазия бурная после 3 включилась, а к 4 наросла уже как у обычного ребенка. Так что это точно дорастете еще. А вот диалог строить до сих пор сложно( Если мы не говорим о мусоровозах, поездах или еще чем-то интересном?, он не слушает, перебивает.
У моей подруги тоже дочь не говорит.Невролог сказал ждать до 2.5 лет, больше общаться с другими детьми(якобы глядя на других они стремятся делать так же)У меня ребенку 2, понятного он говорит мало, но вот понимает абсолютно все
Вы молодец, что забили тревогу. Не слушайте если вам говорят что все утрясется. Вы — мама, и если вам кажется, что ваш ребёнок отстаёт, то есть повод задуматься. У нас все так же начиналось. Диагноз — задержка речи. Не пугайтесь. Просто надо больше заниматься. Читайте очень простенькие сказки типа Колобка, Теремка, Репки. Разыгрывайте их из кукол, персонажей из бумаги… ну фантазируйте. Моему сыну сейчас 7 лет. Говорит хорошо, но хуже чем сверстники. Понималка отстаёт, но развивается быстрее и быстрее. Мы живём в США и здесь при таких диагнозах ни чего не колят и не пьют. Здесь ТОЛЬКО тренинг.
Спасибо. Я не паникую, хочу помочь своему ребёнку. Руки-ноги-голова на месте, работают, это главное, с остальным догоним. Вам по-хорошему завидую, возможности проходить тренинги. У нас если и были хорошие специалисты, то все разъехались в войну, но буду искать. Картинки в книжках дочка только недавно стала рассматривать, успеваю ей показать что-то или она мне показывает предметы, которые знает. До этого просто пролистывала быстро, мне читать ей книги не давала. Но очень любила с рождения и сейчас любит слушать всякие стихи, песенки, потешки. У меня уже в голове целая библиотека)
Поверьте самый лучший тренинг это мама! У меня особый и не просто так вам это говорю.
Есть интернет все можно прочитать, найти, распечатать.
Вы во время заметили, ещё вагон времени. Удачи вам!
Спасибо. Но видимо я не могу найти подход, вот только недавно (возможно, и благодаря кортексину, хотя я не особо в него верю) стала она как-то интересоваться именно изучением чего-то. А так вообще вроде усидчивая, сортер собирает, башни строит, в быту быстро все схватывает, копирует. Но делает только то, что сама хочет. А изучать книжки, например, не хочет. Научить новым словам, объяснить что-то это проблема. Надеюсь найти хорошего специалиста, сходить на занятие, посмотреть, что и как нужно делать. Была бы рада, если бы оказалось, что проблема не в ребенке, а в том, что у меня нет педагогического таланта)
Невролога конечно не выпускаете из вида.
Но и он не бог, большая работа от вас зависит. Я от сына до сих пор не отлипаю, и рот не закрывается. Учимся, играем, 100 раз повторяю, устаю да. Но что делать, у нас тоже гипер, учим. Запоминает со времнем и иногда неожиданно видим
А сын ваш только по-английски говорит? И ходит он в обычную школу без тьютера и занимается по обычной программе? Какой у вас диагноз в итоге?
Поверьте, нет ничего такого что делают специалисты, чего не можете вы сами. Самый лучший тренинг это делать такой маленький кукольный театр.
Он говорит на русском и английском. На русском путает падежи. На английском говорит лучше, но он и проще русского. В школе у него свой «асистент» :) — прикрепленный к нему человек, который помогает справится с заданием. В основном это постоянное оддергивание — он отвлекается в секунды. Диагноз в итоге — СДВГ. Аутизм отмели несколько разных врачей.
Обьясните мне, какое пониманип речи считается нормальным для 2 лет? Никто не может никак назвать четко, все ссылаются на эфемерные нормы в этом плане. На вопрос где может ориентироваться?
Где папа? — смотрит в его сторону, но не показывает. Где машина — смотрит, иногда может показать. Где ёжик? (у нас на стене календарь с ежиком) — показывает. В общем, что-то да, предметы, которые она знает, остальное нет. Но знает она не много, получается
Я тоже не разбираюсь вмнормах Но у меня разница перед глазами.У подруги сын в августе будет 2 года.К примеру он а ему говорит «пойди возьми у Надин полотенце»мы были в бассейне и он понял пошёл к своей сестре и взял полотенце.Тоесть понял придложения из трёх слов .
Забыла дописать без жестов тоесть он понял что попросили .
А вы ей рассказывали остальные? Может просто попробовать учить все, что вокруг?
Кир, вот я сегодня специально тестировала своего и еще искала нормы по пониманию. Ну вот мой делает такое: возьми красный кубик и закрой сороку, возьми зеленый и закрой юбку(карточки), // иди на кухню, в ящике половник, принеси// снимай памперс и выкини в коридор// влзьми бутылочку с полки, попей и отдай мне// нарисуй мне большой круг и маленький// ну естественно, все задания понимает словесно практически(занятия), представляет, когжа говорю о том, что было на днях(проявляет это жестами- говорю про море, показывает, как плавал), сам мне рассказывает — видит на картинке молоточек — показыаает тут де на палец и типо бьет по нему(на днях ударил игрушечным по пальцу)- но это говорит скорее об уо или нет....
Здесь вопрос в другом это он знает блогодоря тому что именно эти действия Вы учили? Например у меня две дочки старшие (норматипичные)и мне не приходилась учить их (занятия), они как губки сами по себе все впитывали.А вот младший рас с ним приходится все учить, даже самые простейшие дай мне то-то, выкинь то-то и так далее.Насчет уо я уверенна что у Вашего нет.уо конечно разной степени бывает, но как мне объяснили у детей с уо нет страха ближе к 3 ем годам, дети к 3ем годом уже понимают опасность, а вот с уо этого нет в этом возрасте.Так мне объяснили
Дети с уо — бедная мимика, они не удивляются действию и тд, у них нет такой памяти в возрасте моего ребенка, пока немного критериев по которым можно прежположить о наличии/отсутствии уо. Некотрые действия мы учим вследствие, конечно, диагноза, но вот жесты он изобретает сам и общее вне занятий(без речи с помощью жестов) он инициирует сам, обьясняет сам- вот именно о море, о камнях, о боли(показывает где болит и почему-типо упал(руки об пол)). У него выборочное «впитывание». То есть действие, которое входит в его зону интереса/комфорта он видит и запоминает мгновенно, действие, которое он игнорит — учу, но сейчас все реже, ибо он не только по подражанию делает, но уже иногда по образцу(редко, но начинает). Насчет простых — дай, выкинь, нет, такому не учила. Учила лепить, рисовать, складывать, резать, клеить и тд и до сих пор учу, сюжетным играм.
Ну вот мону привести таклй пример. Читаем каждый день разные книги — есть любимые, есть те, что заставляю. Потом некоторые сказки разыгрываем(на магнитах, на кубиках и резиновых животных). Ну вот на днях первый раз в жизни (обычно играли репку, колобок, потешки), разыграла сказку 3 поросенка. Построили домики, поставили поросят и я начала рассказывать. Пришел волк и дунул на 1 домик(тут сын, не ждя почти сдова дунул сам дует на домик и тут же его пытается развалить, не ждя моего «и домик рассыпался»), то же самое повторилось со 2 домиком, потом дуем на 3, но сын его не разваливает, потому что понимает, что в сказке, 3 домик устоял против ветра. То есть я к чему, он запомнил всю сказку, когда мы ее читали и первый раз как только мы ее начали разыгрывать- опередал мои слова и делал действия, не ожидая даже моих словесных команд(ну и по слову конечно, не рука в руку и даже не подражание).
Ну уо разной степени бывает от легкой до тяжелой.У нас если дословно перевести (повреждения мозга)такая обвиатура.У нас на дет.площадке гуляет мальчик с Мамай у него уо, конечно я ее спросила когда ему поставили уо, она сказала с рождения.Внешне он выглядит как обычный ребёнок но вот весь в синиках нет чувства страха, если упадёт то может смеяться… У моего кстати тоже я заметила то что любимое сам впитывает а вот заделай что то так этому учить приходиться, много нюансов ☹️.Когда уж что то надо так и слова находит
Это говорит о том что хорошая память.Это очень хорошо.Но если есть хорошая память или кароткая это не опридиляет какое либо растройства а уж тем более ай кью.Обьясню почему, моей старшей сделали тест где выявили очень высокий ай кью Но у неё карлткая память :(.
Постоянно на прогулке описываю все, что видим. Но что-то она не показывает ни на что особо. Вот кто его знает, понимает ли она, что перед нами елка, или нет. Может, и запомнила, но не показывает. В книжках под настроение покажет что-то простое, типа кота, мяча. Её очень тяжело было научить именно показывать в книге. Она только недавно стала рассматривать картинки, до этого просто убирала мою руку или закрывала книгу, когда я пыталась что-то показать, хотя я никогда не заставляла, всегда под настроение, когда она сама взяла книгу.
Это определяет, Кира, предпосылки к определению уо или нет) у детей с уо долгое время не образуется «памяти» на действия, которые вызвали у них эмоции, пока это не повторится 100 раз, к примеру. Это совсем не говорит о хорошей памяти. Память проверяют по другому- элементарно игрой «мемори». Это говорит о способности анализировать/структурировать и обобщать, «делать выводы» и извлекать для себя «опыт». Как раз дети с уо этого и не умеют долгое время, учатся, но гораздо дольше, вот сюда и пример про чувство опасности — перенос опыта и запоминание, что горка — высоко -падать больно. Мой 1 раз упал — и все, больше ни ногой к горке. А память — это немного из другой «оперы», хотя тоже все в копилку мышления.
А про выборочность — это вот и есть не норма))))
+++++ согласна полностью
Мой тоже на прогулке редко, что показывает. Спрошу- покажет, но сам — нет. Я связываю это с другим — с отсутствием, вернее, нарушением в «познавательной любознательности»(если примитивно) ребенка и желании разделить эмоции с другим человеком. Он показывает только на то, что входит в зону его комфорта. Нет такого, что как норма — на все подряд, тычет и что-то там лепечет. Это «потеря» ориентации в среде, сенсорно далекой и вызывающей перегруз. Книга достаточно тяжело воспринимается с детьми- нужно смотреть по книге- я бы начала с простых от клэвэр — сначала предметы рассматривать, фотокниги. Плюс стихи- их проще воспринимать из-за ритма. Чуковский всегда заходит первым, потешки. Вы ждете интциативы, но если вы видите, что ребенок отличается, если видите, что ребенок не интересуется и отстает по вагему мнению — проявите инициативу сами- возьмите книгу, посадите и начинайте понемного читать. Вы должны быть проводником в наш мир, если вы видите, что где-то западает- дайте возможность ей восполнить пробелы, с вашей помощью. Поэтому мне не близок флор тайм полностью. Так можно ждаьь долго, а задержка будет нарастать и неизвестно, сможет мозг сам скомпенсировать или требуется все де приложить усилия. Мы живем не в сша, не в израиле, неив европе, где к детям с зпр, аутищмом и прочим относятся нормально и создают среду под них. У нас среду не создают- ее могут делать только родители- искать таблетки, искать садики, школы, классы, диеты, воачей, менять все это на протяжении долгих лет, пока не найдут оптимальное и тд.
Предметы можно учить и по карточкам, сопоставлять предметы и из изображения, многократно играть в одну и ту же игру или принцип.
Вот я кстати не знаю норм, в каком возрасте вообще приходит понимание чувства опасности? А с другой стороны, пример такой мой раньше когда помладше был, залазил по лестнице на самый вверх, сейчас он стал таким трусом, две, три лесники и тут же вниз спускается.А вот смотрю на его друзей (норматипичных) они веть тоже падали Но продолжают лесть аж на самый вверх, и как это объяснить ?
От 1,5 до 3, примерно и в каждом месяце по разному и разная форма понимания опасности. К 1,5 появляются первые страхи, первый этап. Обьяснить просто — нормотипичный ребенок, даже аспергер — будет лезть- не потому что нет чувство опасности, а потому что идет «перебор вариантов». «Вот так я упал, а если я полезу на четвереньках — тоже упаду? Ой, упал. Нет, значит по другому, нужно лезть на 2 ногах, но держаться, ага подучантся — не упал». Он пробует варианты, пока не выведет 1 — правильный при котором будет успешен. Если 1 раз как мой (типо не получилось и хрен с ним) — это плохо тоже в своем роде. Слабость замыкания, нет собственных ориентировок, он не пробует перебор вариантов поведения и действий, как обьясяла дефектолог. И уо поставить с рождения… не понимаю, может если тяжелую? Уо хорошо видно с появлением речи. Для постановки уо мы должны видеть как ребенок мыслит, говорит и как может мыслить знаками, мне обьяснили именно так дефектолог. Если речь логична — уо нет. Если на вопрос «куда идешь» — петух кукарекает… ну ты поняла
Ну так мне мама мальчика с уо и ответила, что когда он родился ей сказали врачи что уо.А жестом ты своего учила или же жесты сами появились?
Те, что он использует — сами, а те, что учили — наоборот не использует. Кроме, уж. У него он был рукой и до сих пор чаще рукой, чкм пальцем, левой рукой до стх пор показывает всей рукой, вытягивая указательный, правой в уж.
Извините, что встреваю, но хотелось бы поподробнее узнать об особенностях речи при УО: могут ли быть эхолалии, и чужие фразы как штампы-образцы по ситуации?
Я не психиатр, и не дефектолог и про уо только начинаю собирать информацию на возраст пока своего ребенка. Потому что меня волнует в первую очередь даже не коммуникация, а именно сохранность интеллекта. Все эти стадии, что вы описали и обычный ребенок проходит, только быстро и не существенно. Как я понимаю, уо, поскольку бывает разной степени- дебильность, имбицильность, идиотия, в разной степени и будут штампы. Одни дети будут всегда невпопад, другие только штампами после 100 раза обучения, но в конкретной ситуации на конкретный вопрос, постепенно усложнится мозг, кто-то и от штампов уйдет до простого бытового диалога. Как по мне, да, штампы по ситуации вполне используются детьми с уо и даже вполне свой диалог налаживается, если обучать.
Меня тоже больше волнует интеллект нежели коммуникация. А что такое интеллект в 3 года? Я лично не считаю показателем интеллекта знание академ знаний: цифр (счёт до 10), буквы, цвета, формы, понимание большой-маленький, высокий -низкий, понимание обобщений, даже есть элеметарные логические наблюдения. Всё это мой сын знает и умеет, но всё равно этого мало. Отсутствие нормальной грамотной речи и её понимание также говорит о многом. Видно, что что-то не так. Дети вчера играли в игру «Кто первым поймает рыбку в бассейне? »: все спокойно понимают поражение если не поймали рыбку, а мой же когда в третий раз не поймал рыбку начал орать «Хочу рыбку » и плакать на весь бассейн почти 5 минут и даже не успокаивался и швырнул в сторону рыбку, когда дядя ему дал её. А основная причина — непонимание правил игры (соцситуации). Ну а чем вызвано такое не понимание: РАС, УО или сенсорная аллалия — я уже не знаю, совсем запуталась в этих диагнозах. К слову, сын сам не понял во что играют дети, пока я ему не объяснила.
Интеллект развтвается, для определения уо — нужна способность мыслить знаками. Все, что вы перечислили — цифры, буквы — это всего лишь память. Понятия величины- всего лишь сенсорные предпосылки мышления. И у детей с уо они тоже есть. Вопрос в том, может ли ребенок складывать буквы в слова, предложения, цифрами считать и тд. Многому дети с уо тоже учатся, просто позже, многое им не доступно. На этот счет можно почитать Стребелеву. Она как раз на возраст от 3 ориентирована. У нее есть тесты даже. Я своему делала, хоть он и младше и пока результаты неутешительны. Многое, что я наблюдаю тоже нельзя отнести к рас, он отлично отдает эмоции, делится ими, призывает играть, у него пошли хорошие жесты и почти вовремя, он правильно коммуникатирует с людьми и даже детей начал замечать. Но. Он не понимает многих принципов, что настораживает, не перебирает варианты, не ищет решения, делает только так, как показали, да много чего, что свойственно именно уо. Но у нас пока даже слов нет минимальных, поэтому оценить я ничего не могу в нем до конца. Для меня гораздо страшнее уо, чем рас.
Вот все что вы перечислили — неумение находить решение, делает только так как показали или аналогичное с аналогичными предметами, почти тоже самое и у моего. Только вот сейчас есть речь и она тоже штампами, без нормального склонения слов. Вместо вопросов " Почему? ", «Что? »,«Когда? » у него на всё один вопрос «Куда?». Считать умеет до 10 предметы это точно. Вот и для меня УО страшнее чем РАС. А по-началу в вашем возрасте у нас вообще ничего не было, но я не понимала что это не норма и никак ребёнка не заставляла что-то делать. Вот с 2х лет начала заниматься. Поначалу его состояние очень было похоже на РАС (за исключением имитации), но вот уже в 3,5 года картина поменялась и теперь я уже сомневаюсь что это РАС: повторяет всё за всеми и без раздумий. Теперь сомнения между Сенсорной Аллалией или УО. Время покажет. Конечно, я тоже боюсь. Но что поделать если это так… .
А вы возможно всё таки ещё маленькие. Вот такие признаки в 3,5 года уже настораживают.
Возможно и маленькие. Но. Я не верю в чудеса. Вот уже год в режиме нон-стоп я занимаюсь. И пока он не изрос то, что меня напрягает и чем дальше, тем это больше укореняется. И я, честно, не верю, что созреет, потому что он статичен в своих проявлениях. Уо-это состояние, к сожалению. При сенсорной алалии вряд ли бы в 2 года без занятий он у вас многое понимал… подражание еще не означает отсутствие рас. Хотя мой подражать начал только к 1,5 и то до сих пор трудно подражает вследствии плохого знания именно своего тела и выборочности. Жду речь, чтобы хоть что-то понять, но пока я ее жду — седею. Мне постоянно приходится его «включать». Он выключается и начинает слоняться, стимить, сам не может придумать себе занятие, кроме бесцельного катания или кидания, или ходьбы. Он самостоятельно не исследует территоию даже дома, не говоря уж об улице. Очень часто обращается за помощью, не стараясь найти сам решение проблемы. На любую коммуникацию — сначала смотрит на меня, как реагировать, а уж потом вступает в контакт.
Моя в 3 ни цифры, ни буквы не понимает, обобщения тоже, еле выучили большой маленький, аж полгода учили, остальное ещё нет смогли, даже эмоций чужих не понимает. Но в бытовых ситуациях очень быстро схватывает. Например, знает, чтобы в ванной помыться — надо её почистить. Зовёт меня "куп-куп", я говорю, сейчас мол поем, потом пойдём. Она не ждёт, никогда. Взяла сама средство со шкафа, набрызгала, взяла губку которой моем и натирает стоит
Вы знаете, что зпр в 50% случаев либо перерастает либо трансформируется в уо, вернее, посое зпр ставят этот диагноз, потому как уо до определённого возраста не отпределяют, в силу формирования мозга, к тому же легкую степень уо определяют к школе, а то и в ней по тестам, например, векслера. При учете, что диагноз ставит действительно грамотный врач. Как вы проверяли интеллект? Сенсорное развитие (вкладыши, сортеры и тд) не равно интеллекту. Интеллект — это способность обобщать и синтезировать. Интеллект в 3,5 года можно начинать проверять с задания «3 лишний». Она у вас группировать предметы может( прсуда, игрушки, одежда)? Именно с этого начинают обучать 3 лишний, с понятия группировки. Это так, для размышления. Я до сих пор не знаю про интеллект у ребенка своего, пока даже воображения нет — а это тоже важный показатель — творческое мышление, сюжетная и ролевая игра — без игры развитие интеллекта не идет. В вашем случае про непонимание, первична наверное, алалия. А все, что вы говорите — высокий/низкий/большой/маленький — это предпосылки к развитию мышления — сенсорное развитие ребенка — способность на глазок отмечать отличия. Кстати, способность мыслить цифрами и буквами- знаковая система- это тоже к вопросу об интеллекте. Это как раз показатель мышления. Бытовое подражание и дети с уо быстро схватывают — с легкой степенью.
Проверяли и психиатр, и нейропсихолог. Играли, наблюдали, смотрели за реакциями. Вот проверять лишний, обобщения никто не проверял. И вообще говорят, что с её гиперактивностью и негативизмом трудно понять на данный момент уровень знаний. Может она инструкции просто не понимает, а подумать послушать не может уже так как шило в попе и уже бежит дальше по своим делам
Воображение у нас вот есть, ещё до 2 лет было. Могла куклу покормить, по телефону поговорить, потом постарше из табуреток строила тоннель, накрывала одеялом. Типо домик делала. Сейчас уже озвучивает, что это дом. Или рисует рисунок и рассказывает, это самолёт, это машина, а тут свинка купается (конечно, на своём лепетном языке ещё). Любит танцевать, перед зеркалом крутиться, любит также встать на стульчике и начать петь, потом требует чтобы хлопали и она кланяется.
Т.е. получается, если я стою например на кухне и знаю, что дочка в этот момент забралась на пеленальник и она не сделает шаг к полу, не упадет, стоит — боится, я спокойно иду и ее оттуда спускаю вниз — то ее чувство опасности уже не говорит об уо? в 2 года то. Она например не станет спускаться по лестнице, если не уверена, что не упадет или забравшись на подоконник не летит вниз, стоит и ждет когда я ей помогу.
Возможно да, возможно нет. Сейчас это говорит о страхах, которые как раз начинают формироваться к 2 годам — ранее. Придет речь, станет яснее) дети с уо обычно к 4 годам начинают говорить только и речь там не самая лучшая. Чтобы сейчас отмести подозрения, коих у тебя нет, я надеюсь, нужно смотреть за реакциями, за формированием навыков в их сроки, на правильное использование предметов, на присутствие предмета-заместителя в играх, на игру сюжетную, на поведенческие реакции, просто сенсорное развитие. Но дети с уо тоже пазлы собирают, и нормально собирают. Не в 2 года, конечно, но лучше, чем говорят.
Не то чтобы у меня нет подозрений, просто уо почему то меня пугает даже больше аута. Даже не знаю, почему. Может насмотрелась на детей в реацентре, у аутят есть прогресс. У нас сейчас зпр ( причем поставила невролог в карточку, в 1,5 года) и конечно Рас под вопросом. У нас нет простых понятий просьб, кроме — дай мячик ( и то не всегда ), УЖ так и не приполз, кроме самолета в небе и машинки) игра у нас тоже одна — покатаем мячик )) Самообслуживания никакого, кроме помыться, и ложкой кого нибудь покормить, но не себя. В общем… что то я переживаю… Смотри… Т.е. простая сортировка или третий лишний, например, отметает немного уо? Это уже не сенсорное восприятие, там логика работает? Или… мне тут сказали, что у детей с уо почти нет элемента творчества, даже в рисунке они редко могут кроме обычных каракуль нарисовать круг например, домик, обычный рисунок, просто чиркают штрихи.
В сортировке нет. Это простое цвето иди предмето восприятие. Это начальный этап мышления. Третий лишний — это умение обобщить в группы и выделить то, что не подходит, это уже начало мышления. Детки с уо тоже это делают, но просто позже, чем норма. Да, у детей с уо отсутствует творческое мышление. Поэтомумоя дефектолог таких детей развивает именно через творчество и вообще развитию творческого мышления (а сюда же игра относится), уделяет особое внимание
Да, с игрой у нас просто засада. Сюжеты никак не идут, но вот совместную игру начинает потихоньку вытягивать. И в последнее время начала рисовать, и кружочки, и домики пытается, и листики, еще не уверенно, но пытается. На сл.неделе, кстати, пойдем проходить двухдневный тест на аутизм со спецами. Тоже переживаю. А по поводу психиатра задумалась — стоит ли вообще до трех лет идти, то что есть расстройство я и так знаю, ничего нового и диагнозов он не скажет пока. Даже не знаю.
Не стоит. Ничего нового не скажут. Лекарства, разве что. Но тут уже все лучше воачей знают эти лекарства. Лучше сразу к непосредственным спецам и педагогам. Я не поведу. Смысл? Может рас, может не рас. Я тоже на ромашке погадаю) к 3 годам нужно будет сравнивать патология или нет. Я даже в тестах не вижу необходимости особой. Своего пебенка и его дефицитыя и так знаю неплохо, что западает, где норма, а где вперед.
Вообще нет как такового дефектолога. Он у нас он-лайн учит меня, консультирует, дает оценку. Я вместо дефектолога с ним занимаюсь. На сегодня он посещает развивашки, лфк, бассейн ждет анализов. Нейропсихологи у нас раньше 3 не берут, логоритмики не нашла. Поэтому пока мои занятия и физ нагрузки. Но уже не слушает меня, отдавать дефектологу вряд ли буду, скорее до 3 ждать нейро.
Ань, чем клинический психолог отличается от психолога-дефектолога? Слышала от тебя и других много раз. Я говорю про метод сам. Там по сути другое обучение? Т.е. воздействие через психосоматику или таблетки?
КАк мне обьяснила дефектолог- ничем. У каждого своя методика. Педагогика.
Да… это так и есть! Свой метод — это замечательно. Найти бы подходящий )
Ань, вот такое же поведение у моей. Ее постоянно нужно включать. А твой сынок, бегая бегая, может усадиться и полистать книжку минут 5-10, или сам в кубики, машинки и т.д поиграть, или в основном стимит? У меня дочка может, но минут на 3-5, а потом как забывает про это и бежит дальше. Зато когда входит в зал, где с ней занимаются, сразу меняется, все игрушки, пособия нравятся, все нужно попробовать, вытащить. А дома… как заведенная может гоняться туда сюда, если не придумать занятие ей.
Тоже самое, не считая, что машины может катать бесконечно долго. Сейчас опять период, когда ничего не увлекает. Но книги, это с младенчества — может час слушать, приносит читать, стихи уже может рассказать. Невнятно очень из за челюсти, но рассказывает. Кубики никогда не играет. Может один только с машинками. Рантше звал играть в конструктор и мозайки, сейча зовет тодько в пашинки. Другое не интересно, не усадишь никак. Просто трэш. Рисовать любил — сейчас мимо. Может период такоц, может осень. Начала лпять магниц давать. Он на нем адекватный.
К неврологу. ЭЭГ сделайте, уздг сосудов шеи, слух обязательно проверьте у сурдолога.
Не ждите и не слушайте тех кто советует подождать. Мама как никто знает ребенка. И если она видит что что-то не так, то лучше пересмотреть, чем не досмотреть. Поверьте, лучше пусть сто раз скажут что Вы паникер, чем упустить проблему. И да, все дети разные. Но одно дело если твой ребенок отличается от 2-3 ребят своего возраста, а с кем-то на равне и другое когда он отстаёт от ВСЕХ детей своего возраста.
Мой сын тоже в 2,8 понимал но не все и мало говорил. Я пошла к дефектологу, там я поняла что у нас очень мало знаний для нормы. Ходим к нему развиваемся, толк есть, и понимание улучшается и речь идёт. Сходите к нему обязательно
Да, я вижу, что не могу сама её научить. Реакции нет, я не знаю, понимает она меня или нет. В книжках ничего показывать не хочет, попытки выучить животных, цвета безуспешны...
Мой совет найдите дефектолога. Он очень помогает в развитии. И сами научитесь как что объяснять. Больше пока ничего посоветовать не могу… сама на пути поиска причин и способов помочь своему ребёнку. По неврологии у нас только зрр. Ходили мы ещё недавно к сурдологу, установили тугоухость начальной стадии из за частых насмотрков и пробки были. Это тоже влияет на речь и понимание. Была на сто миллионов процентов уверена что слух в норме.
Моему 2 года и 4 месяца и вообще ни единого слова ещё не говорит и не понимает ничего. Даже нельзя, стой, кушать и тд. В 2 года когда проходили психиатра она сказала пока они детям никаких диагнозов не ставят в таком возрасте, а если к 4 годам также будет то уже их пациент. Полтора месяца посещал специальные занятия, никакого абсолютно результата нет.
А УЖ есть? Может обьчснить на жестах что хочет?
Вы не у меня спрашиваете, но я отвечу про дочь. УЖ есть, но что хочет, не показывает. Просто показывает на кота например или машину. Я не знаю, когда она хочет есть или пить. Никак жестами не общается. За руку меня если что-то нужно, не ведёт. Хочет пить — берет бутылку, хочет есть — хнычет, ходит за мной
Ага, в 4 года, как же. В 2 нам сказали все то же самое. Мол мама не придумывайте, приходите в 4, тогда и смотреть будем. Только теперь они почему-то говорят совсем другое. Недавно были в ПНД, они сказали что проблема видна невооружённым глазом, что ребенок тяжёлый в речевом плане. Вы большой молодец что так рано начали проводить коррекцию. Есть шанс к школе выровняться. И совсем не помнят о том как крутили пальцем у виска, когда в 2 года я говорила что ребенок мало того что не говорит, так и не понимает совсем ничего. А приведи его я в 4 года, мне бы сказали где вы были все это время? Здорово когда это просто задержка и ребенок ее перерастет, а если нет?
Нет, никак свои желания не выражает ни жестами ни речью соответственно потому что не говорит
Что значит уж ?
Я не очень понимаю чем вообще может помочь психиатр если честно. В диспансере один психиатр. Не знаю есть ли в частных клиниках свои детские психиатры
Указательный жест
Она имела в виду на постоянный учёт и лечение у психиатра ставят с 4. До этого у невролога. А проблему само собой врач не отрицает, что ребёнок не говорит совсем, не понимает где мама ну или не в состоянии показать и тд. Никто пальцами не крутит естественно. Вот что могли назначили, направили на специальные занятия в коррекционный «садик» назовём его так. Пока никаких сдвигов не вижу. Там заведующая сразу же нас на второй курс записала.
Указательный жест
Ну, ваши проблемы по сути в его компетенции. Он должен диагностировать проблему, направить к специалистам, рекомендовать лечение, хотя, конечно, можно в обход него самой пытаться искать спецов. Но суть в том, что психиатр по идее должен помочь вам определить в чем корень проблем, направить по нужному пути. Это может быть алалия, аутизм, может быть вообще тугоухость, тут уже к сурдологу надо, возможно нужен генетик, может ЭЭГ надо сделать. В любом случае просто так оставлять нельзя. Если бы просто речи не было, ещё куда ни шло, но то, что он у вас не понимает и не выполненяет просьбы это плохо. Очень плохо. Это не может быть нормой.
А, где то пару месяцев назад появился указательный жест. Но только сам на кошку или на машину может показать если видит. Если просишь покажи то или это ноль эмоций.
Выше ответила. Недавно появился, показывает только сам иногда. По просьбе не показывает ничего
Где вы прочитали что я или врач считаем это нормой?
Простите, но это не НОРМА! В 2г4м не понимать и не говорить совсем не норма точно??нам 2г3м… и то! Нам на днях поставил логопед(на комиссиии в сад проходим) что нижняя граница! Мы стрлим пока предложения из 2 слов,,, тмпо не буду, нет мама и т.д… а надо в этом возрасте минимум предложения с 3-5 слов, как нам объяснили… Поэтому, думаю, вам обязательно надо посетить невролога и других специалистов для своего успокоения))
И простые просьбы ребенок должен знать, типо пойди выкини бумажку от конфеты в мусорку, или памперс ну и т.д...
Вы вообще читаете что я пишу или просто тупая? Прочитайте ещё раз пока не дойдёт смысл слов, а потом ещё и ещё.
Нам 2.7 и мама дай или мама иди это максимум что говорит сын. Хотя много чего говорит, но половинит слова. Предложения из 2 слов и то только начали получатся, это значит мы отсталые? Мы просто с 1.5 лет не были у врачей, тк всех обошли к яслям. Вот думаю идти или нет, да и что сделает невролог? Пичкать ноотропами?
Ну у вас более менее хоть изъясняется ребенок, пусть даже и не полностью выговаривает слова, к вам обращается… Я не вижу прям сильных проблем, это все может исправить дефектолог и логопед, а не ноотропы)) конечно я не врач и ребенка я не вижу, а могу судить лишь по словам мамы))… А девушка, которая вЫше меня обозвала "тупой" ребенок по ее же словам не понимает и не говорит, вот здесь я считаю, что это не норма и надо бы бить тревогу, но маме конечно видней)) сидеть ждать с моря погоды, психиатра до 4 лет… Ну это конечно выбор мамы… Проше накинуться на человека на форуме и вылить свое г....))))
Я согласна. Уже в 2 г любой ребенок многое понимает. И многое умеет. Если ребенок в 2 г не различает где мама и папа- и тем более не ест сам хоть как то, да и вообще ничего не понимает — это ооочень плохо, это по мне уже не зрр, а полная задержка во всём. У нас страдает только произношение слов, но все его понимают, даже люди на улице. В остальном развит года на 2 вперед. Что с речью непонятно..
Ну я же говорю тупая. Читайте читайте пока не поймёте что написано.
Тупая ты… Быдлятина
Конечно, я о том же… А выше неадекватная мадам меня обзывает тупой????а у самой такие проблемы с головой… А у вас я думаю все наладится и речь пойдет, не переживайте?
Очень приятно, хорошо что вы сама осознаёте кем являетесь. Признать что ты быдлятина это уже полдела. Жалко конечно ваших детей, не повезло им такую мать иметь. Ну вырастут поймут. Идите учитесь читать, удачи
Я и моя семья вас не касается, и все у нас отлично… Вы не знаете меня и моб семью, чтобы делать свои умозаключения… Не собираюсь с вами тут соревноваться в чем-либо… Откуда столько агрессии в мой адрес непонятно… Никогда на сайте не о ком плохо не отозвалась… Ну да ладно… Всего хорошего вам, жизнь все расставит по своим местам)
Диагнозы не ставят, но могут указывать проблемы и как заниматься, чтобы подтянуть. У вас есть специальные центры по развитию речи? У нас, например, в питерском Прогнозе специалисты учились, открыли в городе свой центр. Мы туда ходили. И хоть напрямую не занимались по речи, она стала лучше вести себя, понимать, желание звуками общаться пошло. А ходили мы на сенсорную интеграцию и музыкальную терапию всего-то
Я очень рада за вас. Я написала что он уже ходил на занятия
В саду это не то. Или вы в другое место ходили?
Это садик в кавычках я написала. Специализированный дом ребёнка для детей с различными задержками в развитии. Там принимают детей на курс 45 дней и с ними занимаются проводят процедуры, но именно на речь мало, там на все направлено лечение
В обычный садик он вот только сейчас месяц всего ходит
А другие занятия были?
Какие другие? Нет, больше никуда не ходил
Так я выше и написала. Есть у вас центры, которые по речи занимаются? Коррекционно-развивающий или центр патологии речи? Нечто такое.
Вот это и есть центр для детей такого возраста. Для более старших с 3-4 лет начиная есть другой, там да именно на речь направленность. Но мы ещё маленькие для него плюс это тоже с врачами обсуждается. Куда мы уже ходили там для маленьких деток до 4 лет с разными задержками в развитии от неходящих до неразговаривающих и не понимающих
Блин, честно, то что вы описали уровень ни о чём.но так понимаю, и в городе выбора особо нет?(
Ну почему ни о чем? Это нормальные государственные учреждения. Других нет
Мы в гос учреждения ходили. В тот же психиатрический диспансер. Ну массаж только нормально провели, электролечение. А тот же логопед — да она же у вас говорит, это же хорошо ? я офигела. Ну да, говорит, Биби, ляля, мяу. В 3,2 года. Ага, прям очень хорошо???
Ну говорит же. Наш вообще не говорит. Поэтому логопед смысла не имеет если ребёнок не понимает что надо в принципе говорить и шевелить ртом и повторять какие то действия ртом и губами
А дуть пузыри, лизать мороженое, конфету? Это вот тренирует как раз аппарат. А он не понимает или не может?
Нет ничего этого не делает. Кто ж знает почему
Есть врачи которые смотрят тонус мышц, те же логопеды могут. Если тонус мышц слабый, то дизартрия даже вполне может быть. А если нет, то к алалии склоняются. Это если нету психических нарушений других
Ничего не могу сказать про это. Не в курсе есть ли у нас такие врачи, по крайней мере ничего про мышцы не говорили никогда
Никто из комментаторов вам ничего не посоветует, потому как не видят ребенка, у нас 1.8 и 1.9 г говорят и речь понимают, в песочнице играют одинаково, вещи называют, озвучивают, а может все таки к частному психиатру сходить чтоб посмотрел?, не знаю есть у вас там частные, я сама с луганска, но давно там не живу и уже не знаю что там есть а чего нет. И лучший в луганске невролог как то не очень вызывает например у меня доверия. Извините если грубо, а может действительно из за недоношенности все позже будите делать.
Ну да у меня тоже не особо вызывает. Буду узнавать, какие у нас здесь есть специалисты. На недоношенность я уже скидку не делаю, должна была догнать. Тем более недоношенность не такая уж большая — родилась на 33 неделе.
Моя вообще кроме мама и ало ничего не говорить не скажу что прям все понимает, были к невролога сказала всё ок, прописала витамины пропить ,, я думаю что вы накручивайте, каждый ребенок развивается в своем темпе, у нас тоже дети поразвитее моей
У брата дочке 1.5 года, она только говорит "тата" -папа, зая, редька и все вроде.
Они даже и не переживают, и нечего не делают.
Научится.
Я сама говорить стала только года в 3.
У меня дочка говорит с 8 месяцев мама, папа и баба.
Не раздувайте из мухи слона, поберегите нервы) моя на месяц младше Вашей и все тоже самое, но я не выдумываю ей что-то типо "отставание в развитии или развитии речи". Все хорошо, всему свое время
напрягает то, что все, абсолютно все знакомые дети, которые даже младше (а это пятеро детей, с которыми мы постоянно общаемся), понимают гораздо лучше. ну и плюсом дочка родилась недоношенной, поэтому я присматриваюсь. да и сами неврологи задержку развития ставят.
Активная речь — не спорю, ещё нормально и есть время. Но понимать простые действия и просьбы уже должен ребёнок. Причём инструкцию понимать нужно уже даже двух-, трёх ступенчатую: подойди туда-то, возьми то-то, принеси мне/ папе/бабушке. Конечно, при условии, что вы просите ребёнка взять те предметы, название которых он знает.
Моя после 3 начала разговаривать. В 2 года почти ничего не говорила, мама, папа, больше жестами, столько неврологов обошли, столько переживаний, особо никто ничего не говорил делать, типа наблюдайте.
Сейчас ей 4.5 года, она тороторит сутра до вечера как радио, очень здраво рассуждает, в садике лучше всех рисует и лепит. Действительно всему свое время.
Моя до сих пор толком и не говорит, но я знаю, что совсем чуть-чуть и она будет говорить больше, чем я