Наталья
Тверь

Чтение

Всем привет! Хотелось бы узнать по какой методике учили детей читать, особенно с аутизмом, ЗПР, СДВГи т.д… У меня алфавит выучил в 5 лет… А вот читать никак не получается… Или ждать, что в школе научат..

#Особый ребенок
326
0

Комментарии

32
Ваш комментарий

Татьяна
Харьков

как вариант, попробовать *глобальное чтение… расклейте везде по дому названия предметов, и обращайте на них внимание ребенка, в голове откладывается все слово целиком, *есть разрезные картинки с изображением и слогами — собери слово (хорошо на первых парах помогает), *перекидной алфавит, как календарь, в несколько рядов весь алфавит, переворачиваете букву и собираете слово 

ps моему 6.9 лет, читает около 40 слов в минуту, зависит от сложности текста, может чуть меньше а может чуть больше. Аллалия, СДВГ

Ответить
0
мамаЛена
Москва

У сына ДЦП, учим читать, но кошмар если слово под картинкой… прочитает Мотылек, но нарисована Бабочка, и всё-таки Бабочка хоть ты тресни… додумывает....

Ответить
0

Логопед учит читать, немного слов читает, но буквы не учим, учим звуки!

Ответить
0
Юлия
Тула

У моей были диагнозы — зрр, моторная алалия, дизартрия. Читать начала учить в 4,3 г, по букварю Жуковой, очень удачная книжка. В 4,7 г уже освоили весь букварь, начала читать по слогам. Думаю, лучше постараться до школы научить читать, хотя бы медленно и по слогам, иначе ребенку будет очень сложно в школе.

Ответить
0
Наталья
Тверь
@Юлия 

Спасибо! Тоже много слышала про букварь Жуковой.Попробуем по нему позаниматься.

Ответить
0
Аленка
Москва

Читайте с ним по слогам как можно чаще пусть повторяет, оно откладывается все равно.
Это 100 %. А вот как учить складывать не подскажу. Но вот книги Жуковой действительно очень хорошие.

Ответить
1
Happy
Заречный (Пензенская обл.)

Посмотрите кубики зайцева

Ответить
0
Наталья
Тверь
@Happy 

Покупала, но к сожалению, не помогло… Ему интересно было больше, что внутри!

Ответить
0

Я уже со своим аутенком запарилась, ни старая методика как нас учили, ни распевания, ни по видео где буква бежит к букве, ни зелёный букварь ( забыла какой автор) нам все это побоку. Буквы знает как ваш с 5, а соединять не понимает как в слоги, а даже если соединит, то или додумывает слово, или пока 2 слог читаем первый напрочь забыл ?
Я не знаю как его научить вся Надежда на школу

Ответить
0
Наталья
Тверь
@Anastasia 

Вот и у нас та же проблема.Что только не делала.… Одна надежда на школу… Успокаивает, что живем в деревне, и в классе вместе с моим будет 4 ребенка… И конечно нет требований, чтобы умел к школе читать.

Ответить
0
@Наталья 

Нас выводят на домашнее обучение. Не знаю что лучше в классе, с детьми и плевать, что дисциплины нет или дома, но асоциально ?♀️

Ответить
0
Наталья
Тверь
@Anastasia 

Нам как-то предложили индивидуальное, в школе… Сначала собирались на это пойти… У нас еще гиперактивность, и на пробных дошкольных занятиях он за партой не мог высидить, то ему пить надо, то в туалет… Но все-таки решили учить с другими детьми… Тем более они друг друга знают с малых лет по детскому саду… Первый год посмотрим, может придется ходить с ним на уроки… А там видно будет.

Ответить
0
@Наталья 

У нас тоже гиперактивность, а ещё он громко разговаривает, скорее даже орет, а если боится то шепчет ?♀️ атас, никаких норм и правил для него не существует. Никого и ничего не боится. Я когда выведет шлепаю его, а он смеётся и говорит как массаж. Это треш я устала с ним, после лежания в больнице ещё ничего, а уже через месяц -полтора снова как раньше все становится.

Ответить
0
Наталья
Тверь
@Anastasia 

Да, с этой гиперактивностью тяжело обучать… Постоянно отвлекается, начинает истерить… Максимум минут двадцать может заниматься и все...

Ответить
0
@Наталья 

Нас прописи увлекают и примеры ( может очень долго решать ) и на этом все. Остальное трансформеры и хоть тресни

Ответить
0
Наталья
Тверь
@Anastasia 

Ну  вот, уже хорошо, что в чем-то может усидеть! Наш раньше пазлы любил складывать, мог долго просидеть… А теперь только улица, велосипед… Ну любит еще лепить очень хорошо… Будущий скульптор))

Ответить
0
@Anastasia 

Офигеть… Нет у нас ещё работают наказания в крайних случаях… Сама вот не знаю как он будет… Может в коррекцию пойдем. Может на индивидуальное… Прям чем дальше в лес тем больше паники… У нас СДВГ, зпр, сма, онр2

Ответить
0
@Наталья 

У меня наоборот на улицу не хочет. Орет говорит что дома посижу.

Ответить
0
@КусочекСчастья 

У нас к вашим болячкам плюсом ещё аутизм, а они по-другому видят мир

Ответить
0
@Anastasia 

Сил вам...

Ответить
0
@КусочекСчастья 

Спасибо и вам ?

Ответить
0
Наталья
Тверь
@Anastasia 

Когда мой дома сидит, то полегче… Но вот на улице, это кошмар… Хорошо, что еще свой частный дом, и живем подальше от дороги… Но тут в последнее время стал бегать в магазин, он метров в 50 от нас… дома мелочь насобирает, кошелки прячем уже.и приходит то с мороженым, то с лимонадом… а может это к лучшему, должен же как-то общаться с чужими людьми… людей вокруг себя он конечно же не видит)))сразу к продавцам ломится)

Ответить
0
@Наталья 

Ой вот точно также. Когда разговариваем все время перебивает пока именно его не услышим

Ответить
0

Нам посоветовали Жукову, купили, читать будем перед школой)

Ответить
0
Алфавит в 5 лет… молодцы. Мы в 6 с трудом его озвучим наизусть. По картинкам тоже не особо прям… Диагнозы как ваши только ач нет
Ответить
0
Наталья
Тверь
@КусочекСчастья 

Мы только буквы, цвета, фигуры выучили по карточкам Домана… видимо память зрительная у таких деток хорошая.

Ответить
0
@Наталья 

Да зрительная идеальная. А слуховая в обще.. лично у нас

Ответить
0
Ольга
Нижний Тагил

По букварю Жукова понятно как слоги сливать.

Ответить
0
Серафима
Москва

вообще в 1 класс должен идти читать по слогам уже. В Москве такие требования и до 100 считать и обратно, английский алфавит знать должны. Это конечно охренеть, но вот таки требования

Ответить
0
Анна
Москва
@Серафима 

Вы серьезно???? про английский алфавит?

Ответить
0
Серафима
Москва
@Анна 

да, у знакомой пошла девочка в школу и не знала и мать вызывали в школу

Ответить
0
Ольчик
12н
Тосно

Я на игрушках слога писала и у каждой игрушке было имя которое нужно прочитать))) ему нравилось)))) потом имена длиннее стали)

Ответить
0