Может кто знает секреты постановки звука Р у ребенка с дизартрией?

Поделитесь, а? И не просто постановки, а переделки из горлового Р в нормальный. За два месяца мучений с логопедом добились самостоятельного (без зонда) выговаривания Р, но только в сочетаниях ДР-Р-Р и ТР-Р-Р. Сейчас без особых трудностей говорит — трава, трон, три… драка, дружба, дрова… При всех остальных сочетаниях звуков, а так же в виде отдельного звука Р не может выговорить. Если же Р в начале слова, например РЫБА, то говорит ДРЫБА или ТРЫБА. То есть без Д или Т звук Р у нее «не заводится». Если же прошу сказать например ПРИВЕТ, то дочка говорит что-то вроде ПДРИВЕТ ))) Может кто-то сталкивался с подобной ситуацией, что еще можно сделать, может какие-то упражнения? Логопеда, мне кажется, эта ситуация так же ставит в тупик...

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Ирина

У нас тоже самое, только тр и др.

Пожаловаться
Юлия
Ирина 

О, ничего себе! Соратники по несчастью) У вас это недавно, или давно уже? Логопед что говорит? Обещает поставить Р окончательно?

Пожаловаться
Ирина
Юлия 

Обещает. Р начали ставить месяца 3 назад. Сейчас в саду пытаются поставить Р и в других сочетаниях. Некоторые уже получаются. Как делают упражнения не знаю, в тетради с заданиями написано "раскачивание" и "пылисос". В речи не использует много звуков.

Пожаловаться
Юлия
Ирина 

Спасибо! Вы наверно в логогруппе? А нас не взяли в прошлом году, мест нет( И в этом тоже не обещают взять, только если в сентябре какие-то места появятся… Приходится в частном порядке заниматься с логопедом, а для этого времени совсем мало(

Пожаловаться
Ирина
Юлия 

У нас лого сад. В саду логопед и еще в частном порядке занимались.

Пожаловаться
Юлия

голового р не было, вообще долго не могли р поставить, у дочки дизартрия. сделали курс логомассажа и вуаля!

Пожаловаться
Юлия
Юлия 

Да мы эти логомассажи с 3 до 4 лет весь год делали курсами. Нам так и сказали специалисты, сначала логомассажами добиться полного объема движений языка, а с 4 лет уже идти звуки ставить. Тем более сейчас перед каждым занятием нам логопед делает коротенький логомассаж-разминку языка зондами.

Пожаловаться
Юлия
Юлия 

не подскажу тогда( но пожелаю удачи в этом нелегком деле!

Пожаловаться
Юлия
Юлия 

Ох, спасибо!

Пожаловаться
Елена

Это все дело не одного дня( звуки ставить оч сложно и долго, а ещё и закрепить их надо! В общем удачи и терпения

Пожаловаться
Юлия
Елена 

Спасибо! Вот терпения уже и не хватает… Хотелось бы к 5 годам поставить дочке все звуки.

Пожаловаться
Елена
Юлия 

вообще о встаёт к 6 годам. У нас логопеды даже не торогают р до 6 лет, т к это не физиологично

Пожаловаться
Юлия
Елена 

У дочки дефектный Р появился еще год назад. Все специалисты, с которыми общались, в один голос сказали, что нормальный Р сам уже не встанет никогда. Потому что есть горловой Р. И тут только работа с логопедом. А так как помимо Р у нас еще 4 звука были дефектными, и 5-го вообще не было никакого, то мы с 4,3 г начали звуки ставить, чтобы не упустить время.

Пожаловаться
Ёжик

Смените логопеда. У нас дизартрия, на Р я вообще не надеялась. Но уже говорит хорошо во всех словах. Но к логопеду мы 2 года ходили, неделю назад закончили

Пожаловаться
Юлия
Ёжик 

Логопед хороший, вот с осени у нее успешно поставили Ш, Щ, Ж, Ч, Л. Притом все шипящие были с боковым сигматизмом, исправили, не без труда правда, но все получилось. А вот постановка, вернее исправление дефектного Р что-то затянулась, и у меня уже руки опускаются… Сменить логопеда проблематично еще и по причине удаленного расположения от других логопедов. Далеко возить у меня нет ни времени, ни возможности.

Пожаловаться
Юлия
Ёжик 

А так мы с 3 лет с логопедами занимаемся, вначале логомассажи делали, целый год, у двух разных логопедов. А с 4 лет вот переехали в другой район, здесь я нашла другого логопеда, и вот начали с осени звуки ставить. У нас их 6 отсутствовало, вернее отсутствовал один Л, остальные все были, но дефектные, включая и горловой Р.

Пожаловаться
Ёжик
Юлия 

Ну так если логопед незнает что делать, смысл в ней вообще?! Это не один год делается. У нас было 2 года занятий 4 раза в неделю по 2 часа

Пожаловаться
Юлия
Ёжик 

Не знаю, один год или не один, но звуками мы в 4,3 г занялись, притом ходили 1, изредка 2 раза в неделю, весь январь и март вообще не ходили по причине болезней, и все равно получается с октября 2017 г пять звуков поставили. Остался один, самый трудный(

Пожаловаться
Ёжик
Юлия 

Остальные звуки легко поставить потому что

Пожаловаться
Юлия
Ёжик 

В процессе мне не показалось, что это легко) Но сейчас уже да, кажется, что легко и быстро все вышло) Очень бы хотелось к 5 годам наконец-то Р поставить окончательно, и забыть про логопедов навсегда))) А насчет смены логопеда как-то я сомневаюсь… Она так нам помогла, а коней как известно на переправе не меняют. Просто хотелось бы самой чем-то помочь процессу. Кроме выполнения домашнего задания я больше ничего не могу делать, поскольку не обладаю логопедическими знаниями и умениями. Вот и хотелось узнать, может есть еще какие-то методы ускорения постановки Р, могли бы и дома дополнительно заниматься, чтобы приблизить долгожданный момент).

Пожаловаться
Ёжик
Юлия 

Мы сменили 3 логопеда, это с последней 2 года занимались только. До этого видно 2 месяца если нет изменений, то все. Подхода больше нет

Пожаловаться
Юлия
Ёжик 

У нас получается за апрель и май вот пошел звук Р, но я уже описала как пошел, только в сочетаниях дррр и тррр. Это же явный прогресс. До этого вообще нормального Р не было, горловой только. Но мы занимаемся только по пятницам, 1 час по времени, так слишком долго будем ставить. Поэтому я и спрашиваю, есть ли какие упражнения, помимо домашнего задания от логопеда, чтобы дома ускорить процесс постановки звука… Логопеда я менять не буду в ближайшее время, дай бог и вообще не буду.

Пожаловаться
Юлия
Ёжик 

У сына тоже легкая дизартрия, р недавно научился говорить, я тоже не ожидала такого сюрприза… год назад вообще ещё большинства согласных не мог сказать. Завтра ему 5 лет. Занимается 3 года, 1-2 раза в неделю, массажи не делали.

Пожаловаться
Юлия
Юлия 

Спасибо за ответ! У вас наверно никакого Р не было до этого, поэтому нормальный Р сам стал появляться. А у моей уже больше года назад сам появился горловой Р, дефектный — пгивет, пгавда, пгосьба… Это самый тяжелый вариант, как пишут в нете((( Из горлового переделать в нормальный Р тяжелее всего. И сам он никогда не переделается, только упорная работа с логопедом. Иногда при дизартрии правильный Р не удается поставить вообще никогда((( Поэтому разумеется я очень переживаю по этому поводу, не хотелось бы, чтобы дочка осталась картавой на всю жизнь… И конечно я обрадовалась, что Р появился хотя бы частично. Но вот теперь мы опять встали на месте, и ничего не движется дальше(

Пожаловаться
Юлия
Юлия 

В том и дело, что было и есть горловое Р. И хоть и научился говорить Р правильно, но ещё не контролирует себя и горланит. Но у старшей дочери хоть и не было проблем с речью, кроме горлового Р, которое тоже логопед за полгода исправила, и она начала правильно употреблять в словах… но сразу ей поставили пластинку на зубы выравнивать прикус и вернулось горловое Р, ей так удобно( и бьюсь с ней… хотя может говорить правильно, но соскочила на старую привычку. Хотя до пластинки пару месяцев уже правильно говорила Р

Пожаловаться
Юлия
Юлия 

Ну да, тут помимо что надо поставить, еще и автоматизировать в речи надо… Это долго и муторно, и часто бывают откаты(

Пожаловаться
Юлия
Юлия 

Вы или муж в детстве исправляли Р? У нас только у меня было горловое, муж хорошо говорил сразу, но меня аж в 1 классе начал логопед учить, и все нормально дальше всю жизнь) хотя и не выговаривала ещё шипящие и Л. К 7 годам только начала нормально говорить

Пожаловаться
Юлия
Юлия 

У меня с детства идеальная дикция, и речь появилась рано. Вернее тогда у всех речь появлялась рано, во времена СССР) И среди моих родственников ни у кого проблем с дикцией и речью не было и нет. У мужа небольшая шепелявость, и р ему ставили, в логопедическую группу ходил. Но у мужа сильно нарушен прикус и смыкание челюстей из-за подростковой травмы, челюсть сломал, неправильно срослась. Ему даже протезирование зубов не делают по причине такого аномального прикуса. А сейчас уже операция весьма проблематична, спустя столько лет. Думаю, шепелявость появилась именно после травмы, муж уже точно не помнит… Но Р разумеется к этому отношения не имеет, это было до травмы. Свекровь нормально разговаривает, свекр как-то невнятно, нечеткая у него дикция, но не картавит и не шепелявит, просто как-то бубнит неразборчиво что ли… Про других родственников не знаю, редко их вижу, даже не заморачивалась их речью. Вы думаете, это наследственное? Мне невролог сказала, что по наследству может передаваться только заикание, да и то довольно редко. И что дочкины проблемы с речью и дикцией это чистая неврология. Хотя я не исключаю, что строение речевого аппарата, передающееся по наследству, может тоже влиять на дикцию.