Корр сад, за или против(для ОР)

Вчера наконец сходили в сад о котором я писала некоторое время назад. К заведущей не попали, были на внутрисадиковской комиссии. Миша конечно молодец, спецы которые нас смотрели отметили хорошее понимание речи, много пассива(речевого) но говорить он не захотел(как и впрочем всегда в незнакомой компании).Еще записали что хорошая память. Дали такое деревянное табло с вкладышами фигурками — сначала скептически типа оно для 3.5 лет, и он не соберет, но он 1 раз с подсказками собрал а второй — пока обсуждали его медвыписки Сам!!.. Спецы были в приятном удивлении(как впрочем и я))). ОНР 1. Сказали ждать звонка, прийти к заведущей на назначенное время. В сад вроде как берут. Единственное — надо разобраться с протоколом(т.е. пройти пмпк — для этого ехать в другой город) + сурдолог ну и пр. И вот вопрос. Как вы относитесь к коррекционным садам? Я за в том смысле что там больше специалистов и в принципе отношение к деткам другое, а вот некоторые знакомые(с особятами тоже) наоборот против, настроены на то чтобы отдавать в обычный, типа там быстрее выправится....


Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться

Простите, а что с вашим ребенком? Вроде обычный по рассказам, все понимает и речь и все делает! Онр ?

Пожаловаться
SpringMusic
Карина 

Органически-резидуальное поражение ГМ, ЗПРР, ОНР(вышли во 2 ст), по ЭЭГ отставание, поведенческие нюансы, пирамидальная недостаточность. Плюс я вижу что все таки он отстает в психике от трехлеток. Да у нас хорошие результаты (если учесть клиническую смерть в родах), но до нормы не дотягивает... 

Пожаловаться
Дари

Это как с партнерскими родами) воо как можно говорить что это пло0о, если ты не пробовал? Конечно всегда есть опасения, нг мы ходим в спец сад, и все родители, которых я знаю, которые ходят в спец сад говорят, господи, спасибо что мы сюда попали) я в восторге от нашего спец сада) а мне есть с чем сравнить, младший ходит в обычный сад, небо и земля… но онять таки, у всех свои проблемы и свои задачи, особенности, обстоятельства, так что каждый находит для себя подходящий вариант)

Пожаловаться

Н У нас группа 4-х леток. Есть мальчик, не знаю что с ним. Он не говорит + поведение. Видимо его мама тоже хочет чтоб поближе к нормикам.

На прогулку не водят, в музыкальный зал тоже, на физру не водят. Поделки не делает и прочее. Дети не играют, воспета ели за человека не считают.

Мама держит его ближе к норме. Чтоб подтягивался. Только как он подтянется тут непонятно.

У нас все лучше и то мы бьемся за сад с ТНР. Надеюсь попадём.

Пожаловаться

Это я вообщем. Лично вашу ситуацию незнаю.

Пожаловаться
Варвара
MMM 

Похоже там тяжёлый случай. А маме рано или поздно придётся его перевести, лучше конечно раньше, пока есть время исправить.Здесь уже крест на нем поставили, ждать нечего(Да и когда диагноз на лицо, чего уж там сопротивляться.В обычном ребёнку только хуже будет. Их все равно «вынудят» пмпк пройти и уж тогда точно в лоб скажут: вам здесь не место.Есть ли смысл плыть против течения... 

Пожаловаться
SpringMusic
MMM 

Спасибо за мнение. У нас речь есть, но очень мало, и в большинстве только мне понятна)) Поведение — ну такое, под настрой. Проблемы с засыпанием, ну и еще памперс и пустышка(( на решение этих проблем у нас есть 3 месяца(..  Считаю если есть по неврологии нюансы — достаточно серьезные — просто общение с нормиками не вытянет ребенка...

Пожаловаться
SpringMusic 

Если ещё это общение состоится. Дети в 4 уже привередливые. С этим дружу, с этим не дружу. Уже сталкиваемся с этим. Дочка пока ещё в теме, но уже некоторые продвинутые дети ведут себя с ней высокомерно. Но слава богу дофига и непродвинутых ещё. Хотим в речевой сад. Прошли ПМПК. Даже мыслей нет: идти не идти.

Пожаловаться
Ксения

У дочки РАС, ОНР 1 уровня. Почти 2 года ходим в обычный сад, у нас в посёлке других просто нет. Так вот, за это время ничего у неё с речью не выправилось, не разговорилась. Те несколько слов. которые она говорит сейчас — мы научили её сами дома. Ничего она за детьми не повторяет. Единственное слово из сада, по-моему, — это «отдай») Мне кажется, в основном, это нормотипичные дети в саду сразу начинают болтать, а если диагноз — тут уже сложнее. Как она будет повторять, если она на детей не обращает внимания, не играет с ними, а если дети к ней обращаются, она даже как-то и не реагирует на них. Нужно проводить занятия на социализацию, на привлечение к взаимодействию, но кто будет с ней одной заниматься, когда в группе ещё человек 20. Мы прошли ПМПК, теперь в саду с нами должен заниматься психолог, а воспитатели должны написать кор.программу и заниматься по ней с дочерью. Но сама воспитатель признаётся, что она не специалист в этом. Да и я особо не рассчитывала, я их понимаю, они же не дефектологи. Сейчас хотим ехать в город, несколько месяцев походить в платный реацентр по типу детского сада, там в группе будет 7 человек. Вот посмотрю, будет ли разница. Очень надеюсь на сдвиги. Если бы была возможность, думаю, отдала бы в корр.сад, а не в обычный. По поводу поведения, кстати, в обычном саду особых проблем нет. Дочери ставили синдром гипервозбудимости, истерики, чуть что не так, делала, что хотела. Но мне никогда не жаловались) Только рассказывали, когда я спрашивала. Говорили, первое время не знали, что с ней делать. Но потом привыкли, и она тоже, стала принимать садовские правила, распорядок. И в саду она ведёт себя лучше, чем дома.

Пожаловаться
Варвара
Ксения 

Лишь бы в спец саду занимались и находили подход к каждому. У нас не намного меньше детей будет в группе 13 вместо 18.Да, наша главная задача-научить взаимодействию, общению с окружающими, правильному восприятию ситуации.Мой лучше занимается индивидуально с логопедом и дефектологом, по крайней мере высиживает какое-то время, а в коллективе не может.Вот надо как-то этому учиться… в первую очередь. 


Пожаловаться
Ксс
Варвара 

А, ну у нас в саду логопед индивидуально с каждым тоже занимается 2 раза в неделю + занятия в минигруппах по 3-4 чел.с общими проблемами (например, звук Р или Ш), ну и занятия по двум подгруппам. Мой тоже индивидуально лучше занимается, и я прям реально вижу сдвиги… Так что нам с логосадом повезло.

Пожаловаться
SpringMusic
Ксения 

Дай Бог вам поможет платный реацентр, будут сдвиги. Абсолютно согласна с вами по поводу нормотипичных детей и сада… У сына органика — не уверена что просто сад поможет ему разболтаться..


Пожаловаться
Варвара

Вы не хотите пробовать в обычный, а вдруг все хорошо будет? Перевести успеете.Ну оценивать можете только вы своего ребёнка и профессиональные спецы, а воспитателям в обычном саду всегда нужны,, удобные,, дети, поэтому их мнение не обьективно. 

Пожаловаться
SpringMusic
Варвара 

Вы знаете, много думала над этим, приняла решение все таки корр.Мы общались с заведующими нескольких садов. Вопрос не только в занятиях, а и в отношении. Вчера Мишу хвалили, понимающе смотрели когда после 30 минут ему вдруг все надоело и он начал лезть туда куда нельзя… Когда в других садах уже после 5 минут наблюдения за ребенком мне открытым текстом говорили что это не их клиент, с тяжелыми детьми не работают… А еще сказали родить второго ребенка, типа вам так легче будет(ну это вообще без комментариев))...

Пожаловаться
SpringMusic
Варвара 

ОНР 1 ст. — прямое показание к логосаду. Так вот этот коррсад и лого тоже. В остальных — та картина которую я описывала выше...


Пожаловаться
Варвара
SpringMusic 

Ну что ж надо пробовать, раз есть на то причины.По другому не узнаешь как оно на самом деле)

Я тоже предполагаю, что моего в массовом просто «терпят». И все будут рады, что уйдём(

А вот интересно, если с поведением, обучением все более-менее нормализуется, будет прогресс, можно обратно вернуться? Или там сами держать не будут, выгонят через комиссию?))) 

Пожаловаться
SpringMusic
Варвара 

не знаю, может и выгонят если все прям норма-норма будет… думаю в принципе можно и перевестись, скажем по месту жительства… Я пока не думала над таким далеким будущим:)))

Пожаловаться
SpringMusic
Варвара 

кстати насчет драк… Вот у меня особый и он не дерется, ну просто так, без причин… К другим детям вообще с очень большой опаской относится, хотя и не без интереса. Скажем так наблюдает но подходить боится. А вот у подружки — так там очень агрессивный(чуть младше моего), и пока особенностей не обнаружили(я конечно вижу некоторые нюансы настораживающие(с высоты опыта и знаний(которые я набрала пока с сыном обследовалась-решала проблемы — изучала матчасть) но я предпочитаю позицию невмешательства в таких случаях.... 

Пожаловаться
Варвара
SpringMusic 

Мой был паинькой, а сейчас начал толкаться, стукает, игрухи отнимает и в саду, как оказалось тоже. Может там задиры есть, не знаю, и с кого-то слизывает, фиг знает откуда ещё это поведение берётся… Ну и психика страдает от зрр этого точно(((невозможность выразиться по другому(((Не знаю как разруливать будем… А как не вмешиваться, если тебя будут тыкать об этом каждый день?! И не навязчиво намекая на что-то..

Пожаловаться
SpringMusic
Варвара 

Не) Я не совсем точно выразилась, точнее завернула не туда. Я имела ввиду что вижу некоторые странности в поведение драчливого мальчика, (и в поведении сына еще одной подруги — у которого нету указательного жеста после 2 лет) но предпочитаю не высказывать свое мнение — типа срочно веди к неврологу(похоже это аутизм)… А так конечно касаемо своего ребенка надо быть в курсе всех дел. Насчет слизывания это да+обучение отстаивать свои границы. 

Пожаловаться
Варвара
SpringMusic 

Ааа ну это да, не стоит давать советы, а то ведь люди разные, и вашу помощь могут счесть за бестактность, беспардонность))) 

Пожаловаться
SpringMusic
Варвара 

точно, я бы сочла) советую специалистов только если меня спросят об этом)) 


Пожаловаться
Варвара
SpringMusic 

Если только начать издалека))) а там развить тему)))) 

Пожаловаться
SpringMusic
Варвара 

Ну вот я к примеру с мамой неговорящего ребенка могу поделиться тем что мы ходили к логопеду-дефектологу(чисто как свой опыт), и если она попросит контакты — с удовольствием ей дам их. А так как она говорит — да с ним все нормально мы ждем 3, он просто ленивый и.т.д… (в 2.7 — 4 слова) то чего я буду навязываться? я ж не могу свои мозги вставить кому то? да и кому они нужны, мои перепуганные мозги)))))


Пожаловаться
Варвара
SpringMusic 

Все верно, вы ей дали пищу для размышлений, как говорится) А там пусть сама решает. Может она не готова с другими обсуждать проблемы ребёнка или реально их не видит. Мне вот с чужими  людьми, которые в теме, проще об этом поговорить, чем с более близкими, они многого не понимают. Я бы адекватно восприняла совет со стороны. 

Пожаловаться
Варвара

Я не могу сказать, что я за, все очень индивидуально.Если есть показания(диагноз) и ребёнок не может ни с кем найти общий язык, не умеет играть, не выполняет задания, не слушается, отвлекается сам и отвлекает других, или ему и другим неудобно, не комфортно и никаких знаний он оттуда не приносит, нет привязанности, друзей, а это редко у особят бывает, и о ужас дерётся или его обижают-надо менять, что мы и собираемся делать. Про коррекцию плюсов и минусов не могу написать, нет опыта. Единственное боюсь, что плохого нахватается, так это и в обычном не исключено.Ой боюсь-боюсь-боюсь...

Пожаловаться
МамаМальчика

Опыта с садами нет, поэтому только свои мысли могу рассказать. Инклюзия — очень хорошо, но не для России. Нужны специалисты и, главное, терпимое отношение к больному ребёнку, чтобы он не чувствовал себя изгоем, "дебилом" и дети его не обижали, объединяясь против слабого. Тут как повезёт, если отношения в группе, как детей (а тут многое от родителей зависит — если дома при ребенке обсуждается, что с ним в садик ходит "дурачок", то и ребёнок соответственно будет относиться), так и воспитатели должны быть человечными, и, конечно, иметь опыт и знания для работы с особятами. Так что в сложившейся ситуации я за коррекционной сад. Сына планируют на очередь именно в такой ставить(

Пожаловаться
SpringMusic
МамаМальчика 

ну и я  такого мнения

Пожаловаться
Алёнка

Мы ходим в обычный,

Пожаловаться
Ксс

Мой сын ходит в коррекционный логопедический сад. Я для него только плюсы вижу… Да и с детьми из массовых садов он спокойно на площадке общается....

Пожаловаться
Юлия

Смотря какие нарушения у ребенка. В вашем возрасте еще рано судить о серьезности патологии. После 3 лет может моментально разговориться. Поэтому не стала бы в корсад отдавать. Если же серьезные проблемы и к 4 годам останутся, проблемы не только с речью, а именно с отставанием в психическом развитии, то перевела бы в корсад. А с речью надо идти в логогруппу, корсад вообще ни к чему, только деградировать.

Пожаловаться
SpringMusic
Юлия 

в том то и дело, что в поведении тоже есть нюансы… ЗПР… в садах обычных в которых мы были — нам отказали именно из за повышенной активности… сказали будет группу расхолаживать и срывать занятия


Пожаловаться
Юлия
SpringMusic 
ЗПР не ставят до 5 лет. В самых тяжелых случаях можно и в 3 и в 4 заподозрить. Но не в 2 года. А поведение у них у всех ужасное в таком возрасте) Зачем вам корсад? Развивайте речь, как только речь пойдет прогрессировать, поведение само собой наладится. Моя психовала, когда ее никто не понимал. Стала лучше говорить, и поведение стало адекватным. Вот в логогруппу стоит пойти, если с речью будут оставаться проблемы. Но в логогруппы обычно не ранее 4 лет берут. В некоторых садах вообще с 5. Идите в обычную группу, со сверстниками разговорится быстро. Если уж все равно с речью останутся проблемы, тогда с 4-5 лет переведетесь в логогруппу. А коррекционные группы — это для ЗПР, ребенок там только негатива наберется от других детишек.
Пожаловаться
SpringMusic
Юлия 

Я же написала, мы были в нескольких садах, не только спец. Как только все видят сына+его карту и выписки = открещиваются, смысл мне идти в сад, в котором со временем будут его «выживать», знаю не одну историю… А, еще он явно отличается от сверстников, задержка развития в некоторых моментах явно видна. Я для себя приняла решение, а потом как будет — посмотрим... 


Пожаловаться
trinetey

Я за корр. Но он должен быть по адресу. Т.е. для речи — логосад, для ЗПР соответственно ЗПР. Так как разные подходы = разная коррекция)

Пожаловаться
SpringMusic
trinetey 

В том что мы хотим — разные детки… И соостветственно для разных нарушений — разные занятия. Есть общие а есть групповые, + обязательный соц.педагог(коррекция поведения) +логопед-дефектолог...

Пожаловаться
trinetey
SpringMusic 

Главное, чтоб вам не тяжелые попались. У нас в группе все старше Левы. И у всех, кроме Левы и еще одного мальчика, нарушение легче — просто дизартрия. У Левы моторная алалия, а другого мальчика — сенсорная, хотя я, честно говоря, из того, что я видела, больше думаю, что аутизм. Так если Лева относительно спокойный и безобидный, то этот мальчик с сенсорной просто капец что закатывал — орал по полчаса-часу стоит ему только отказать, ко всем лез драться, на улице на любое «нет» падал в лужу или начинал тупо с себя всю одежду снимать. Все дети из-за него все нервные, дерганные были. Кто-то ж еще насмотрится и за ним повторять. Короче, у нас на фоне этого вся группа передралась между собой))) из-за блин одного ребенка! Слава богу, сейчас он получше себя ведет и как-то все поспокойнее. Но это вот один такое сделал, а если 2-3 ребенка? 

Ну короче, главное чтобы вам повезло с группой. Мне тоже все говорили «а зачем коррекция?» Но с алалией по-другому никак. Не корректируешь, он в лучшем случае к 6 заговорит и попутно сильно отстанет.


Пожаловаться
SpringMusic
trinetey 

ну к сожалению  я не могу предусмотреть кто с нами будет, видела вчера детки занимались, то даже с СД была девочка… Дай Бог повезет, а если нет, то в принципе и выбора у нас нет как такового… С другой стороны и в обычном саду есть драчливые дети без диагнозов… Я например такая была)) В мальчика кинула деревянную планку, разбила голову в кровь… Это они мне не даавали с ними в гараж играть… а еще не хотела есть гречку и закрывалась в туалете))))))


Пожаловаться
trinetey
SpringMusic 

😂😂😂 а я тихой была.))

Да понятно, что не от тебя зависит, но хоть бы повезло с группой. В любом случае, хотя б не будут косо смотреть. Мы вот сейчас должны были писать заявление на летний дежурный садик, но решили, что не будем никуда летом ходить. Массовый сад пока Лева не может нормально говорить точно не для нас)

Пожаловаться
Яна

Я против, ходим в обычный сад, у нас в группе еще один особенок(аутист), все хорошо, долго думала тоже отдавать или нет.

Пожаловаться
Яна
Яна 
А почему против? У меня вот делема между обычным и корсадом.
Пожаловаться
Яна
Яна 
А что там такого в кор.саде? Идут туда педагоги обычно после института практику нарабатывать, не за кем тянуться, ну, вот представьте, ребенок плохо понимает, плохо говорит и все вокруг такие, как у него пойдет правильная речь, правильное поведение? В саду все же дети много времени проводят и то что ни за кем не повторяют-глупость, дети повторяют все, даже игра-многие с диагнозом не умеют играть и как их научить всех вместе? должны же быть те кто умеет и т.д.Своего я вожу к тем спецам, которых уже проверила и уверенна в их профессионализме.
Пожаловаться
SpringMusic
Яна 

В этом саду(ну в «нашем») работают педагоги с 20летним стажем, все зрелые(не пожилые а именно зрелые), я общалась вчера с предполагаемой воспитательницей, то вроде очень даже ничего...

Пожаловаться
Ксс
Яна 

У нас в лого саду вообще нет ничего из тогл, что вы описали. И спецы-логопедв с многодетним стажем, и дети прекрасно общаются и играют, и в школу потом выходят подготовленными без всяких дошкольных подготовок. Ну, это если не рассматривать совсем тяжелые случаи с ДЦП

Пожаловаться
Яна
SpringMusic 

Сильные педагоги сейчас ушли к частникам в большинстве своем.

Пожаловаться
Яна
Яна 

Уточню, у нас делема между обычным сад и логосадом… + логосада: меньше деток в группе, занятия с логопедом и психологом… — далеко от дома, детки мало разговаривают… Вот и сомневаюсь…

Пожаловаться
Яна
Яна 

У моего воспитатели прекрасные в обычном саду, в лого там вроде разновозрастные дети ходят.

Пожаловаться
Яна
Яна 

В нынешней группе от 3,8 до 5… прекрасные воспитатели — это круто… А если похуже, то ребёнок будет предоставлен сам себе…