Девочки, милые, поделитесь опытом! Я пробую многое в своих занятиях с ребенком. Большинство информации из интернета. Но хотелось бы от Мамочек узнать что лучше делать и как. Например, моему Артёмке до сих пор тяжало ответить на вопрос как его зовут. Недавно стал отвечать на вопросы: Это кто или что? Как говорит кошка или утка? и т.д. Цвета: эх, это вообще отдельная история! Деффектолог на него надовила… И всё, теперь мы вообще не говорим какого цвета предмет, и не даем игрушку нужного цвета, да и вообще занятий побаиваемся! Любой ваш жизненный опыт будет для нас сыночком полезен!
Как научить цветам, считать по пальчикам, отвечать на вопросы малыша 4 лет с ЗПР?
Комментарии
Предыдущая статья
Это приступ???
Следующая статья
Мой особый умняш.Алалия,зпрр,6 лет.
Актуальные посты
Могу посоветовать альбом для развития речи для самых маленьких мы с него начинали теперь и цвета знаем, предметы, считает до 10 проговаривая сам. Могу только посоветовать а вы сами решайте нужно вам это или нет, автор Батяева С.В она логопед и нам повезло мы попали к ней на занятия, она нам поставила моторную аллалию. И конечно блогодаря хорошему дефектологу у нас как то пошло. До занятий говорили где то слов 15 от силы, теперь на много лучше стало.
Мой сын только цветами предметы и называл. В 2 года знал 11 цветов и если ему нравилось что-то, то он называл цвет. Может потивировать на то что нравиться?
Другой специалист вам нужен, странное вообще поведение для дефектолога, обычно наоборот родители насидают сильнее, а они советуют не торопить малыша) есть куча альбомов для деток с зрр, помню у нас альбом был там было, например, 2 цвета, синий и красный, предметы этих цветов, разные задания на закрепление, после этого уже следующие цвета, потом задания на закрепление всех 4х цветов и так далее по нарастающей) на самос деле учитт можно все и всегда) идешь по улице, вот щеленая травка растет, желтый цветочек, синее небо, и так далее, 1000000 раз повторишь, на 1000001 ребенок сам ответит правильно) так же и со всем остальным, терпение и труд...)
Спасибо, а не подскажите что за альбом? Издательство? Название?
По моему называется альбом по ращвитию речи, Олеси Жуковой, если не путаю, просто давно это уже было..) но подобных альбомов целая куча, можно, например я в интернет магазине лабиринт заказываю, там прям по категориям ищу, есть в наше время куча вариантов, я попрй все подрят заказывала, просто для развития..) но занятия это какое то колво времени в день, а вот разговаривать каждую минуту с ребенклм, вот главное развитие) эти посоьия скорее для родителей, чтт бы понимать в каком направлении двигаться, вот в саду.мы занимаемся по алтбомам Н.Е. Арбековой, развиваем связную речь детей с ОНР, там на разные возраста, простой альбом в общем то, но там написанг что и как должен родитель справивать с ребенка, как ребенок должкен отвечатт на почтавленые вопросы и задачи)
Соглашусь что нужен другой дефектолог, мы тоже ничего не говорили практически два месяца назад… а сейчас начали заниматься с дефектологом и на логоритмику ходим и более менее у нас пошла речь…
А расскажите пожалуйста, что за логоритмика?
Логоритмика это такая система запуска речи через эмоции… Тоесть там с детишками под музыку играют, танцуют, поют. Вот могу сказать по моему ребёнку он выходит после логоритмики возбужденный, за счёт этого у него прорываться слова т.к он хочет рассказать свои чувства. Хорошая вещь.
Учить цвета надо начинать с двух сначала, синий и желтый например
Меняйте дефектолога обязательно, лучше никакого, чем такой. У нас такая ситуация была, когда искали дочке специалиста. Одна была, как в гестапо, допрашивала так, что мнепросто хотелось вскочить, забрать ребёнка и убежать. Дочка от страха, почти ничего не могла ответить. У другого дефектолога, мягкого, подхваливающего, ответила практически на все вопросы правильно.Очень важен подход и настрой специалиста, а то можно ко всем проблемам ещё тики или заикание заработать.
Дочка тоже долго не могла выучить цвета! выучили основные цвета(4 цвета-красный, синий, зеленый, желтый)купила кегли как-то и потом придумали игру с помощью кегель, играли в игру«мороженое»! говорила хочу мороженое такого цвета и как-то у нас получилось выучить! до этого как не пытались, не получалось
Про цвета — устраивайте цветные дни (или недели). Начните с красного и давайте ему красные игрушки, овощи и фрукты, одевайтесь в красное, рисуйте (лепите, клейте) «красные» поделки. На улице и в других местах обращайте внимание только на этот цвет, спрашивайте, давайте выбор, просто не настаивайте, если не говорит или не показывает. Потом также с другими цветами. Учить и закреплять по отдельности или в купе с еще одним цветом. Повторили красный, взяли желтый, добавили игры на сортировку, «построй дорожку (с чередованием двух этих цветов)», типа «кто быстрее найдет красный кубик или желтое ведерко» — из рассыпанных на полу игрушек. Что бывает желтым, красным — рассматривать на картинках и пр.
Могу вам скинуть несколько игр на соотнесение цветов в личку.
Если вам не сложно, то можно мне на почту: pusiktanya@mail.ru. Заранее благодарю.
Скинула)