Как научить цветам, считать по пальчикам, отвечать на вопросы малыша 4 лет с ЗПР?

Девочки, милые, поделитесь опытом! Я пробую многое в своих занятиях с ребенком. Большинство информации из интернета. Но хотелось бы от Мамочек узнать что лучше делать и как. Например, моему Артёмке до сих пор тяжало ответить на вопрос как его зовут. Недавно стал отвечать на вопросы: Это кто или что? Как говорит кошка или утка? и т.д. Цвета: эх, это вообще отдельная история! Деффектолог на него надовила… И всё, теперь мы вообще не говорим какого цвета предмет, и не даем игрушку нужного цвета, да и вообще занятий побаиваемся! Любой ваш жизненный опыт будет для нас сыночком полезен!

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Олеся

Могу посоветовать альбом для развития речи для самых маленьких мы с него начинали теперь и цвета знаем, предметы, считает до 10 проговаривая сам. Могу только посоветовать а вы сами решайте нужно вам это или нет, автор Батяева С.В она логопед и нам повезло мы попали к ней на занятия, она нам поставила моторную аллалию. И конечно блогодаря хорошему дефектологу у нас как то пошло. До занятий говорили где то слов 15 от силы, теперь на много лучше стало.

Пожаловаться

Мой сын только цветами предметы и называл. В 2 года знал 11 цветов и если ему нравилось что-то, то он называл цвет. Может потивировать на то что нравиться?

Пожаловаться
Дари

Другой специалист вам нужен, странное вообще поведение для дефектолога, обычно наоборот родители насидают сильнее, а они советуют не торопить малыша) есть куча альбомов для деток с зрр, помню у нас альбом был там было, например, 2 цвета, синий и красный, предметы этих цветов, разные задания на закрепление, после этого уже следующие цвета, потом задания на закрепление всех 4х цветов и так далее по нарастающей) на самос деле учитт можно все и всегда) идешь по улице, вот щеленая травка растет, желтый цветочек, синее небо, и так далее, 1000000 раз повторишь, на 1000001 ребенок сам ответит правильно) так же и со всем остальным, терпение и труд...)

Пожаловаться
Татьяна
Дари 

Спасибо, а не подскажите что за альбом? Издательство? Название?

Пожаловаться
Дари
Татьяна 

По моему называется альбом по ращвитию речи, Олеси Жуковой, если не путаю, просто давно это уже было..) но подобных альбомов целая куча, можно, например я в интернет магазине лабиринт заказываю, там прям по категориям ищу, есть в наше время куча вариантов, я попрй все подрят заказывала, просто для развития..) но занятия это какое то колво времени в день, а вот разговаривать каждую минуту с ребенклм, вот главное развитие) эти посоьия скорее для родителей, чтт бы понимать в каком направлении двигаться, вот в саду.мы занимаемся по алтбомам Н.Е. Арбековой, развиваем связную речь детей с ОНР, там на разные возраста, простой альбом в общем то, но там написанг что и как должен родитель справивать с ребенка, как ребенок должкен отвечатт на почтавленые вопросы и задачи)

Пожаловаться
Олеся

Соглашусь что нужен другой дефектолог, мы тоже ничего не говорили практически два месяца назад… а сейчас начали заниматься с дефектологом и на логоритмику ходим и более менее у нас пошла речь…

Пожаловаться
Татьяна
Олеся 

А расскажите пожалуйста, что за логоритмика?

Пожаловаться
Олеся
Татьяна 

Логоритмика это такая система запуска речи через эмоции… Тоесть там с детишками под музыку играют, танцуют, поют. Вот могу сказать по моему ребёнку он выходит после логоритмики возбужденный, за счёт этого у него прорываться слова т.к он хочет рассказать свои чувства. Хорошая вещь.

Пожаловаться
Кира

Учить цвета надо начинать с двух сначала, синий и желтый например

Пожаловаться
Алёна

Меняйте дефектолога обязательно, лучше никакого, чем такой. У нас такая ситуация была, когда искали дочке специалиста. Одна была, как в гестапо, допрашивала так, что мнепросто хотелось вскочить, забрать ребёнка и убежать. Дочка от страха, почти ничего не могла ответить. У другого дефектолога, мягкого, подхваливающего, ответила практически на все вопросы правильно.Очень важен подход и настрой специалиста, а то можно ко всем проблемам ещё тики или заикание заработать. 

Пожаловаться
АЛЕКСАНДРА МАМАДЕВОЧКИИМАЛЬЧИКА

Дочка тоже долго не могла выучить цвета! выучили основные цвета(4 цвета-красный, синий, зеленый, желтый)купила кегли как-то и потом придумали игру с помощью кегель, играли в игру«мороженое»! говорила хочу мороженое такого цвета и как-то у нас получилось выучить! до этого как не пытались, не получалось

Пожаловаться
Соланж

Про цвета — устраивайте цветные дни (или недели). Начните с красного и давайте ему красные игрушки, овощи и фрукты, одевайтесь в  красное, рисуйте (лепите, клейте) «красные» поделки. На улице и в других местах обращайте внимание только на этот  цвет, спрашивайте, давайте выбор, просто не настаивайте, если не говорит или не показывает. Потом также с другими цветами. Учить и закреплять по отдельности или в купе с еще одним цветом. Повторили красный, взяли желтый, добавили игры на сортировку, «построй дорожку (с чередованием двух этих цветов)», типа «кто быстрее найдет красный кубик или желтое ведерко» — из рассыпанных на полу игрушек. Что бывает желтым, красным — рассматривать на картинках и пр.

Могу вам скинуть несколько игр на соотнесение цветов в личку.

Пожаловаться
Татьяна
Соланж 

Если вам не сложно, то можно мне на почту: pusiktanya@mail.ru. Заранее благодарю.

Пожаловаться
Соланж
Татьяна 

Скинула)

Предыдущая статья
Это приступ???
Следующая статья
Мой особый умняш.Алалия,зпрр,6 лет.