Социальный интеллект.

Добрый день.

Вот у нас в 4.3 есть проблемы с чувством такта, понимания ситуации, где что можно сказать, где нет. Я вижу, что у многих к этому возрасту уже появляется понимание. Но опять же, у многих и нет.

Вот небольшой РАС или черта характера индивидуальная. Или просто позже придет. Придет то точно, но где нижняя граница нормы? Вот кому то сложно даётся письмо, кому-то математика, кому-то моторика… но в конце концов все пишут, читают, считают, двигаются в рамках необходимого. Вот и социальный интеллект, он тоже ж может быть у кого то слабым звеном, но придет позже и сложней, но хотя бы в пределах необходимого для жизни. Нормальной жизни.

Вот например на горке, мальчик, его папа стоят рядом. Дочка мне при них говорит " а почему мальчик держит палочку? А это папа мальчика? И показывает на папу. Это все при них, не обращая внимания что они рядом стоят и смотрят. И так часто в очереди в магазине может изучать людей и спрашивать о них при них же.

Понятно что это пройдет, но интересно, где граница нормы и не нормы.

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Регина

Нам 9, есть ач, до сих пор такие вопросы задаёт. Вот недавно были у эндоуринолога, а она женщина тучная такая. Так он у неё напрямую и спросил, почему вы такие толстые? Я тоже не знала куда деться, извинялась

Пожаловаться
SpringMusic

Я лет в пять тете которая мне замечание сделала  сказала «типун вам на язык»))) где то услышала выражение))) Ох и получала потом тырки)))В 4 года норма мне кажется говорить непосредственные вещи))

Пожаловаться
МамаМаугля

Вообще в 4 года это проблемой не считаю. Моему почти 8 и он иногда позволяет себе задавать вопросы про других людей при этих людях. И не всегда тихо. Считаю это любознательностью, а не признаком бестактности.  

Пожаловаться
mamapogodok

Я, когда маленькая была, ехали с папой в трамвае, рядом села женщина и у неё скрипнуло сиденье и я папе на весь вагон: “Папа, тетя пукнула, давай уйдём!» Папа бедный покраснел!!! Вот оно-бестактное поведение??? думаю это придёт скоро))) вспомнила рассказ папы и прям улыбнуло меня!?

Пожаловаться

Ну вы меня успокоили. :) А то вот месяцев 8 как говорить начала предложениями, и как то я привыкла уже что что то не в порядке.

Пожаловаться
Юлия

Это нормально) Все дети непосредственные, и не познали еще чувство стыда перед окружающими) К школе начнут уже стесняться. Моя так же при всех может что-то неудобное спросить или сказать, да еще так громко...) Стараюсь разговаривать с ней, объяснять, что на людях нельзя так, скажи маме на ушко. Это совсем уж в неудобных ситуациях. А если просто ребенок радуется жизни, то никак не пресекаю и не стыжусь. Например недавно моя шла из сада за ручку с подружкой из группы, и громко на всю улицу распевали песню к весеннему утреннику) Прямо в голос) Прохожие аж оборачивались, кто-то улыбался, кто-то недоуменно смотрел… А мы с мамой этой девочки шли сзади, смеялись и рассуждали, чем их там в саду напоили на полдник, что они песни поют)

Пожаловаться
Дари

Мнеикажется это где то в школе проходит) сыну 5 лет, вот толлко сейчас начал как то понимать, что есть вопросы, которые только на ушко маме надо задавать, а вслух уже не прилично...)

Пожаловаться
Наташа

а это не нормально разве? 

меня не смущает когда ребенок что-то спрашивает про меня или про моего сына своих родителей, если взрослый спокойно тактично рассказывает ребенку. Иначе как ребенку узнавать всё, окружающее

Пожаловаться
Наташа 

Может мне просто хотелось бы что б она это спросила тихонько или потом, когда отойдем. Женщина шморгнула носом… и тут же громкий вопрос " а зачем тётя так хрюкает?" В очереди. Или в маршрутке есть человек мороженное. Она громко так " смотри, дядя ест мороженное, ой вкусное мороженное, дядя, тебе вкусно?....."

Пожаловаться
Кира
MMM 

Мальчику 12 лет уже большой.

Пожаловаться
Кира 

Ну в 12 то да, а в 3?, а в 4?, а в 5? Просто интересно, где предел.

Пожаловаться
MMM 

Дочка в 5 лет передала маме ее подружке слова, которые мой муж сказал неосторожно. И звучало это так " Тётя Лена, а вы знаете, что мой папа сказал, что Света дурочка ". Вот и где здесь чувство такта?

Пожаловаться
Кира

Я не знаю где эти нормы, но у дочки есть друг аутист так вот она мне как раз про это и говорила что такта у него нет.И зацикленность говорить может ооочень долго о моршрутах автобусов, цветах и тому подобное

Пожаловаться
Кира 

А сколько ему лет? Просто например видела что чувство такта у маленьких детей нет. Могут спросить неудобные вещи при всех. Вот и думаю, а когда это ещё норма.

Пожаловаться

Много высказываний и вопросов не совсем удобных. Например " а почему у дяди нет волосиков, а почему он так глазами моргает, а почему тётя так хрюкает....?