Возраст почемучек.

Всем привет.

4.2 ОНР-2

Где то с 4-х началось бесконечное «а почему ?», «а зачем ?».

Но вот из за недоразвития речи ( где то недопонимание, где то неумение сформулировать), боюсь что не получает она ту информацию, которую хочет узнать. Непонятно спросит, не поймет ответ и в итоге смысл вопроса потерялся, а что хотела, так и не узнала. Вот так думаю и получается вторичное ЗПРР.

Например из самых неудачных вопросов.

-" мама, а зачем тебе лёд?" ( на улице)

Льда понятно нет у меня никакого.

Потом ответила сама " потому что дед мороз подул на воду и она замерзла". Т.е. вопрос был " откуда взялся лёд", ну или примерно так.

А сколько неразгаданных вопросов без ответа осталось.

Как ваши дети с онр 1,2 задают вопросы? Понимаете ли вы смысл спрошенного?

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Варвара

Мой ничего не спрашивает(((Если бы хотя-бы спрашивал, даже недопонимая это уже какой прогресс в речи был бы! Надеюсь этот момент наступит и у нас

Пожаловаться
Дари

Меня тоже иногда ставит в тупик) например «зачем ворона летит?» Иногда приходится минутку подумать)))) но я стараюсь поправлять его, ворона летит не зачем, а куда, вот мы ножками ходим, а она летит, она так передвигается, можнт лна домой летит, или ищет еду, я не знаю точно, куда то по своим делам летит) стараюсь в общем как то переформулировать его вопросы, сейчас уже 5 лет и 4 месяца, практически не осталось таких проблем) если вижу что он не может правильнг слова подобрать то помогаю, он сам чувствует что как то не складывается грамотное предложение и начинает мяться, иногда сам просит помочь, мам, как мне сказать то?)))

Пожаловаться
Елена

Мой спрашивает, то такое чувство, что онвет ему не нужен

Пожаловаться
Ирина

Хорошо что вообще задаёт. Моя ничего не спрашивает...

Пожаловаться
АЛЕКСАНДРА МАМАДЕВОЧКИИМАЛЬЧИКА

Есть вопросы зачем, почему? но задает иногда! пока непонятных вопросов не задавала!

Пожаловаться
Ирина

По-всякому.Пока нет про «откуда взялся», но зачем тебе — частенько слышу:)почему тоже часто задаёт.Но как и у вас, ответ не всегда получается донести, но внимательно слушает, то есть интерес явный есть, что меня радует