Возраст почемучек.

Всем привет.

4.2 ОНР-2

Где то с 4-х началось бесконечное «а почему ?», «а зачем ?».

Но вот из за недоразвития речи ( где то недопонимание, где то неумение сформулировать), боюсь что не получает она ту информацию, которую хочет узнать. Непонятно спросит, не поймет ответ и в итоге смысл вопроса потерялся, а что хотела, так и не узнала. Вот так думаю и получается вторичное ЗПРР.

Например из самых неудачных вопросов.

-" мама, а зачем тебе лёд?" ( на улице)

Льда понятно нет у меня никакого.

Потом ответила сама " потому что дед мороз подул на воду и она замерзла". Т.е. вопрос был " откуда взялся лёд", ну или примерно так.

А сколько неразгаданных вопросов без ответа осталось.

Как ваши дети с онр 1,2 задают вопросы? Понимаете ли вы смысл спрошенного?

#Особый ребенок
206
0

Комментарии

6
Ваш комментарий

Мой ничего не спрашивает(((Если бы хотя-бы спрашивал, даже недопонимая это уже какой прогресс в речи был бы! Надеюсь этот момент наступит и у нас

Ответить
0
Дари
Зеленоград

Меня тоже иногда ставит в тупик) например «зачем ворона летит?» Иногда приходится минутку подумать)))) но я стараюсь поправлять его, ворона летит не зачем, а куда, вот мы ножками ходим, а она летит, она так передвигается, можнт лна домой летит, или ищет еду, я не знаю точно, куда то по своим делам летит) стараюсь в общем как то переформулировать его вопросы, сейчас уже 5 лет и 4 месяца, практически не осталось таких проблем) если вижу что он не может правильнг слова подобрать то помогаю, он сам чувствует что как то не складывается грамотное предложение и начинает мяться, иногда сам просит помочь, мам, как мне сказать то?)))

Ответить
0
Елена
Белая Церковь

Мой спрашивает, то такое чувство, что онвет ему не нужен

Ответить
0
Ирина
Нижний Новгород

Хорошо что вообще задаёт. Моя ничего не спрашивает...

Ответить
0

Есть вопросы зачем, почему? но задает иногда! пока непонятных вопросов не задавала!

Ответить
0
Ирина
Благовещенск (Амурская обл.)

По-всякому.Пока нет про «откуда взялся», но зачем тебе — частенько слышу:)почему тоже часто задаёт.Но как и у вас, ответ не всегда получается донести, но внимательно слушает, то есть интерес явный есть, что меня радует

Ответить
0