Методика для понимания речи

Здравствуйте! Дочке скоро 4 и полноценно речь не понимает. Цепляется за отдельные слова ( гулять… кушать… их много, но все предложения целиком не улавливает ..) Совсем недавно появились просьбы небольшие. Словосочетания. Преодолений нет. Какие методики на понимания речи есть эффективные? Или это только занятия со специалистами? Томатис знаю… на сколько эффективно это только… а что ещё? Кто смог преодолеть эту проблему? поделитесь опытом

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Mama Jeanne

Здравствуйте! А у Вас какой диагноз? У меня у дочки все примерно похоже, только нам 2,5

Пожаловаться
Екатерина
Mama Jeanne 

Нам ставят психо речевую задержку развития. Но на лицо аутический спектр… просто мы в маленьком городе, где ставят зпр всем… не разбираясь в чем дело. А в 2,5 я даже и не думала, что с ней что то не то… просто вредная казалась, не хочет делать что то ,, кроме отсутствия речи и гиперактивности, нормальный ребёнок. Сейчас конечно уже понятно, что не все так просто…

Пожаловаться
Mama Jeanne
Екатерина 

Ох, я прям все больше и больше ужасаюсь((( у нас тоже маленький городок и нет нормальных специалистов. Пока ставят ЗРР и гиперактивность… Сейчас отсутствует речь и дочка очень гипервозбудима, постоянно истерики.

Пожаловаться
Екатерина
Mama Jeanne 

Нужно конечно по возможности показывать врачам хорошим… Пока заниматься начните со специалистами… хотя у нас мало кто берет с такими проблемами… не знают просто как с ними заниматься .

Пожаловаться
Ирина

Томатис как кому. Знаю лично тех кому совсем не помог, а есть те кто сразу увидел результат. Сами будем скоро делать микрополяризацию. Отзывы и тут очень разнятся. Хотя я считаю что все должно быть в комплексе. И 70% это занятия с дефектологом. Вот просто садиться и зубрить. Правильно тут сказали, учите предлоги, число. Например, берете яблоко, коробку( любой другой предмет) и повторяет в коробке, за коробкой, перед коробкой. И это не один раз, а много-много, результат обязательно будет. Обязательно в вашем возрасте учите составлять рассказ по картинкам. Самый примитивный для начала, подкрепленные жизненными ситуациями. Вася встал, пошел умылся, почистил зубы и т.д. Со временем этот же рассказ усложняете другими словами. Например: Солнечным утром Вася встал после начного сна. Но все постепенно, сразу, если понимание нарушено сильно, не заставляете строить сложные конструкции. Но это долгий процесс. И еще, я тут заметила, учим-учим мы кокието словарные конструкции с сыном месяц, два нет никакого результата и кажется что он вообще ничего так и не научится понимать. А потом раз, и я вижу что выучили, понимает. Это всегда для меня неожиданность. Кажется вчера руки опускались из-за долбежки одного и того же и отсутствия результата, а сегодня он с ходу показывает что просишь:)))

Пожаловаться
Екатерина
Ирина 

Спасибо большое!!! Будем пробовать!!! Очень надеюсь все наладится !!

Пожаловаться
Наталья Волкова

Сразу и не скажешь, тут все в комплексе. Нам например для понимания речи помогла микрополяризация, курсами делали, но этого мало, одновременно посещали занятия по нейрокоррекции, (там и физическая нагрузка была и на балансир его ставили, и в гомаке качали), вообщем все в комплексе

Пожаловаться
Екатерина
Наталья Волкова 

Спасибо большое! Я про нейрокррекцию не слышала даже… А микрополяризация -это то, что в риацентре делают ?

Пожаловаться
Mood
Наталья Волкова 

А вы в каком возрасте микрополяризацию делали? Я думаю у нас в 2 года не получится

Пожаловаться
Наталья Волкова
Mood 

В 2года делали, 10сеансов по 20мин, ну мультики включала ему, играми разными завлекала, потом привык, а по началу, все хотел снять с себя эту шапочку с микро токами. Но перед ней мы ЭЭГ делали, потому как есть противопоказания.

Пожаловаться
Mood
Наталья Волкова 

Спасибо! Ээг ночное мы тоже сделали! Скажите, пожалуйста, вам в 2 года это как-то помогло? Был эффект?

Пожаловаться
Наталья Волкова
Mood 

Эффект был только уже после второго курса микрополяризации

Пожаловаться

А ещё составление рассказа по карточкам. Сначала из двух хотябы. И чтоб повторяла хотябы, проговаривали за вами.

Пожаловаться

Тоже 4 (4.2). Понимание речи наша проблема. Правда с 4-х и до 4.2 существенно улучшалась. Сказки сутеева самые простые уже на слух понимает на 70% точно.

Что помогает? Надо долбить предлоги ( с, под, на, над, перед, за, в, около, рядом...........). И множественное, единственное число, а также: ты, о, мы, они, она, оно.

Без этого нормально свободно льющиеся предложения не поймет.

Из моего опыта. Может конечно у всех по разному.

Пожаловаться
Екатерина
MMM 

Спасибо огромное за ваш опыт! Очень ценная информация! Согласна, что с этого нужно начинать! Буду пробовать! ?

Пожаловаться
Ирина

Тоже есть такие проблемы… Томатис помог, сейчас третий курс делаем… Но не убрал совсем эту проблему. Т.е. понимание уличшилось и речь улучшилась… Но не до конца… Нам тоже 4 года будет 26 марта.

Пожаловаться
Екатерина
Ирина 

Ирин, а результаты от Томатиса после первого курса увидели?

Пожаловаться
Ирина
Екатерина 

После первого я стала замечать что она стала произносить слова чётче… Некоторые… Например ребенок слово привет говорила просто я… После первого стала выговаривать привет… Потом слово яблоко было простл яко… Сейчас говорит яблоко, баба света у нас была баба сима, и так ещё по мелочи некоторые слова… Не могла сказать кукареку… Говорила каку, теперь кареку говорит… В общем прогресс идёт… Ну и понимание речи стало лучше… Уже можно объяснить что то и она перестает реветь.

Пожаловаться
Екатерина
Ирина 

Спасибо вам большое! Просто денег стоит все прилично и куда идти что раз подумаешь. Просто многие пишут, что не помогает им… значит пробывать нужно!!! Спасибо ещё раз !

Предыдущая статья
Развитие недоношенного ребёнка
Следующая статья
УКазательного жеста так и нет, и другие «странности»?