Мамы, поздноговорящих деток, нужен ваш совет! Дублирую пост..

Дано: сыну 3 года, стоит от невролога диагноз-зрр, онр 1-2 ст, дизартрия(мама впервые сказал в 2,4, слова появились в ноябре, до этого звукоподражания)… Занимаемся в частном порядке с логопедом… Ходим в логосад, но в обычную группу, в логогруппу можно попасть после прохождения комиссии… Сад находится от нас в 1,5км… А с 1 марта начали формировать группы и сегодня выделяли место в саду возле дома(оч хороший сад и воспитатели). Перед мной возникла делема: переводить ли ребёнка в обычный сад(надеюсь, что речь все таки улучшится) или же оставаться в этом саду и проходить комиссию( смысл сидеть в обычном группе)… В свои 3: идёт фразовая речь-мама идём на горку, дай суп, ключи мультики, оставь меня в покое и тд… Знает имя, фамилию, сколько лет, всех родственников поимённо, знает 2 стихотворения и песен 5(синий трактор, Антошка, далеко далеко)счёт до 10, цвета, фигуры, но вот допустим спрошу, что ел в саду: может сказать банан, а ел его 2 дня назад(я замарачиваюсь? )… Логопед наш его хвалит, смышленный, понятийность хорошая, но оч много звуков не дает(ещё оч короткая уздечка), если не заниматься, то в дальнейшем будут грамматические ошибки… Но я все таки надеюсь, что он разговорится и логосад не понадобится… У кого детки поздно заговорили? И переводить ли его в обычный сад или остаться в лого(если ЦМПК выделит)? Буду благодарна за ответы!

Яна
132264

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Evgenika

Ох, тяжелый выбор… я вас понимаю) сыну почти 5 и бабушка его до сих пор не понимает? мы идем в логогруппу с сентября. Тоже занимались с логопедом, говорить стал намного лучше. Но ведь это столько денег стоит, а в логогруппе занятия оплачивает государство))) В общем в финансовом плане конечно логогруппа это благо, а с других сторон решать только вам))))

Пожаловаться
Яна
Evgenika 
Мы даже если в логосад пойдём, то все равно у нашего логопеда останемся… Он реально крутой, за 4 месяца ребёнок совсем другой! Может им и обойдёмся… Как думаете будет достаточно? 2 раза в неделю, по 1-1,20 минут…
Пожаловаться
Evgenika
Яна 

Если ваш логопед нашла подход к ребенку, то пару часов в неделю конечно достаточно. Но хватит ли этого вам ни кто не скажет… Мы вот были у трех логопедов и только после третьей был сдвиг?

Пожаловаться
Яна
Evgenika 

У нас в октябре речи не было, только звукоподражания, в начале января фразовая пошла… Подход она нашла… Думаю ещё после ЦМПК в обычном саду логопеда получить и частный логопед, получиться войти в норму…

Пожаловаться
Evgenika
Яна 

Я тоже думала над логогруппой долго, меня все уговаривали и в том числе наш воспитатель от которого не хотели уходить. Решила что лишние занятия будут только на пользу)))

Пожаловаться
гузелия

Мы в 3 по первые слова сказали, сейчас нам 4, разговор простыми предложения ми. Логопед с 2,7 лет. Сейчас ждём логосад, там и логопед бесплатно и подготовка к школе на высоком уровне. Не надо никуда бегать.

Пожаловаться
Julia

ОНр 1 степени это когда вообще не говорит… а вы написали что уже фразовая речь есть. У нас диагноз мне кажется более правильно был поставлен при таких же симптомах-( уздечку правда не смотрели, ну или ничего не сказали) нам поставили ЗтПРР… у логопеда были в 2,7- сказали рано нам еще… у нас фраза сейчас на уровне мама дай пить… и то часто пропадают окончания, по этому тоже предположили что будет дизартирия. нам 2,10. ходим в ГКП. о лого саде сказали не думать раньше 4 лет. Делали ЭЭГ, аутизм исключили, интеллект сохранный. Я парюсь конечно по этому поводу, но некая динамика есть.

Пожаловаться
Ирина

У моего фразовая речь пошла после 4-х, ходим в логосад, сейчас еще и к частному логопеду 3 раза в неделю. В свое время не сомневаясь перевела сына из очень хорошего сада возле дома в логосад за тридевять земель. У нас нет понятия обычная группа в логосаду, не понимаю зачем это нужно? У нас в саду группы делятся на ОНР и дети с заиканием. Я думаю вам нужно пройти цпмпк и продолжать ходить в логосад.

Пожаловаться
Яна
Ирина 

У нас сад комбинированный… Спасибо за совет!

Пожаловаться
Мария

Вы молодцы)) Честно говоря, не было. У меня обычно С, Ц, Ш, Ч. Про Н прям интересно)

Пожаловаться
Ксс
Мария 

Вот-вот, мы пока в сад не попали, с логопедом на дому занимались с 3 лет, так она тоже очень удивлялась, что Н, ну ни в какую не идет. Мой сын у нее такой первый был без Н. :)

У него вообще слова как-то странно в 3 года формировались:

Агака-машина

Гатик-мячик

Тися-киса

Дися-Лёша

Асия-спасибо

Тисить-кушать, писить

Аятас-унитаз

Атаяс-автобус… Ну и т. д.

Пожаловаться
Ксс

Я, как мама сына 5,5 лет с такими же проблемами в три года, однозначно за логосад и комиссию для направления в логогруппу. Ведь эти проблемы, это не только речь неправильная, они ж и на восприятие мира влияют, как ни крути, а в дальнейшем и на успеваемость в школе. У меня есть знакомые, у которых сын в 4 классе вынужден работать с логопедом, т. К. проблемы по русскому языку с диктантами/сочинениями — в свое время упустили ситуацию.

В логосадах подготовка сильнее, детей в группе меньше, да и сэкономите на частном логопеде. Лучше исправить всё это до школы...

Пы. Сы. наш логопедический сад находится в 1,2 км. от дома. Ходим спокойно — пешком, на самокате, на автобусе-по настроению....

Пожаловаться
Мария
Ксс 

Скажите пожалуйста, а где вы живёте и что за центр образования у вас? Просто сейчас идёт тенденция убирать логосады(( А у вас есть и это очень хорошо.

Пожаловаться
Мария
Ксс 

Я как-то заменяла на ГИА в 9 классе и от нечего делать почитала сочинения детей. Это просто нечто. Я молчу про ошибки. Части речи не согласованы, замены букв, никакой связи в предложениях.

Пожаловаться
Ксс
Мария 

Юао, орехово-борисово южное/северное, комплекс 878, доу Пчелка. Мы сами каждый год переживаем, что его переформируют в массовый сад, но, слава богу, силами заведующей и прочего руководства пока существуем. Я вообще очень довольна, что он у нас есть.

Пожаловаться
Мария
Ксс 

Спасибо)) Буду знать)

Пожаловаться
Алла Шашарина

У нас тоже ОНР 1-2 степени и дизартрия.В обычный сад ходим, а логопед в частном порядке.занятий в саду недостаточно ИМХО

Пожаловаться
Мария

До 4-х лет ОНР не ставят, да и звуки тоже. Вы сами позанимайтесь дома, а звуки потом либо сами встанут, либо логопед поставит.

Пожаловаться
Ксс
Мария 

Не в вашу сторону скажу, НО, многие родители наших ровесников считают, что их дети нормально, хорошо говорят. А то, что половина звуков съедается, предложения построены неправильно в плане род/падеж/предлоги — как бы не замечают… Мол выправится. А вот к школе выправляется не у всех, начинаются стенания родителей… А в логосаду как раз над этим всем работают.

Пожаловаться
Мария
Ксс 

Так я ничего и не говорю, заниматься надо. Я сама логопед. Но до 4-х лет нет смысла ставить звуки. После-пожалуйста. Сама ругаюсь на родителей, у которых дети очень плохо говорят.

Пожаловаться
Мария
Ксс 

Оставьте в логосаду, там хорошие занятия, детки много чего знают, опять же логопед всегда рядом. Но частно скорее всего тоже придётся брать, так занятий только в саду недостаточно.

Пожаловаться
Ксс
Мария 

У нас пока два года еще впереди, осталось поставить «р», почистить «л» и «л'», убрать назальность в речи, ну и автоматизировать, автоматизировать и автоматизировать все это дело.

Пожаловаться
Мария
Ксс 

Л, Л' и Р до 5-6 вообще не трогают. Они самые сложные звуки, у многих сами появляются. А с остальными да, автомазировать, заниматься, выполнять задания. Только так.

Пожаловаться
Ксс
Мария 

Нам как раз 5,5, он уж очень хочет Р говорить, она у него на французский манер пока. Логопед работает, а сын меня вечерами терроризирует, как правильно артик. гимнастику делать. Да и задания на неделю в саду логопед дает, не забалуешь. :)

У вас в практике, кстати, были дети, у которых не было звука «н»? Ох мы с ней намучались в самом начале....

Пожаловаться
Хомочка
Ксс 

У нас нет «н» ((( а как «вымучили » эту букву, если не секрет?

Пожаловаться
Ксс
Хомочка 

Охх, если честно и не посню уже, два с лишним года назад это было. Логопед с ним занималась.

Пожаловаться
Александра Солод
Мария 

Это не правда. Моей дочке в 6 больнице в 3 года диагноз ОНР 2 степени поставили официально.

Пожаловаться
Мария
Александра Солод 

Все может быть, я говорю, как знаю.

Пожаловаться
Александра Солод
Мария 

Хорошо. Кстати, у нас в Лианозово тоже есть сады с группами зпрр и зрр. Дочка ходит в коррекционную группу зпрр, там каждый день занимаются логопед дефектолог и психолог дважды в неделю.

Пожаловаться
Мария
Александра Солод 

Как замечательно! Сейчас даже в обычных школах логопед работает в зависимости от желания директора.

Пожаловаться

В 3 года только начал разговаривать, до были слова: маот(самолёт), апуф(автобус), Каком(Антон, брат) и т.п. Никуда не ходили, ничего не делали, в 3,5-4 уже отлично говорил и вообще он у меня умница. Я считаю, что вы ищите проблему, где ее нет.

Пожаловаться
Айжан Бердигожина

В 3 года говорила только мама папа. Занималась я с ней сама дома. Ходила в обычный сад. Сейчас в 4 года разговаривает хорошо. Оооочень много. Некоторые вещи не выговаривает но я вижу что постоянно улучшения есть. К логопеду не ходили.