ЗРР признаки у детей?

Привет всем! Всяческие задаю вопросы про ЗРР, моему сыну уже 3 года, много что говорит, начинает говорить как взрослый, с 9 марта уже будет заниматься с логопедом-дефектологом, по 15-20 мин, были мы 28 февраля у невролога посмотрела она моего сына, подтвердила ЗРР, назначила лекарства, посоветовала ЭЭГ мозга сделать. Речи фразовой и тем более предложениями нет, а так говорит много слов и в том числе сложных, рисует, обводит, лепит, играет, озвучивает. Сам строит из слов фразы, но на своём пока, фразы были до 3 лет, пока их нет. Честно не знаю уже за многое время настолько всё перемешалось и волнения, и страх, и даже думала, что не заговорит вообще. Невролог сказал отставание на год, значит по речи ему 2, а так по факту рождения 3. Вот посмотрим, что скажет логопед. Причем мой ребенок повторяет если попросишь его, может сам сказать, если ему захочется, например я сел, я иду, мама иди, мама беги, мама дай, честно запуталась уже. Записала в логопедический сад. Так сам по себе контактный, выполняет просьбы, слушается руководителя, слушает меня.

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Наташа

Я бы пока потормозила успокаиваться. У моей фразовая речь начала с трудом появляться в 4, до этого говорила много слов, могла повторять фразы за мной, сама не строила. Проблемы оказались в психике (аутичные черты). Логопед не знал, что делать, пока не пошли к психиатру (хорошему!). Неврологи все говорили «ничего, подождите», убила бы за это. В общем сейчас после 2х лет интенсивных занятий аутичные черты сняли, оставили просто ЗПРР. И, по любому, задержка по речи, будет тянуть за собой психику, как бы не успокаивали себя. Потому что речевое развитие тянет за собой и развитие разных психических моментов. И я тоже себя успокаивала что «ну подумаешь, развитие на год отстает», тем более что у нас еще другие проблемы со здоровьем, а потом оказалось что развитие просто неравномерное, т.е. это тоже не очень продуктивное успокоение.
И еще, ребенок, даже с небольшой задержкой, при определенном словарном запасе должен сам строить фразы. то есть именно сложности с фразами должны настораживать (те. не надо себя успокаивать количеством существительных и глаголов, которые знает ребенок, надо чтобы он их комбинировал).
В общем, по ситуации что вы описали, скорее прогноз хороший, тем более что в логосад пойдете, но прям совсем успокаиваться я б не стала.

Пожаловаться
Chica
Наташа 

Правильно и хорошо написали!…плюсуюсь.

Пожаловаться
Елена Мельникова
Наташа 

Хорошо, спасибо

Пожаловаться
Елена Мельникова
Наташа 

У нас не аутизм и не зпр точно, в сад да там и специалисты есть

Пожаловаться
АЛЕКСАНДРА МАМАДЕВОЧКИИМАЛЬЧИКА

Все поправимо! тем более сказали что у него только речь страдает, нагонит сверстников точно

Пожаловаться
Елена Мельникова
АЛЕКСАНДРА МАМАДЕВОЧКИИМАЛЬЧИКА 

Спасибо за ответ