Скоро ПМПК. Диагнозы СДВГ, дизартрия (для сообщества Особый ребёнок)

В течение месяца мы должны попасть на ПМПК. Сыну 4,2. Диагнозы: СДВГ, дизартрия (не уточнено какая) от психиатра, гипотиреоз от эндокринолога, резидуально-органическое поражение ЦНС от невролога. Ещё у нас тяжёлая аллергия можно сказать круглый год, но это, наверное, к делу не относится, хотя в доках написали.

Моего ребёнка рекомендовали к прохождению ПМПК в саду. Со следующего года в нём начинает функционаровать логогруппа, но мы пока для неё не подходим, мы младше на год. Однако методист сказала мне, что нас хотят взять на год до логогруппы на индивидуальные занятия с логопедом и психологом, а уже в сентябре 2019 – в лого.

Чего ждать на комиссии? Я не раз читала, как другие её проходят. Родителю нужно сидеть и интенсивно помалкивать, вообще не лезть в дело? Просто у меня сын довольно на многие вопросы может ответить, но не отвечает, потому что ему их не так задают. У нас проблемы с разными формулировками, он привык к определённой. Плюс его надо 10 раз попросить, чтобы он вообще услышал, что к нему обращаются. Наверное, я впустую переживаю)) ведь спецы на комиссии видели деток и потяжелее моего.

Психиатр сказала нам, что при подключении логопеда у сына всё должно быть хорошо, интеллект у нас по возрасту, воспитатели в саду даже говорят, что он в группе больше всех знает. Мы уже алфавит знаем наизусть, буквы не путает, до 20 считает, дальше потруднее, может сморозить «двадцать десять» вместо «тридцать») но это нормально, он учится. Умеет считать от 10 до 1, то есть наоборот. Учимся читать по слогам, пока освоили только ма и па, тяжеловато идёт.

Говорим мы фигово. Много, сложных слов очень много! Но и говорит вбок часто, прям в уголок рта, и языком еле ворочает, и звуки – мама дорогая… путает падежи, роды, окончания, придумывает новые формы слов (спрятаю, спрячить). Заговорил в принципе поздно, только в 3,3 года предложениями, до этого с 2,5 лет говорил что-то невообразимое. Наше лучшее творение было «гогобо» (голубой), наше самое непонятное высказывание – «папася бу» (пожарная машина). Считал «ода, да, ти, теты, па, сэ, се, вося, дети, даа». Сейчас беда с проблемными буквами всех деток – шипящие, р, л. В общем вы поняли, я думаю.

Может быть, поддержите меня положительными примерами своих деток, оправившихся к школе с помощью лекарств и логогрупп?



Editoria
0481213

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Eternal Dreamer

Привет! У меня дочь с такими же диагнозами такого же возраста, только у нас всё это обусловлено генетическим заболеванием. Тоже в марте будем пмпк проходить. Давайте дружить!:)

Пожаловаться
Editoria
Eternal Dreamer 

Давайте, конечно) а что за заболевание у вас? У нас просто тоже гипотиреоз многое даёт.

Пожаловаться
Eternal Dreamer
Editoria 

У меня есть подозрение на гипотериоз, но пока я не выяснила с эндокринологом этот вопрос. У нас генетич.мутация, поломка 22ой хромосомы. Оттуда все наши беды и невзгоды.

Пожаловаться
Editoria
Eternal Dreamer 

Надо же((( здоровья Вашей девчушке! Чтобы мы это всё победили и детки наши могли полноценно в мире взаимодействовать со всеми.

Пожаловаться
Eternal Dreamer
Editoria 

Спасибо! Пусть так и будет!

Пожаловаться
Ангел

У нас врожденный гипотериоз, разговаривал, но звуки произносил не правильно, так же путали окончания., Мы тоже проходили пмпк, ребенку было 4,3. Весь процесс осмотра составил минут 7-10это Максимум. Нужно было назвать зверей которых он знает, рассказать о себе фио возраст, собрать картинку, назвать цвета, фигуры и нарисовать дерево. Справились со всем кроме дерева и картинку собрал не правильно. Но он вел себя не скромно, а соображаю, я уверенна если бы был в кабинете один, то вел себя лучше.

Пожаловаться
Editoria
Ангел 

Мой тоже не страдает скромностью и замкнутостью, тут не переживаю. К нам комиссия приедет в садик прямо! Их приглашают. То есть мы даже никуда не поедем. Как я поняла, проходить её будут 5-летки и пара 4-леток, как мы. Но один наш сверстник инвалид, у него слуховые аппараты. А мы вот просто гиперактивные.
У моего гипотиреоз непонятный. Мы только с 1,7 года на гормонах. Потому что у меня тоже с детства гипотиреоз. И на ГВ сыну всего хватало, а по окончании ГВ ему сразу понадобились его собственные таблетки.

Пожаловаться
Ангел
Editoria 

Это ужасно когда детки с маленького возраста на гормонах. У нас с рождения, цифры пограничные, раз в 3мес ездим к эндокринологу. А на счет пмпк не переживайте, все пройдет ?хорошо, главное чтобы логопеда помощь была заметна.мы уже 8мес в садик логопидический ходим, а р так и не поставили. С другими звуками более менее,

Пожаловаться
Editoria
Ангел 

Интересно, почему нас не хотят брать с этого года(( в сентябре сыну будет 4,9. Но у них строго логогруппа – это детки на год старше нас(( хотя, может, индивидуальные занятия и лучше.

Пожаловаться
Ангел
Editoria 

Нам тоже обещали что только с сентября, а пошел в лого группу в июне. Обьяснила тем, что старшие вы пустились, среднюю группу перевели в старшую и было место -нас взяли. Но у нас в группе сборная возрастов, 4,5 до 6л.но в группе нас 18человек.все дети индивидуальные со своими проблемами, Кто-то картавит, шипилявит, глотает окончания, рычит, но мой не возмущается, все устраивает. Единственное не понятны занятия с самим логопеда, они групповые по 5человек.я считаю, что каждому минут по 20можно уделить, ведь проблемы разные… На следующей недели пойду разговаривать.

Пожаловаться
Editoria
Ангел 

Нас обещают взять получается в 5,9 аж. Через один учебный год! А в этом году – индивидуальные занятия. Потом год логогруппа. И уже в школу… у меня были мысли отдать сына в 7,9, учитывая наши диагнозы. Но мне в саду сказали не тупить, мол его выпустят в 6,9 и мы год будем не в саду, не в школе.

Пожаловаться
Anastasiya
Editoria 

Ерунду они какую-то говорят. Очень многие сейчас идут в школу как раз ближе к 8. В подготовительную группу как раз ходят дети которым 6-7 лет. 7.5 — это тоже 7 лет. С лого проблемами лучше идти в школу попозже. Если не успеете компенсировать, то в школе расцветут проблемы с чтением и письмом махровом цветом. Я бы свою отдала лучше в 7.9. Но у нас без вариантов. В 7 ровно пойдет.

Пожаловаться
Editoria
Anastasiya 

У нас ещё чуточку есть время подумать. Может, что-то изменится к школе, в последнее время сын развивается быстро. Но я, конечно, не собираюсь гнаться за возрастом, этот год ничего не даст, никуда мы не опоздаем, если посидим чуть дома. Год ведь не 5 лет. Мне важнее, чтобы он адекватно себя вёл, усваивал материал.

Пожаловаться
Дари

Наоборот на пмпк родители активнг учавствуют, так как в новой обстановке дети часто 9амыкаются, нужно помоч найти педагогам подход к ребенку) да и они спецы, они часто видят все с первого взгляда)

Пожаловаться
Editoria
Дари 

Спасибо) я почему спрашиваю. На приёме у психиатра пришлось её вопросы переформулировать. Потому что я знала точно, что он ответ дать может, но сидит и молчит, потому что она не так спросила. Понимаю, что он должен в его возрасте уже понимать эти вопросы. Но так она хотя бы поняла, что он знает ответы, но не до конца понимает, что спрашивают.

Пожаловаться
Дари
Editoria 

На пмпк же не ходят без надобнгсти, у всех свои особенности) мой просто байкотирует незнакомцев, которые еще и хотят он него что то) по началу я с ним только разговаривала, потом он привык немного и уже на вопросы спецов начал отвечать)

Пожаловаться
Editoria
Дари 

Мой экстраверт конкретный, он просто не слушает) вот ему что-то надо самому спрашивать, поэтому он не слышит, перебивает. Делаешь замечание, он ждёт, когда ты договоришь, и опять свой вопрос прежний! А тебя и не слушал вообще, хотя ты к нему обращался. Приходится садиться прям к нему, за плечи брать, близко в глаза смотреть, выводить его из его состояния)) и то не всегда помогает. Закончишь свои объяснения, а он может опять выдать свой вопрос прежний. И толком даже и не слушает часто, если на него ответишь. Можешь отвечать 5 раз, а он опять.

Пожаловаться
Дари
Editoria 

Я думаю это еще и возраст такой)у старшего вот уже примерно год возраст почемучки… конечно это радует, столько бились за его речь, но порой просто хочется спрятаться) 100500 одинаклвых вопросов, даже если ответить он то же самое перечпросит по другому, и вроде ответ тот де остается, но приходится в общем по 100000000 раз повторять… терпение и труд...)

Пожаловаться
Кира

У обоих моих дочерей диагноз сдвг, щас им 12 и 17.То что у старшей есть сдвг я узнала недавно ?♀️сделали ей тест, могу сказать что говорить она начала после 2х лет.младшая дочь говорить начала где то ближе к двум.Младшей поставили диагноз в 3 классе, плохо училась по математике по этому пошли делать тест.На сегодня учатся обе ооочень хорошо, лекарств не каких не довали хотя у нас в стране многим выписывают реталин.П.С когда были маленькие ооочень гиперактивные ох и тяжело мне было с ними:)Кстати тест у старшей показал что ай Кью у неё 145., у младшей 115.Так что нечего страшного в сдвг нет .

Пожаловаться
Editoria
Кира 

Спасибо, что успокаиваете)) я подозреваю, что у мужа моего тоже СДВГ) у него неврология, сейчас-то он взрослый, конечно, но вот в школе его сажали за первую парту прямо перед учителем и заставляли держать во рту воду, чтобы молчал))) ныне он просто крайне нетерпеливый, всё делает побыстрее, оттого часто косячит, памяти нет вообще на ежедневные дела))) а со старшим сыном очень непросто, конечно. Но я это поняла только когда младший родился, и я узнала, какие ещё бывают дети) до этого я просто считала себя плохой мамой) как Вы с двумя детьми с СДВГ справляетесь только)))

Пожаловаться
Кира
Editoria 

С возрастом стали поспокойнее:).Я вообще об этом как то не зацыкливалась :).У моих подруг тоже дети с сдвг некоторые принимают риталин.У нас в стране таким детям дают поблажки в школе, моей младшей не снимают оценку за правописания есть 20 мин. Дополнительных на экзамене разрешают выйти на перерыв во время урока.На жизнь в дольнейшем это вообще не как не влияет.Было только трудно мне когда они были маленькие:).Вообщем подрастёт забудьте ?

Пожаловаться
Editoria
Кира 

Методист в саду сказала то же самое. Про особый подход в школе и поблажки на экзаменах.
Муж у меня естественно в немилость. Как это так, кого мы вырастить хотим? Он не очень понимает, что в обычных условиях обычных детей наш может не успеть и в итоге ему хуже будет.

Пожаловаться
Ольга

Вы кортексин пробовали проколоть ребёнку

Пожаловаться
Editoria
Ольга 

Кортексин – нет. Я спрашивала у невролога, почему мы колем и пьём столько всего, а кортексин – никогда. Ведь это самый ходовой препарат в нашем деле. А она сказала мне, что в нашем деле есть ещё гипотиреоз наш и аллергия, поэтому она кортексин нам не назначит.

Пожаловаться
Ната Беркаева

Вот как то так.

Скоро ПМПК. Диагнозы СДВГ, дизартрия (для сообщества Особый ребёнок)
Скоро ПМПК. Диагнозы СДВГ, дизартрия (для сообщества Особый ребёнок)
Пожаловаться
Editoria
Ната Беркаева 

Вот мой и так не хочет. Он очень хорошо только повторяет. Я воспитателя в саду спросила, кто рисует Славины рисунки? Потому что, блин, дома ж ничего! А она мне сказала, что она рисует на доске медленно и следит, чтобы он рисовал то же самое на бумаге, а не встал и ушёл.

Пожаловаться
Ната Беркаева
Editoria 

Я своих обоих сажаю =)

Пожаловаться
Anastasiya

У вас сын много знает. Молодец. Учить читать и изучать буквы крайне Вам сейчас не советую. Для всех лого детей характерно нарушение фонематического слуха. Сначала их логопед будет учить звуковому составу слова. разбирать слова на звуки.Только потом буквы и чтение. На ПМПК мы ходили в прошлом году. Дочери было 3.8. Я тоже очень нервничала. Цвета с ней долбила. Она тогда еще путала названия цветов. У нас это ПМПК была чистая формальность. Минут 10 шла. Спросили как зовут. Спросили, Что изображено. Попросили посчитать. Что-то собрать (вкладыши или картинку из частей). Услышали ее речь и все. Сказали приходить через 2 недели за заключением. Причем все это было пока я заполняла документы. ЕЕ посадили спиной ко мне за отдельный столик. За столом сидели логопед и психолог. Никакого типа экзамена не было. Элементарные вопросы задали. Ну это у нас так. У нас как конвейер. Подход очень формальный. Предполагается, что до этого всех врачей прошли все заключения собрали и пришли в одно место чисто за бумажкой. И они сделали вид, что ее посмотрели и согласились с нашими заключениями. Мне кажется они дольше изучали наши характеристики из сада и заключения от логопеда и невролога, чем ее смотрели)))))))

Вам нужен логомассаж и выбивайте лого группу. Нам сейчас делают массаж. У дочки несильная дизартрия. Скорее стертая. учимся согласованию слов в предложении. Согласование с числительными. рассказ по картинке. Правильно составлять предложения. Слоговую структуру слова проходим. За полгода поставлено 2 звука. "В" и "Л". "В" автоматизирован. "Л" полуавтоматизирован. Сейчас на очереди Ш. Вообще прогресс конечно колоссальный за полгода. Ее стали понимать чужие люди. Я прям кайфую когда люди не переспрашивают, что она сказала))

Пожаловаться
Editoria
Anastasiya 

Хорошо, что у вас такие успехи от лечения, слава богу) надеюсь, что и мы тоже подтянемся. В логотип у нас не возьмут до 5 лет никак. Причём обидно: 5 лет должно быть на 15 октября 2018 года, а нам будет 5 лет 24 ноября… месяц всего! Но методист чётко сказала мне, что в группу точно нет, только индивидуально. Может, так и лучше. Пообещали, что будут с ним водить из группы пару деток, если не будет хотеть заниматься без группового фактора))
Я его не учила буквам, он сам хочет. И слоги просит. Он очень жадный до знаний и быстро запоминает. А я не знаю, чему бы другому научить его, чтобы это было по возрасту. Мы рисовать совсем не хотим ничего. Вернее не можем. У меня впечатление такое, будто его рука не слушается вообще.

Пожаловаться
Anastasiya
Editoria 

У нас логогруппы с 4 лет. Но на момент 1 сентября должно быть 4 года. Некоторые дети из массовой группы не попали, тк кому-то было 4 года только осенью. Эти дети попадут в лого только через год. Фактически почти с 5 лет. Но в нашей группе есть мальчик, которому 4 исполнилось только в ноябре. Но там мама пробивная. Она принесла заключение ПМПК и потребовала, чтобы их приняли. Плюс они еще льготники. Она мать-одиночка и воспитывает приемного ребенка. Может еще этот факт повлиял.

Хорошо, что любознательный. Моя дочка тоже стала интересоваться буквами.

Пожаловаться
Юлия Коконина

были вот только на пмпк, возраст как у вас. спрашивала имя, возраст, про семью, кого как зовут. Цвета — основные и оттенки, во что любишь играть (в кубики; что строишь — башню, кто там сидит — принцесса), потом картинки показывали и просили рассказать что на них( девочка с мячиком играет, на улице день), могут спросить про время года и какое будет после. ну и стих рассказать.
я сыну с вечера объясняла, что мы пойдем в гости к тетям и они позадают разные вопросы, тети хорошие, на вопросы нужно отвечать.
у нас СДВГ и ЗРР, алаллия, нам приписали логосад, теперь надо чтоб взяли туда, надеюсь поможет

Пожаловаться
Editoria
Юлия Коконина 

У нас ЗРР стоял с 1,3 года, сейчас почему-то не написали его нам. Может, потому что сын вообще не умолкает, постоянно что-то хочет.
Если нас будут спрашивать то же самое, что и вас, то не всё хорошо, мы на многие вопросы не ответим.
Я тоже всегда заранее говорю, куда завтра идём и едем. Готовимся, вещи выбираем с вечера, машины с собой. Он контактный очень) просто жууууутко невнимательный.

Пожаловаться
Ната Беркаева

Да нам сказали с собой рисунки взять, чтобы моторику посмотреть

Пожаловаться
Editoria
Ната Беркаева 

Мой вообще не рисует((( даже не калякает((( в саду как-то ещё, но просто безумно плохо. Приклеить – пожалуйста. Разложить. Рисовать – никак и ничем. Даже фломастерами. Про карандаши молчу.
Вот мой тоже говорит иногда как Бамблби из Транформеров. Тем, что слышал. Мало придумывает сам. У него много предложений взято из таких же ситуаций в прошлом. И прям понятно, что это я говорила, муж, воспитатель, мультики. Но вообще слов знает много. И диалог есть.

Пожаловаться
Ната Беркаева
Editoria 
Да мой тоже не особо рисует
Пожаловаться
Ната Беркаева

Нам 12 на ПМПК диагноз на данный момент выраженное Зпр, аутоподобное поведение, СДВГ, аллергия. Но у нас похуже чем у вас. Предложений нет до сих пор, повторяет только услышанное ранее. Хотя худо бедно объясняет что хочет, я понимаю)) знает цвета, фигуры, много овощей и фруктов, животных и рыб. Обобщать не может и даже не пытается. Любит краски и кенетический песок, потому что можно покидать и перепачкаться.

Пожаловаться
Вика

Еще стихотворение...

Пожаловаться
Editoria
Вика 

Ох, описанное Вами нам не под силу, конечно)) ну почти всё. Сколько было сыну, когда комиссию проходили? Мой пока вообще не поймёт, что лишнее, сколько прибавить… где живёт не скажет.

Пожаловаться
Вика
Editoria 

4,8.

Пожаловаться
Вика

С нас спрашивали: игра «4-й лишний», цвета, счет до 5 и обратно, имя, сколько лет, где живешь, состав семьи, поделить предметы поровну, указать кол-во лишних и сколько нужно прибавить, чтобы получилось одинаково(дают, например, 5 палочек, по 2 делим, остаток один, еще один прибавляем и будет у всех по 3). Нам 6,5 логогруппа+невролог помогли, но дефектная речь осталась.....

Пожаловаться
Мария Ильиных

Ты чего за своего умничку переживаешь? Он у тебя огромный молодец! Почитай еще раз наше ПМПК. Я его боялась как огня) У меня Вика на тот момент была почти не контактна, очень стеснительная и не уверенная в себя. Я думала она замкнется и слезу пустит, а нет. Там реально спецы сидят и у всяких деток повидали! Я советую тебе успокоиться и дать сыну самому показать весь свой потенциал!!!

Пожаловаться
Editoria
Мария Ильиных 

Спасибо, Маш, на добром слове)) я не боюсь ПМПК, просто хочется, чтобы сына адекватно оценили. Уже много раз было такое, что по первому впечатлению его считали хуже, чем он есть, из-за его гиперактивности))) плюс у меня переживался в другую сторону: я боюсь, что он облазит весь кабинет, всё перетаскает, задаст миллион вопросов, а сам при этом слушать никого не будет)) одна надежда на то, что эти спецы профилируются на проблемах и всё видят.

Пожаловаться
Татьяна

СДВГ — не ставится ранее 5-6-ти лет. Моя дочка только после 4-рех лет начала слова говорить… А чем такие диагнозы подтверждены(кроме поведения, произношения)?

Пожаловаться
Editoria
Татьяна 

Ну мы на учёте у невролога с рождения. Постоянно на курсах препаратов, массаже, один раз курс у мануальщика проходили. После каждого курса – обследования. До 2 лет с НСГ, после 2 – ЭЭГ, УЗДГ сосудов головы и шеи. Невролог пишет, что повреждён корковый слой мозга, речевой центр. СДВГ нам ставят все врачи всегда, ребёнок безумно неусидчивый. Не шилопопый, шилопопый у меня младший. Старший именно расторможенный жутко. Хотя я тоже слышала, что СДВГ не ставят рано, потому что в норме все дети маленькие шилопопят. Однако по контрасту с младшим я вижу, что у старшего тут реальная беда.

Пожаловаться
Татьяна
Editoria 

Моей дочке тож ставили СДВГ под?(т.к. было 4 года) и она до сих пор не усидчивая(дочке 6,8), но я знаю что, это не гиперактивность… на ЭЭГ были небольшие изменения. Ничем не лечили, тем более я против средств с недоказанной эффективностью — ноотропы, а именно, их нам и назначали. А диагноза толком и не было(кроме ОНР), да и чего ему взяться, беременность и роды — протекали отлично!!.. Дочка только в 4 года, более менее, что-то стала внятное говорить, а вы уже столько знаете… Но у моей малявки есть особенность, она амбидекстр — возможно это и повлияло на нашу речь, у неё вообще прикол был, вместо "к" — говорила "т". Полгода ходили к логопеду, и в 5 лет, ей было сложно усидеть 30 мин), но в итоге — все звуки поставлены, но речь и сейчас — не идеальная(глотает буквы, р — не любит произносить), надо поправлять, зато — не заткнуть, сама сказки выдумывает длинные. А мой старшенький сынок — ребёнок, к-рый не ходит, а с 9-ти мес только бегает.с ним бабушки, дедушки — бояться сидеть).С речью — тож проблемы, слова есть, но 90 % говорит по-своему… слышит тебя, только когда спрашиваешь " конфету будешь?".Так и у детей с повышенной физической активностью речь всегда и отстаёт, но это не значит, что есть СДВГ, ну рано о таком говорить… тем более это уже если и есть, то — не вылечишь, успокаивающими постоянно пичкать — не вариант..

Пожаловаться
Editoria
Татьяна 

Да, не вариант, конечно( на самом деле я себя успокаивала вплоть до момента, когда мы в сад пошли. Когда там начались вопросы от каждого сотрудника, кто начинал с моим ребёнком контактировать, причём в шоковой форме с их стороны, я решила, что слишком сильно себя успокоила. Потом младший родился. И я поняла весь масштаб бедствия)
Старший у нас ни в коем случае не балованый, воспитанный и вообще добрый, но нормально с ним только первые часа 2 после пробуждения)) потом мы не слышим уже. Чем больше устаёт, тем сильнее расходится. Невозможно спать уложить вообще. Так всегда было)
В общем я буду только рада, если к школе скорректируемся. Потому что хочется, чтобы учился, а не мешал там всем вокруг. Понимаю, что СДВГ на всю жизнь, если это правда он, но с возрастом ведь легче становится в социальном плане.

Пожаловаться
Татьяна
Editoria 

Вот касаемо сна, сын не спит с полутора лет днём, и вечером все равно проблемно его уложить, хоть и целый день на улице может пробегать, ночью тоже весь крутится. О тишине — и речи быть не может!.. Но хоть убейте — не верю я, что у него, гиперактивность… Я уже столько прочитала про СДВГ, и пришла к выводу, что и со взрослыми детьми с таким диагнозом, очень тяжело — в любом возрасте… нужна помощь психолога. У моей двоюродной сестры у ребенка произошел только в 7 лет переломный момент, до этого был сорвиголовой… отдали его в школу в 6 лет(зачем, я не знаю), так он там бегал на уроках и говорил, что всех расстреляет(семья благополучная, а то сейчас подумаете..), маму постоянно вызывали к директору… но во втором классе — обычный ребёнок!.. Так, что не надо расстраиваться из-за этого сейчас! С речью — уверена, всё у вас будет хорошо! А я, хоть и имея третьего ребенка, к активности старших — привыкла и не сказала, бы что мне тяжело..

Пожаловаться
Editoria
Татьяна 

Мама ко всему привыкает) я раньше не особо и парилась. И только недавно, когда сын стал много времени проводить не со мной и на него стали сильно жаловаться, я сообразила для себя, что труба, никто не будет с ним носиться так, как я. Никто не будет ему повторять в школе, это наша будет забота – доносить всё то, что прохлопал. Ну это я пока так думаю, пока он слышит у меня с десятого раза) однако сейчас он стал гораздо лучше, чем был год назад и тем более два. Может, всё и образуется)