ОНР 1-2 степени,когда начинают читать?

У моей Анютки ОНР 1-2 степени, нам 4 исполнилось. С 3-х лет мы занимаемся с логопедом. Прогресс есть. Говорить первые слова стали в 3 года: мама, папа, нет. Сейчас говорит простыми предложениями: хочу суп; нет, не буду спать; мама почитай, пожалуйста и т.д. Рассказывает про садик, я начинаю понимать о чем ребенок говорит. Старается стихи простые рассказать, но получается плохо. Очень много звуков не произносит. С логопедом работают над этой проблемой. Мелкая моторика развита отлично: мы рисуем, варезаем, лепим, клеим. Занимается худ. гимнастикой. Вот только буквы и цифры мы вообще не знаем. Сколько не показывала, не изучали в разных игровых формах, а запомнить не может (не понимает она их что ли?). Я понимаю, конечно, все зависит от зрелости головного мозга. У нас только дозревают речевые центры. А вот центры, отвечающие за чтение и письмо, еще совсем спят. А есть детки, которые стали говорить поздно, а читать начали вовремя  в 6  лет примерно? И вообще во сколько начинали ваши детки читать при ЗРР?

гузелия
05229

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Ирина

Онр1 было, сейчас дизартрия. С математикой все хорошо, а с чтением не складывается. Буквы выучили с горем пополам, но постоянно их путает. Решили в этом году в школу не ходить, пойдем в 8.3.

Пожаловаться
Екатерина

Дизартрия и онр 1. Знает весь алфавит с 3 лет, сейчас считает до 100, складывает до 10. Читает слова по 5-6 букв. Но мы ходим в речевую группу, там занимаются по букварю Нищевой.

Пожаловаться
Алла Шашарина

У нас ОНР 1-2 степени и дизартрия.О чтении даже не думали ещё.Цифры и счёт в пределах 10 хорошо.То есть он их отличает, показывает на пальцах, знает один, много, несколько.сложить может ну типа 1+1 это 2.Буквы не интересны пока, с письмом тоже плохо, даже по большим трафаретам коряво выводит.

Пожаловаться
Алёна

Говорить нормально стала в пять и во столько же научилась читать по азбуке Жуковой, такая зелёненькая, рекомендую. Там человечек бежит от буквы к букве и дети легко начинают соображать как слог читается. Но сейчас забросили мы чтение, надо будет летом перед школой возобновить, а вот с математикой у нас совсем плохо.

Пожаловаться
mariyashtraus

У крестницы дизартрия, с буквами и цифрами была огромная проблема, причём проблема не в том, что бы их назвать, а чтобы их запомнить. Логопед сказала, что отсутствует слух( музыкальная память), сказала надо развивать левое полушарие.