Здравствуйте, всем. Сыну 3,2 года, диагнозы ( ЗПР, АЧ, СМА ). Уже второй месяц подряд каждое утро у нас не проходит без истерик. Диалог утром:
— Сынок, идем в садик
— Нет, не хочу. Я не пойду в садик. Там опасно пау -пау ( стреляет в сторону садика).
-В садике хорошо. Ты побудешь недолго, поиграешь там, покушаешь печеньки. А потом мы придём домой и будем играть в парковку.
— Мама, ты пойдёшь в садик. ( иногда может сказать ' Ты хочешь в садик? ')
— А ты что будешь делать?
— Домой. Играть парковку.
Вот такой диалог у нас уже второй месяц. В садик ходит на 3 часа всего. Сразу скажу речь у сына штампованная, фразы выученны через эхолалии, но он понимает их значение. Подскажите, пожалуйста, как обьяснить сыну что в садик ходить надо. Я сама очень устаю с ним если он дома. В садике о его диагнозах не знают, в садике говорят на-английском. Или вообще оставить идею с садиком и никуда не водить? Знаю, в сообществе есть мамы, у которых дети ходят в обычный сад. Бывают ли у вас такие проблемы с вашими детьми? Моему сыну дети особо не интересны, если только беготня с ними совместная. Выполняет задания в садике вместе со всеми. Но я вижу, что ему особо там неинтересно. Может это период такой и надо переждать?
Моему почти 5 и каждое утро примерно такая же история… В сад ходит третий год. В группу заходит и все хорошо, вечером играет даже не замечает что я прихожу, пока ему все не скажут и маму не покажут? вечером говорит что завтра пойдет, а утром нет и все… каждое утро одно и тоже… Спросите у воспитателя, быстро ли успокаивается и как играет, это показатель. Ребенок должен привыкнуть к воспитателю. Кстати адаптация может длится полгода....
Сегодня сын вообще не слушался. А так сын уже с 2х лет ходит в садик. Почти год. У вас обычный ребёнок? У моего ЗПР, неполное понимание речи.
Сейчас ставят зпрр с ач. Не слушаются все дети))) а вот истерики это да(((
У нас так везде, если там ему некомфортно.или что-то плохое запомнилось.На занятия не пойду, на массаж тоже.хочет делать только то, что ему нравится и комфортно.
Было по чуть-чуть. Допустим, потерял бутылку в подвозка(у нас тут часто с бутылками дети типа спортивных).
Я говорила: «Все ходят на работу — я хожу, папа ходит, и вы с Машей тоже ходите — на свою работу, в садик. Это он понимал. Надо, значит надо. Только он любит одну воспитательницу, и если ее смена — он идет с радостью. А если пришел в группу и видит другую — рёв: „Забери меня!“ Знаю, что она его не обижает. Просто он любит другую...
Мой такой сложный текст «Все ходят на работу… ля, ля, ля» не поймёт. И я вижу что он не понимает, когда я привожу в пример как кто-то что-то делает.
Да, мой в 3,2 тоже бы это не понял. Воспринял бы слова, как поток шума. Всё с возрастом придёт.
Я делала перерыв с садом обычным с 2,11 до 3+ лет
Вот думаю сделать перерыв на полгода.
Все средства хороши.
И у нас тоже самое с сыном. Мы правда поменьше. Каждое утро через не хочу отправляем. Был и регресс. Мы все были в шоке. И воспитатель и психолог, и родные, ребенка как подменили. Всё прошло. Слава богу. Сейчас получше. Хотела забирать с сада. Но не стала. А что мне с ним делать то целый день? Я же не могу 100 процентно занять его день. Пусть ходит в садик.
У нас с утра каждый день слезы и капризы, не хочет идти в садик, потому что хочет спать! А потом не увести из сада! дочке нравится там, но мы в обычный ходим и на полный день!
Сын также. Только сад спец. И приезжает сын на подвозке. Как собирается не знаю. У вас похоже на проблемы с переходами. Тогда помогает таймер и расписание.
наверно да проблема с переходам, у нас так везде в принципе! после каждого занятия в центре, тоже потом домой не хочет уходить! хочет дальше играть!
У нас тоже проблемы с переходами… но и как у автора тоже есть не хочу, не буду, не пойду с истериками
У нас наверное есть это, но в зачаточном виде. Несколько секунд стоит ждет, чтобы выйти, пойти и тд
Со старшим никогда, особо, не было проблем с садом, ему там очень нравилось, сейчас и в школу летит стрелой. А вот с младшим-дааа, почти ежедневное-«не хочу». Я так понимаю, ему там скучно… Сначала, играли в «работу», мама идет на работу, папа идет на работу и Тимоша идёт на работу, в конце недели платили 5 рублей-зарплата) Потом подрос и понял, что условия труда не соответствуют такой оплате, стал требовать зарплату больше. Эксперимент свернули. Сейчас, просто, объясняю, что может остаться дома, но сидеть ему придется одному, так как все на работе. Сын на это не согласен, поэтому идет в сад) А как у вас с режимом? Может, попробовать составить графическое расписание? Чтобы он понимал, когда и что, слышала, что многим деткам с рас помогает, заодно научится ориентироваться во времени.
А можете привести пример графического расписания. Сын каждое утро встаёт и говорит " Садик закрыт. Дядя закрыл садик? ". Это эхолаличная фраза ( я так сказала, когда однажды мы пришли в садик а он был закрыт). Вот теперь вместо своего сконструированного предложения он использует эту фразу, чтобы выразить свое нежелание идти в садик.
Расписание может быть любым. Элементарное самое. На доске специальной фломастером схематично рисуется день. Домик, человечек и тд. Можно карточки с действиями скачать из интернета, можно фото сделать самим.
У нас, тоже, были похожие фразы))) Только с педагогами, в частности-с логопедом, она ооочень требовательная и жёсткая. Как то была на больничном и я сказала Лёше, что логопед заболела, потом год он меня этим изводил-«Логопед болеет», хотя, просто, не хотел идти) Графическое расписание-картинки, я вырезала картинки из журналов и крепила их магнитами на холодильник: 6-00, мальчик встаёт с кровати,6-10, мальчик чистит зубы и так далее,7-00, мальчик идёт в садик(там картинка ещё была такая яркая, позитивная) Плюс ко всему, мы никогда не создавали с утра «трагедий», будила щекоткой, весёлыми песенками или массажиком, умываться и чистить зубы шли на перегонки, тоже и с одеванием-не «давай быстрее одевайся», а-«спорим, я оденусь быстрее?» или «вчера ты оделся за 10 минут, посмотрим, за сколько справишься сегодня»
И как оно поможет? Может я чего-то не понимаю. Я утром своему говорю ' Пойдёшь в садик ?', а он отвечает 'Нет'. А как в этом поможет расписание? Ну увидит он картинки, где человечек идёт в садик и скажет ' Не пойду'. Вот сейчас спрашиваю сына " Ты пойдёшь завтра в садик? ", а он отвечает «Да». Наступит утро и он скажет «Не пойду» .
Расписание для всего. И следовать ему. Сделали что-то, убрали картинку. И так со всем. Сначала дома, потом с садиком. Плюс положительные истории, плюсы сада. Должно помочь.
А зачем именно картинки, мой и наслух и так понимает что я ему говорю. Например: «Сейчас порисуем, а потом будем играть в горки ». И он " сначала.… потом. .." хорошо понимает. Даже несколько последовательностей могу рассказать ему. Мой не хочет в садик, когда один раз я туда пришла и вот с тех пор он думает, что я могу ходить в садик вместе с ним.
Алия а муж принял диагноз сына?
Официально диагноза нет. Потому и думает что всё хорошо. Его даже не смущают эхолалии
мужики они такие, мой тоже никогда проблем не видит, каждая моя поездка к врачу это развод с кучей матов и не хороших слов . но у нас другая причина лишь бы я деньги ни потратила на врачей.
Сколько детей в саду? Сколько воспитателей?
У нас щас такой откат.Только с садика вышла, смотрю и не узнаю своего ребёнка, раньше все интересовала если что то сделает искал глазами всех чтоб ему оплодировали.теперь глаза у него в саду как у бешеной коровы, шок у него такой и сразу все ач вышли теперь без сомнения у него рас?.Каждый раз привожу в сад он орет, ревет, руки ко мне тянет, я сама ели выдерживаю это все:(.С писихологом в саду говорила она мне сказала это натуральна гораздо хуже если ребёнку все равно кто взял кому его передали а это нормальная реакция в его возрасте, вот и ответ.В сад ходит 2 месяца до этого дома.Меня только ооочень растраивает этот откат:(.Дома занимаюсь слова учим все нормально в саду не чего сегодня со мной делать не хотел, просто тупа глаза испуганные:(.Садик оооочень хороший специалисты тоже, ну вот такая реакция у него.Даже наша трудотерапевт к которой мы ходим после сада это заметила :(Все говорят что это пройдёт ему нужно время привыкнуть и это нормалтно стрессс это даже у взрослых на новой работе бывает такой стресс пример привели:).Извеняюсь за писанину, поплакалась?
Держись. Это временно. Сад очень нужен. Я тебя почитала уже не раз, и вспомнила. Были у сына откаты. Первый — вскоре после болезни в 1,4 где-то. Тогда еще мама моя уехала в Россию, (родители мои там живут), и сын сник. Потом младший родился, сын заболел ужасно, температур под 40, — еще один откат. После он в Россию с мамой моей поехал. В то время диагноз икув итпатхути уже получили. И я успокоилась, дурочка. Тогда ач расцветали: катал с наклонных поверхностей машины, кубики, носил пузырки от лекарств, перекладывал их, прятал. Мы с мужем приех, но почему-то это не сильно замечалось. Сын тогда скаканул в понимани речи, стал ходить за руку, ждать, выполнять просьбы, появились слова, возможно аутично. Когда вернулись в Израиль, снова откат. Тогда с горшком. Потом в садик обычный пошел в 2,9. Плакал, не хотел. Там вроде невсе время ревел, успокаивался. Но очень много бегал. Жалею, что мало спрашивала как он себя вел в обществе. Воспитательница почти сразу вычислила, что он отстает в коммуникации, но старалась хвалить, подбадривать. Никогда не упоминала аутизма. Мы не сказали, так как не сразу получили диагноз. А потом не знали как сказать. В то время сын посещал клинаит и мерапу бе исук
Не дописала. Сын нормально сначала ходил к клинаит. К мерапе хреново. Но со временем поведение у кт ухудшилось. Короче, снова регресс.
Вот и у нас откат есть и стигмы появились Но речь пошла много слов понимать стал больше хоть это успокаивает:)
Надеюсь все это скоро пройдёт ??
Детей ходит 10-15 человек. Одна воспитательница и 2 нянечки. Вроде так не сильно загружены и всем внимания хватает.
Конечно. Я лично молиться готова на сад. Туалета перестал бояться, есть кое-что новое, играть с детьми. Вчера говорит: «Мама, не хочу играть с братом, хочу с Яилем(мальчик из сада). Звони Яилю». Кстати, как проходят дейты тут? Сколько по времени? Что готовить надо? А то мои кашеееды
А что воспитатели говорят? У вас там должны быть эрготерапевты. Думаю, это может помочь.
Ой даже не знаю ?♀️.К нам ходят норматипичные в гости мальчишки моих подруг.я знаю просто что они любят поесть.Выстовляю хатифим на тарелках после основной еды и своего усаживаю который не чего не ест можно сказать привожу в гости чтоб своего стимулировать к еде:).Играют вместе, норматипичные просят игрушки, благо у нас дома игрушечный магазин:).Тони не брал плостилин не когда брезгует а вот у сына моей подруги берет пластилин.Стараюсь приглашать по чаще он многому от них учится и повторяет.
Сын раньше не брал пластилин. Сейчас любит лепить. Все меняется. И с едой тоже. Было, что в магазине ели. Приходили в Юхонанов, брали один персик. Я его водой из бутылочки мыла и сынок прям там ел. Потом выходили, садились на лавочку и он съедал банку коттеджа+ пару бутылок каши матерновской- вся его еда за день.
Они в 3 года много чего не хотят. Есть, спать, возвращаться с прогулки, чтоб им не покупали игрушки дорогие, чтобы помогали/не помогали одеваться и так далее.
Вопрос в том, кто в доме главный. Вам нужен отдых, чтобы отдать ему ещё больше своих восстановленных сил. Так что пусть идёт в сад и привыкает, что не все бывает, так как я ЦАРЬ хочу.