Здравствуйте, всем. Сыну 3,2 года, диагнозы ( ЗПР, АЧ, СМА ). Уже второй месяц подряд каждое утро у нас не проходит без истерик. Диалог утром:
— Сынок, идем в садик
— Нет, не хочу. Я не пойду в садик. Там опасно пау -пау ( стреляет в сторону садика).
-В садике хорошо. Ты побудешь недолго, поиграешь там, покушаешь печеньки. А потом мы придём домой и будем играть в парковку.
— Мама, ты пойдёшь в садик. ( иногда может сказать ' Ты хочешь в садик? ')
— А ты что будешь делать?
— Домой. Играть парковку.
Вот такой диалог у нас уже второй месяц. В садик ходит на 3 часа всего. Сразу скажу речь у сына штампованная, фразы выученны через эхолалии, но он понимает их значение. Подскажите, пожалуйста, как обьяснить сыну что в садик ходить надо. Я сама очень устаю с ним если он дома. В садике о его диагнозах не знают, в садике говорят на-английском. Или вообще оставить идею с садиком и никуда не водить? Знаю, в сообществе есть мамы, у которых дети ходят в обычный сад. Бывают ли у вас такие проблемы с вашими детьми? Моему сыну дети особо не интересны, если только беготня с ними совместная. Выполняет задания в садике вместе со всеми. Но я вижу, что ему особо там неинтересно. Может это период такой и надо переждать?
Моему почти 5 и каждое утро примерно такая же история… В сад ходит третий год. В группу заходит и все хорошо, вечером играет даже не замечает что я прихожу, пока ему все не скажут и маму не покажут? вечером говорит что завтра пойдет, а утром нет и все… каждое утро одно и тоже… Спросите у воспитателя, быстро ли успокаивается и как играет, это показатель. Ребенок должен привыкнуть к воспитателю. Кстати адаптация может длится полгода....
Сегодня сын вообще не слушался. А так сын уже с 2х лет ходит в садик. Почти год. У вас обычный ребёнок? У моего ЗПР, неполное понимание речи.
Сейчас ставят зпрр с ач. Не слушаются все дети))) а вот истерики это да(((
У нас так везде, если там ему некомфортно.или что-то плохое запомнилось.На занятия не пойду, на массаж тоже.хочет делать только то, что ему нравится и комфортно.
Я говорила: «Все ходят на работу — я хожу, папа ходит, и вы с Машей тоже ходите — на свою работу, в садик. Это он понимал. Надо, значит надо. Только он любит одну воспитательницу, и если ее смена — он идет с радостью. А если пришел в группу и видит другую — рёв: „Забери меня!“ Знаю, что она его не обижает. Просто он любит другую...
Мой такой сложный текст «Все ходят на работу… ля, ля, ля» не поймёт. И я вижу что он не понимает, когда я привожу в пример как кто-то что-то делает.
Да, мой в 3,2 тоже бы это не понял. Воспринял бы слова, как поток шума. Всё с возрастом придёт.
У нас с утра каждый день слезы и капризы, не хочет идти в садик, потому что хочет спать! А потом не увести из сада! дочке нравится там, но мы в обычный ходим и на полный день!
Со старшим никогда, особо, не было проблем с садом, ему там очень нравилось, сейчас и в школу летит стрелой. А вот с младшим-дааа, почти ежедневное-«не хочу». Я так понимаю, ему там скучно… Сначала, играли в «работу», мама идет на работу, папа идет на работу и Тимоша идёт на работу, в конце недели платили 5 рублей-зарплата) Потом подрос и понял, что условия труда не соответствуют такой оплате, стал требовать зарплату больше. Эксперимент свернули. Сейчас, просто, объясняю, что может остаться дома, но сидеть ему придется одному, так как все на работе. Сын на это не согласен, поэтому идет в сад) А как у вас с режимом? Может, попробовать составить графическое расписание? Чтобы он понимал, когда и что, слышала, что многим деткам с рас помогает, заодно научится ориентироваться во времени.
А можете привести пример графического расписания. Сын каждое утро встаёт и говорит " Садик закрыт. Дядя закрыл садик? ". Это эхолаличная фраза ( я так сказала, когда однажды мы пришли в садик а он был закрыт). Вот теперь вместо своего сконструированного предложения он использует эту фразу, чтобы выразить свое нежелание идти в садик.
У нас, тоже, были похожие фразы))) Только с педагогами, в частности-с логопедом, она ооочень требовательная и жёсткая. Как то была на больничном и я сказала Лёше, что логопед заболела, потом год он меня этим изводил-«Логопед болеет», хотя, просто, не хотел идти) Графическое расписание-картинки, я вырезала картинки из журналов и крепила их магнитами на холодильник: 6-00, мальчик встаёт с кровати,6-10, мальчик чистит зубы и так далее,7-00, мальчик идёт в садик(там картинка ещё была такая яркая, позитивная) Плюс ко всему, мы никогда не создавали с утра «трагедий», будила щекоткой, весёлыми песенками или массажиком, умываться и чистить зубы шли на перегонки, тоже и с одеванием-не «давай быстрее одевайся», а-«спорим, я оденусь быстрее?» или «вчера ты оделся за 10 минут, посмотрим, за сколько справишься сегодня»
Алия а муж принял диагноз сына?
Официально диагноза нет. Потому и думает что всё хорошо. Его даже не смущают эхолалии
мужики они такие, мой тоже никогда проблем не видит, каждая моя поездка к врачу это развод с кучей матов и не хороших слов . но у нас другая причина лишь бы я деньги ни потратила на врачей.
Они в 3 года много чего не хотят. Есть, спать, возвращаться с прогулки, чтоб им не покупали игрушки дорогие, чтобы помогали/не помогали одеваться и так далее.
Вопрос в том, кто в доме главный. Вам нужен отдых, чтобы отдать ему ещё больше своих восстановленных сил. Так что пусть идёт в сад и привыкает, что не все бывает, так как я ЦАРЬ хочу.