Девушки, добрый день. Кто в теме, поделитесь инфо. Моему сыну 3,6. Заговорил только месяца 3 назад. С 2,5 занимаемся с дефектологом. Вот только сейчас я начала задаваться вопросом-а эффективно ли сейчас то, что они делают на занятии. Раньше, когда не говорил-да, логичность занятий не вызывала сомнений (лепка, рисунки, расширение словарного запаса по теме). Но к сегодняшнему моменту малыш все повторяет, но полнейшая каша… разбираю только я и муж, ну либо после 20 минут разговора и остальные приноровятся. Нет многих букв — г, к, х, л, р и прочих. В моем понимании упор уже должен идти на артикуляционную гимнастику и логопед массаж, а стиль занятия не поменялся-рисунки, лепка, ну и если звуки неправильно говорил-они проговаривают правильно… я придираюсь?
Логопед Москва
Комментарии
Следующая статья
Кто из Минска? Нужен логопед, дефектолог.
Актуальные посты
просто подключите к занятиям с дефектологом, занятия с логопедом. На мой взгляд, это два параллельных процесса.
У нас похоже было. Ребёнок заговорил, а занятия те же. Занимаются только в основном по книжкам или по специальным готовым штукам типа монтессори. Я спросила почему нет логопедических занятий? И в ответ получила: в этом возрасте только логопед-дефектолог (нужно подтягивать все сферы: восприятие, мышление и проч.) а из логопедии идёт только обсуждение картинок (что нарисовано на картинке? Расскажи), артикуляционная гимнастика.
Спросите у неё все напрямую) у нас дефектолог и логомассаж делает, и артикуляционную 6имнастику, и звуки ставит, и ечть упражнения с упором на это, так как сейчас тоже глобальные проблемы уходят, такте как словарный запас, слоговая структура, развернутые ответы и так далее) всегда мне говорит чтт делатт упор на звуки парные д-т, б-п, и так далее, повышаем качество речи) так что о логопеде пока и не думаю, но вот читая.ваше опичание тоже в первую очередь подумала о логомассаже и укреплении мышц, языка, думаю это хорошо поможет) сходите на консультацию к логопеду, спррсите его мнение))
Возможно ваш специалист владеет только данными методиками. Вам лучше найти логопеда, который делает профессиональный зондовый логомассаж, и с помощью этого массажа разрабатывать и улучшать дикцию. Причем занятия с дефектологом вполне можно продолжать. А вот звуки ставить еще рановато, после 4 лет самое раннее этим занимаются. Но благодаря логомассажу многие звуки сами могут встать.
Спасибо!
Спасибо!
Наш логопед — дефектолог все за занятие делает.И гимнастику, и расширение словарного запаса, и логику
А сколько лет ребёнку?
4.мы к ней ходим с 3.5
Сын тоже поздно заговорил. Нам сейчас 4, с сентября начали ходить к логопеду, делаем массаж язычка, звуки ставим потихоньку… занимается на дому, я просто его привожу и оставляю на 30 мин, ему очень нравится… по началу вместе с ним была- когда привык стал один заниматься!!! Параллельно еще ходим к неврологу. А вы причину не нашли- почему отстаете?
Если вы имеете ввиду-обследовались ли мы, то да-всех прошли) невролог, логопед, психолог, психиатр, сурдолог, остеопат, эндокринолог, УЗИ сосудов и прочее) все, кроме мрт. Все, что можно было-подтянули. А так… насколько я поняла, если причина не прям очевидная(например, смещение позвонков или проблема со слухом), то тут только занятия (не доверяю ноотропам-может у кого-то есть эффект, у моего только гиперактивность).
Как нам объяснили, что до 4-х лет занимаются только дефектологи, а после 4-х подключается и логопед. А так, тоже х**н поймёшь.
Спасибо!
Ну, давайте не будем закидывать камнями специалиста, т к свою работу она как ДЕФЕКТОЛОГ выполняет. Вам нужен логопед, или логопед-дефектолог. Т к если у вашего специалиста только дефектологические образование, то оно отличается от логопедического.( говорю вам как специалист логопед- дефектолог))
Я написала не с целью закидать специалиста камнями) просто она шла у нас как логопед-дефектолог) и сейчас, когда малыш заговорил, я ожидала… не знаю чего ожидала))) в голове плотно сидит логопедический массаж??? но вполне возможно все идёт своим чередом) хочу понять картину того, как должно быть на этом этапе)
Спасибо вам за ответ!
Логопедическая работа начинается с 4/х лет, когда ребёнок уже более осознано начинает понимать, что от него требуют. Все звуки ставятся поэтапно, каждому звуку своё время. Очень важно знать, что после постановки звука должна быть автоматизация, чтобы в дальнейшем он не ушёл с потока речи. Массаж очень эффективен, но опять таки если ребёнок дастся его делать, потому что многие дети в этом возрасте не любят тактильные ощущения со стороны чужого человека, который лезет ему в рот, или может быть рвотный рефлекс, что тоже случается довольно часто… Пальчиковая гимнастика тоже важна на всех этапах развития.
Спасибо!
Логопед должен упор делать на логопедию, а не на мелкую уже моторику, если ребёнок заговорил.
Спасибо!