Доброго утра, девочки! Сын ходит в детский сад (младшая группа), в саду есть обязательные платные доп занятия (изо, логоритмика, лфк и т.д., все полезное), все было более-менее нормально, до недавних пор. Вчера дома сын нашел цифры, которые не вспоминал очень долго и давай их называть на английском (счет до десяти). Я была в полном шоке, было состояние, что кошмар возвращается (нас одно время долго циклило на цифрах, потом отпустило). Так вот что делать, то? Я против английского, даже невролог запретила ему изучать английский, да и вообще всю информацию не по возрасту, еще в сентябре этого года, когда начал проявлять интерес. У сына интеллект превышает сверстников, хорошо развита память, ему один раз назови, он и запомнит, но эмоционально-волевая сфера запаздывает. Когда он получает информацию не по возрасту, мозг его начинает как-бы перезагружаться, переваривает ее, это проявляется и в поведении, начинает зависать в себе. Я думаю, что счет до десяти им не преподают, он сам расспрашивал скорее всего. Так же появилось много англиских слов и словосочетаний, хотя английский вторую неделю. Я сама прошляпила этот момент, думала английский будет со средней группы, в расписании их занятий английский не указан до сих пор. Узнала об этом от сына, да еще и 2 раза в неделю. Много слов получилось…я просто сейчас в ступоре и не знаю что делать, сказать чтобы его не водили на английский я могу, но он не поймет, почему все идут, а он нет, плакать будет точно, а если англ. в группе преподают, так вообще не знаю как тогда (еще не уточняла, где проводят) Какой выход может быть из этой ситуации? Все родители в группе за английский… может кто что сможет подсказать, я без идей.
Здравствуйте.я помню, что наши похожи.вам в итоге что-то поставили? что из особенного осталось?
А может переждать немного? Есть вероятность, что может подотпустить, т.е. интерес останется, но зависания уйдут?
Помню, у моего сына была зацикленность на космосе, страшно вспомнить. Ракеты не выпускал из рук, перед сном надо было обязательно рассказать про полёты собак в космос, каждый день в течение месяца. В свои 2 года знал все планеты, все основные понятия, даже отвечал на вопрос какая самая дальняя или горячая планета… Но эту тему мы развили и ушли в технику. А вот зацикленность на паровозах я не смогла победить: сын уходил в себя и никак не оттащить было его от этих рельс, сидел катал туда-сюда паровозы и на меня не реагировал. Положено же развивать игру, расширять тему — не получилось у меня это, психанула и спрятала все паровозы с дорогами. Через какое-то время нашёл, я перепугалась. Но играть стал нормально уже.
Одно дело ненужный космос, другое дело — английский. Он может пригодиться уже сейчас, почему нет? Мультики на английском для малышей (на общение деток, например), может кружки какие? Находила статью в инете о том, что второй язык позволяет аутичным детям быстрее восстанавливаться, т.к. он развивает мозг. Да и на будущее хорошо. Я бы поборолась сейчас, хотя понимаю как это сложно. Конечно, с постоянным контролем.
Психолог мне рассказывала про одну девочку. В 5 лет неадекватна, инструкции до неё доходили ровно через минуту. Сама выучила английский, дальше была частная школа (где девочка была белой вороной), победа в какой-то олимпиаде или конкурсе и поступление в МГУ. Вот интересно, если бы ей не давали циклиться на английском, насколько бы сэкономленное время сделало бы её дальнейшую жизнь более качественной?
Ясно, что нужен компромисс. Языки, цифры, у кого-то роботы — чаще всего это увлечения наших деток. И это их сильные стороны. Поэтому пока не прочитала комменты к этому посту, была уверена, что лет с 3-4х начнём английский. А эмоционально-волевая сфера и у моего сына страдает. И тоже врачи говорили отложить пирамидки и лишнюю информацию и развивать эту сферу. Ну не знаю… Интеллект должен победить, я уверена.
Мне тоже кажется лучше оградить. Тем более если видишь ухудшение в поведении. Так точно.
Когда он будет постарше и понимание будет лучше, именно понимание взрослое, тогда пускай и учит. А пока у него какой-то инстинктивный интерес. А нельзя договориться, чтоб в это время с ним просто играли? Или нанять педагога в сад?
В итоге не аутизм может какие нибудь АЧ, но она этого очень боялась, работая с такими детьми и зная всю подноготную. Другие родители как правило, кто не в теме,обычно радуются ранним сверхспособностям своих детей в какой нибудь области.Эта девочка учится в обычной школе, в классе у родной сестры моего мужа. Сестра тоже подтверждала циклеж на цифрах. Как нибудь все таки попробуйте исключить эти занятия, береженого Бог бережёт .
Согласна, спасибо!
А если занятия ещё и платные вы же имеете право выбрать то, что хотите.
У ее дочки рас в итоге оказался? Тут понимаете, сложно. Мы платим за занятия в саду ежемесячно, все дети в группе эти занятия посещают, потому как все просто платят одну и ту же сумму в месяц, нет выбора на какие занятия ходить, а на какие -нет. Они не как допы идут, а в течении всего дня ребенка в садике проходят. Мне тоже не понятно, все родители так рады этому, хотя в группе есть детки, кто очень плохо и на русском то говорит, вот зачем это тогда-не знаю. Я вот инстинктивно даже чувствую, что надо оградить, буду думать как…
Диан, вопрос не в тему, а сколько допы выходят в месяц у вас?
11 т.р.-ежемесячно за садик, плюс «благотворительный» взнос при поступлении. Это не допы, просто рисование у них- это отдельный человек и отдельный кабинет, логоритмику ведет логопед тоже в своем кабинете, лфк. Это расчитано на всех детей. Невролог и ортопед в саду есть, плюс массаж один раз в год.
Я поняла! те вы не в гос саду?
Мне одна девочка подсказала очень хороший совет! я делаю перерывы, те вожу на 3,4 х дневку, забираю в 16 часов. Те во всем участвует но голова в щадящем режиме. В среду отдых обязательно от сада. Иногда и понедельник. Те чтоб невная система успевала отдохнуть от потока информации. Делаем разгрузочный день
У нас гос сад, но туда по очереди почти не реально попасть, у них есть свое «ООО», вот им они и прикрывают эти занятия. Заключали 2 два договора, на сад и на занятия. Мы переехали в другой район, когда сыну был год и по очереди оказались 245, очередь не двигалась, в роно этот сад посоветовали. Я вожу тоже до 4-х, но перерывы не делаю, потому как вел себя хорошо, а с этим английским перегрузка пошла.
У дефектолога дочки был циклеж на цифрах, а она работает в центре с тяжелыми детками с рас. Поэтому она всячески пыталась девочку свою переключить и ограничить математику на сколько это было возможно, зная все эти подводные камни.Продолжалось это даже в начальной школе, потом прошло. Наверное всё-таки лучше оградить от английского под каким нибудь предлогом, может в это время договориться, чтобы его отводили в другую группу на какие нибудь другие занятия. Вообще не понимаю зачем в саду так рано английский. В школе же будет, и с произношением детки путаться будут, каждый преподаватель по-своему преподаёт .
Написала выше наверное непонятно. А смысл в том, что если у него есть потребность циклится, то он будет это делать. Нельзя запрещать стимминг и пр. Ты запретишь одно, а он другое начнет делать, и не дай Бог, что похуже английского.
А, поняла. Ну он не то, чтобы сейчас циклится, он не зациклился, пока вроде нет. Просто перегружен информацией и пока она у него не отложилась нормально в голове, подвисает чуток. Вот это точно расовская тема..
Вот согласна! Смотрела девочку у нее Аспергер, она очень переживала что близкие не разделяли с ней ее специальный интерес(она циклилась на насекомых.) Очень она переживала по этому поводу, испытывала стресс. Так что может вам с ним начать общаться на английском, как то развивать это. Возможно со временем уйдет, не давать уходить в себя конечно, а общаться об этом. Она вот именно и говорила что ей просто хотелось с кем то обсудить это, расслабится так сказать, а родители ее ругали, переключали. Все таки английский не так страшно на мой взгляд.
Я не ругаю, просто он только более-менее стал на ребенка похож, а не на маленького взрослого, что этот английский, как снежный ком на голову. Просто хочу для ребенка детства. Я не думаю, что это его специнтерес, он еще в три года был готов обучаться чтению и сложению/вычитанию, тогда же и английский заинтересовал его(невролог сказала не загружать, нервная система не справится, просто аккуратно уходить от этих разговоров, как я и делала), потом прошло это. А теперь, без его инициативы у него есть этот английский...
Смотри, если у него есть в этом потребность, ты не сможешь запретить. Чем плох язык? Если допустить, что у него РАС (я в этом совсем не уверена), то знания пойдут ему на пользу. Это его козыри.
Не знаю, сам язык не плох, но по назначению он его все-равно использовать не сможет, язык нуже для общения, а в его 3.6 с кем он будет общаться на английском? У нас тут один язык. А у него каша в голове будет, он мне уже говорит — стенд ап, мама...
К юж ну поговорит какое-то время и перестанет. Если ты ненавязчиво переключать будешь. Я тут машины пыталась убрать. Сын возвращаясь из сада, хватает огромные грузовики и час может гонять. Да, он скажет, что поехал на работу, напихает в него ерунды и гоняет. Шум, гам. А его это переключает, расслабляет. Пыталась убрать, не выходит((. Оставила все как есть
Так а что это зациклинность, если он играет с грузовиками? Отдыхает после занятий в игре, нет?
Он не играет, он бегает. Играть начинает, если я его вовлекаю и то не всегда. Вчера пост из блога одной дамы выкладывала. Так там ее ребенок тоже бегал от стенке к стенке. А мой не совсем так, но и полноценной игрой это не назовешь
Вы как про моего написали, тоже как что выучит циклится без конца( нагрузку на мозг конечно лучше ограничивать, пусть дозревает то, что не дозрело. Уточните где занятия проводят. Если всю группу водят куда-то, то может с воспитателем договориться его оставить в группе. Под предлогом важного ответственного задания. Пусть поможет чем-то, не важно чем. А если в группе самой занятия, даже не знаю. Но от этих застреваний страшно, мой на метро сейчас завис и без конца одно и то же ?
Вот и мне страшно, у него как крышу сорвало, я его так долго ограждала от этого, а тут на тебе…
Со стороны вообще ощущение, что ребенок как в трансе, без конца одно и то же повторяет, уходит в себя((
Вот мы в Дубае сейчас. Вы нашу историю знаете, я бы на месте Дианы была бы рада если бы мой сын проявлял бы тракте рвение к английскому. А то как я написала, мы уже год ходим в английский садик и к дефектологу английскому и никак. И циклится мой особенно на машинках. Вот теперь из-за этой неразберихи с языками днями и ночами думаю, что же делать? Переезжать в Россию, чтобы к школе вытянуть. А то так ни тот ни другой нормально языки к школе не выучит и самое главное я переживаю за понимание речи. А то такими темпами в 5-6 лет понимание на обоих языках будет н вас уровне 3х летки.
Думаю, в этот раз уже так циклится не будет. Он уже постарше. Пусть учит. Думаешь, целыми днями будет язык изучать?
У на с так было раньше с цифрами, боюсь повторения.
Не, я не рада, я заметила изменения в поведении не в лучшую сторону, а поведение в приоритете сейчас у нас. Вам нужно, потому как необходимо для общения, а моему зачем? Циклиться, если только...
А что может изменится с поведением? Как он зацикливается? Мой всегда на чем-то зациклен. Всегда. Только это сменяется периодами. Два месяца одно, потом два месяца другое. То цифры, теперь дорожные знаки. И это не прекращается НИКОГДА. Но развитие идёт и эти зацикленности на развитие не мешают, даже в эмоциональном и поведенческом плане стал взрослее. Так что зря ты думаешь, что это повлияет как-то кардинально на него. Он уже вырос, нервная система окрепла, он уже сможет более — менее спокойно контролировать себя. Не сравнивай его 2 летнего с 4 летним. Думаешь, он не будет общаться с детьми? Думаю, что он будет продолжать общаться. А ты ему помогай в этом. Как я советовала заведи друга, с которым периодически 2-3 раза будете видеться. А дополнительные знания уже можно получать.
Не, не изучать, переваривать то, что узнал. Как бы тебе объяснить, поведение немного отсутствующее после этого, такого давно не было, боюсь, страшно мне. Тем более знаю, что служит катализатором, эх английский, будь он неладен)))
Как он меняется, ну допустим:« денис, что ты делаешь?», кричу я из другой комнаты,- он «я играю в машинки». Сейчас, «денис, что ты делаешь?…денис? Дениииис??» и тишина?
А как твой циклится? Постоянно говорит о чем-то одном? Мой вот в себя уходит, это не зациклинность, это другое.
Пишу не понятно я как-то, смотри вот сейчас- не много уходить в себя начал, а боюсь я того, что уйдет далеко и на долго и зациклить может. Вот так.
Мой циклится так: видит знаки ( одни и теже каждый день на том же самом месте) и говорит " Вот Знак " Нельзя ходить"". И так продолжается уже второй месяц каждый день по 5 раз в день, так как проходим мимо этих знаков часто. Вот так и циклится. В такси постоянно указывает на эти значки на стекле. И прям глазами ищет ещё знаки. На людей не смотрит.
И в себя уходит тоже периодами. Бывает дни зовешь- зовёшь не дозовешься. Но я на это сильно вниманию не обращаю, просто начинаю с ним говорить как попугай, чтобы он слышал речь.
Слушай, а ведь мой тоже так делает, просто я думала это не зацикленность. Ну вот, к примеру, идем -шлагбаум, на нём надпись«машины не ставить». И вот он спрашивает, а что на нем написано, я сказала. Потом, через время(день-два) опять идем и он опять, а что на нем написано?? Я отвечаю «ты сам знаешь», он «а когда можно будет ставить машины? А почему их нельзя ставить?» вроде бы ни прям одно и то же, но похоже что циклит, а я и внимания не обращала… и у лифта(там у нас висит табличка «не курить») он часто говорит, мам смотри, написано «не курить», так по мелочи много можно вспомнить...
Так твой понимает для чего эти знаки нужны, а мой просто в мультике увидел и вот теперь завис на них. Я специально проверила. В такси был значок " Нельзя кушать и пить". Я дала сыну печеньку и он спокойно стал её кушать в такси. Твой нормально понимающий ребёнок, а мой просто как попугай повторяет не имея никакого понятия и понимания почти 50 процентов речи, соответсвующей его возрасту. Так что с твоим «почти» полный порядок.
Просто у твоего высокий интеллект. И он на самом деле как маленький взрослый, который увлекается любимыми темами. Нет у твоего аутизма. Черты только из-за высокого интеллекта.
Знаешь, если бы был диагноз, я бы реально выдохнула, я бы приняла, я бы поняла, что то, что он периодически делает и как ведет себя-это диагноз. А я живу как на вулкане, постоянно слежу за каждым его «вздохом», да и родственники бы с пониманием отнеслись ко мне, а то считают, что я «ку-ку», которая зациклилась на ребенке. Я вчера, в нашей клинике видела девочку, лет 12, я своего на гимнастику отдала и села ждать, телефон достала, она ко мне подходит, меня не видит вообще, видит телефон и хочет забрать, папа напрягся, я сказала, что все нормально, я дам поиграть ей, если можно, но он ее забрал. А потом они опять пришли, она сидела и эхолалила все пол часа ожидания, мультики, фразы, песни и все в никуда… теперь буду уходить, а не ждать, смотря на аутистов…а то депрессия меня одалеет.
Честно, нет у твоего никакого диагноза именно какого-то тяжелого, который вот может мешать ему развиваться. Ну, максимум СДВГ.
Я бы скинула видео с ним как-нибудь, да не получается у меня что-то. Знаешь как говорят, лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать.
А что та девочка говорила?
Эхолалия- «ой, шо это»-вопрос в никуда и ни о чем, просто себе под нос вопрос, часто это говорила, потом песенки пела детские, еще фраза была «помогите, я упала, мне больно» тоже просто сидя и для себя, мультяшное что-то было, из щенячего потруля вроде.
А мой 50 процентов времени вот общается «вникуда». Как раз вопрос " О, а это что? " необращенно начинался, я услышала как он начал этот вопрос сам себе задавать когда увидит что-то чего он не знает, так я сразу же ему отвечала. И так продолжалось почти 3 месяца. Теперь мой сын понимает, что нужно обратится ко мне и он получит ответ. Вот так вот используя, его эхолалии я развиваю его речь. А так сам себе под нос постоянно отрывки моих с ним кратких диалогов комментирует. Иногда смотрит в глаза, иногда нет. Может я своего вытянула на контакт, но я видела мальчика енот возраста, который тоже постоянно что-то комментирует, но даже на простые просьбы не реагирует, хотя в глаза смотрит.
О боже, в 12 лет ((
Я сегодня в центре увидела мальчика выше меня ростом, подросток, видимо неговорящий, сначала я слышала звуки странные, потом за руку его вёл Папа. Отец видно было уже закаленный. Так он его посадил и тот начал как ребёнок хныкать и звуки издавать. Очень тяжело было на это смотреть (((
Алия, мой тоже же как и твой в пустоту болтает… просто пока ребёнок это все не оч странно, а вот постарше уже ?♀️
Мой обычно, что видит комментирует, либо то, что учил по карточкам и из планшета… в глаза смотрит мой и чужим тоже ( чужим менее продолжительно).
А что думаешь если будет постарше то не пройдёт постепенно? Или всё равно останется?
Мне кажется речь у этой девочки, хоть ей и 12, началась не в 2-3 года, и да, в таком возрасте это уже не странно, это уже страшно. Шизофрению напоминает. Но мама ее пришла потом, вообще мне понравилась, на позитиве, при маникюре, красивая, жизнь не закончилась одним словом)
Поэтому я решила больше не сидеть там, буду выходить просто на улицу) реально очень грустно становится. Вот тем мама, которые «советчицы», -«ой, да заговорит, ты видела не говорящих детей? Глупости все это» им бы было хорошо посмотреть, какие вообще бывают дети.
Я думаю пройдёт, очень на это надеюсь. Потому что сколько слышу, чаще проходит с пониманием речи .
Чтоб поняли, Что дело не только в говорении (
Хорошо, что в этот центр не придётся ездить… а на дому.
Да, на дому это хорошо.
Мой так проявляет интерес к цифрам и счёту… весь день рад был бы говорить про них и везде их видеть, считать и запоминать.я иногда уже психую говорю "отстань, хватит уже про эти цифры", хватает ненадолго .
3,7 вполне нормальный возраст даже для простого ребенка, чтобы изучать иностранные языки.
Простой ребенок да, вполне может изучать языки, не спорю, но мой уходит в себя от переизбытка информации, он нормы не знает, если другие детки послушали песенку на английском и потанцевали, то мой будет расспрашивать и расспрашивать, а это как называется, а это как будет по-английски??
Да всё нормально будет. Мы спецом ходим к дефектологу английскому, а он вообще никак не двигается с учётом того что ещё 4 раза в неделю в садике по 4 часа уже 1,5 года. Ничего твой особо много может и не выучит, а если и выучит то хорошо же. Пусть учиться, уже немаленький он.
Он выучит, я считаю, что эта информация ему не нужна сейчас, все-равно в жизни она не применима, на данный момент. А вот получить «аут» в поведении от переизбытка иформации вполне можем.
Не вижу ничего плохого в том, что ребёнок проявляет интерес к учебе. Как по мне, так хуже, когда наоборот. Пусть развивается ?
Проблема в том, что ребенок только к учебе и будет его проявлять, а ему надо развиваться в эмоциональном плане, что в принцпе мы и делали. Пост написан в сообщество особый ребенок..