Девочки, слезно прошу вашего совета… Куда бежать? Какие обследования? Какие специалисты нужны? Каковы наши шансы на восстановление?
Моему ребенку полтора года. Девочка.Кушает сама ложкой, пьет из кружки. Пытается сама одевать носки и кофты.Любит играть с куклами, кормит их. Подражает взрослым, делает вид что говорит по телефону, расчесывает волосы расческой. Мажет крем на ноги, Любит подвижные игры, игры с мячом. При чем привлекает к этому взрослого. Рисовать красками, пластилин. Просьбы выполняет только те что нравятся. Например, снимай носки, принеси бутылочку, пошли куп куп, сядь на стульчик будешь нам нам, дай. Но и например принеси мячик или кубик выполнять не будет. С детьми контактирует на уровне отобрать игрушку. Не боится их но и не идет к ним сама играть. С взрослыми выборочно, но идет на руки и играет. Зрительный контакт есть, слабый на мой взгляд. Любит играть в ку ку, сороку, ладушки. Любит объятия.Эмоции проявляет, радость, удивление, смех, если мама плачет, подходит жалеть. Гоняется за мамой, везде меня за собой тащит. Проблем с питанием нет, повторений движений или странных игр или истерик часовых тоже нет.
Что меня настораживает:
1) не реагирует на имя! Крайне крайне редко подойдет, я даже не знаю на имя ли это реакция или на действия или другие слова.если сказать, Маша, сколько тебе годиков, покажет 1 палец. А если просто Маша, то проигнорирует.
2) не говорит. Только слога мА мА мА па пи бр я я и др. Иногда встанет перед зеркалом и говорит мамамама. Раньше говорила мама если плакала и бежала ко мне, но сейчас эти слога не понятно кому адресованы. Если что то нужно возьмет за руку отведет или покажет пальцем. Указательный жест есть, обращенной речи нет. Разве что говорит нам нам когда кушать садимся.
3) не показывает в книжках животных, на мои вопросы психует, потому что хочет перевернуть страницы и смотреть книгу дальше. Но иногда по желанию в хорошем настроении, если спрашивать, может на игрушке показать глазки, носик.
4) иногда есть ощущение что не слышит, не реагирует если пришла бабушка. Хотя иногда говорю иди, смотри кто пришел, бежит встречать, обнимает.
Были у двух неврологов, один поставил диагноз как в названии поста, другой просто зрр.
У меня тоже вот буквально 2 мес 6не реагировала на имя. Сейчас реагирует. Но только когда сама захочет. Но она знает что она Настя. Я тоже очень переживаю. Но мы даже того что вы умеете не умеем. Например. Мы не жалеем маму когда плачу. Она смеётся. Не понимает эмоций. ((( вот хочу в какую нибудь развивашку походить с ней.
А я думаю что все норм. Мы вот недавно тоже были у невролога. Пока ничего не видит она. Но я все равно вижу что есть нарушения. Нам 1.5. Тоже слабый гк. На вашу дочку похожа очень. Сказали ждать 1.10-2 лет. Если речи не будет там посмотрим.
Не которые мамаши ненормальные. Здоровому ребенку ищут болезни. Я бы посоветовала маме провериться на ау
Буквограмму купите!) ? если уж хотите прям… вот вобще-вобще!))
Спасибо, изучу
Без паники! У вас абсолютная норма. Все эти «новомодные» зпр? и т.д. Пугают родителей и фильтры в школах устраивают. Лучше бы деткам с более серьезными проблемами помогали. Ребёнок индивидуален!!! Занимайтесь и развивайте. В общем объёме. Все у вас хорошо. По поводу имени...)) Попробуйте придумать ласковое прозвище дочке) Посмотрите реакцию. Найдите, что ей понравиться!)
Новомодные зпр… как назвали то… вы даже не представляете сколько сейчас таких детей и как тяжело их родителям даетсяпоиск нужной информации, адаптации и абилитации своих детей. И знаете я у сына в 1,5 первые звоночки увидела и тогда ничего не знала ни про зпр ни про аутизм. Мне говорили что ты к ребёнку пристала, все хорошо. Но к сожалению нет, эти люди ошиблись, а материнское сердце всегда чувствует, что не так с ее ребёнком.
Автору желаю не подтвердить своих предположений.
Извините, а Вашему сыну какой диагноз поставили? зпр или аутизм?
Зпр, онр. Аутичный черты есть. Аутизм в чистом виде не ставят.
У вас разговаривает? У моего рас и сдвг.еще не говорит есть слова толька, ему 2 г и 10?
К сожалению нет( лепет. Из слов только пока и дай. Мама папа баба безадресные. Может повторить и то не все словно а последний слог. В общем сложно и одновременно страшно, время ускользает(
Нам логопед объяснил нужно мотивировать спрашивать ты хочешь печенька и не давать пока не скажет др разамного не довалить до истерики.Мой так начал бутылку просить.И в игровой форме Вообщем я виду себя прям как клоун мой только так учится и запоминает, иначе не как за столом максимум 5 минут.Вообщем как то так и учимся.Ваши страхи я понимаю самой страшно? В кор.сад отдали
Вы даже себе не можете представить, как Я ПРЕДСТАВЛЯЮ. У меня сын. 9 лет. И у него аутизм. Вопросы ещё есть? С трёх лет занимаемся. А если бы я слушала и паниковала, то сдвинулась бы. Сейчас в общей школе. Нам это трудно даётся. Но мы держимся. Так что Я ПРЕДСТАВЛЯЮ. Не девочка. Мне 45. И дочке 26) и третьего жду) И не бросаюсь в панику)) И да. Когда росла дочка, таких заболеваний не было!!! Точнее не заболеваний, а классификаций. Были просто трудные дети. Ни кто на них не ставил клеймо « ЗАДЕРЖКИ ПСИХИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ».
Восхищаюсь вами)) да, раньше не идентифицировали такие заболевания, но сейчас другое время, много информации, и клеймо легко ставят на детской площадке и в саду, от этого горько и иногда руки опускаются. Но мы берём себя в руки и боремся, это наш путь.
А вот по по вопросу «площадок» и «садов»… прям зла не хватает. Местечковые мнения, так и прут у некоторых. Опускать руки из-за этих личностей… да себя не уважать!!!)
А может узнать поподробнее о детстве вашего сына? Когда начал говорить? были ли эхолалии? непонимание речи? как речь развивали? Просто у ваш уже есть опыт того, примерно что может произойти в будущем.
Ох… это надо целый рассказ писать. У нас наверное не совсем типичная история. Хотя все те же симптомы. Да 4 лет молчали. Забила тревогу. Занималась сама. Пришлось бросить работу.
Интеллект у нас не затронут. Просто сын в другом, своём мире. Я единственный «проводник». Вобщем все сложно…
А что в 1.5 заметили? Откат или не развивался?
Не отзывался на имя, зрительный контакт плохой был. До года в принципе он очень общительный был. Не знаю связано или нет, но в 1,4 мы сделали кпк прививку.
)) согласна, но тогда я про них ничего не знала и слушала врачей.
А слух проверяли?
Нет, на следующей неделе едем. Но она слышит например слово купаться и бежит. Мне кажется не в слухе дело((
Делайте ксвп обязательно. Бывает так что громкий звук слышит а обычный тембр голоса нет.
На мой взгляд вы много хотите от ребёнка в этом возрасте! Если 1,6 года ребёнок не говорит это ни чего не значит.
Не ищете проблему, там где Ее нет.
Ещё забыла на имя мой отзывается, на улице если злак когда убегает возвращается но капризничает что норма показывает не довольства мол делай как я хочу, истерик нет, спит хорошо, в рядочки нечего не выстраивает наоборот бордак наводит что норма у меня так же себя вели дочки старшие в его возрасте, и на цыпочках не ходит, на своём таробаьскам языке уже давно говорит.Пожалй все описала?♀️
Так вам только на основании еды поставили?
Нет конечно.В Вашем возрасте не всегда отликался на имя.Я же написала что по иписанию похожа моего.и зрительный контакт короткий.Оброщенную речь не понимал щас немного есть просвет
Сами пишите, обращенную речь не понимал. Вот звонок. Отсюда и не отзыв на имя. А у автора обращенную бытовую простую речь уже понимает.
Вот я тогда и думала что из за того что на двух языках говорим с ним он не все понимает и логопед которому водили тоже самое говорила что задержка из за того что несколько языков у нас в семье ещё и на английском говорят сестры муж американец говорит с ним на английском.Вообщем ситуация совсем у нас другая.И да было что то что он понимал на русском и что то на иврите .
Я бы посоветовала держать руку на пульсе.По описанию похожа на моего.Любит подвижные игры кидать мячик, куку, ладушки и с детьми играет, вообще смайлик, любит обнемашки, в год и 4 после того как переболел стридор обратились к специалистом так как перестал кушать из за страха глотать там и поставили нам диагноз аутизм:(.подрожание у него отличное тоже расчесывает все повторяе по тесту карс подорожание 83 балла очень высокий балл.из речи появляются осознонаные слова, может подойти взять за руку и сказать идём.С телефоном тоже как ваша играет прикладывает к уху говорит ало, бай,.Фезичнски очень хорошо развит.Все не верят что он рас.Только специалист может увидеть и сказать иногда даже обычный врач не может определить в спектре ребёнок или нет.К большинства людей искаженная притстовления об аутистах я тоже раньше думала что они не смотрят в глаза и так далее.п.с у моего тоже короткий зрительный контакт.И он всегда смотрит если что сделает кубики соберёт например тут же ждёт похвалы смотрит на нас улыбается в ладоши хлопает, и конечно ставят сдвг и раньше обычно аутизм идёт с чем то ещё сдвг или ОКР.Моему поставили в 2 года и 6 утизм и сдвг и то и другое в лёгкой средней степени.Диагноз у нас 4 месяца стоит.Начните занематься с дочкай чем раньше тем лучше а тех кто говорит что все в порядке ?, Вы мама и Вам лучше знать в порядке или нет
Прошу прощения, но если Вас не затруднит, скажите пожалуйста, а в чём выражается аутизм у Вашего ребёнка?
P.S. Часто читаю тут про хороших деток, а у них аутизм. А в чём проблема аутизма, который не каждый специалист увидит? Это как из фильма " Видишь суслика? И я не вижу. А он есть."
У моего ребёнка короткий зрительный контакт, задержка речи.не все понимает о чем его просят Но учитывая что с ним говорили на трёх языках логопед решил что это из за этого.Щас перешли на один язык и понимать стал больше.Еще у нас проблемы с питанием были у трёх врачей все нам сказали что в нашем случае это психологическое так как он переболел стридор (воспаление трахеи)и у него до сих пор страх глотать что то не жидкое.до болезни но всё.Аутизм у нас в стране ставят только после того как сделают тесты.это три врача каждый смотрит ребёнка по Полтара часа, невролог, логопед и психолог все специализируются по развитию.В конце все три врача поставили диагноз аутизм и сдвг в лёгкой степени.На тести у психолога сын выполнил почти все, даже взял корандаш и бумагу попросил и сказал ей слово рисунок, на тот момент ему было 2 г 6, щас ему 2 и 10 пошёл в сад для аутистов.В саду я видела разных аутистов есть и такие что я подумала что его родитилем было скучно рас они оборотились к врачам, вообще не видно, и есть детки которые отключены как бы живут в своём мире.
Кира и что его ждет при всем этом наборе умелок как у обычного ребенка? ну ест плохо-наладится, что еще? в школу обычную пойдет? я не могу понять, если у вас такой шикарный набор умелок то в чем он отличный от других? я не пойму хоть убей, я тоже в спектре тогда фантазии нет вообще один тупизм.
Спасибо за ответ, но Вы только усилили моё непонимание. Приводите пример проблемы и тут же объясняете наличие её объективными причинами (я про речь, про питание).
Три врача ставят диагноз, но тесты ребёнок выполняет.
Так в чём же проявление аутизма у Вашего мальчика на сегодняшний день? Короткий зрительный контакт? То есть глянул секунду на Вас и отвернулся? Это проблема?
P.S. Прошу прощения ещё раз за интерес. Очень хочется и нужно понять что страшного в аутизме.
Я спрашивала врача об этом, это меня волнует больше всего :(.Мне приблизительно описали какой он будет, Говорить будет на высоком языке я думаю на русском это литературный называется, шутак понемать не будет будет видеть что все Симбирск и тоже будет мирятся чтоб не отличатся Но не поймёт почему все смеются:(.А так врач сказал что он ещё маленький и неизвестно может дурочек а может профессором физики станет.Теперь задача одна много корректировать.В этом плане у нас в стране хорошо ооочень хооошие специалисты.Есть дети которым ставили тяжёлый аутизм и они учатся в обычной школе.Так же к сожелению есть случаи что ребёнок некогда не заговорит :(.У нас стоит лёгкая средняя степень надеюсь что все будет хорошо?
Нет игор на воображение.Тест когда ему делали довали выстроить что то, сложить пазал а вот как обычный ребёнок который сидит и играет в игру дочки матери например что то придумывает этого нет.Есть только то что может подражать брать телефон говорить ало, класть мишку в коляску и копать но это все не игры на воображения.Надеюсь объяснила как могла.
да я тоже так думаю. Кира а вот вы пишите что обращенню не понимал или не всю? например принеси, покажи, дай на, это понимал?
Не всю, принеси понимал, дай тоже понемать а вот покажи нет не все понимал только простые вещи типовых покажи глазки да понял а вот покажи где солнышко например не не понимал, он и щас не все понимает :(
Спасибо. Осмелюсь предположить, что у Вас в стране длиннее список АЧ на основании которого ставят такой серьёзный диагноз. Желаю успехов в коррекции и чтоб никто со стороны продолжал не замечать Ваш диагноз.
P.S.Что русскому хорошо в другой стране аутизм.
вам в Израиле проще вас государство поддежит, у нас с этим жесть тут каждый сам за себя. надеюсь вы будете в числе говорящих в обычной школе.
Спасибо вам за пожелания ?.Но на сколько я знаю диагноза ач вообще не существует не где в мире не у вас в мкба не у нас в dsm
Спасибо.я тоже надеюсь что мы пойдём в обычную школу?
Я знаю. Просто ранее Вы писали «В конце все три врача поставили диагноз аутизм...» Поэтому я выразилась Вашими терминами.
Мне кажеься, или у вас в стране очень жесткая система отбора? Как будто все, кто хоть каплю отличается от «идеального ребенка » получают диагноз аутизм? Может выгодно стране как-то реабилитацию проводить? Судя по отзывам мам из Израиля, у нас в школах по меньшей мере, половина спектра ходит.
Скорее всего я так не думаю как Вы.Я наоборот много читаю желаб что врачи у вас говорят идите мамачка домой все у Вас хорошо а потом лет так в три спрашивают а где вы раньше были :(.У нас не жестокая система отбора у нас все условия чтоб помочь ребёнку, например дети с сдвг учатся со всеми но имеют поблажки как лишние 20 минут на экзамене или могут сделать на уроке перерыв, не снижают оценку за правописание.И я претположу что для государства выгодней вложить деньги щас в этих детей (аутистов) чтоб они могли как то соцалищироватся в будущем нежели всю жизнь сидеть на шеи у государства получать пособия.У нас есть аутисты в армии в Шабак это типо кгб.И кстати есть группы в фейсбуке взрослых аутистов я сама была удивлена среди них есть те которые ну ооочень преуспели в жизни, есть директор в хайтек.И ещё может у вас недостаточно специалистов таких как Осин.Кстати недавно показывали по телевизору что в Израиле есть операт который выевляет в 9 месяцев у ребёнка аутизм это уже хорошая новость так как чем раньше начнётся коррекция тем лучше?
Все это понятно. У нас не выгодно врачам инвалидность ставить. Да, у нам мало специалистов. Но Осин не бог. У него коммерческие проекты. И, да, правильно говорите аутисты живут среди многих и некоторые добиваются высот. Смотря сейчас на мое окружение, коллег, я вижу странности, которые всдругое воемя приняла бы за «такой человек». Но это в Израиле и Сша создаются условия и среда для детей отличных. У нас в стране нет выбора. У нас никто не будет систему подгонять и определять мелкие отклонения и странности. Вся забота на плечах мамы. Но многие мамы, если отклонения не сильно заметны, даже внимания не обратят. И дети с уо, например, среди других в школе с низшей успеваемостью. Они же потом вылетают, комнаты полиции и тд. В деревнях, например. Кто там что слышал об аутизме? Признаках? Вокруг меня по крайней мере, 3 человека, не прнимающие юмор. 2 человека, которым нужна жесткая система правил. Начальник — настоящий психопат. Прямо с диагнозом. Увы.
Да я читала жалобы мам в группе родитилей на фейсбуке цены у него огогоооо!!! Очень надеюсь что у Вас тоже будет налажена система чтоб помочь этим деткам?.У нас тоже есть случаи когда маме отказывают, у меня щас появилась знакомая которай отказывали в диагнозе а она с сыном намучилась и ночами с ним водияло умотанным сидела так как он ночью истерл в итоге щас ему 5 лет они поставили диагноз и они все получают.У нас в стране с диагнозом лучше тут же получаешь всю помощь.нам 2 месяца назад дали кор.сад там 8 деток на каждого малыша нянечка и все специалисты по 14 часов занятий в неделю это и индивидуальные занятия и групповые и раз в неделю индивидуальное занятия с нами родителями где нас учат как дома с ним оброщатся. Составляют отдельно программу на каждого малыша.Сад в другом городе нам дали машину водителя и сопровождающую.Чтоб все это получить прошла круг ада под названием бюрократия! диагноз у нас 4 месяца всего
Какие занятия посоветуете?
в Израиле тоже есть бюроктатия?
Все в игровой форме вести себя клоун :)именно так сможете привлечь внимание.Речь попроще типо ты хочешь бутылочку скажи бутылочка не довать пока не скажет до разумного конечно не доводить до истерик.занятия за столиком начинайте понемногу не заставляйте сегодня минуту завтра 2.Столик желательно чтоб был однотонный без рисунков не отвлекал внемания.Игрушки играйте по типу закрывать открывать повернуть и сортеры тоже хорошо подайдут, интерактивные игрушки где говоря мяч и так далее, выучили одну игрушку перешли к следующей, Игрушек должно быть мало в поле зрения это отвлекает.Чтоб наладить зрительный контакт клейте на клейки себе на нос на лоб чтоб она смотрела, берите что то типо кубика держите у себя под подбородкам и проговаривайте кууу бииии к.Краски, фломастеры, цвета учат сначала только два цвета потом прибавляйте по цвету.Учите все даже в дверь стучать тук тук показывайте ей, все занятия с перерывом можно и на полу наши логопеды в этом возрасте видит занятия на полу с игрушками (флортайм).Если что то конкретно интересует спрашивайте:)
Где Ее нет??
Ребёнок просто прелесть! Не торопите события! Она и так делает очень много для своего возраста! Вот все обращают внимание, что не откликнулась на имя. Но она же не всегда так делает! Значит просто не захотела, а НЕ умеет и НЕ понимает! Очень хорошая девочка, развитая и перспективная. ?
Именно на имя она всегда не откликается(((
Не думаю, что это проблема, на фоне всего, что она умеет делать и делает по Вашим словам.
по моему просто такой ребёнок, с характером, без проблем! В нашей семье есть ребёнок аутист, выглядит это совсем по другому! Но если переживаете, то конечно проверяйтесь, сходите и не к одному врачу!
А какого профиля врачей обходить неврологии и психологии
думаю да, нас не вводят в курс событий, стараются умалчивать, мы и не спрашиваем! А в вашем случае мне кажется просто ребёнок такой)))
Слух проверьте. Аппаратными методами. По описанию хорошо развитая девочка. Плохой отзыв на имя и выборочное выполнение просьб ведь может и просто характером быть. Слова ведь все равно есть (нам ням например). Звукоподражания имеются?
Если очень переживаете, найдите специалиста, который занимается именно аутизмом, и получите консультацию у него. Если что и есть в эту сторону, то в лёгкой форме, которую не каждый распознает.
Будем искать, спасибо конечно. Звукоподрпжания наверное скорее нет, чем да.
Удачи вам! И слух обязательно проверьте. Не у Лора, а у сурдолога.
По моему у вас все нормально судя по описанию. В ее возрасте рано ещё контактировать с детьми, она маленькая, зачастую они сами по себе, если есть указательный жест, это очень хорошо, слоги, есть, будут и слова.
Жест четкий, слогов много разных лепечет
Аутизм и задержкупсихического развития лечит психиатр, к нему и обращаться.
Для инфы аутизм не лечится.Это расстройств камунекаций.Только корректируется.Лечат сопутствующие болезни уже, если есть эпилепсия или ещё что то.В основном это здоровые дети у которых расстройства комунекаций.Неврология короче
Мадам, я в курсе, можете не приставать ко мне со своими поучениями. Более того, я еще и умею правильно писать слово «коммуникация».
Я за Вас мадам рада что всю свою прожитую жизнь в России вы научились писать правильно?.Но судя по тому что вы написали лечением занимается психиатр я решила что вы не в курсе