Болезнь Гиршпрунга. Наш путь к попеде!!!

Здравствуйте, милые дамы))) Давно я хотела рассказать вам о болезни моей доченьки. Рассказ мой будет длинным. Возможно кому-то пригодится мой опыт, или кто-то сейчас, так же как я 4 года назад, ищет любую информацию об этом заболевании. Впечатлительных и мнительных беременяшек прошу не читать, а тех кто прочтет нашу историю, пожалуйста, не примеряйте на себя мою беду.

Начну с того, что наша девочка была очень желанным ребёнком. Беременность протекала не плохо. Ни разу не лежала на сохранении. Скрининговые УЗИ, анализы были хорошие. Меня ничего не беспокоило. В 36 неделек врач решила что у меня маленький живот. Говорила, что скорее всего, имеет место внутриутробная задержка развития плода. Отправила меня в областной перинатальный центр на УЗИ и дополнительные обследования. Конечно же, на следующий день мы с мужем поехали туда. Приняла меня очень приятная и милая девушка-врач. Внимательно выслушала, посмотрела направление. Измерив мой живот, высоту дна матки подтвердила что животик действительно маленький для моего срока. Сделали КТГ — результат отличный. Посмотрели на УЗИ — вес плода 1800 гр, без патологий. Сказали просто маловесный плод, но абсолютно здоровый. В процессе УЗИ обнаружили обвитие вокруг шеи. Сказали это не страшно, у многих бывает. А так же увидели расширенные петли толстого кишечника. Так же сказали что это ничего страшного, меконий собрался, родится — прокакается и всё будет ГУД (это был первый звоночек о надвигающейся беде, но тогда я ещё этого не знала и со спокойной душой уехала домой). Пол малыша, кстати, не сказали ни на одном УЗИ. Пряталась моя принцесса до последнего))) Держала интригу))) Так что рожала я и не знала кого. Одежду покупала и на мальчика и на девочку.

В 37 неделек и 5 дней у меня начались схватки. В 2:30 ночи первая схватка, в 9:00 поехали в роддом, в 11:00 прокололи пузырь (воды были чистенькие) и в 13:20 я родила мою сладкую девченку))) 3400 гр и 55 см. 8-9 по Апгар и без обвития (мне так сказали, но это была не правда)

Закричала доча не сразу, через пару минут. Врачи провели необходимые манипуляции и приложили малявку к груди. В родзале доченька хорошо сосала грудь. Это было первое и последнее кормление грудью. Сказали «хорошая, здоровая девочка», а я не поверила. Внутри было странное чувство, волнение как перед экзаменом. Просила врачей ещё раз внимательно осмотреть ребёнка, всё ли с ней хорошо. Осмотрели — всё хорошо. В 19:00 моя девочка срыгнула первый раз молозивом которое кушала в 14:00. Я позвала врача, вердикт — здорова, так бывает. С того момента срыгивания тем самым молозивом не прекращались, доча не брала грудь и не кричала. Врачи отмахивались. Ночью я положила дочу рядом с собой и задремала. Когда проснулась она лежала и смотрела на меня чёрными глазенками, как будто осознанно. Меня как током шарахнуло! Я сильно испугалась и поняла что с ребёнком что-то не так. Кое как мы дотянули до утра. Утром я рассказала уже другому неонатологу о том что ребёнок срыгивает молозивом, которое было выпито ещё в первое кормление, ребёнок вялый, не плачет, плохо реагирует на возбудители, на что мне было сказано «не страшно, у меня пол отделения таких! Мамочка, успокойтесь!». Ещё через час доча покакала. Покакала через 20 часов после родов. Тогда я заметила что живот вздут. Сразу в голове всё сложилось — кишечная непроходимость. Опять бегу к врачу. Врач пришла, глянула и говорит «поносите столбиком и она пропукается». Прошу вызвать хирурга. Не реагирует. И говорит «через пару дней выпишем вас и поедете в областную детскую больницу своим ходом». Тут, девочки, меня и накрыло! Я начала требовать, в грубой форме, вызвать областную реанимацию. Говорила что сейчас вызову полицию и поеду в прокуратуру. К тому времени приехал муж, мама, сестра и свекровь. Все в шоке. Ребенок лежит как тряпочка не ест, не пьет уже почти сутки. У меня истерика((( Я плачу. Эта неонатолог сделала мне отдолжение и вызвала из области детскую реанимацию со словами «из мухи слона раздуваете». Реанимобиль приехал около 16:00. Дочку забирают. Прошу меня выписать — отказываются. Я не долго думая, собираю свои вещи, бросаю в машину и мы с мужем едем следом за машиной скорой помощи, в которой везут нашу девочку. По дороге в областную больницу решаем что нашу девчушку зовут Вера, Верочка....

В областной детской больнице дочу сразу же забирают в реанимацию новорожденных. Через минут 30 выходит врач и говорит «Состояние тяжелое. Сегодня вечером и ночью мы будем проводить обследование. Приходите завтра утром». Дал номер телефона куда можно позвонить и узнать состояние ребёнка и закрыл дверь реанимации. Домой мы не поехали. Остановились у моей подруги. На следующий день, утром, бежим с мужем к доченьке в реанимацию. К нам вышла заведующая (отличный врач, очень хороший человек, которой я бесконечно благодарна) и рассказывает " У Вашего ребёнка язвенно-некротический энтероколит, перитонит новорожденного, частичная кишечная непроходимость, гипоксически-ишемическое поражение ЦНС, синдром угнетения. Состояние тяжёлое. Если бы привезли на пару часов позже, мы бы уже не спасли Вашу девочку. Я собираю консилиум по Вашему ребенку. Подождите, мы Вас позовем". Ещё рассказала что у дочи в родах было тугое обвитие и по Апгар была 5-7 баллов. В роддоме меня просто обманули. Потом был консилиум. Врачи долго совещались и наконец-то вызвали нас с мужем. То что я услышала повергло меня в шок. Хирург сказал «У ребенка частичная кишечная непроходимость. Мы не знаем что происходит с кишечником Вашего ребёнка. Понимаете, медицина наука не точная, давайте мы разрежем и посмотрим что там. Может наложим стому. Все равно Ваш ребёнок может умереть. Шансы на жизнь не большие». Мы с мужем просто молчали. И тут начала говорить заведующая реанимацией «Мнение врачей разделилось. Я и мои коллеги анастезиологи считаем что оперативное вмешательство, на сегодняшний день не есть жизненно важным. Мы считаем что ребёнок может поддаваться консервативному лечению и операцию просто не переживет». Таким образом мы с мужем должны были решать что писать в заявлении, согласны на операцию или нет. Решение было принято сразу. Операции НЕТ(на тот момент я хорошо знала, что в случае экстренной необходимости, операционную разворачивают в течении 20 минут и не ждут согласия родителей). Дальше врачи пытались вылечить язвенно-некротический энтероколит, но он не поддавался. Из этого следовало что есть ещё что-то, что мешает выздоровлению. Предположили что у моей малышки Муковисцидоз. Сделали необходимые анализы. Пока пришли результаты, я чуть не померла со страху. Муковисцидоз не подтвердили. Я приходила дважды в день в реанимацию, утром и вечером, покупала необходимые медикаменты. Дочу не поили и не кормили. Была на полном парентеральном (внутривенном) питании. Так мы прожили 3 денели. Доча в реанимации, а я под дверью… За это время было проведено большое количество исследований, рентгеновских снимков… Перевели нас в отделение патологии новорожденных с весом 2200 гр и диагнозом БОЛЕЗНЬ ГИРШПРУНГА под вопросом. В патологии новорожденных мы научились кушать. Сначала кормили по 5-10-15-20-25мл и т.д. через зонд, потом мы учились сосать из бутылочки. Так мы провели ещё 3 недели. Дело пошло на поправку. Всё было хорошо, кроме одного. Моя девочка не могла самостоятельно ни какать, ни пукать. Нужно было несколько раз в день делать сифонную клизму, длинной трубочкой с большим количеством физраствора, пока не выйдет кал и газы, которые стояли в кишечнике и раздували живот как шарик. Первые 6 месяцев мы практически жили в больнице. Два раза попали домой, но не на долго, 7 и 10 дней. Мне казалось что это никогда не закончится. Потом я научилась как следует промывать кишечник и мы начали справляться дома, самостоятельно, без помощи хирурга. Когда доче был 1 годик ей сделали повторные снимки и подтвердили диагноз, Болезнь Гиршпрунга, ректосигмоидная форма. Это врожденный порок развития и заключается в том, что в определенных отделах толстого кишечника нет нервных окончаний (ганглий), и в этом месте кишечник не может сокращаться и продвигать кал и газы к выходу. В нашем случае не рабочими были прямая и сигмовидная кишка. Кал и газы доходили до нижнего отдела поперечной кишки и останавливались, накапливались, растягивали её. И моей задачей было эвакуировать содержимое кишечника, выковырять во что ты то ни стало. Вот так я и жила, каждый день мечтала как увижу в памперсе какашки своего ребёнка, услышу такие заветные пуки))) Даже представить себе не могла, что когда-то, детские какашки, станут для меня дороже всего на света)))

Конечно, я не сидела на месте, я продолжала поиски врачей, лучших хирургов. Эти поиски привели меня в Минск и в Москву, где мне сказали «А почему Вы приехали к нам? У вас, в Украине, в Киеве есть замечательный доктор, который делает такие операции как в Европе». К слову, когда я просила у областных хирургов подсказать куда ехать, они отвечали что в Украине такую операцию, трансанально или лапораскопически нигде не сделают, при этом хорошо зная кто и где делает такие операции. Я связалась с этим доктором. Он нас принял, ещё раз подтвердил что у нас Болезнь Гиршпрунга и дал направление на госпитализацию. Это был доктор медицинских наук, профессор, очень хороший, добрый, отзывчивый человек, большой профессионал своего дела, наш доктор, наш спаситель. Там же мы познакомились с его коллегой, которому нужно памятник поставить за его большое и доброе сердце.

Эти замечательные врачи прооперировали мою девочку в 1 год и 5 месяце. Операция была сделана трансанально (через попу) без единого внешнего разреза и прокола. Было удалено 35 см толстого кишечника (удалили прямую, сигмовидную и нижнюю зону нисходящей кишки). Всё прошло хорошо и моя девочка закакала и запукала! Сама! Без трубки! Я плакала от счасться! Я видела самостоятельные какашки, слышала пуки и это была наша победа! Победа! Мы быстро восстановились. И сейчас я точно могу сказать, что моя жизнь началась, точнее вернулась ко мне после этой операции. Я начала дышать, спать, улыбаться! Я начала жить и радоваться жизни. Я очень многое переосмыслила)))

Сейчас моя девочка, моя доченька ничем не отличается от своих сверстников. Все диагнозы по неврологии были сняты ещё в 3 месяца. Мы ездим на проверку к нашим докторам каждые 6 месяцев и они говорят что мы отличники)))

Девченочки, всем счастья, добра и здоровых деток!!!!

Злата
781594644

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Злата здравствуйте и я из Кыргызской республики но сейчас мы в Москве именной по той же причине что и у вас было, с болезнью гиршпрунга но уже операцию провели в сентябре, а сейчас ребенок адаптируется к новой жизни под кавычками)) прочитала все до конца, и наша история очень даже похожая на ваше, подскажите пожалуйста после операции у вас были проблемы с опрелостями вокруг ануса, и конечно же зуд?
Пожаловаться

Здравствуйте! Читала вашу историю как свою?сынок родился с болезнью гиршпрунга, 2 недели в реанимации, 1 неделю со мной в отделении хирургии. В больнице научили меня прокакивать сыночка с помощью катетера нелатона( длинная трубочка), без клизм. Газы тоже только трубочкой выходили.В 1,5 месяца сына прооперировали. Была Радикальная операция, удалена прямая кишка и часть сигмовидной, примерно 15см. После операции сын какал сам и пукал, а спустя 1,5 недели перестал какать и пукать. Опять стали какать и выпускать газы с помощью «трубочек» так нас выписали домой. Придя домой я высадила сына над раковиной и он хорошо покакал, пукали хорошо лёжа на животе. Сейчас нам 4 месяца, какаем только над раковиной по 4-6 раз в день (и писием кстате тоже), не знаю что и думать, надеюсь что это просто привычка. Пукает сам, но мало, огромные газы выходят после какашечек( над раковиной). Контрольный рентген с контрастом будем делать в 6 месяцев. А сейчас просто каждую минуту только и думаю чтоб все было у сыночка хорошо. Расскажите сколько раз доченька ваша какала в день после операции и как отходили газы? Делали ли вам рентген после операции?

Пожаловаться
Злата
Ольга 

Здравствуйте. Вы из России?

Пожаловаться
Ольга

Здравствуйте. Очень рада за вас)) что все наладилось!)) Не подскажите ли врача из Минска. У нас еще не понятно что, но готовлюсь к худшему.

Пожаловаться
Злата
Ольга 

Здравствуйте. Не помню фамилию врача, к сожалению. Мы были в детском хирургическом центре.

Пожаловаться
Ольга
Злата 

Спасибо) я тоже туда намыливаюсь, я из Беларуси) здоровья вам еще раз. Вы тпкая умничка❤❤❤

Пожаловаться
Виктория

Маленькая лапочка.вы умнички)

Пожаловаться
Алина
Здравствуйте. Подскажите, кто с врачей оперировал? у нас тоже болезнь гиршрунга, я не знаю куда мне обратится что бы был толковый врач 
Пожаловаться
Злата
Алина 

Вы из Украины?

Пожаловаться
Алина
Злата 

Да

Пожаловаться
Алина
Злата 

Да, Харьков

Пожаловаться
Алина
Злата 

Здравствуйте, так и не дождалась вашего ответа ....

Пожаловаться
Злата
Алина 

Простите, не пришли уведомления. Ответила в лс

Пожаловаться
Роза

Злата, здравствуйте! Почти такая же история была и у нас в 2013 году. Сделали операцию через попу, прошло 6 лет. Какаем, пукаем. Но вот чего я так и не дождалась. Наш мальчик может обкакаться и не почувствовать (((( Каломазание если не сходит в туалет. А ведь ему 6 лет уже((( Было ди вас такое? Как вы справились? Очень буду вам благодарна за ответ. Не знаю на этом сайте только заоегистрировалась, будут ли приходить уведомления. Поэтому пишу эмейл rozita.84@mail.ru. Если напишите очень буду благодарна. Может и наш опыт вам чем пригодиться.

Пожаловаться
Злата
Роза 

Здравствуйте. У нас нет и не было такого. Но знаю деток, у которых было. Им очень помогли процедуры. Каждые три месяца эндотон по 10 дней. Вы проходите эндотон?

Пожаловаться
Роза
Злата 

Злата, еще раз благодарю за обратную связь. Про эти процедуры никогда не слышала. Поузнаю есть ли в нашем городе. Нам делали операцию в Казахстане, Алматы. После операции мы были очень рады какашкам, что даже не думали и не знали что будет дальше. На консультации доктор объяснил, что нужно соблюдать диету и высаживать в одно и тоже время ребенка, чтобы в привычку вошло. На мои вопросы о каломазание, сказал что это нормально и что должно пройти со временем когда у ребенка сознание придет. После операции через 2 года лежали повторно на обследовании сказали все в норме, хотя я чувствовала что все таки что то не так. Сейчас нам 6 лет, мой сын сам не просится в туалет по большому и может намазать или обкакаться при этом говорит что не чувствует. Я ему все время объячняю и он понимает, но физически все таки не все в норме. Особенно во сне например может покакать ((( Я все ждала ждала и сейчас чувствую тревогу, поэтому стала искать, что делать и на следующей недели идем к врачу, что он скажет посоветует. Буду рада всем за помощь и подсказки. Буду узнавать что такое эндотон. И самое главное надеюсь не поздно...

Пожаловаться
Злата
Роза 

Очень плохо что не проходили процедуры. После такой операции они обязательно нужны. Это самый важный этап в реабилитации ребёнка. Процедурами корректируются такие проблемы… Эндотон укрепляет сфинктер. Вам он необходим как воздух. Если сейчас начнете усиленный курс, то за годик, возможно наладится. Вообще не понимаю куда смотрят ваши врачи!!! Много времени упущено...

Пожаловаться
Злата

Мы с дочкой проходим процедуры два раза в год. В первый год после операции проходили четыре раза.

Пожаловаться
Роза
Злата 

Пойду к врачу, вроде лучший хирург страны по БГ, а почему не говрили про процедуры эндотон😡. Мы бужирование только делали. Теперь я знаю, что нам нужно что то делать ...

Пожаловаться
Злата
Роза 

Обязательно примите меры. Само собой это не пройдет и не наладится.

Пожаловаться
Роза
Злата 

спасибо, да конечно теперь понятно многое… к врачу ?

Пожаловаться
МамулькаКсю

Я хоть и беременна, но прочитала, чтобы знать, где насторожиться. Мне-то с сыном тоже все доказывали, что всё ок. Как хорошо, что в конце у вас всё отлично! Конечно прослезилась)) Здоровья малышке и двум в животике))

Пожаловаться
Елена

Поздравляю вас! Желаю вам здоровья, здоровья и ещё раз здоровья! Умоляю, скажите фамилию врачей к которым вы обращались!

Пожаловаться
Злата
Елена 

Здравствуйте! Мы из Украины. В России нужно обращаться в Москву. Есть такой хирург Козлов… Ищите группу в ВК Дети с болезнью Гиршпрунга и СКК. Там можно пообщаться с этим доктором и узнать как попасть к нему на лечение. Если у вас Гиршпрунг, то нужно доверить ребёнка самым лучшим специалистам в этом вопросе, потому что хирурги-неумехи могут сделать малыша инвалидом.

Пожаловаться
Злата 

Добрый день! Подскажите ФИО врачей в Киеве, заранее спасибо!

Пожаловаться
Юля

Подскажите пожалуйста где вы оперировались, в какой клинике?

Пожаловаться

Дай бог здоровья вашей доченьки ??

Пожаловаться
Светланка

Господи, что же пережила ваша семья! Пусть ваша доченька будет самой здоровой девочкой!

Пожаловаться
Юлианна
Читаю и плачу, я так за вас рада ???вы умнички, нам сейчас 39 недель и у нас расширение петель толстого кишечника ???лежу в роддоме, со страхом жду родов и обследование малышки
Пожаловаться
Злата
Юлианна 

Не накручивайте себя! Расширение петель кишечника это ещё ничего не значит. Главное контролировать состояние деточки после родов. И если вдруг будут проблемы — быстро реагировать!

Пожаловаться
Юлианна
Злата 

Да, уже 100 раз обсудили с врачом, что сейчас ничего ещё не понятно, что все только после родов, но часы ожидания… очень страшно, столько нервов уже потрачено, столько в поиске информации...

Пожаловаться
Злата
Юлианна 

Очень хорошо Вас понимаю… Неизвестность и страх за ребёнка просто убивает...

Пожаловаться
Злата
Юлианна 

Здравствуйте!!! Как Ваша девочка? Всё хорошо?

Пожаловаться

Читаю и слезы! вы молодец!

Пожаловаться
Анна

Какая вы умница, здоровья и всех благ вам)?

Пожаловаться
Таня

Без слез не обошлось, какая умница и сколько всего пережили ??

Показать ещё