18 декабря Полине исполнилось 4 года. Как быстро время летит. Растёт моя дюймовочка. Рост 92см, вес 11кг 700гр. На сегодня мы имеем: знает цвета, животных, фрукты-овощи, предметы обихода, счет до 10, расширяется словарный запас, появляются новые предложения. Но дизартрия у нас ужасная. Бороться с ней нам придётся долго. Потихоньку налаживается питание. Сама без блендера ест супы, тефтели, некоторые фрукты. Убирает за собой горшок. Научилась залезать на стул, открывать кран и мыть руки. Неплохо разукрашивает, не выходя за границы. Любит рисовать, возиться с пластилином и кинетическим песком.В поведении становится какой-то более осмысленной, взрослой. Садясь на горшок, закрывает за собой дверь, чтоб никто её не видел. Когда мою её в душе, пытается мыться сама. Иногда по настроению сама убирает игрушки без моих просьб и наставлений. Ходит, младшего брата контролирует, чтоб никуда не залез и ничего лишнего в рот не взял. И, если что, одёргивает его, говорит, что не надо, нельзя. Учится спать в своей кровати. Днем еще нормально, а ночью ко мне всё равно прибегает. Растет очень отзывчивой и душевной, но жадной до игрушек. Вообще ни с кем делиться не хочет игрушками. Если видит, что братик плачет, то зовёт меня и говорит мне об этом. Иногда приходит ко мне и спрашивает, что я делаю. Сама выучила первый куплет песни «мишка косолапый». В мультах различает девочек и мальчиков. Когда надевает платье или что-то новое, начинает кружиться, позировать. Потихоньку учится одеваться. Умеет надевать трусы и майку, но может надеть всё задом наперёд. В сад толком ходить не получается, Полина чаще болеет, чем посещает.

Извините за любопытство, а с ножкой что? Врожденная косолапость не леченная/рецидивная или она ее так ставит просто?
Так поставила просто)
А можно поинтересоваться сколько родились и как прибавляли (первый год)
У меня тоже очень маленькая дочь (36 недель родилась 1880, сейчас 4 месяца почти 4500)
На 35 (врачи посчитали 36) родилась, с задержкой внутриутробного развития 3 степени.
Пока вроде бы все нормально, но за этот месяц набрала 400 гр, ест она не особо хорошо, поэтому переживаю
Фонтаны были первый месяц, сейчас прекратились
Растите, не болейте???
У нас тоже звр была. Хорошо, что больше не срыгиваете. Вам тоже крепкого здоровья и пусть все невзгоды обойдут стороной.
Ого какая миниатюрная! Моя в 4 года была 114 см и 20 кг. А рост 92 см был ровно в 2 года. Поздравляю вас с успехами! Надеюсь, дальше будет все лучше и лучше. А какие еще диагнозы у вас, кроме дизартрии? У моей дочки тоже дизартрия на фоне резидуального поражения цнс.
У нас много диагнозоа. Все на фоне генетического заболевания (микроделеция 22 хромосомы), и в тяжелых родах гипоксия была. По неврологии у нас задержка психо-речевого развития. А так у Полины много врожденных пороков.
Дай бог вам здоровья! Все наладится!
Спасибо!?
Действительно дюймовочка)) Мой в 2.7 весит 16… Очень красивая семья у Вас, и доченька — умничка!!!!!
Спасибо! С весом всегда проблема была. С самого рождения за каждый грамм боремся.
а у нас наоборот, нужно контролировать, потому что любитель все время что то пожевать… хотя с ростом 97-98 он и не выглядит прям толстым...
Ну, всё правильно! Девочка должна быть миниатюрной, а мальчик — богатырём!?
это точно, помню как подруги высокие страдали, от того что все мальчики ниже)) а я с 170 норм)) Правда у меня муж все равно 189… Ну и сын в него)))
Тогда вам вообще не стоит заморачиваться по поводу роста/веса сына. Он в отца пошел. Как и мой. Я тоже 170, муж — 185. Сын родился 4600.
ого, какой богатырь!!! Не, мой родился 3100(а выписывались из ОПН через 26 дней уже был 3980))) так что набирал он отлично… Я по поводу роста и не парюсь, а вот вес… сама не мелкая(мягко скажем), ну и не хочу для сына такого...
Какая вы красивая мамочка! И дети прелесть !!!
Спасибо!?