Взгляд со стороны. Ребёнку 1.2

Здравствуйте, девочки.

Моему сыну 1.2 года, он второй из двойни (родились на сроке 33.4 недели, те ему по факту 1 год и 2 недели).
Он начал переворачиваться немногим позже нормы, но потом наверстал. В 6 пополз, в 6.5 встал у опоры, в 10.5 пошёл.
С физикой все прекрасно. Долго играет, сидя на корточках, таскает в руках очень тяжёлые предметы, переступает порожки. Ныряет и отлично задерживает дыхание.
Тут вопросов нет.
Что касается остального.
Он крайне плохо отзывался на имя. В связи с чем проверяли дополнительно слух (все идеально).
Глазной контакт был так себе. В 7.5 месяцев он мог воообще меня не слышать, хоть ободрись. Он любил качаться на четвереньках, порой задевая диван головой, те специально ударяясь о диван. Я залезла в интернет и поседела. Раскачках, игнор имени, контакт глазами не очень. Все. С тех пор я на пороховой бочке. С именем наладилась около 9.5 месяцев. Стал чаще смотреть. Сейчас хорошо. Но если он в ванной, например, купается, привлечь нереально.
В глаза смотрит хорошо. Но. Когда кормлю — редко. Когда кладу спать, смотрит куда угодно, только не на меня. Порой броски взгляд быстрый. Или когда позову может посмотреть в мою сторону. Когда играет, я протягиваю игрушку — просто хватает с руки и занимается ей. Те разделённого внимания мало. При этом если дома новый человек, а в руках что-то интересное, то он может подойти, тянуть руки к вещи, потом посмотреть на человека, снова к вещи. Потом может снова посмотреть на человечка.
Играет в ку-ку, открывает мое лицо, потом может моими же ладонями закрыть мне лицо.
Хлопает ладушки. Чаще сам с собой.
Пока махал, сейчас не особо.

Даёт пять.

Тянется к брату. Отбирает игрушки, еду. Бегает за ним, смеётся. Может поцеловать. Могут просто смеяться друг с другом и на своём что-то бормотать.

Любит людей, компанию. Не любит когда кто-то уходит из дома, даже чужой. Встречает и провожаешь.
Слышит дверь открывающейся двери и сразу бежит.
Любит кошку. Бодает ее головой, кладёт голову сверху. Будто даже пытается подражать и говорить мяу, но какой-то звук мяааа, тонко так. Но мне кажется он старается повторить.
Иногда у него получается одеть колечка на сортер. Но он крайне неусидчив (что понятно в таком возрасте). Поэтому он долго не может что-то делать.
Швырять, разбрасывать и облизывать — наше все.
Научился складывать предметы в коробку и с пола на диван.
Давать в руки (на часто из рук предмет не выпускает, просто кладёт мне, но держит при этом).

Угощает меня едой, я открываю рот и показываю пальцем, он протягивает ко рту (но может и игрушку в рот протягивать мне).
Любит догонялки. Бегает и ржёт.
Обожает отца. Тот уходит на работу — все, трагедия.
Ест отлично. Аппетит хороший. Ест, в принципе, все. Сейчас ввела более крупные куски еды. Жуёт, иногда плюет.
Поильники не признает. Только бутылочки. Может взять в руки, лечь на напольную подушку и попить. Но не часто.
Когда зову есть — бежит с поднятыми руками. Видит чашку или бутылку — начинает причмокивать и открывать/закрывать рот.
Когда говорю «нет, нельзя» рыдает.
Если плачет брат, тоже может начать.
Знает маму, папу, брата, кису, мяч, телефон, коврик, ключи (но их редко). Любит мяч и приносит по просьбе.
В книги пальцем тыкает (особенно если выпуклые элементы). Нажимает указательным на кнопки.
Часто просится на руки. Бежит, обхватит ноги, и может просто ныть стоять и не отпускать, пока не возьмёшь. Может ныть и смотреть в глаза, типа ты не видишь что ли?
Может просто прийти и привалиться ко мне, прижаться. Приласкаться. Минута и убежит дальше разность коварному. Ласку любит.
Может ночью встать (совместный сон), посмотреть по сторонам, доползти до меня, прижаться ко мне и лечь.
Чужих сначала стесняется, прячется за ноги. Потом типа кокетничает. А потом привыкает и все норм.
Сам научился пинать ногой мяч.
Болтает. Папа, мама, баба (не обращённо), ия, ако, ака, дядя, няня, да, дай, бама, ама, дидяй. Слогов не мало. Но! Он может болтать 3 недели, потом абсолютно замолчать на 2 недели. Потом снова начать и так по кругу. Те лепет пропадает порой.

Что волнует.
То, что почти не смотрит при кормлении и укладывании. Он вообще такой метеор, что с ним нельзя лежать. Обниматься. Он скачет.
Порой, но очень не часто, проскальзывает раскачках на четвереньках.
Может играть с дверьми, но минута-две и отойдёт.
Нет УЖ. Те он может тянуться рукой к телефону в моих руках. Если я высоко руку подниму, он будет ныть с поднятой рукой вверх. При этом может не смотреть в глаза, а смотреть в мою руку. Если я спрошу — ты хочешь телефон, тогда посмотрит на меня.
Очень мало разделённого внимания.
Скажите, какие нормы формирования УЖ и разделённого?
Можно ли тренировать разделённое внимание?

Пожалуйста, дайте мнение со стороны иначе с ума сойду.

У неврологов (два вроде очень хороших) вопросов нет к ребёнку.

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Два гвоздя
Выискиваете у ребёнка то, чего нет. Мой в возрасте вашего дай бог чтобы половину всего этого умел, а уж про игры в догонялки — мой в этом возрасте только-только пошёл, куда уж бегать. Даже сейчас бежит-бежит, в ногах запутается и упадёт. 3 года сыну. И абсолютно нормальный ребёнок сейчас, так что дурь выкиньте из головы.
Пожаловаться
Два гвоздя 

Спасибо большое. Меня просто настораживает отсутствие УЖ и разделённого внимания. Вот...

Пожаловаться
Мария

у моего тоже диагноз рас

Пожаловаться
Мария

если ему чтото надо, каким способом он просит?

Пожаловаться
Мария 

Если на руки — обнимает ща ноги, смотрит вверх, на меня, ноет. Если что-то достать, то хнычет, тянется, иной раз может посмотреть. Если что-то у меня в руках — если дотягивается до руки, тянет руку в низ и берет, или смотрит на предмет и ноет, или может посмотреть на меня и ныть-хныкать, тянуть руку вверх.

Пожаловаться
Хомочка

Мой был точно такой же в этом возрасте. Кроме того, что он знал всех зверей и изображали их на все голоса) были простые слова. Но это по описанию Вашему. У невролога в тоже не было к нам вопросов и нет сейчас. У сына рас. Но там много нюансов же. Ач могут быть следствием, а причина в зпр, например.

Пожаловаться
Хомочка 

Скажите, пожалуйста, а почему поставили рас? Те он развивался, а после откат?

Пожаловаться
Хомочка
Ольга 

Да, перестал все делать около полутора лет. До трех вот ждали — перерастем типа. Не переросли)

Пожаловаться
Хомочка 

Здоровья сыну! И много умений!

Пожаловаться
Хомочка
Ольга 

Спасибо ))

Пожаловаться
Дари

Ребенок как ребенок) ну не хочет он на вас смотреть во время кормления, это еще не паталогия) вы такой пост накатали… вам врачи сказали что все хорошо, ну что вы хотите услышать?)

Пожаловаться
Дари 

Вы знаете, порой врачи такие, что...

Мы велись у невролога-профессора. Она одному не смогла сделать УЗИ, типа родничок закрыт. А у него киста в голове и надо смотреть за размерами. В итоге чуть не положили на мрт с наркозом. А в обычной поликлинике нащупали родничок и сделали УЗИ, киста без динамики роста, мрт не надо. Нейрохирург отпустил ещё на год.

Пожаловаться
Дари
Ольга 

Конечно нужно всегда перепроверять все) но когда тебе несколько врачей говорят одно и то же, уже как то больше верится)

Пожаловаться
Маша
Вот просто ваш пост с самого начала: переворачиваться немногим позже нормы, но потом наверстал, в 6 месяцев пополз. А какая она, по-вашему, норма? До 6 месяцев перевороты в норме осваиваются, а он у вас ползал уже в этом возрасте, тогда как норма появления ползания 8-10 месяцев, что намекает на то, что у вас просто очень завышенные требования к сыну. К врачу надо вам, это однозначно.
Пожаловаться
Маша 

Хммм. Нам в 4 месяца выписали курс кортексина (с предварительным ЭЭГ) из-за задержки моторного развития. Ребёнок не переворачивался. Невролог (профессор), сказала, что к 3м месяцам должны. И чтобы не запустить ситуацию кортексин обязательно.

Пожаловаться
Маша
Ольга 

Плохой профессор.

Пожаловаться
Татьянка Сажина
Ольга 

Какая задержка в 3 мес??? У недоношенного тем более. Я в шоке. Очень плохой профессор.

Пожаловаться
Татьянка Сажина 

Консультирует 4 реанимации в РД в Москве и куча титулов...

Пожаловаться
Татьянка Сажина
Ольга 

Неврологи видят, норма у ребёнка или нет. Для профилактики назначать контексин — это прошлый век. Мы не кололи ничего и не пили. У нас лучший невролог. Только массажи в 3 и в 6 мес. В 8,5(6 по гестации) она пошла у опоры. Вы так быстро развивались, не поверю, что вам нельзя было обойтись массажем. А вот у остеопата Вы были?

Пожаловаться
Татьянка Сажина 

Были у двух остеопатия (к моменту кортексина), после у третьего. Я согласна, думаю, у нас бы и без кортексина пошло. Но на тот момент уж сильно я заволновалась, да и врачу доверила. Профессор же!

Пожаловаться
Алеся

Ерундой занимаетесь выискивая проблемы. Все хорошо у вас. Мне кажется наоборот очень развит ребёнок у вас

Пожаловаться
Алеся 

Спасибо большое!

Пожаловаться

По описанию всё нормально. Если очень беспокоитесь занимайтесь с ребёнком как чаще Svetla посоветовала — лишним не будет.

Пожаловаться
Алия 

Лишним точно не будет, да. Спасибо большое.

Пожаловаться
Карина

Вам бы к доктору сходить, у Вас, кажется, паранойя начинается. Как бы в шизофрению не перешло.

Пожаловаться
Карина 

Меня запугал невролог. На мои вопросы о раскачке, нормально ли это, сказал наблюдать. Далее, когда пришли в 11 месяцев, он спросил — мяч вам катает? Знает 10 предметов? Расческой расчёсывается? Команды выполняет? Почти на все ответы — нет. На что он поставил «неуд».

Пожаловаться
Карина
Ольга 

к другому неврологу сходите. А то ребенок-баскетболист в 11 месяцев — явно перебор. А команды? Сидеть-лежать? Это же ребенок. Не все дети в этом возрасте ходить умеют и это норма, какие уж там команды.

Пожаловаться
Татьяна

Я не совсем понимаю про разделенное внимание. Объясните, пожалуйста, что это такое? На мой взгляд, обычный ребенок, ну, может, что-то есть по неврологии из-за преждевременных родов...

Пожаловаться
Татьяна 

Неврология точно есть, да. Разделённое внимание, например, когда ребёнок видит что-то интересное, то смотрит на родителя. Делится эмоцией.