Доброго всем вечера! Меня все больше стал напрягать тот момент, что мой ребенок в 3.5 года не играет с другими детьми. Поговорить может, спросить что-нибудь, что его заинтересовало, тоже может. Ходим с сентября в сад, там тоже не играет, только когда воспитатель организовывает что-то общее, тогда принимает участие. Назрел вопрос, что я могу сделать в этой ситуации? С кем посоветоваться? Психолог? И в каком возрасте это становится уже совсем не нормой? У ребенка есть особенности развития, диагноз от невролога Сдвг. Может легкий РАс(подозреваю)
П.С: поздравляю всех с новым годом! Здоровья и успехов, пусть наши детки радуют нас, а мы в свою очередь радуем их! ???
Моему сыну тоже поставили дисгармоничное развитие несколько врачей. Я вижу РАС. Так вот они говорили, что из-за задержки развития эмоционально-волевой сферы играть с детьми-ровесниками начнёт лет с 4х. Надо стремиться, чтобы примерно в это время у него появился лучший друг (один-два). А до этого тренировать игры с детьми постарше, т к от них сын не ощущает угрозы. Повлиять на эту эмоционально-волевую сферу никак нельзя говорят...
А что именно вы видите? Если говорить о РАс?
В 1,5 года пропали коммуникативные навыки. Сейчас плохой глазной контакт, часто игнорит, боится детей-ровесников, не играет в игры по правилам, боится нового, механических игрушек, плохо жуёт, глазки косит… всего и не вспомнить. При этом болтает хорошо уже и всё понимает )
А вы спец по аутизму или учитесь? Просто хотела бы сказать вам, что вы правильно делаете, что узнаете больше историй. Вот я обратилась к спецу по аутизму в Дубае ( мы временно здесь проживаем ), так она вообще ничего не заметила. И что в итоге, год потеряла в попытках убедить мужа, что деньги нужна на занятия.
Я работаю уже семь лет!)
Ему уже три года, а до этого он общался с детьми? Или всегда не принимал участие в общих играх?
Ему 3.5 месяцев. Общаться он может, поговорить может, но вот играть вместе, что-то делать именно вместе, ну суп варить вместе, например-нет. Что значит общие игры? Если взрослый организует, в садике воспитатель общие игры делает, то так участие принимает.
Почему вас смущает, что ребёнок не играет с детьми? Он реагирует на них? Реагирует на своё имя? У него есть эмоции общие, там плач, смех, радость, грусть? По отношение к вам он имеет реакцию какую то? Дети бывают разные, бывают разные темпераменты итд. Подробнее объясните что вас смущает в вашем ребёнке. Спрашиваю не просто так. Работаю с детьми как врач ПсихиаТР, интересует подробные жалобы
Меня это смущает, потому что у ребенка имеются особенности развития. Диагноз от невролога-сдвг, в 2 года приглашала дамой психиатра, который занимается с детками аутистами на диагностику, сказала есть дисгармоничное развитие-интеллект опережает эмоционально-волевую сферу. На ваши вопросы отвечу: на детей реакция есть, в том плане, что он их замечает, может поддержать диалог, так же часто сам становится инициатором этих диалогов. На имя отзывается, эмоции, описанные вами, есть. Вопросы задает по возрасту, речь сейчас в принципе правильная (ранее имелись отсроченные эхолалии). О себе говорит в первом лице. Моторно неловкий. Прыгает с отрывом ног примерно с 2.5 лет. Имелись зацикленности на цифрах/буквах-сейчас нет.
Сдвг по сути не диагноз. Точнее в нем ничего ужасного. Дисгармоничное развитие изменить, так сказать можете только вы, я думаю вы все сами знаете, заниматься стременном как можно больше по возрасту, все только в ваших руках, насчёт физического развития это невролог и ортопед, жаль не могу лично вам никак помочь
Почему дисгармоничное развитие могу иметь только я? Это психиатр, пообщавшись с ребенком сказала. Спасибо за ответ!
Гилю 3.4… со старшими детками играет… со своим возрастом только параллельные игры… к нам в гости приходят детки (приглашаю из бывшего садика… но они тоже в спектре… вот учим играть их ))))… приглашай деток в дом, с садика, площадки(я не могу с парка пригласить, у меня с языком слабо )
Спасибо за ответ!
Моему 5 лет, вот толтко в конце того года в саду начал выделять кого то из детей, играть с кем то конкретным) говорить что вот такой то мальчик мой друг, мы играем, дружим) меня как то этот вопрос не беспокоил никогда, у нас вся семья не слишком общительная..)
Моя после 4 лет начала играть с другими детьми, не вижу в этом ничего странного, это нормально.
Спасибо за ответ. Надеюсь и мой начнет. Просто у нас есть особенности развития, вот и озаботилась этим вопросом.
У моей дочки тоже есть диагнозы по неврологии.
Мелкий тоже не играл с детьми никогда. Начал общаться когда пошел в школу.
Спасибо за ответ!
И нормально сейчас общается?
Да. Вполне нормально
Это обнадеживает.Мой в свои 3,3 на них 0 эмоций.Они ему не мешают, но и не нужны(
Ну я в детстве тоже не играла. Ни в садике, ни в школе. И сейчас не особо люблю быть в компаниях. Все люди разные?♀️
С этим не поспоришь.Но у него РАС(((
Тогда вам нужно общаться конкретно с теми, у кого тоже особенные детки.
Почему?
Моя тоже не играет особо с детьми, более того, не разговаривает толком, но она в сад не ходит, не хочу отдавать, жду, когда сможет мне рассказать что происходило за день/не обижал ли кто… Блин, задумалась сейчас, может и нам уже надо бить тревогу?? А то я все списываю на то, что разговариваем с мужем на трёх языках с малой и бабушек рядом нет, диковатая она у нас..?
Мой всегда был в своем поведении не совсем обычным, дефицит внимания и гиперактивность, поэтому я озаботилась.