что делать, когда у ребенка в 3 года плохая имитация? (ЗПР)

У меня руки опускаются… из мультика движения за героями повторяет, какие-то звуки издает (смеется, имитирует плач, когда кто-то в мультике плачет и т.д.) Но когда я пытаюсь включить ее в свою деятельность — она убегает. Вот в мультике песенка началась, она ей нравится — она под нее прыгает, я подхожу  и сначала с ней прыгаю, а потом — а теперь ты сделай, как я — похлопай в ладошки, потопай ножками, покрути попой — все, она уходит, и уже не прыгает. Звуки тоже не повторяет (про слова вообще молчу). Но если на улице, к примеру, чей-то ребенок бегает по лужам — она включится и тоже будет бегать. За педагогами не повторяет — что в саду будет — одному Богу известно... 


Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Вера

Блин, а у моего сына имитация просто шикарная, любой звук, фразу из мультика воспроизведет так, что и я так не смогу. А вот речи нормальной, не китайской очень мало

Пожаловаться

Похоже и нас ждет… нет имитации совсем, сколько не бьюсь.

Пожаловаться
Юлия

Ну так значит это вы не можете увлечь и заинтересовать ребенка, раз за вами не хочет повторять, а за мультиками и детишками все прекрасно повторяет) Ищите подход. Дети в 3 года не будут целенаправленно заниматься, как в школе, не будут выполнять задания по просьбе, а вот в форме игры прекрасно могут заниматься. Обманите ребенка, превратите занятие в веселую игру.

Пожаловаться
Лена
Юлия 

ну я так и делаю, не просто инструкция "сделай так-то" или "скажи то-то" - я знаю, что это путь к провалу... ей и так весело наблюдать, как мама танцы с бубнами исполняет)) но за мной не повторит(( более того, не я ей предлагаю , а сама стараюсь включаться в ее настроение... эпизодически может похлопать в ладоши и попрыгать — все… а вот как малыши танцуют, или другие вещи — нет( про речевую имитацию я просто молчу — там ноль полный( и если ей интересно — я же вижу, она смотрит на меня, смеется — но не делает(

Пожаловаться
Юлия
Лена 

А у вас речи вообще нет? И как насчет моторного развития? Есть неуклюжесть, неловкость? Может из-за этого не хочет повторять, потому что многие движения тяжело даются?

Пожаловаться
Лена
Юлия 

речи совсем нет — отдельные звуки, 2-3 слова, которые несистемно использует. Моторная неловкость присутствует, но еще и гиперактивность есть, она бегает и скачет как горная коза, с дивана на столик и много куда еще

Пожаловаться
Юлия
Лена 

Понятно. А вас как-то обследовали, лечили? Занятия какие-то с дефектологом? У моей речь пошла на кортексине, прямо сразу, даже весь курс не успели проколоть, как дочь начала говорить простые предложения. У моей тоже гиперактивность, которая мешает сосредотачиваться и получать новые знания.

Пожаловаться
Лена
Юлия 

да, по результатам обследования — гидроцефальный синдром нашли в 2 года, расширение желудочков до 8 мм — как говорят врачи, копеечная, но мешать развитию может запросто. Лечимся с 3-х месяцев — было ЗМР на первом году жизни, к 10 мес. наверстали и его сняли. А после года=после прививок, которые нам наставили, догоняя план (вы же здоровые, давайте-ка на прививку) — все, понеслась гиперактивность, ДВ, АЧ поперли(( С 3-х месяцев у нас из ноотроповбыло: 3 курса кортексина, 2 курса церебролизина, 2 курса пантогама,1 курс пантокальцина, 1 курс диакарба с аспаркамом, 1 курс энцефабола, еше фенибут пили. И мексидол кололи — но это не ноотроп. А глицин вообще как витаминки каждый курс)))) есть прогресс — в понимании, может, где-то в поведении, но речи как не бло, так и нет… хотя в 10-11 мес. лепет по возрасту был, 2 словаа было — папа, баба — ушли(

Пожаловаться
Юлия
Лена 

((((

Пожаловаться
Алёна

Попробуйте знакомых детей привлекать.На улице ведь она повторяет за детьми, может садик в этом плане как раз таки на пользу пойдёт .

Пожаловаться
Лена
Алёна 

может повторить, если ей интересно… если дети играют в куклы — подойдет. вырвет куклу из рук у ребенка, покрутит 5 сек и швырнет куда-нибудь… включается она только в активные игры — с мячом, в самокаты погонять и т.д.

Пожаловаться
ДикаяМама

Попробуйте мотивировать. Мы с сыном ходим на ава терапию год и там вытянули из него имитацию через мотивирование. Например смотрите мультик — включите на паузу, дочка будет заинтересована в продолжении просмотра. И в эту паузу говорите ей "сделай так " попрыгай, похлопай, постучи и тп. У моего так и речевую имитацию вытягивают. Только за что то готов работать. А так — нет. Тоже убегает.

Пожаловаться
Вера
ДикаяМама 

Мы так же начинали. Пауза на мультике и "сделай так". Привык выполнять. Потом эту дрессировку убрала и опять вернулось избегание. Сейчас 50/50, делает то, что нравится. Но чтобы понравилось надо втянуть через не хочу. Сделал — целую обнимаю, "молодец", "вот тебе мультик". В общем, когда занимались АБА, все было проще.

Пожаловаться
Лена
ДикаяМама 

спасибо, это мысль))) эх, вот я огребу ора за выключение мультика)))))) но сегодня таки заставила ее снять уличные штаны с себя, расстегнуть молнию, ну и дальше как положено — почти сама вещи сняла с себя, кроме майки — тут чуть-чуть помогла-подсказала. Но за мультики по ходу сделала — поняла, что я не шучу и не включу, пока не сделает то, что от нее хотят. Привыкла, что если чуть-чуть поорать — все дадут. А если не дают — дополнительно на пол упасть и валяться. Но теперь эта лавочка прикрыта — так-то она давно прикрыта, только дочь стала это понимать только на днях))

Пожаловаться
Виктория
ДикаяМама 

Ой как интересно надо попробовать!

Пожаловаться
ДикаяМама
Лена 
Продолжаете с мультиками. Мой сейчас за всё, что его мотивирует работает. Конфеты, семечки, чипсы. Так приучили к горшку. Научили повторять слова и пытаемся сейчас фразы. С такими детьми только так — вытаскивать! Сами ничего не хотят.
Пожаловаться
ДикаяМама
Виктория 

Попробуйте.) Это не только с зпрр детьми работает, но и с обычными.

Пожаловаться
Лена 

Здравствуйте! Как сейчас у Вашей дочери дела? У меня сын 3 года, очень похожа история на Вашу