Ребенок 1 год и 5 мес ЗПМР и ММД

Добрый день! У моего сына ЗПМР и ММД, нам 1 год и завтра будет 5 мес. Сложные роды, врожденная пневмония, долго лежали в больнице, был очень слабым, не было сосательного рефлекса. Задержку развития нам поставили в 8 мес, тогда мы были в шоке, не думали что наше отставание во всем так серьезно.  Он все поздно начинал делать, сидеть, переворачиваться., не ползал вообще, начал ходить в 1 год и 2 мес. Всё это время мы ходили на массаж раз 5, лечились ноотропами(кортексин, церебролизин, актовегин, пантогам, энцефабол, сейчас пьем когитум),  в 1 год ездили в Самару в Реацентр. Как у нас это проявляется: не говорит слоги типа ма -па или ба, не говорит киса-мяу или собака- ав. Но оживленно реагирует на кошек и собак, они ему нравятся. Лепечет только на своем.Не понимает просьб, не выполняет команды(покажи мне папу, покажи мне машину). Не понимает обращенной речи. Не копирует за взрослыми.  Пальцем показывает что ему интересно, без особой осмысленности. Знает только, что такое соса(пустышка), печенье, купаться, попу мыть(идет в ванну), кушать и пить(идет ко мне на кухню, и то если хочет). Может похлопать ладушки, показать какой он вырастит большой(ручки вверх), пальцем брынчит себе по губам, чуть танцует. Катает машинки и колеса. Проявляет нежность, любит бабушку. На имя откликается.  ЭЭГ в норме. Второе занятие пошли на обычные Развивашки, но конечно ничего не умеет делать, нет интереса наблюдать за педагогом, есть только желание весь кабинет обойти, все потрогать, запихнуть в рот. Пока будем ходить, хотя там детки все смышленые, усидчивые. Дефектолога пока ищем, нашли одного рядом(15 мин езды на машине), но она работает на основной работе, в частном порядке не принимает, да и сказала что рано нам еще, только с 2 лет можно попробовать.  Во многом и моя вина есть, не занималась с сыном, всё домашние дела, хлопоты, а он бедный ходит по квартире сам по себе. Сейчас решила на всё забить и занимать ребёнком.Вот наша история. Помогите советом, как вы начинали, во что играли, как заниматься? Для сообщество «Особый ребенок»

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Виктория

У нас тоже картина что и у вас… единственное говорит пару слов ( мама папа дай) пару действий выполняет ( дай маме, иди ко мне, возьми книгу, нажми на кнопку) Ходить начали 1.7, походка ужасная… С моторикой у вас как?

Пожаловаться
Жукова
Виктория 

Я очень жду хотя-бы одного слова, но пока тишина, хотя он постоянно что-то лепечет на своём. С моторикой не очень, может одним пальцем колесо у машины крутить, но горох двумя пальцами не возьмёт, кое как всей рукой только. Может невысокие ступеньки преодолеть вверх и вниз, но может на повороте упасть.

Пожаловаться
Ainy
Жукова 

У нас тоже неустойчивая шаткая походка. Но прям конкретно его катает и заносит. Это называется атаксия или атактический синдром.

Пожаловаться
Жукова
Ainy 

Нам хотела местный невролог ДЦП поставить, направила нас в областной, но не подтвердили, сказали, что с такой формой ДЦП дети начинают ходит ближе к 2 годам, но всё равно он очень плохо ходит, плохая координация, и всё остальное, говорят что должен сам привыкнуть.

Пожаловаться
Жукова
Виктория 

Нам после когитума предстоит Кортексин 10уколов и Б12 витамин 10уколов, вот переживаю как быть, сильно плачет после уколов

Пожаловаться
Виктория
Жукова 

Нам когитум тоже назначали но его не найти сейчас в продаже жду...

Пожаловаться
Виктория
Жукова 

Кортексин кололи толку от него не было вообще...

Пожаловаться
Жукова
Виктория 

Мы объездили два соседних города, чтобы его найти и нашли, пьём по 2,5 мл два раза в день уже три недели, пока рано что-то говорить о результатах. Про Кортексин невролог сказала, что его сейчас колят разведенный в физ растворе (до этого мы его кололи с новокоином-сказала, что он так бесполезен) с витамином по очереди, так вот думаю колоть или нет, ведь не одно лекарство не помогло, сын развивается по своему и закономерность от применения лекарств я не заметила. Думаю, что реальные занятия дадут больше результат. Вот поэтому очень сомневаюсь. До сих пор в раздумьях.

Пожаловаться
Ainy
Жукова 

Правильно сомневаетесь. За границей ноотропы не используют. Их эффективность не была доказана в ходе клинических исследований. Но я тоже колодца и контексте. И вот сейчас энцефабол даю в надежде, что вдруг все же есть эффект. Надежды мало, но дать лекарство — это самое простое, что мы можем сделать

Пожаловаться
Ainy
Жукова 

И нам тоже одна невролог поставила атактическую форму ДЦП. Хотя я сама читала, что при ней да, ближе к двум ходить начинают. Или и того позже

Пожаловаться
Карина

А ММД кто поставил? Я скептически отношусь к такому диагнозу (ссылку на свою запись оставила) https://www.baby.ru/blogs/post/479815993-397747357/
А так — мы не ползали, сразу пошли. У нас не принята «половая жизнь»))) Ни я, ни сестра, ни племянник, ни мой ребенок — никто не ползал. Сразу топать пытались.
Может, и есть небольшая задержка, но зря Вы ярлык «особый» вешаете.

Пожаловаться
Жукова
Карина 

Спасибо

Пожаловаться
Виктория
Жукова 

Говорю с ней тоже постоянно как попугай, картинки карточки книжки… но пока нет никаких повторений… ходили к дефектологу летом там Ее хвалили выполняла некоторые действия, но внимание очень быстро переключалась...

Пожаловаться
Жукова
Виктория 

А сколько вам?

Пожаловаться
Виктория
Жукова 

Нам сейчас 1.10, небольшой сдвиг у нас в понималась, пошёл именно с началом хождения...

Пожаловаться
Ainy

У вас все еще не так плохо. Моему 2 года, а вы уже нас во многом опережаете. Но у моего аутичные черты, поэтому, надеюсь, понимает он все же немного больше, чем демонстрирует. В целом, не обязательно специальные занятия, это непросто. Просто старайтесь, чтобы ребенок был как можно больше при вас, а не сам по себе ходил. Вы готовите, или убираетесь, или еще что, его привлекайте, пусть при вас крутится, смотрит, а вы все озвучивайте. Для начала очень простые фразы и много повторять. «Морковка. Это морковка. Где морковка? Вот морковка. Мама трет морковку». Говорить четко, эмоционально. Давать все в руки, пусть пробует действовать сам. Развивайте сенсорику и отдельно работайте над вестибулярным аппаратом — качели, качать за руки и за ноги, папа пусть подбрасывает, ловит, крутит-вертит, на одеяле качать.

Очень советую книги Ромены Августовой. Их две. Первую можно найти в электронном варианте. Очень вдохновляет и дает понимание, как работать.

Пожаловаться
Жукова
Ainy 

Мы стараемся, учу пылесос включать, машинку стиральную, его рукой все кнопки нажимаю, но запомнить не может даже как музыкальный жираф включается, там всего одна кнопка, чтобы музыка играла. На качелях категорически не нравится, чувствую что ему не по себе. Чуть позволяет себя подбрасывать, но много боится.

Пожаловаться
Ainy
Жукова 
Ну, любым другим образом, что нравится. Просто танцевать вместе, покачиваясь, или на фитболе, или, как мой любит — обнимаю его крепко и вместе катаемся «колбаской» по кровати. Это позволяет схему тела прочувствовать. Кнопки все не надо, чтобы не забывал. Выберете одну пока. Лучше не стиральную машину ) В целом, повторюсь, у вас все не так плохо. Уверена, будет хороший прогресс. Занимайтесь, будьте рядом с ним, подбадривайте. И верьте!
Пожаловаться
Жукова
Ainy 

Спасибо за конкретные советы

Пожаловаться
mamapogodok

Это еще не поздно… Мой в 8 не то что не видел, он не переворачивался со спины на живот и обратно. А ходить и подавно в 1,7 начал, вот это поздно… По мне у вас по движению норма, а в просьбах, общайтесь с ребенком постоянно, все комментируйте, все рассказывайте.

Пожаловаться
Жукова
mamapogodok 

Спасибо

Пожаловаться
Дари

А со слух проверяли уже наверняка?

Пожаловаться
Жукова
Дари 

Да, проверяли

Пожаловаться
Дари
Жукова 

Ну тогда со временем все придет) конечно, будите заниматься, если надо лечиться, и все в порядке будет) читайте, разговаривайте, 1000000 раз повторите, на 1000001 раз повторит он сам))

Пожаловаться
Жукова
Дари 

Конечно всё придёт со временем, но время против нас, мы будем ещё сильнее отставать от сверстников. Наша перспектива это школа 8типа.

Пожаловаться
Дари
Жукова 

Вам только 1,5 года, не спешите с выводами) по вашему описанию какого то страшноо отставания я не вижу) мозг человеческий невероятный) особенно у малышей, он способен приспосабливаться и учиться)хотя лично я считаю что ммд сам по себе в наше время диагноз… и не диагноз вовсе) и вообще всякоо рода ментадьные речевые задержки в 1,5 года ставить сложно… физически может, но опять таки, это все сложно прогназировать на будущее)

Пожаловаться
Жукова
Дари 

Спасибо, я надеюсь на лучшее, но очень сложно найти мотивацию для его обучения, поэтому в этот форум написала. Большое всем спасибо, кто обратил внимание на мой пост и дал комментарии.

Пожаловаться
Алина Бобрицкая

Нам поставили в 1.5.зпрр. слов нет. Повторений нет. Звуков. Нет. Указательный жест ест. Начал все показывать по книгам что где. После микропуляризации. От дефектолога толку пока 0.ходили 2мес. Пошли на 2курс микропул.гинетики поставили диету. Буду пробывать. Пем ноотропы. И витаминки

Пожаловаться
Жукова
Алина Бобрицкая 

Спасибо, я сама вижу что ноотропы нам не помогают, приходили в Реацентре микротоки-тоже ничего особенного, понимаю, что нет волшебного лекарства.

Пожаловаться
Anna

Моей дочке 1.2 тоже не усидчивая, ей нравится везде залезть, что-то высыпать и я ей это разрешаю, высыпать крупу и потом ее в ручках перебирать, разбросать книги, а потом ей говорю чтобы она несла мне и я ей читаю, пытаемся лепить из теста, песком играется, но это все под моим наблюдением и совсем не долго… Все у нее под настроение, и принесёт, что попросишь и даже на имя тоже будет отзывается когда не чем не занята.А за разговоры я вообще молчу, мы не говорим ни мама, ни папа, только я ей все показываю и рассказываю...
Ездила до врачей, потому что тоже были переживания, но все мне сказали, что дети развиваются каждый по разному

Пожаловаться
Жукова
Anna 

Мой не понимает таких просьб, как принеси это или то, книги хочет страсть. Мелкая моторика плохая. Я стараюсь, но он как будто не слышит и не понимает моих слов.

Пожаловаться
Марианна

Мой ребенок сел в 9 и одна неделя и тогда же пополз, но ни один невролог задержку не ставил, тоже пока с психическим развитием тяжко, но оно идёт с каждым днём, не паритет пока горячку

Пожаловаться
Жукова
Марианна 

Я не думаю что 5 врачей неврологов с разных городов не грамотные специалисты, мы не верили что, что-то не так, но разница с другими детьми очевидна. Я с ним как могу занимаюсь, читаю книги, пою песенки, детские стишки, всё это знаю около 100, во время кормления рассказываю ему потолки и т.д.

Пожаловаться
Кристина

вам всего лишь нужно заняться развитием ребенка, вы ведь сами поняли причину всего этого, если в ребенка не вкладывать знания и не учить его, откуда он будет знать, что нужно делать? Ведь для него вы учитель.У меня ребенок поздно пополз, в 8,5 мес. сел сам, а в 10 уже пошел.Из слов говорит столько же, не больше.Не всегда понимает, что я от него хочу, на нельзя не реагирует, усидчивости нет, он не может долго сидеть на одном месте.Но я с ним занимаюсь: крупы перебираем, карандаши в руки даю, чтобы учился рисовать, книжки читаю, картинки показываю, цвета, животные, во время готовки все овощи ему показываю, все свои действия объясняю, и почему я это делаю, пластилин купила, с ним тоже занимаемся.Возможно, в чем-то и отстал ваш ребенок, но ему просто не хватило вашего внимания.Может, вам к другому неврологу сходить?

Пожаловаться
Жукова
Кристина 

Мой сын не говорит, вообще, не мА не па, у него нет подражания действиям, чему-то научить очень сложно, он как будто не понимают что с ним вообще разговаривают.

Пожаловаться
Кристина
Жукова 

терпения вам

Пожаловаться
Marina

У меня муж начал ходить в 1,2 и очень даже он нормальный, работает содержит семью, все как у всех. Может просто побольше времени уделить, у меня ребенок пока не говорит, только иногда слоги, но я не переживаю, надо чаще читать и побольше с ним разговаривать

Пожаловаться
Жукова
Marina 

еще раз повторюсь, тут дело не только в физическом развитии, но в умственном. С Сыном постоянно разговариваю, но сложно когда твой ребенок не понимает обращенной речи. Поэтому я писала в Сообщество «Особый ребенок».

Пожаловаться
КонфискатЭпштейна
Жукова 

Есть разные комплекты для занятия дома с малышом, видео уроки, сайт мамазануда — посмотрите там. Мне кажется, что если развивашка не идёт, значит, мамочка любимая за педагога))

Пожаловаться
Жукова
КонфискатЭпштейна 

спасибо

Пожаловаться
Евгения

Ходить в 1, 2 — вполне норма. А по каким критериям ставили?

Пожаловаться
Жукова
Евгения 

Насчет ходьбы, у него шаткая походка, часто падает на поворотах, не может долго смотреть вверх, должен держаться руками за что-то. Да тут больше проблема не в физическом плане. Задержку нам поставила участковый педиатр в 8 мес, когда Миша сам не сидел, тем более не садился и не ползал, отправила нас в областную больницу. Там невролог подтвердила Задержку развития, она спрашивает что делает, что не умеет делать. И все диагноз готов, с ним мы с 8 мес.