Ребенку 1,2. Родились на 33 неделе. Экс. Сейчас только мычим, не говорим. Ходит, даже бегает. Пирамидку не строит. Контакт в глаза есть. Улыбается. Зубов шесть. Указательного жеста нет. Речь мамы и папы узнает. В 11 месяцев говорила баба, папа, мама, но после недели болталки замолчала. Как вы думаете, стоит уже переживать или это норма.
Подскажите, пожалуйста.
Комментарии
Актуальные посты
Мы тоже на 33 неделе родились. Нам уже 9,5 месяцев, карапуза наоборот никак не заткнуть.
Надеюсь, спасибо большое!
Часто после прививок речь (или подобие речи) пропадает. Это нормально. Речь вернётся.
Прочитала выше, что у вас была температура, а потом баба и папа пропали. Нейропсихолог сказала, что это так бывает — что то пропадает после прививки/ болезни. Вернётся
вот сама готовилась писать подобный пост. Дочь родилась в 33 недели, ЕР (это кстати имеет значение?). Сейчас год и 4 месяца. Пирамидку не собирает, ходит, указательный жест есть, показывает маму, папу (в том числе на фотографиях), котика-собачку, эмоциональная ласковая девочка, любит танцевать, постоянно что-то лепечет на своем. но из слов только «мама» и «на» (когда дает что-то). больше ничего. тоже думала спросить, нужно ли идти с этим к неврологу. ожидаю, что если пойду, получу длинный список лекарств...
Вот и я боюсь к ним идти. Жду пока. У нас то и указательного жеста нет и не показывает никого. Но узнает всех, даже тех кто давно приезжал. Бурно реагирует, улыбается и тянется на ручки.
указательный жест как раз около года и двух месяцев появился, может чуть раньше. и пошла в год и два. какой-то скачок был, теперь затишье по новым навыкам. стараюсь еще больше разговаривать с ней, хотя всегда все проговариваю. надо телевизор наверно еще исключить
Даже взглядом не показывает никого?
Нет, увы. Пытаюсь, но пока не выходит.
Я думаю Вам ждать не стоит, а уже сходить к неврологу. Пирамидка, слова — это ничего не значит. Но глазами давно уже должны искать хотя бы членов семьи и домашних своих животных. А «пока» машет? В ладушки играет? Мы родились 29 нед, но она со сверстниками давно сравнялась.
Если захожу в комнату, узнает, улыбается. Но в ладушки не играет, не машет.
Уточните — это реально ребенок говорил- то есть указывал (пальцем, ладонью, глазами в сторону мамы-папы-бабы и конкретно обозначал этих людей «мама» «папа»)? Или вы просто слышали не к кому не обращенные слоги, простой лепет? Если простой лепет, то это не утрата навыка и вы могли просто воспринять это как речь. Тогда это просто ребенок развивал артикуляционный аппарат. Если же слова были обращенные конкретно — то тогда, смотрите не было ли стресса/прививки/болезни и тд. Но, слантся мне, это был лепет, а не слова обращенные. Пирамидку в 1,2 строят только в неправтльном порядке и то не все. Те, кто строят правильно -высокоинтеллектуальны, опережают в развитии и тд. Так как норма пирамидки (понимание большого и маленького — где-то к 1,5 годам).
Спасибо большое за подробный ответ! Да, ребенок не обращался к конкретному человеку, скорее всего лепет. Но была болезнь. Просто орви. Температура 38,2. Не прививка. После того как все прошло, я перестала слышать баба, папа. Сначала не обратила внимания, но прошло уже месяца три и ничего. Только мычание.
Тогда скорее всего мозг перестраивается перед новым этапом, идет накопление опыта. Возможно и болезнь немного повлияла, хотя температура не высокая) Наблюдайте. Речь вообще к 1,8 появляется у нормы(в среднем)) тем более недоношенная малышка))
Спасибо Вам, немного успокоилась! Наблюдаю дальше)
Мой сын на 34 неделе родился. Сейчас бормочит что то по детскому, и говорит мама папа вава баба и все. Это нормально. В 2 года должен начать разговаривать
Спасибо! )
До 2-х лет норма, потом бегом к врачу. У меня сводная сестра только только начинает говорить, ей 6,5 лет. Причина неизвестна. Умная, здоровая девочка, просто молчала.
Спасибо, буду надеятся и наблюдать)
В 6,5 тока начинает говорить? Тоесть идет в школу с минимальным запасом слов, плюс не умение общаться со сверстниками. Это вы считаете норм? Это уже задержка 100%
Посоветуйьесь с неврологом, но, думаю, в 1,2 это не приговор… У детей такое бывает, что они периодами как будто теряют навыки… Это не страшно… Она вам потом заговорит — устанете слушать. Не переживайте
Спасибо за ответ! ) Надеюсь.
Думаю, что не будет лишним консультация профессионала
Спасибо!
Послушаю