Всем здраствуйте! Такая проблема. Ребенок 3.3г. Мальчик. Родился без особеностей. Физическое развитие по норме. Психоречевое развитие затормозилось к 1 году. До 2 х лет не беспокоилась. У нас отсутствовал указательный жест и подражание имитация, ( честно говоря я даже и не предполагала, что это не норма) мне казалось, что это особенности характера, ну не хочет он. Далее не выполнял инструкций, слабый зрительный контакт, ходил сам по себе. Ближе к 2годам стала подозревать, что ребенок странноватый. Стал закрывать уши на улице и дома во время рекламы или музыки. Пошли в поликлинику. Там как всегда все хорошо, ждите 3х. Спустя полгода пошли опять, говорим, не хорошо, давайте направления куда нибудь. Потом с мужем стали копать интернет. Наткнулись на аутизм ( раньше знать не знали что это такое) и боже — наш ребенок подходил под описание. Пошли к неврологу в институт здоровья детей. Рассказываем про ребенка также говорим, что думаем, что аутизм. Она согласилась. В выписке пишет РДа под вопросом и ЗПРР. Далее направления ЭЭГ, генетик психиатр итд. Пока ждем очередей диагнозов итд начинаем заниматься АВА и логопед дефектолог. Прошло 5 месяцев. Ребёнок знает большое маленькое, пазлы, сортеры, выполняет некоторые просьбы, есть эхо( повторяет некоторые слова), зрительный контакт стал лучше, откликается на имя( раньше не было), контакт, с посторонними взрослыми, хороший, с детьми никак( полный игнор). С нами ласковый, игривый, на просьбу ПОЦЕЛУЙ МАМУ — целует. Очень активный. По сравнению с ребенком, которого мы видели пол года назад, небо и земля. Мы даже подумали, что у нас и не аутизм вовсе, а аутичные черты на фоне зпрр. И вот пришла наша очередь к профессору психиатру. И что она нам ставит 😒 РДА и говорит у Вас глубокий аутизм по канеру. 😢😭 она его даже толком и не просила ни о чем. Позвала его, а он не повернулся к ней. Муж ей мол он откликается, а она нам это вы родители желаемое за действительное принимаете. Муж ей вы хотите сказать что я вру? Короче мы вообще не согласны. Будем ща пытаться попасть к Осину. Вопрос. Мамы аутят, как у вас было? Как вы развиваетесь? Что умеете?
У нас почти также как у вас поведение
Ну поведение, с какой ного встанет))). День послушный, день не управляемый. Что касается усидчивости, то был очень неусидчивый, за столом и пары минут не просидит. Очень суетной, геперактивный такое впечатление что никогда не устает, этакий энеджайзер литиум 2018))), занимаемся АВА пол года, усидчивость выработали, понимает, что пока не сделает задание не уйдет. На улице стал ходить рядом и не убегает. Есть трудности с запретами. Если что то запретить начинает истерить, так что, все же сдаюсь, постоянно требует телефон, планшет или комп. А у вас как?
Такое поведение было частично, усидчивости дома нет, в саду немного есть
;! Ъ+орамсьдрдрроо/
Почитайте мой журнал. Мы до 2х лет вообще на имя не реагировали и указ жеста не было.
У моего тяжелый аутизм, полное отрешение от социума. Хотя в быту он не тяжелый, туалет — на отлично (за исключением ночного энуреза — не просыпается, нужно поднимать его и вести на унитаз), кушает сам все и с аппетитом, сам одевается-раздевается, наливает сок, берет с холодильника яблоки, бананы и т.п., знает как вести себя в общественном транспорте и в магазине. НО, не говорит ни слова, не контактирует не с кем, даже со мной, постоянно сидит сам в своей комнате и никого к себе не пускает, не интересуется игрушками, не рассматривает картинки, не смотрит мультики, не рисует и не лепит. постоянно жует бумагу, на улице собирает камни и пихает их в рот. а еще постоянно бегает, прыгает, визжит и что-то выкрикивает. очень негативный, нервный и психованный. У нас РДА, гипердинамический и психопатоподобный синдром. Родился без особенностей, первый год развивался нормально, что ребенок особый поняли где-то в 1,8. До 3 лет нам ставили ЗПР, хотя я сразу знала, что это — аутизм.
А сколько сейчас. Ведете какие нибудь коррекционные программы?
сейчас 4,5. коррекц.программы, которые только есть в нашем городе, нам не подходят, т.к. они на ЗПР и УО рассчитаны. мы конечно ходим в д/с (группу для ЗПР), в реацентр (опять же, вместе с ЗПР), и к дефектологу в частном порядке. но это так, чтобы дома не сидеть, т.к. толку от этих специалистов мало. тем более, что он постоянно пытается порвать, поломать и съесть учебный материал.
сын как-то по-своему, по-аутичному узнает мир. делает только то, что ему нравится. сам научился читать, хотя это громко сказано. не столько читать, сколько из букв собирать слова, не понимая, скорее всего, их значения. и сидеть с этими буквами может часами, как Кай из сказки про снежную королеву. соберет слова, потом разбросает буквы и опять собирает. на сегодняшний день это наше самое большое достижение в интеллектуальном плане
Вам наверно очень сложно с малышом или Вы уже приспособились ?
приспособились ))) рисполепт очень помог. долго не могли решиться на нейролептик. но когда агрессия и самоагрессия поперла, решили давать. все-таки некоторым аутятам без лекарств никак
не ограничевайтесь одним врачом, сдавайте все анализы, обследуйте, возможно найдете причину проблемы. Даже если этот врач прав и аутизм тяжелый, при правильном подходе можно вытянуть ребенка на лучший уровень развития.
Нам в 1.9 ставили тяжелый аутизм… теперь комиссия только в 7 лет… ходим в коррекционный садик ...2 глубокие проблемы пока остались -это нет речи, только звуки и пока его не интересуют дети его возраста… сейчас Гилю 3.3
Конечно, желательно корр.садик… со спецами и детками
А понимание речи есть?
Уже есть… не на уровне 3-х лет… но зову одеваться, кушать, гулять… иди посмотри в зеркало, какой красивый мальчик… собирайся папа приехал… когда не ест, а мы спешим… стоит сказать -когда поешь, поедем кататься на машине или пойдем купаться в ванной или душе… то ротик бегом открывается ))на вопросы где… отвечает указательным жестом (раньше его не было)… принеси сандалики, подними, вытри, выбрось в мусорку памперс… с каждым днём все больше и больше )))))только вот молчит наш партизан )))
Дело в том, что откликаться на имя это базовое *умение*. По идее ребенок должен откликаться всегда, а не выборочно. Тем не менее это не должно являться единственным симптомом. Мой сын тоже не откликался в вашем возрасте и вообще у него было куча аутичных черт на наш взгляд. Мы 4 раза проходили комплексное обседование по 3-4 часа каждое и консультировались у опытного психотерапевта, который занимается именно аутистами более 30 лет, и результат тот же — аутизма нет. Опять же, в России аутизм может ставят по другой шкале. Когда я спросила на основании чего, они считают что у моего сына нет аутизма, мне сказали что он способен манипулировать. То есть он манипулирует моими эмоциями. Не надо путать с манипуляцией если хочет что то заполучить — у аутистов это есть. На сегодняшний день — нам 6 лет. С детьми играет, но имена их в упор не помнит (даже тех с кем уже год учится), но запоминает с первого раза все имена персонажев из мультиков. Говорит на двух языках, но бедно. На русском падежи путает. Только сейчас стал спрашивать значения слов которые не понимает. Учиться в школе не любит, но любит Лего и собирает его любой сложности по инструкциям. В глаза смотрит хорошо. На имя откликается всегда. Детьми не интересуется, но играть с ними любит. Под *интересуется* я имела в виду не интересуется их интересами, никогда ни о чем не спрашивает. Любит ужастики — меня это настораживает. Очень веселый и жизнерадостный в целом. Из диагнозов — СДВГ и задежка речи (сильная). Как то так.
А например как манипулирует эмоциями?
Наш пример, который заметил психиатр. Мы сидели в кабинете и Марк пытался выйти в коридор. Настроение у него было хорошее. Он открыл дверь. Я попросила его ее закрыть. Он со всей дури лопнул ей, поглядывая на мою реакцию. Естественно я попросила ему. Он опять открывает дверь и уже настойчиво смотрит на меня — когда же я «взорвусь». Я опять попросила и сказала, что не надо хлопать, а то дверь сломается. Он опять ей — хлобысь, и хохочет.
Я тоже не советую вам тратить время и деньги на Осина. Т е если денег много — идите, конечно, получите рекомендации. Я тоже начинала с забега по врачам, понимаю. Но знаете, если займётесь обследованиями, то с такими суммами столкнётесь в итоге. Я обследовала для галочки и нашли-таки проблемы, свойственные аутятам. Лечим, сидим на диете. Снова анализы сдавать, а денег уже нет. Вот так.
Ой не посмотрела, это вы Ирине ))
Вы описали прям моего сына. Один в один. И тоже 3 года и 3 месяца. Диагноз — аналогичный… ))
Занимайтесь АВА. Гуляйте побольше в тц, на площадках. Желательно сад хоть на пару часов в день.
А диагноз? Ну изменят вам его на более мягкий и что? Состояние сына от этого не изменится! Тем более в нашей стране немного специалистов, которые могут профессионально обследовать и дать дельные рекомендации. Мы уже год на Ава и логопед 2 раза в неделю. Садик каждый день до 11.30.
Сдвиги есть, но самые мизерные. Но я не теряю надежду. Вот в январе на микрополяризацию собрались
А какие именно сдвиги у Вас? Что касается диагноза, понятно, что на ребенка никак не повлияет, что есть, то есть, а вот мне силушки нужны и надежд больше, ведь психологическое состояние мамы тоже не последнее место занимает в сложившихся обстоятельствах. Возможно позже я приду к принятию, а сейчас и мне психиатр нужен)
Я в таком состоянии уже год живу))) сама на антидепрессантах уже.
Сдвиги в интеллектуальном плане: знает 12 цветов, 10 фигур, алфавит, всех животных, транспорт, овощи, фрукты и прочее (пассивный словарь большой). Научили имитации (речевой и моторной). Освоили горшок. Может сказать 20-30 слов. Но только если его мотивируешь. Сам общаться не хочет. Учим стихи (Может произнести последнее слово в каждой строчке). Но остается главная проблема — нежелание общаться. Технически он может произнести любое слово или даже фразу. Но нет инициативы. Не интересуется людьми в принципе. К сожалению даже при достаточном интеллектуальном уровне развития аутизм дает о себе знать.
Подскажите, пожалуйста, где вы будите проходить микрополяризацию
Вот поедем скоро, посмотрим, что скажут. Вторая доцент поставила расстройство эмоциональной сферы, зпрр. Первая -аутизм. Это полтора года назад было.
Здравствуйте! Прямо с моего списали, один в один был таким. Нам каких только диагнозов не ставили, и аутизм, и уо, и алалию, про зпр и зрр я вообще молчу. За 3 года поняла, что в принципе, разницы нет в занятиях. Кажде полгода диагнозы наши менялись, да и сейчас также… Мне кажется, что дело в принятии-не принятии проблемы. Первый раз на ПМПК мне сказали-Ваш ребенок овощ, проссвета нет, все тяжело, глубоко и т.д. Не смогла принять, сказала хр… н вам. Сейчас на овоща он меньше всего похож. Да, есть проблемы, даже вроде диагноз намечается, но мы их пытаемся решить или скорректировать. У Вас есть прогресс и это очннь здорово! Удачи Вам!
Спасибо. И какой у вас сейчас намечается диагноз?
Высокофункциональный аутизм (синдром Аспергера).
Ходим на подготовку.Сама атмосфера ей нравится. А вот с писаниной беда. Говорит:»Как это сложно, как это скучно!» Она у меня октябрьская, надо идти или почти в семь или почти в восемь. Вот и думаем.Очень переживает, если что то не получается. Нужна очень мягкая учительница.Совсем не переносит повышения интонации, даже от меня. Вот и пошли сейчас потому что должна набирать учительница старшего сына, если на пенсию не отправят. А так был полный наборчик: закрывание ушей на разные звуки, боязнь разах вещей, казалось бы самых безобидных, тазик например, Мыться не любила, истерики, плохой сон, эхолалила до пяти лет, взрослых боялась, не контактировала, в глаза им не смотрела, с едой вообще беда, ничего пробовать не хотела. Помню положили ей перловку на тарелку, а она как выскочит из-за стола и кричит:» Боюсь ее». Называла себя в третьем лице, глаголы были в неопределенной форме» Вот так. Так что не переживайте, если динамика положительная, это очень хорошо.
Да у вас тьфу тьфу не плохо все двигается.
Напишите, пожалуйста, как когда вы сходите к специалисту, что вам сказали. А когда дочка эхолалила можете примеры привести? Я всё пытаюсь разобраться. Я часто замечаю, что и обычные дети часто используют в речи фразы взрослых ( чаще своих мам), а в 2,5 года дети так вообще тоже сразу же повторяют фразы за человеком. Боевого вчера дочка знакомой (2,5 годика)повторяла за мной фразы. А она абсолютно нормальный ребёнок. Так теперь я и озадачился этой проблемой, что же это на самом деле эхолалия и когда она действительно считается признаком патологии?
Да, когда ребёнок осваивает речь-это норма, но это не должно затягиваться на очень долго, как у нас до пяти лет.Плюс, если к эхололии есть ещё дополнительный букет из страхов, истерик, избирательности в еде, то это уже звоночек.Бывают эхололии отстроченные, что то раннее услышанное из мультиков, фраз, часто даже не к месту. А бывают, как у нас.Что то спросила у неё, она повторяет.Хочешь кашу?-Хочешь кашу. Вот так отвечала. Можно проверить, поменяв порядок слов несколько раз в предложении и посмотреть ответит в том же порядке или нет.Если нет, то не эхололия. Иногда и сейчас я что нибудь скажу, а она шепотом повторит.Вот и не знаю, может это остатки эхололии или привычка такая.
Насчёт имени может быть такое что откликается только вам. А чужих игнорит.
Ну если на улице кто то крикнет Рома и он небудет ни чем занят то конечно обернется). Или если в гости кто то приходит и он ни чем не занят то откликнется. Если его попросят посмотреть что у него там за игрушка такая то тоже может дать подержать пару секунд правда)
Странно что спецу не отозвался. А за детьми наблюдает? Пытается идти на контакт? Или они как пустое место?
Ну почему странно. Если он занят, то его не дозовешься если нет настроения, капризничает психует то он тоже не реагирует на внешние факторы, что в этом институте и было. Детей игнорит, что есть то есть(
Жаль, что игнорит.( Думала может и вправду алалия или просто зпр. Но там детки контактные
Вот знаете только детей игнорит. Взрослых нет, но тут момент что взрослые сами пытаются заинтересовать его и он идет на контакт.
Так в том то и дело. Это типично для аутистов, дети им не нужны.(
У моего сына алалия. Что то есть схожее с РАС. Но он контактный, детей очень любит и играет с ними.
Я потому у вас про детей и спросила.
Но если идёт на контакт вообще. Я тоже думаю что не тяжёлый у вас.
Не обращайте внимание на грубую тетку.
Занимайтесь и все будет )
Мой на контакт с детьми идёт.Если увидит детей бежит, походит к ним и иногда трогает рукой это он так приглашает поиграть.бегать с детьми любит.Вообщем когда подвижныи игры он туда.И что в итоге диагноз аутизм :(.Так что это не показатель
Ну не знаю. Может при лёгкой степени и так.
Хотя видимо ещё имеет значение как он с ними играет. Просто бегать да видимо не показатель.
Не показатель не фига. Мой бегал со всеми до 2,9. Вместе на качелях качались, с горок. Даже друг был. Потом стал избирательнее в контахтах, как в сад ириевский пошел. Взрослых очень редко игнорил и игнорит. Сейчас в саду играет с детьми. Бегают вместе, машины катают. На улице тоже по-разному себя ведет. Может и побегать вместе. Песочниц нет, не знаю, как бы повел себя при близком контакте. И с братом всегда бегает, играет, зовет и тд. В принципе их всегда двое. И есть с кем поиграть. С чужими может не заговорить, но необязательно не поиграет. На днях малыша чужого на нашем велосипеде катал. Не говорил.
Мой нормально поиграет, повторит действия, подаст что-то. Говорить вряд ли станет, точнее не всегда говорит. Диагноз это не отменяет. Игра не единственный признак.
А какой самый важный признак на ваш взгляд?
Мой тоже не говорит, так как впринципе не может.
Диагноз алалия, общается жестами и мимикой. Как не странно дети и окружающие его понимают. Истерик нет.
Так что да, не все рас что кажется.
Признак рас? И врачи ошибаются в легких случаях, при чем спецы по спектру)). У маленьких исключает спектр хорошая доречевая коммуникация и сюжетная игра. Легкость повторения жестов. Любых. Но это у совсем маленьких. Лет до двух где-то. Дальше сложнее
А если у ребенка органика,
задержка миелинизации, какой то метаболический сбой, эпи и т.д. и т.п. такой ребенок может не понимать обращенную речь, откуда будет доречевая коммуникация? Если ребенок речь не понимает, жестов в принципе может не быть. Даже ребенок со сниженным слухом очень РАС напоминать будет. Нужно обследовать и устранять причину. А то почитаешь у всех аутизм. А потом к 7 годам нам сняли диагноз! Аутизм он если есть то навсегда на мой взгляд. Да и само слово Аутизм о многом говорит, а у половину контактных, общительных детей этот диагноз. А все потому что там скрыта неврологическая, эндокринная или любая другая физ.проблема которая мешает ребенку развиваться. Но никак не психиатрия которую лепят всем подряд.
Ваш ребенок умеет говорить, но не общается с чужими? не может быть это черта характера? Я в детстве тоже стеснительная была, с чужими глаза в пол и молчать. И страхи и замкнутость была. Но я точно не аутист! Даже на высокофункционального не тяну
Спасибо. Я верю нашим специалистам
Скажите, а до какого возраста или в каком возрасте это показатель? Просто читала да и говорил из врачей кто-то что дети могут не играть особо вместе. У меня детей не игнорит полностью, наблюдает и если я попрошу поздороваться с малышом то сделает, а вот гостей ну очень любит, будет носить игрушки показывать, звать их, а вот с детками нет. Было даже что плакать начинал когда ребёнок поднимался за ним по горке. Так больше особых признаков нет, не ест Овощи фрукты в сыром виде, ну и есть задержка речи. Нам почти 2 без недели
А сын прям совсем-совсем ничего детям не говорит? У вас есть площадки детские? Необязательно именно песочницы. Мы выходим каждый день играть. Вчера мальчик спросил " Почему у меня на джинсах дырка? ". А мой сын что-то сказал, но непонятно типа " Это мама брюки нельзя трогать". У моего сына сейчас зацикленность на запретах " Нельзя" .
До 3х лет детки рядом, но не вместе) У вас все хорошо)
В садике говорит. А вечером на площадках редко кто есть уже. Темно и холодно.
Переживаю, так как в год совсем было много чего, сейчас совсем другой, психиатр отмела рас. Но я иногда тут почитаю и нахожу что-то( вот и сегодня в саду спрашивала играет ли с детьми, воспитательница говорит, что сам играет, если дети подходить то просто отдаёт игрушки и переключается на другие. Месяца 2 как Мама и Папа говорить стал и звать нас, да, нет отвечает, только начинает что-то говорить, но на образные вопросы молчит. Что-то у нас есть по эгг но психиатр говорит что заниматься и подключить пантогам и должно прорвать
Все хорошо у вас) если спец сказал что рас нет, верьте ему. Не стоит накликивать того чего нет.
Жесты я так понимаю у вас есть. На вопросы отвечает уже хорошо.) С детьми не играть норма до 3х лет, главное что он их замечает. Если по ЭЭГ есть задержка ноотропы помогут, главное чтоб эпи активности не было. Просьбы выполняет? Занимайтесь и обязательно прорвет)
Выполняет, но бывает что игнорит. Нам как-то один спец сказал что смахивает на СДВ без Г. Он просто не хочет чтоб они даже его трогали, не хочет за руки брать, я вот пытаюсь понять его, и думаю может ли такая реакция быть после площадок где детки забирали у него игрушки те что он хотел, мы ходили редко и это были единственные разы когда он детей видео до определенного возраста, сейчас ходим в сад на пол дня 3 раза в неделю.
У наших знакомых сын такой до 3х лет был. Причём заболел в больнице они лежали, как вышли он стал бояться детей прям до крика. Ближе к 3 все прошло.
Не знаю то ли стресс так повлиял.
Я думаю в садик походит и привыкнет к детям. Занимайтесь, наблюдайте)
Спасибо за ответы)
Не за что) Будьте здоровы)
У нас кстати тоже сдв без Г.