… когда дочь отжигает на улице или в общественных местах, и люди на это реагируют?
Случай №1: идем домой, зашли в пекарню, купили пирожок. Дочь после прогулки грязная (как всегда)), естественно, пирожок до дома. К слову сказать, на улице ей очень редко что даю — если очень голодная, а до дома еще ого-го. А тут — 5 минут и дома. Говорю ей — пирожок съедим дома. Она в каприз (а это значит плюхается на землю и все — бульдозером не сдвинешь). А тут надо дорогу переходить — так она прям на«зебре» и начала «цыганочку с выходом» руку вырывает, «стекает» на пол, упирается как ишак. Ну я ее как могу затаскиваю на тротуар, и тут слышу такой строгий, прям грозный голос «это что за капризы такие, а? это что за поведение?» А это дед какой-то начал прям на тротуаре (ждем светофор) отчитывать моего ребенка. МОЕГО так, на всякий случай. Сдержалась, но, как, говорится, осадок остался. Не думаю, что в следующий раз промолчу.
Случай №2 (думаю, что продолжительный):
Начали ходить в поликлинику на физ.поцедуры — делаем КВЧ — процедура, при которой нет никаких ощущений от слова совсем. Вика боится до одури, как завожу и сажаю на кушетку — орет дурниной, а орет она знатно — все высокие частоты она освоила с рождения и применяет по поводу и без — визг на уровне ультразвука непривычные люди дольше минут не выдерживают. А тут — 15 минут… Визга… Медсестра сначала со своего места спросила, чего орет — говорю, боится. Она мне- так не больно же. Все 15 минут Вика орала, медсестра причитала «да сколько можно», я под конец реально расплакалась — мне дочь стало жалко, ей же страшно, почему взрослые такие злые?.. тем более в детской больнице. Когда закончили, я ей объяснила, что у ребенка богатое прошлое по поводу больниц и всяческих процедур и что она боится всех врачей. По поводу уколов вопросы как-то у всех отпадают — тут орут все без исключения) Хочу попросить включить телефон на время процедуры — чтоб отвлечь. Думаю, что после вчерашнего разрешат)) Опять же, осадок неприятный — что ж вы за люди в белых халатах, в скотобойне работники и то добрее(((
Ну и по мелочи каждый день слышу — «ну и воспитание!», «Маму надо слушать, это что такое!», «я тебя сейчас заберу, если маму не слушаешься!»,… и прям реально ребенка хватают без моего она то разрешения!
Я пока сдерживаюсь, отвечаю спокойно, но скоро кончится мое терпение — ну куда вы. мимо проходящие, лезете? я не прошу помощи, я с ребенком работаю, разговариваю, что вы лезете? Вас никак не касается — мы вас не задели, не испортили вещь, не оскорбили словом — вы чего претесь в нашу жизнь?.. Сейчас Вика становится старше, а поведение как было на уровне 1,5 леи (дай Бог). так и осталось. Конечно, ведет она себя как невоспитанная, избалованная девчонка, и чем старше она становится, тем больше на это обращают внимание окружающие. Но, блин, какое вам дело до чужого ребенка? Я понимаю, что высказывают таким образом матери, типа, х.е… р… о.в… о воспитываешь, мать ты тоже соответствующая... Каждому не расскажешь, что у ребенка проблемы, что она не говорит и так показывает свой протест, да и не хочу — просто хочется послать лесом всех… Инклюзия? не, не слышал)))
И чем старше дочка становится, тем больше я за нее начинаю бояться — скоро, совсем скоро ее начнут дразнить и обижать дети за, то, что она не такая, как они, не будут с ней дружить, и у меня сердце разрывается от боли… В сад тоже идти надо — как она там будет, как воспитатели с ней справляться будут — неопределенность убивает… Накрыло как-то
Пост длинный получился, спасибо тем, кто дочитал
Здравствуйте.моя Виктория точь-в-точь как ваша девочка.гуляем, если не понравилось что-то тут же ложится на асфальт и орет.голосок тоже знатный! ни поднять ее ни унести на руках.извивается как змея.нам сейчас 3.3.моторная алалия.зпрр.тоже вижу косые взгляды и слышу про воспитание.я когда промолчу, а если уже саму накрывает от ее поведения, то и пару ласковых скажу, но не громко.под нос пробурчу))получается, что вроде бы и ответила и не обидела никого.у нас развитие тоже на уровне года-полтора.((((врачи толком не говорят ничего.лекарства выписывают и не помогает ничего.не отчаивайтесь!!! я раньше думала, что моя одна такая особенная.а читая вас поняла, что моя дочка практически во всем похожа на вашу.ЗДОРОВЬЯ ВАШЕЙ ДЕВОЧКЕ!
спасибо! и вам скорейшего прогресса! Мы начали к неплохому остеопату ходить — он сказал, что все детки с нарушенным мозговым кровообращением одинаковы как под копирку — гипервозбудимы, гиперактивны, зрр, поведенческие нарушения (плохое выполнение инстркуций). По поводу прогнозов — он сказал, что все зависит от того, насколько сильно поражены участки мозга, но если нормализовать кровообращение (насколько это возможно) — можно ребенка на норму вывести за год
Насчет скотобоен вы, конечно, загнули…
Я с одной стороны и вас понимаю и сочувствую, с другой — меня тоже раздражают избалованные дети, избалованные взрослые — тоже, но если меня лично это не касается, никогда лезть не буду. Но вот пример: племянник 3-х лет, говорить начал 3 месяца назад, а уже вечно твердит «Я — король, я — король!», младшего брата лупасит только так, игрушками не делится, все у него отбирает, его зовешь — не дозовешься, зато если ему что-то надо — «мама/папа/баба, КО МНЕ», чуть что не по нем — истерика, визг, писк, причем без слез, просто ультразвук и гримасничество, то есть чистая манипуляция. Мама ругается — он хохочет и показывает язык. Короче, строит всю семью, пуп земли. Сказать, что бесит — ничего не сказать. Страшно представить, что будет дальше! И со стороны очень хорошо видно, что нередко именно мама поощряет, то есть скорее не пресекает такое поведение…
Может быть, перерастет, будем надеяться. Но если нет, то может и к психологу и неврологу имеет смысл обратиться...
Да всегда найдется кто нибудь с косым взглядом или осуждением. На всех "добрых слов" не хватит)))). Главное в такие моменты- это вы и ваш ребенок. У каждого, абсолютно у каждого ребенка бывают истерики на улице, даже у самых спокойных детей. Верьте в себя и в ребенка)))))
Вот может зря вы так резко про людей. Они ведь этим ПОМОЧЬ Вам хотят. В сложной жизненной ситуации.
я разве ПРОШУ помощи? нет. Вот идет, например, пара взрослых людей, ругаются, громко выясняют отношения — никто же к ним не лезет. А что касается ребенка — это пожалуйста. Более того — на моей памяти нет случая, когда попеняли бы на поведение ребенка отцу, если он с ним капризничает — всегда маме достаются советчики добрые
Одно дело- незнакомому человеку отвлечь ребенка от истерики,, чтобы и забыл про нее, а другое- всякие пугалки и замечания с косыми взглядами в сторону мамы.
Это период такой нормики тоже иногда мочат не дай боже. Все проходит и это пройдет
нормиков отвлечь попроще, и когда ребенок говорит и понимает обращенную речь — договориться проще. В моей случае не так… и не расскажешь всем встречным, что не от разбалованности ребенок ведет себя как Джим Керри в своих фильмах
А и не нужно ничего говорить, это возраст он пройдет думаю, 3 года даже у нормики сложный
Когда у меня не было ребенка меня безумно раздражали дети орущие никого не слышущие, но понимала что указывать не имею права, хотя раздражения зашкаливало, сейчас просто прохожу и понимаю маму.
вы очень тактичный человек, не все могут чувством такта похвастаться, к сожалению. Я вот уже благодарна тем. кто видя концерты моего ребенка, просто промолчит
Я с вами солидарна. Более того, с самых первых дней я замечала, как брезгливо и с отвращением многие, ооочень многие люди относятся к маленьким детям. В магазине люди постоянно шли и задевали коляску корзинами или своми ж о п а м и, хотя прекрасно видели, что в люльке маленький ребенок спит. Моя дочь абсолютно дружелюбный ребенок. Но она такая же непоседа, как и все дети. Есть у меня приятельница, у нее сын на год младше нас. 2 года. Так вот наши дети вместе обожают гулять. Всегда хохочут, веселятся. И радость это искренняя. Детская. Разве она может кого-то задеть? Может! Мы живём по соседству и так случалось, что не раз заходили вместе в магазин. Дети там могли продолжать смеяться, играть в догонялки, не задевая других посетителей, не задевая витрины с товаром. И 1000 раз в свой адрес мы слышали язвительные слова, мол, что это такое, что тут дети громко смеются, пусть в садике так себя ведут… Я человек импульсивный, всегда на такое отвечаю и далеко не в самой вежливой форме. Но это я все к чему… Люди терпеть не могут детей. И от этого просто страшно.
я тоже это стала замечать… но справедливости ради — не все, есть люди, которые и улыбаются, помогают — им спасибо огромное человеческое… но чаще люди злые — и на это как-то остро реагируется — неужели ни у кого из них нет своих детей или в родственниках (племяши, крестники)? вот что людьми движет, когда они цепляют и так уставших родителей...
Проходили через такое.Но прошло.Чего и Вам желаю ???
спасибо! надеюсь, и нас минует, просто хочется быстрее)
Отращивать дзен. Понять, что люди не со зла, а вроде пытаются помочь. Вам же как вариант улыбаться просто и твердить какую-то чушь в ответ. Если не работает, то слать. Проще это сделать будучи внутренне спокойной. Этому помогают валерьянка или что-то покрепче. Когда вы будете спокойнее, дочь точно будет спокойнее
пока такой тактики и придерживаюсь — но ворчание мимо проходящих становится все чаще и отчетливей, а я, наверно в силу усталости уже, реагирую все острее… надо что-нибудь действительно попить — а то вдруг покусаю кого-нибудь)))
Все наладиться, не переживайте! У нас точно так же было.Читаю и прям окунаюсь на года два назад в прошлое, как с моей дочки списано. Истерики, валяние на земле и слова прохожих «Дать бы ей по *** крапивой хорошенько» или «Не дай Боже такого ребёнка» Все будет, и заговорит, и друзья будут, дайте только время. Мы свою старались переключать, не потакать, а переключить внимание. Потому-то если настаивали получалась длительная истерика, измотанные нервы и у неё и у нас.А нервная система у них слабая.Правда не всегда получалось, но для неё такая тактика больше всего подашла. А потом подросла, в сад пошла.Первый год тяжело в саду было, а потом все наладилось.Сегодня вот не повели, так она рыдала, что в сад хочется, там интересно. У меня новый страх-школа.
спасибо вам большое! я тоже в сад вот через пару месяцев хочу повести — в частный, не дают пока государственный. Там дети будут разновозрастные- от 1,5 до 4-4,5, вот тоже переживаю, как она там будет
стараюсь, но я ж понимаю — ей в этом обществе жить еще… тут хочется уже в толерантную европу))
Ну вы рано об этом задумываетесь к школе ещё все может пройти, надо верить в лучшее.