Мысли...

Уважаемые мамы, у кого детям поставили диагноз ЗПРР, РАС, аутизм. Хочу обратиться к Вам. Часто читаю ваши посты и сама пишу. Но хотелось бы сделать акцент на том, что многие из ваших деток говорят! Это большая победа! Даже элементарное «мама, папа, дай, хочу, не хочу» это уже общение! Ваши дети, несмотря на особенности поведения, могут выразить свои желания и обращаются к вам. Цените это!К сожалению моему сыну уже 3,5 года и я никогда не слышала обращения к себе «мама». Я так этого жду… Наверное, я готова была бы терпеть любое поведение, битье головой об стену или стериотипные движения, истерики… лишь бы только мой сын заговорил....!К чему я все это: просто хочу поддержать вас и сказать что речь- это огромная ступень, которая рано или поздно выведит наших детей к норме. Мне об этом многие спецы говорили. Удачи нам всем. Я все равно верю… что услышу «МАМА»

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Елена Машкина

нам психиатр ставит ЗПРР, но так на словах, в карточку не пишет. А заговорили мы только в конце октября — в 3года и 7 месяцев. А до этого просто мычали. А сейчас фонтаном _ словосочетаний мало пока, но зато все, что изучил за это время — все предметы, цвета, цифры, части тела и т.п. называет — словарный запас очень большой. И МАМА тоже ждала я очень долго! Сил Вам и терпения!!! Поверьте, все будет хорошо!!!

Пожаловаться
ДикаяМама
Елена Машкина 

Спасибо большое! Ваши слова внушили мне надежду! ???

Пожаловаться
Наталья Волкова

Я вас очень хорошо понимаю, у моего сына речь прямо пошла в 3,8. Да, я с вами согласна, но в одном не соглашусь, что почти все к норме приходят, я все лето с сыном ездила по городам и реабилитациям, чего только не насмотрелись, и матом кроют всех, и валяются по полу нагишом, при этом отлично говорят. У всех своя история конечно, но у вас ещё с речью все впереди.

Пожаловаться
ДикаяМама
Наталья Волкова 

Спасибо… ?

Пожаловаться
Хомочка

На меня сын несколько дней назад посмотрел и сказал «О-ле-ся». И я растерялась вообще: вроде как круто, что он меня с именем соотнес, но я же мама ему, а сердито «ма!» Я слышу только когда он сильно не согласен с моими действиями. Зато папа у нас папа. С рождения причём у нас культ папы...

Пожаловаться
ДикаяМама
Хомочка 

Уже неплохо) почему то "папа" у многих в приоритете))) мама это непонятная субстанция, которая постоянно рядом))

Пожаловаться
Хомочка
ДикаяМама 

мне прям «Аватар » все чаще вспоминается с «я тебя вижу». Когда он меня увидит?.. или может, видит, но не говорит.

Пожаловаться
ДикаяМама
Хомочка 

Все они видят. Просто программа в голове какая то мудренная. Мой ооочень многое что видит и замечает. Но банальное — что мама рядом и ее можно позвать, а не орать дурниной никак не может сообразить.
Как вы лечитесь?

Пожаловаться
Хомочка
ДикаяМама 

Мы на стадии осознания диагноза и записи ээг в воскресенье. Пока никак то есть. Начинали дома сами, но с егли дружно с ротавирусом.

Пожаловаться
ДикаяМама
Хомочка 

У нас за плечами год работы деффектолога и логопеда. Куча ноотропов и уколов. Толку ноль.

Пожаловаться
Два гвоздя

Погодите… вы вот только 2 месяца тому назад писали, что у вас ребенок знает отдельные слова и даже произносит фразы из двух слов, что называет словами всех членов семьи! Или вам конкретно обращённой речи не хватает?

Пожаловаться
ДикаяМама
Два гвоздя 

Он произносит это так как вызубрил на занятиях. Нет обращения и понимания. Представьте что вы можете научить попугая говорить, но это же не значит что он все понимает. Так же и у нас. Он использует речь только когда его заставляют что то сказать...

Пожаловаться
Ilina
Два гвоздя 

Я тоже думала, что ребёнок вообще неговорящий

Пожаловаться
ДикаяМама
Ilina 

Фраза только одна "Я хочу". Остальное набор единичных слов

Пожаловаться
Ilina
ДикаяМама 

А сколько ему?

Пожаловаться
Татьяна
Ilina 

Я тоже подумала что совсем не говорящий.

Пожаловаться
диана

Самое интересное, что когда приходит речь, не слова отдельные, а предложения, начинаешь понимать, какая там в голове капуста сидит?. Скорее всего придут и эхолалии, вот этим и начинают различаться говорящие сверстники, вроде молчит и молчит, а как заговорит, эх… но все не так пессимистично и этот этап проходит, чем больше ребенок понимает, тем лучше начинает говорить. Я уверена, что очень скоро вы услышите свое заветное «мама», но поверьте, вскоре вам этого будет мало☺

Пожаловаться
ДикаяМама
диана 

Спасибо) жду с нетерпением хотя бы "мама". Дальше посмотрим

Пожаловаться
Ilina
диана 

Это про нас )) сначала были просто слова, теперь капуста ?
Жду когда пройдут бессмысленные разговоры ))
Я себя успокаиваю, главное говорит )
Если бы в пустоту не болтал, обычный ребёнок с задержкой ))

Пожаловаться
ДикаяМама
Ilina 

Ох нам бы капусты))) хоть чуточку;))

Пожаловаться
Ilina
ДикаяМама 

Он даже любит слово капуста ?
Если слова единичные есть, значит и остальное придёт )) правда, мы не занимались и болтовня пришла.
А Занятия начали только 2 месяца как, все слова выучил по планшету.
Вот только-только начал что-то обращено говорить. Каждой единичной фразе радуемся ))
Так что, пускай не так быстро как хотите вы и мы, но должно придти ..
Нам остеопат очень помог, ищите, если не были ещё…

Пожаловаться
Татьяна

3,5еще рано отчаиватся, нам вот уже 5,9 а не говорит не слова +куча поведенчиских проблем, еще и не обслуживает себя.А у вас если интелект сохранен то заговорит обязательно, здоровья вам.

Пожаловаться
ДикаяМама
Татьяна 

Спасибо! Вам тоже здоровья и терпения побольше! Мы дождемся!

Пожаловаться
Татьяна
ДикаяМама 

Я смотрю по коментариям ниже ваш всетаки хоть что то говорит значит потихоньку разговорится только заниматься и ждать.Мы то совсем не говорим не как не обращенно не просто, ну нам конечно уже и врачи сказали что бы мы особо не ждали что речь скорей всего и не прийдет.

Пожаловаться
Анна

Спасибо!
Тоже помню как ждала! Тоже самое говорила. В 2.4 сказал НАНА) МАМА сказал позже
Баба у нас до сих пор не баба) а МАМАДЕДА))
А как обстоят дела с горшком?

Пожаловаться
Анна

У нас она появилась только после того как пексы ввели

Пожаловаться
ДикаяМама
Анна 

Горшок освоен. Пексы у нас не пошли .

Пожаловаться
Анна
ДикаяМама 

А когда стал проситься или сам ходить?
Нам 2 10 все никак, а полностью без памперса с 2.5, одеваю только когда уснул на ночь

Пожаловаться
ДикаяМама
Анна 

В 3 года сам стал ходить. Я думаю вам еще рано переживать. Научится.

Пожаловаться
Julia

Нет, это так кажется. Я так думала как вы.речь сама не появилась. Пришлось жить без благ цивилизации аскетом продолжительное время.на кого я похожа стала. Дело не в речи. Самоагрессия это мрак полный.смотреть как человек себе вред наносит.

И с речью отличия от сверстников еще больше видны. Дело наверно в мышлении.когда приход даже простого сантехника батарею починить превращается в ад.когда никто не может зайти к тебе в дом и ты как монах живешь.

Извините за писсимизм, толку от речи.жизнь то как и прежде.

Пожаловаться
ДикаяМама
Julia 

А вы представьте что все тоже самое по поведению, но ребенок еще и молчит? Наверное сейчас то лучше?))) Поэтому желаю вам терпения. Но думаю все таки речь это шанс ближе подойти к норме.

Пожаловаться
Мария
Julia 

А что он никого в дом не пускает или что? И что с его речью не так, что он ещё больше от сверстников отличается?(((

Пожаловаться
Julia
ДикаяМама 

Пожаловаться
Julia
Мария 

Он начинает так орать что люди просто бояться зайти)
Шутки шутками, а хоть экзорцистов вызывай

Это нечеловеческие вопли

Пишу, а самой смешно. А так рыдаю после таких вот посещений

В страхе всех держит этим криком

Я потом спрашиваю че ты орешь как не в себе? не отвечает.

Всегда были проблемы с разными страхами, маршрутами, ритуалами, а самое хреновое- с людьми

Мог просто увидеть ребенка 1,5 года и начать вопить

Пожаловаться
Мария
Julia 

Ой, конечно это ужас! Терпения Вам!

Пожаловаться
Ирина

Да, это хорошо. 3,5 не предел! Занимайтесь и услышите мама)) а вместе с речью как раз ещё может придти то поведение которое вы готовы терпеть(((
И поверьте через месяц после мамы, вам этого уже будет мало, захочется ещё и ещё и побольше)))
Все будет хорошо! Верьте в это!!

Пожаловаться
ДикаяМама
Ирина 
Спасибо. Я вас давно читаю и наши детки похожи (интеллект сохранен, но есть особенности коммуникации) Но вы ушли вперед по развитию речи и я рада за вас. Мы пока топчемся на месте :((
Пожаловаться
Ирина
ДикаяМама 

У вас все впереди. В 3.3 дочка начала говорить слова и сейчас все больше и больше. И у вас получится.

Пожаловаться
ДикаяМама
Ирина 

Спасибо. Надежду еще не теряю ?

Пожаловаться
Алина Бобрицкая
ДикаяМама 

Правильно нельзя терять надежду я тоже жду хоть одно словечко нам 3года. Но так хочется хоть чтото услышать… уже о таматисе задумываюсь

Пожаловаться
ДикаяМама
Алина Бобрицкая 

Попробуйте! Слышала о нем много положительных отзывов. Мы вот на микрополяризацию собрались

Пожаловаться
Алина Бобрицкая
ДикаяМама 

Мы проходили нам результ понравился. Ставили датчики на понимание и усидчивость. След. Будем на речь ставить

Пожаловаться
ДикаяМама
Алина Бобрицкая 

Здорово! Один курс только был?

Пожаловаться
Алина Бобрицкая
ДикаяМама 

Да. Следущий с января по февраль нужно пройти

Пожаловаться
Вишенка

Я Вас понимаю. У меня дочка когда звук хоть какой-то произносит- уже счастье. Она неделями может вообще молчать. Удачи и счастья Вам!

Пожаловаться
ДикаяМама
Вишенка 

Спасибо и Вам удачи! ✌

Пожаловаться
МамаЛешкииСашки

Здоровья вашему ребенку! Вам сил и терпения!

Пожаловаться
ДикаяМама
МамаЛешкииСашки 

Спасибо большое ?

Пожаловаться
Полина

Здоровья вашей семье!

Пожаловаться
ДикаяМама
Полина 

Спасибо ?