Добрый день. Дочке 3.10.
В 3.0 перед садом на комиссии: зрр по типу СМА, аутоподобное поведение. Частные наши краевые знаменитости: ранняя детская нервность.
Не могу понять проблему. Посещение врачей не принесло ясности. Изучение литературы ещё больше запутало.
Основная проблема, диалог и коммуникация. Я думаю ( мое мнение) из за неполного понимания речи.
В торговом центре подходит девочка «давай поиграем в бандитов, я бандит, а ты меня догоняй»
— ооо смотри там экскалатор. ( Дочка).
— аа оно, ясно, так что давай играть ( девочка)
— смотри, смотри какой он большой экскалатор ( дочка)
И так после пары минут, девочка поняла, что ловить ей тут нечего. И так часто, она не понимает что от нее хотят, начинает говорить не в тему, о том что ей интересно.
Хотя пока ещё возраст позволяет, в саду общается и играет с детьми, пока никто нечего не замечает и засчет возраста и количества детей все смазывается и не выделяется, но кажется, что ещё немного они позвраслеют и дочка уже не будет вписываться. Так как другие дети в основном говорят в тему или если не понимают по ним видно, что они не поняли. А моя, как ни в чем не бывало говорит ерунду не в тему.
Моя тоже так отвечает, когда не понимает, возраст такой же.Зпр сняли
А гиперактивности нет? Послушная? Про эскалатор- может быть дефицит внимания…в торговом центре глаза разбегаются. Про котика и уколы на фантазию тянет. А вот про диалог, тяните его, мой например, тоже говорит про сад -ели, спали, гуляли, играли, я смотрю их расписание и начинаю выспрашивать конкретнее. Про посещение дельфинария, например, расскажет охотнее с подробностями.
Ну так диагноз тогда у вас правильный — СМА (сенсорно-моторная алалия). Это когда ребенок не понимает обращенную речь (сенсорная), ну и трудности с формулированием предложений (моторная). Все вас правильно поставили. И это лечится и корректируется.
мой вообще ничего не говорит, так что я вам даже завидую. по-хорошему, конечно. а что касается различия ЗПРР и аутизм — думаю да, коммуникация.
Да, вот за своим сыном такое же замечаю. Но моему 3 года через 2 недели будет. И вот как вы описываете, я боюсь, что мой сын будет вот так как ваша " о своём" болтать, ну и как бы на окружающих тоже внимание обращать. При таком раскладе разницу между такими детьми и нормотипичными будет заметна в более старшем возрасте.
Еще какие-то признаки, симптомы то есть или только то, что не понимает до конца речь?
Ну вот эти ответы не в тему или неправду, это со стороны довольно странно выглядит, когда ей говоришь что то, а она в ответ «смотри какая у меня собачка»
Но то именно когда не поняла что от нее хотят, если поняла, то ответит в тему. Но «не поняла» частенько, соответственно и разговор «не в тему» частенько.
В остальном проблем хватает, но они не вызывают тревоги.
на имя и просьбы или обращенную речь сразу откликается, дает понять что слышит? а как с детьми играет, общается? со взрослыми? нет такого, чтобы как будто стесняется, глаза в пол, или в вас утыкается? по тому что вы написали, это больше на аллалию похоже
Ну если только сенсорную. Так как речь не плохая. С детьми играет, как обычный ребенок. Стеснительность когда взрослым есть. Например с незнакомцем в лифте и спрячешься за меня, но выглядывает, и глаза потупляет, но с заигрывающей полуулыбкой. В большом пространстве смелее. В лифте там да, очень стесняется.
Какая то странная аллалия, частичная… у логопедов есть понятие онр( общее недоразвитие речи) там разные степени.
А вообще смахивает немного на рас. Причем такое лёгкое. У дочки примерно так же, только с речью хуже. И она игнорит обращение к ней, так как не знает что надо ответить( тоже не понимает до конца речь)
Ей 3,8 так же развитие пошло после 3 лет. И по описанию очень похоже на нас. У нас диагнозов куча. Рас, сдвг, дислалия.
Нужен диагноз то тогда неврллог, психиатр, лучше в Москву, так как картина очень смазана.
Если диагноз не нужен то ищите дефектолога, психолога и логопеда.
Это решаемые проблемы, зацикливаться на них не стоит. Букв рас и сдвг не пугайтесь, в вашем случаи и а вашем возрасте это скорректируется при правильном подходе. Удачи
ну вот тут не видевшему ребенка человеку трудно разграничить - аутистическое поведение первичное или оно вытекает из сенсо-моторной алалии (речевого нарушения). Я сама логопед, работала с детками-алаликами, со стороны они порой похожи на аутистов, но когда начинаешь с ними заниматься, становится ясно, что у них проблема в другом, а поведение — уже следствие этой проблемы. В том и в другом случае вама все равно надо посетить логопеда-дефектолога, чтобы он провел консультацию и выдал вам заключение. Ребенок у вас развивается с некоторым отставанием, как я понимаю. То есть позднее сверствников приобретает навыки и умения. Временные и абстактные понятия дети могут не достаточно четко понимать и в норме в 3 года, пожтому судить сложно. А к вам она как-то обращается? Помощь просит, если сама что-то сделать не может?
В том то и все непонятности, что она нормально общается, вообще все хорошо и по возрасту, ответит причину и следствие, почему, зачем в простых понятиях, НО пока не копнешь глубже. Не поведешь диалог более длинный, там и начинается это все не в тему. Или вопросы более НЕ бытовые. В простом бытовой общении этого не заметно. Иначе бы давно уже все заметили.
тогда тем более надо посетить логопеда-дефектолога, а уже от его заключения двигаться дальше.
Если у вас первопричина это нарушение понимания речи, то это к логопеду-дефектологу надо обращаться, причем чем скорее, тем лучше. И найти хорошего невролога, который растолкует вам план дальнейших действий, потому что то, о чем вы пишите — серьезная вещь и сама по себе без специальных занятий и других мероприятий, в том числе и медикаментозных, не пройдет, а будет только ухудшаться
Что за вещь? СМА? Речь не понимает абстрактную и временную. Если четко по теме то понимает. Картинки по возрасту ответит, что нарисовано. ( Хотя рассказ не составит)
Как ребенок общается с вами? С какого возраста? Как появлялись жесты и когда? Был ли лепет? Когда появилось первое слово и какое? Может посмотреть вам в глаза? Сколько по времени? Есть проблемы с главным контактом? Во что любит играть ребенок? Как? Когда начала играть в телефон? В куклы? Как? Распространенное или однотипно? Какие странности имеются? Гипер-гипочувствительность? Проблемы со сменой деятельности? Ритуалы? Маршруты?
Из всего этого не по норме: глазной контакт непродолжительный и не стойкий с чужими. Указательный жест в 2.1 только. Мама и папа в 3.1 обращённое. «Да» и «нет» отвечать стала только с 3.4 года. ( Нет чуть раньше ). В остальном все хорошо вроде. Игры ролевые не однотипные с 3.7 где-то пошли, до этого с 2.5 просто покормить куклу, покатать, спать положить, но не по ролям.
Другие жесты когда и как появлялись? Ладушки, тссс, ну-ну, пока, фонарики? Ребенок изобразит руками слоника, к примеру? С какого возраста? Моторика крупная в норме? мимика? Есть чувствительность к шуму? свету? Понимание соц ситуаций имеется? Знает без объяснений и постоянных повторов, когда нужно сказать «привет», «пока», «спасибо». Когда сесть как все и тд? Ребенок социально наблюдательный? Не за природой, вещами, а именно за людьми?
Ладушки и «дай пять» до года точно. «Пока, пока» в 2.6 может где то без напоминаний. Слоника не знаю, не пробовали :) но «плюс» к животу приставит, бегает как будто скорая помощь, восьмёрку к глазам «смотри очки у меня» это из последнего на выходных чем удивляла.
Моторика крупная внешне ОК, но мне не нравиться что то неуловимая неуклюжесть.
Шум, только недавно преодолела пылесос. И тоеще видно что напрягает шум его. Это был вроде последний сенсорный напряг.
Понимание социальных ситуаций. Ну более менее, спасибо скажет чаще чем нескажет. В саду там хороводы и прочее видит со всеми, зарядку делает, нареканий нет.
За людьми очень наблюдательная, через чур даже.
Но есть непонятные кривляния при дискмфортной ситуации, мимолётно перекашивается как бы.
А диалог с вами ребенок легко строит? Ответит на вопросы о том, что видели, когда гуляли? Или что было в садике?
Уже ближе. Вот тут похуже. Что видели, ответит, но там конкретно. А вот что делала в садике? Более абстрактно, поэтому понесется словесный поток… кушали, играли, рисовали… все все все, что когда либо там делала, без привязки когда времени, вчера или неделю назад.
Ее поцарапал мальчик. Я так и не смогла добиться откуда царапина. «Котик поцарапал» ( в садике котов нет). Откуда царапина, объяснил мальчик, который хуже говорит. Но объяснил.
Однажды не повели ее гулять со всеми, нянечка ей сказала что повели детей на уколы, чтоб она не плакала, что еене взяли. Она весь вечер говорила, что ей делали уколы в садике.Только потом нам объяснили ситуацию.
Так что нет не расскажет, не добьешься, но кучу наговориться не по теме.
Есть признаки спектра, к сожалению. А точнее вам только психиатр скажет.
Пугает будущее.
Будущее всегда страшно. Оно неизвестно. В принципе можно и без врача, найти хорошего дефектолога, психолога или самим заниматься. Главное, чтобы был прогресс.
Прогресс пошел после 3-х. С 1 до 2.5 развития не было вообщем то. Дата 2.10 ещё это был годовалый ребенок.после 3-х стало казаться, что все ещё может быть хорошо .
Регресс или плато признак спектра. У меня старший сын почти ровесник вашей дочери с рас. Диагностирован окончательно в 2,9, до этого стояло зпр. Кстати, там разница иногда в 1-2 баллах, если смотреть c.a.r.s 2 или атек, к примеру. Но в 4 это скорее всего ADOS. Был регресс в речи, в еде в 1,4-1,5 после болезни. После двух пошло восстановление и развитие. Занимаемся много. Пройдите частно тест у психолога, если вам важен диагноз. А так заниматься можно и без него прям по проблемам. Отрабатывайте диалог сами. Спрашивайте, ждите и отвечайте, если не отвечает. Тренируйте и все придет. Если это спектр у вас, то совсем не тяжелый по описанию. Удачи.
Получается что обращенно начала говорить только после 3 лет? А до этого как речь понимала? Были ли стереотипные интересы? Например, мой сын в 1 год 2 месяца каждый день шёл одним маршрутом, чтобы купить мороженое. И так продолжалось в течении 3 месяцев.
Спасибо :)
Речь в 2.7 пошла, вернее не речь, а слова начала говорить. Называла названия всех предметов без конца, по просьбе и без. На этом с речью все. Ближе к 3-м пошли просьбы одним словом… пить, есть, гулять...
После 3.4 понеслось, в 3.8 например уже просьбазвучала так " мама, принеси пожалуйста сок, только в маленькой кружке с клубникой" и в догонку и" сыра еще"...
Сейчас на этапе описанном выше с речью.
Маршруты, стереотипии и прочего не было, кроме плача на пылесос и миксер.
А вот по поводу случая с тем что она не ответила кто поцарапал ей руку может это фантазия? А эхолалий у неё не было? Например, я сыну говорю " Это ты сделал бутерброд? " мой сын отвечает " Да, это ты сделал бутерброд ".Мой сын вообще не понимает вопрос если я не озвучу ответ. До сих пор не может понять вопросы типа " А кто нарисовал кораблик?", " Кто написал на кровать?" и в таком роде. Пока не услышит ответ, вопрос не поймёт. И вопросы понимает, те которые как-бы можно «увидить ». Например, «Где? »,«Что это?». И то пока я не озвучу образец ответа он даже не отреагирует на слова. Ваша дочь отвечает на вопросы почему, зачем, фантазирует. У вас нет такого ощущения, что как бы с ней скучно, она понимает шутки словесные? Например, неправильно сказала слово и засмеялась над тем как смешно оно звучит? Если с этим порядок, то так аутисты шутить не могут. И может она у вас просто фантазерка и хитрюга. Моему сыну также в садике прищемил палец один мальчик, но сын вообще не понимает вопроса " Кто тебе пальчик прищемил?". Он лишь показывал на пальчик и говорил " Сюда". Я ему отвечала " Мальчик пальчик больно сделал". Вот потом он мне этот заученный ответ выдавал.
Мой со словами любит шутить…например, вместо зеленый говорит зеленТый и хохочет, вместо сигнализация-солнцелизация…или например говорит мне: Русалочка! Поздравляю тебя с днем русалочки! (День матери имел ввиду) а АЧ все равно есть?
Сегодня обсуждали юмор на изр форуме рас. Многие шутят и даже троллят. Мой со словами не будет шутить, у него дизартрия страшная. А сейчас иврит добавился и вообще ппц. Не понимаю и половины. Часть на иврите слов, часть на русском
Я сколько читала и на форумах, и в статьях, то юмор аутисты не понимают, они понимают всё буквально, потому и розыгрышей тоже не понимают, или если что-то обидное ему сделали, а он не знал, что ему сделали нехорошее, то даже не обидется. Читала статью, где родители одного мальчика описали один случай с их пятилетним сыном аутистом. Кстати, они из Израиля. В общем, к их сыну подошёл мальчик и плюнул ему в лицо, а мальчик-аутист( 5 лет) даже никак не ответил ему. Он просто не понял, что ему сделали обидное. Вот за это родители этого мальчика переживают, что не сможет он всего в жизни понять где плохо, когда плохо. Аутисты как роботы. Вся информация в картинках. А картинки не могут описать тех чувств, которые заложены в человеке как инстинкты. Вы говорите, что ваш муж находит у себя АЧ? А вы просто спросите его: «Представь себе какой-нибудь мост? » и если он вам скажет, что в этот момент в его голове как слайд -шоу проносятся картинки ВСЕХ мостов, которые он видел в своей жизни, то он аутист. И я этот вопрос взяла не с потолка. Я смотрела выступление Темпл Грандин, где она в точности так всё и рассказывала. А в отношении чувств, она в самом конце своего выступления на вопрос " Вы любите своих маму и папу?" ответила так " Что такое любовь я не знаю и не понимаю, но из горящего дома я их вынесу". Наверняка, узнать является ли ваш сын аутистом вы сможете когда ему будет 16 лет и он вам сам сможет обьяснить как работает его мозг. Я за своим уже замечаю вот эти нестыковки понимания значения слов, которые нельзя «увидеть». Вот почему аутисты легко запоминают символы ( буквы, цифры, формы, цвета), они легко запоминают целые страницы текстов как фотография эти страницы отпечатываются у них в голове. Они просто потом читают эти тексты, потому что они их видят в голове. Но НИКОГДА не смогут пересказать своими словами. И эта проблема у многих аутистов. Они говорят заученными фразами. У них монотонный голос. Если вы посмотрите выступление Темпл Грандин и ещё пары аутистов то поймёте о чем я. Или же, наоборот, они могут эмоционально точно скопировать фразу.
Я, конечно, не врач, но вот как я понимаю кто такие аутисты( я ответила на комментарий от Svetla ниже), то мне, кажется, у вашего сына очень высокий IQ. И от этого все АЧ (то есть есть признаки, которые бывают при РАС), но он у вас не аутист.
Он у вас очень развит для своих лет. Гениальность тоже можно сказать — «не совсем норма»)).
Ох, Алия, я даже не знаю, гениальность ли это, просто запоминает все с первого раза, и зрительно и на слух. Он еще, понимаешь, как бы не в ладах со своим телом…весь искрутится, стоять спокойно просто сложно ему, он как на шарнирах, я уже не знаю что ему дать, чтобы успокоить эти его движения постоянные…видно что самому некомфортно от этого.
Я смотрела на сайте Выхода другую американскую аутистку. И она в своем выступлении шутила. И голос не монотонный совсем. Хотя эмоций на лице маловато. При этом диагностирована. Вчера этот вопрос обсуждали в израильском сообществе родителей деток с рас. Кто-то умеет шутить, кто-то нет. Среди аутистов там назвали даже стендаптиста. Я могу поискать имя.
У нас у этих движений есть название. И их тоже называют признаком спектра. Не всегда. В вашем случае может быть сдвг.
Да, найдите, пожалуйста. А вы видели лекцию Темпл Грандин ( есть отрывками в YouTube ) на русском. Где она описывает именно мышление аутиста. Она называет это " мышление в картинках". Может быть какой-то специфический юмор и есть, но им всё равно тяжело понять юмор и шутку если заранее им не сказать, что это шутка.
Да я думаю тут и то и другое, сдвг не отменяет спектра у нас. Я бы назвала это расторможенностью, хотя он не открывает и не закрывает ничего впустую, не крушит и не разбрасывает, но все же.
Стимы?
Ого он знал морожено в 1.2 г?
В смысле знал? Да, мы ему покупали мороженое. Он не понимал слово «мороженное», но знал где мы его ему покупали и он запомнил маршрут. А потом стоял и ждал когда ему дадут мороженое. А если не дать, то была истерика. И отвлечь никак нельзя. И так продолжалось каждый день почти. Кушал мороженое каждый день.
Не я про другое, мороженно в 1.2 рановато ребёнку, сладкое до трёх вредно и не нужно, слышала такое
мне кажется, отклонения уже заметны и надо что-то делать, чем быстрее, тем лучше. при ЗПРР ребенок скорее пальцем будет показывать, мычать, рычать, но в тему. А аутисты в своем мире живут.
Аутисты разные. Рас спектр проблем с коммуникацией, социализацией, то есть с совместной деятельностью, интересами и сенсорным восприятием. Легкого аутиста вы и не отличитк сразу. Максимум примете за плохо воспитанного.
Вот я пересмотрела много видио на англ. А англ я знаю хорошо, муж на уровне носителя. Детей рас, причем развитие ребенка в 2 года, в 3, 4 и в 5. Именно видио с детками рас. И контакт у них прекрасный, и разговаривают отлично, на вопросы отвечают, ни в каком своем мире не живут. Как бы исходя из ролика.там 100% говрящие.
Я так отчаялась. Я просто в отчаянье. Не помог просмотр ютьюба ответов на вопрос как корректировать поведение
В вашем случае получается, что у ребёнка почему то идет сенсорный перегруз.
Так что нам теперь из дома не выходить?(((((( это не сарказм или грубость
Я уже не знаю как жить хоть из дома не выходи. Он просто не может реагировать нормально на многие вещи.
Нина, перегруз да. Но как с этим работать, я не знаю. Мой не такой совсем. Я его истерики за год по пальцам могу пересчитать. Только голову моет с криком, мыла боится. Сам мочит спокойно, но без мыла. Летом мочил, сейчас не даю. Моем раз в неделю. А так один раз у дефектолога истерил сильно, ничего не делали там с этим, просто ждали. В саду обычном один раз бывало (конфеты хотел наверное, так как давали день назад), еще по мелочи. Я разрешаю плакать, орать в одной комнате. В детской. Но дети ее не особо любят, особенно старший. поэтому он успокаиваться научился быстро.
Про наушники, очки уже писала вам. Еще соц истории о том, куда и когда идете. Постепенно добавляете «почему, зачем?» можно в словах, можно в картинках. Лучше всего и так, и так. Плюс расписание, ритуалы, если пр. Младший нт по мнению врачей, истерик. Причина по мнению всех — не может выразить себя. Пока не нашла подхода. Проговаривать его чувства советуют только.
Да их сейчас отвлечь что угодно может, не думаю что это болезнь.
Может рано ещё судить, маленькая еще
Я просто вижу одногруппников ее. Есть и те, кто хуже говорит, меньше знает, меньше умеет, хуже ведёт себя. Но я вижу отличия, там ещё недоразвились, а у нас как то идёт не так все.