Дочке 3,5 года (зпрр, рда, ач, зрр) говорит.Преобладают простые предложения из 2-5 слов.Иногда может строить сложные, сложноподчиненные предложения.В целом если брать то пассивный словарь небедный.Но активный -это беда.Разговаривает мало, приходится тащить клешнями из нее речь, вопросов почти не задает! В диалоге участвует.На вопросы отвечает чаще всего да, нет, не знаю.Как стимулировать речь ребенка? занимаемся пока только раз в неделю с психологом канистерапией.Читаем много, учим стихи, рассказываю ей обо всем вокруг.
Как стимулировать речь ребенка в 3,5 года и как стимулировать,чтобы ребенок задавал больше вопросов?
Комментарии
Актуальные посты
Альбомы выще вам посоветовали классные) мне еще нравится очень Олеся Жукова, у неё и для детей и для педагогов или родителей есть пособия, ну и логопед и дефектолог вам в помощ))
ну вот сейчас занимаемся как раз вопросом, чтобы можно было бесплатно заниматься с логопедом и дефектологом
Мы поэтому в спец сад пошли, платно наш семейный бюджет не потянул бы много занятий с хорошими спецами
у нас 15 декабря ЦПМПК, там будут решать нужен ли нам спец.сад или нет и какой
Мы там 2 раза были, вроде адекватные все) но я их сама просила что б нужную программу вписали, я тогда уже и сад выбрала и все доки туда отнесла, по моему уже и место дали) в общем без проблем все что надо написали)
вы на Маяковской проходили?
что вообще спрашивают у ребенка там и что смотрят? нам 3,5 года
Да, на маяковской) там в составе логопед и психолог, в принципе стандартно все, показывают картинки с животными, цвета спрашивают, сложить пирамидку, или сортер, или что то типо того, в общем смотрят развитие) ну и бумажки, обследования и так далее, потом выписывают заключение, например, рекомендована такая то программа) мы тоже в 3,5 туда ходили в первый раз, ну я сразу рассказала что к чему, вот такой диагноз у нас, вот такие то проблемы, нужно вот ьакое то заключение) там в основном родители уже знают все проблемы и как правило идут за этим заключением что б спец сад мли школу попачть, там все быстро происходит, людей много, единственное вот мы там 2 раза были, и 2 раза долго ждали… хоть по записи все, но все равно задержки, комната ожидания маленькая, куча детей, еще кучу бумажек надо заполнить, суета)
а если не говорить что хотим в спец.сад? если он положен, они же напишут что рекомендовано? а прописывают там что нужны занятия с психологом, логопедом, дефектологом? и еще вопрос как вашему ребенку в спец.саду и какое ваше впечатление? я знаю, что многие пишут, что спец.сад-это хорошо для ребенка, много занимаются.Но я все равно в сомнениях, действительно ли нам он так нужен
Они все равно вас не могут заставить идти в спец сад) это все просто рекомендации) не говорите, можете вообще ничего не говорить, пусть сами что то предложат, как им кажется лучше, а вы уже решите сами соглашаться с эттм или нет, думаю они, если захотите, напишут то, что вам нужно будет) да, там пишут с кем нужны занятия и программа, в зависимости от диагноза, например для детей со снижением слуха, или глухих, незрячих, с зпр, ну кароче кому что надо) мне очень нравится наш спец сад, и по занятиям и по отношению, по организации и так далее) но у нас и выбора небыдо особо, у нас сын старший глухой, ему сделали операцию, кохлеарная имплантация, кароче не буду мучать подробнгстями, он носит аппаратики и все слышит теперь уже) и пока ставили диагноз, там тоже целая история, по моему есть в журнале у меня в этом аккаунте… кароче) слышать он наяал только в 2 года, соответственно он и не говорил до этого момента, в общем для выхода на норму нам спец сад просто необходим, и вот сейчас дефектолог наша говорит что, это еще не скоро конечно, но пойдет в массовую школу) и в группе у нас у деток достаточно серьезные проблемы с речью, даже если не со слухом, зпр высокой степени, онр, тнр, в осноаном связанные с неврологией, так что я считаю что если даже есть проблемы с речью, нотне прям тяжелые, то можно и в массу идти, единственное что как то надо это с занятиями совмещать, а еще и на работу надо, не представляю как совмещать все… ну и спец сад у нас бесплатный) но у нас инвалидность, но даже ечли платно 2700 в месяц это все равно дешевле, чем частные занятия
у нас зпр и аутизм в легкой степени, онр 3 степени.
В массе хорошо что, как говорится, там нормотипичные дети, с оьычным развитием и поведением, дети же учатся друг у друга) но все таки работать над проблемами надо, наверно идеально это когда ребенок ходит в массу, и есть и время и деньги водить по хорошим педагогам и специалистам) но, как известно, не все идеально в нашей жизни, вы сходите лично в спец сад, и в массу, там все посмотрите, что к чему, позадаете вопросы) сейчас, вроде как, вводится инклюзия у нас, по хорошему можно добиттся того, что б специалист прииходил и занимался с ребенком в обычном саду, но лпять таки, в нашей стране добится чего либо, это почти как горы свернуть..)
масса это обычный сад? дочка ходит в обычный, в прошлом в гкп ходила, в этом на полный день ходит.ПОКА трудностей нет, кроме того, что мало говорит и невсегда общается со сверстниками, чаще любит играть одна, но рядом с другими! Но боюсь, что дальше может быть труднее и сложнее будет ей усваивать программу и материал обычного сада и еще труднее общаться со сверстниками и с воспитателями.
в саду у нас есть и логопед и психолог, дефектолога вот нет (но в нашем обычном саду мне сказали логопед с детьми до 4,6 не занимается.Упускать год тоже не хочется и мало ли и не дадут занятия вдруг
Ну вот пусть дадут вам заключение пмпк, где будет сказано что логопед нужен, пусть не отмазываются) если ребенок ходит уже в сад и все нравится то клнечно может и не переводитт лучше, это стресс опять таки… пусть занимаются в саду, ну уж если надо то дополнительно к дефектологу походите. Не у всех есть возможность каждый день ходмть на занятия, да у кого то вообще нет такой возможности, когда живушь в какой нить деревне хрен знает где… в таких случаях я знаю, раза 3-4-5-6 в год ездят в спец центры на ребилитации, где их учат как самостоятельно заниматься с ребенком, все таки занятия это, ну, максимум 20 минуь в день, а все остальное время дня именно дает детяс основные знания) банально, много читать, разговаривать, задавать вопросы, сюжетно-ролевые игры) у меня уже привычка, идем даже в садик с утра, и вот говорю все что вижу)) вот листва вся лежит уже на земле, деревья голые, листики коричневые, сухие… все подряд) наверно я на сумасшедшую со стороны похожа))))
я тогда тоже, потому что точно также обо всем что вижу ребенку говорю)))
Хаха)) ну, что не сделаешь для детей)
Сына однажды просто прорвало) но мы занимаемся, заставляю его строить полные предложения, учим, например, прилагательные, предлоги, в общем все, что обогощает рнчь, не «дай мячик», а «дай мне вон тот синий маленький мячик, который лежит под столом», естественно не все сразу, по чуть чуть идем вперед) а почемучкой недавно стал, ему 5 лет на днях будет, ну, месяцев 9 как стал вопросы задавать… видимо стал вникать в суть явлений)) ну и просто все подряд спрашивать, почему варона потеряла перо, почему дядя едет в машине а не на такси и так далее..) думаю просто повзрослел)
У нас зрр, посмотрите альбом Батяевой развиваем речь дошкольника, очень хороший. У Новиковской тоже много полезных заданий для речи. Рассказывы по карточкам пробуйте, тем более дочка предложениями говорит. Сами задавайте вопросы: кто на картинке? Что делает? Что случилось? А что потом? даже если по началу клещами, с каждым занятием все легче будут даваться такие задания. Пересказы сказок пробуйте, кукольный театр, ролевые игры, в доктора, в магазин, знакомые дочке ситуации проговпривайте. Удачи вам в этом нелегком деле
Занимаемся с сыном по книжкам с наклейками там есть серии сказки и не только . Извините не по теме, кто вам все это поставил и когда ?
неврологи и психиатры, в августе этого года
На комиссии в сад ?
Успехов вам в развитии.
фото книжек или ссылки где брали можете прислать?
нет, в сад когда проходили комиссию это было 1,5 года назад невролог ничего не видела, а психиатра мы не проходили.Частные врачи, а потом психиатр из пнд подтвердила, когда для цпмпк брали заключение.
У нас серии помладше. Сына увлекает очень .
спасибо, не видела такие книжечки, куплю обязательно
Не за что. Ещё «Стрекоза» издательство делает интересные .
а на серии помладше можете ссылку кинуть? с них начнем, тем более у нас еще брат младший есть, тоже будет интересно
Такие у нас были)))очень хорошие