Мамы деток аутистов помогите разобраться

У меня с мужем спор о стимах у ребенка. Ребенок машет руками, что-то себе поет под нос может ходить по комнате с стороны в сторону. Я так понимаю это проявление стимов как у большинства аутистов.Но бывают такие ситуации когда ребенок начинает чем-то играть и это может затянутся надолго например он играл летом в луже и пачкал там руки смотрел на них и так играл с грязью долго или просто наливал у ямку воду и опять месил грязь долго. Муж мне твердит что это тоже стимы потому что єто долгая монотонная игра. Или когда он любит набрать много воды в вану смотрит как она течет с крана а потом выпускает и заново набирает и тоже так играет долго. Я думаю ему это просто очень нравится и он получает от этого удовольствие. Вопрос разве это проявление стимов и разве это на них похоже?

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
АЛЕКСАНДРА МАМАДЕВОЧКИИМАЛЬЧИКА

По мне так это не стим, скорее монотонная игра, которая увлекает и нравится ребенку, успокаивает его! в моем понимании стимы-это какие-то больше двигательные активности самого ребенка (машет руками, прыгает на месте, дует на ладони, крутит руки перед лицом и т.п.).

Пожаловаться
Марина

Мужу очень не нравится что он так долго играет в монотонную игру и его нужно от нее отвлекать переключать бороться с етим. Я ему говорю что это нормально и потому у нас спор он вообще против что ребенок играет долго в монотонные игры что они ему приносят только вред. Я с ним вечно спорю о этом.

Пожаловаться
Юля

Как хорошо что в мое время такого не было, а то у меня аутизм лет до 6 стоял бы? Тоже рядочком складывала игрушки, часами с водой возилась, очень нравилось как она льется, напевала что то себе под нос часто. И как то нормальная выросла.

Пожаловаться
Елена

Это скорее всего он ищет сенсорные стимулы. Вода, грязь, у них интересные текстуры, свойства, играя с ними он получает много сенсорной информации.

Пожаловаться
Ирина
Елена 

Соглашусь.

Пожаловаться
Avital

Пробуйте не давать играть долго одному ))подключитесь в его игру… попробуйте в нее что то добавить… не зацыкливайтесь на диагнозе… не гадайте… а просто включайтесь в то, что ему интересно… это станет вашей совместной игрой… весело пповедете время и получите друг друга )))

Пожаловаться
Ирина

Я б не стимом назвала, а зацикленностью про воду.У нас долго так было

Пожаловаться
Наталья Волкова

Если спокойно переключается, это не стим

Пожаловаться
Кира

Думаю да это тоже стимы.мой как начнёт играть в куку не останавливаться, при чем каждый куку я вынуждена показывать восторг от этого он просто счастлив.Вооющем приходится переключать его на другие игры )))

Пожаловаться
Сахарок

Да, похоже на аутизм
Стереотипии просто

Пожаловаться
Марина
Сахарок 

У него аутизм просто я не пойму любить очень воду это стим или просто увлечение любимое

Пожаловаться
Сахарок
Марина 

По моему мнению это больше увлечение с водой чем стим

Пожаловаться
Люба
Марина 

скорее сенсорные ощущения нравятся, например как льется вода смотреть. еще есть аутостимуляция.

Пожаловаться
Лена

вообще аутисты очень любят воду — могут полдня с ней играть, дай только волю. Я бы к стимам отнесла, если трудно отвлечь от этого занятия

Пожаловаться
EkaterinaDi

Зачем так думать о своём ребёнке?! Приписывать ему болезни?! Слов нет....??♀️

Пожаловаться
Марина
EkaterinaDi 

Если б у него не было аутизма а сюда не писала в сообщество. У него аутизм и ЗПРР

Пожаловаться
Кскскс

Обалдеть, я даже никогда не задумывалась, что такие мелочи могут указывать на какие то отклонения
Здоровья вашему малышу