Для сообщества «особый ребенок»
Пару слов о Юле.
Юля попала к нам в возрасте 2х лет. Навыков у ребенка никаких не было. Она не умела ползать, ходить, кушать и тем более жевать, пить (как котенок языком лакала), не разговаривала и еще много чего не умела и не делала того, что нормально для 2х летних деток. Общее развитие на 7ми месячный возраст.
За полтора года мы прошли курс массажей, препаратов (цераксон, кортексин, ноофен, витаминные комплексы).
Из навыков 3,6 лет: бегает, кушает самостоятельно, большие или твердые куски так и не жует, давится или заглатывает целиком. Уверено пьет. Появляется пищевой интерес, но многие продукты невозможно заставить попробовать. Хорошо понимает речь. Играет в ролевые игры, всевозможные развивающие игрушки, хорошо соотносит цвета, формы, знает больше половины букв, счет до 5, цвета, геометрические формы.
Не понимает «большое, маленькое», все что не понятно идет в отказ, нет нормальной речи, звуки, выкрики, слоги, часто неправильно, но считает, что разговаривает вполне понятно. Умеет показать чего хочет, привезти к цели, позвать.
Ходит на горшок самостоятельно, снимает штаны, трусики, и одевает. Спит в памперсе, всегда мокрый. Очень непослушная, видимо в силу возраста, моего недавнего отсутствия в связи с родами. 2 месяца ходит в офтальмологический сад (с косоглазием). Первый месяц с удовольствием, последнюю неделю с истерикой.
Посещали год назад Монтессори группу, очень нравилось, хорошие результаты. Сейчас нет возможности водить.
Девочки, вот нам прописали курс препаратов: Глиятон 16 уколов, ноофен 3 месяца, глицин и витамины. Интересуют отзывы конкретно о глиятоне. И подскажите кто опытный, чем ее развивать дальше.
Книжки читать не дает, кричит, забирает.
В том месяце показывали курс глиятон +корьексин. В сентябре по ээг была не зрелость лобных долей, в октябре ээг вариант возрастной нормы, есть небольшие улучшения по всем фронтам, не могу сказать конкретно ли от Уколов, мы ещё одели слух аппараты, занятия с дефнктологом дают плоды, ну и после корьексин всегда были улучшения.
спасибо
а как с ней логопед работает? зонды? артикуляционная гимнастика? стимуляция речевых зон приборчиком? если говорит невнятно- уздечку проверяли?
если плохо жует большие куски- возможно все таки логомассаж делать, т.к. и проблема с речью касается того же.для запуска речи — микрополяризацию пробовали? какой у вас диагноз? п.с. у вас на Украине есть аналог и партнер нашего С-Петербуржского(в Москве есть тоже отделение) Логопрогноза и Доктрины. У вас это Центр Стимуляции Мозга.у них для таких детей лучшие методики и есть аппаратное лечение. можно туда написать-есть онлайн консультации- что вам еще посоветуют.Из нашего опыта-витамины и диета. фреши. рыбий жир. еда: предложите ребенку картинки-как у Домана или подобные распечатайте с тем что вы ей предлагаете.-пусть посмотрит их, поиграйте с ней. еда еще есть пластиковая- составляйте блюда и кормите куклую сюда же можно задействовать лепку еды из мягкой массы для лепки( та что высыхая становится легкой как пенопласт)-это развивает пищевой интерес.по речи: логоритмика. игры в звуки какие издают животные.много лепки из всего-всего и игры с крупой-аппликации и прочее.у нас другой диагноз но многие проблемы пересекаются, поэтому говорю то что нам подошло и повлияло.нам еще для пальчиков и речи- советовали дать пинцет и брать им из чашечки горошины, крупы и всякое..