Девочки, не могу уже.
Ну когда же у нас пойдет прогресс. Я так боюсь, что мы останемся глубоко отсталыми. У меня впечатление, что мы просто хуже всех, и нет никакого прогресса, только регресс.
Дане через 2 недели 2 года. По развитию и года нет. Ходит все также неустойчиво. Не выполняет простейших просьб. Вообще не демонстрирует понимания речи. Указательный жест так и не вытянула пока. Вообще никаких жестов. Точнее, может помахать головой, но это же означает и да, как выяснилось. Пока-пока нет. Папу и брата также не выделяет. Ласки нет. Взгляд в глаза стал хуже, чем когда бы то ни было. Старательно уводит глаза. Действия с предметами никакие — все в рот, включая пластилин, камушки, фонарики, машинки. Слюни текут рекой, хотя зубы основные давно вышли. Из прогресса только то, что научился брать за руку и вести, показывать, что хочет. Хочет всегда мультики, и покататься на качели, покрутиться на кровати. Это все. Ни прятки, ни мячики, ни игрушки не интересуют. Машину немного совсем покатать, и дальше безумно в рот. Выпало изо рта, тут же забыл, побежал дальше. Самообслуживание на нуле, только чашку может держать и пить, если немного налить. Печенье раньше открывал, сейчас целиком в рот норовит запихнуть.
Ходим к психологу и дефектологу раз в неделю, и пару раз в неделю на групповые занятия. У дефектолога иногда нормально следит глазами, что делают его руками. Но только его руками, сам почти ничего не делает. На групповых занятиях моя задача также удержать его на месте и что-то делать его руками.
На следующей неделе оформляем инвалидность. Даже нет сомнений, что ее дадут. Настолько мы сейчас отличаемся от нормы.
В общем, все ужасно грустно. Руки опускаются. Этот год меня просто подкосил. Еще год назад ребенок казался почти нормальным. За год же никакого прогресса, скорее, регресс.
Девочки, есть ли примеры, когда все так же было плохо, но потом как-то пошел прогресс? Дайте хоть малейшую надежду, пожалуйста.
Есть у моей знакомой такой пример.
Что конкретно? И как ребенок развивается.
Сначала он у них развивался по возрасту до 2х лет где то. Потом они боролись с вчд у ребёнка, далее у них началась эпилепсия и развитие прекратилось. Их вывели на инвалидность, умеренная уо диагноз был. Потом мы связь потеряли на 3 года где то. И вот в том году встретились. Эпи приступы у них год назад она сказала прекратились, ребёнок начал развиваться, подготавливали его к школе. Инв.им убирают сказала. Пошли они в общеобразовательную школу. Пока от туда в нашу школу не отправили значит норм.
Здравствуйте!
предолагаем бесплатную консультацию китайскими врачами, если вопрос к нам, напишите по почте: wangzhelan@mail.ru
У моего сына не было прогресса до 3,5. Вообще. У меня развилась депрессия и невроз за это время. Но зря. После 3,5 произошел резкий скачок! Как будто до этого времени он копил знания, а потом БАЦ! и выдал. Не ждите быстрого результата)
Анна, спасибо! И мне многие говорят, о качественном скачке в 3-4 года. Только как до этого дожить и не сойти с ума, и продолжать заниматься ) Но мы будем! Все еще придет.
Как сынуля сейчас?
Сейчас он мало чем отличается от других детей, ну разве что речь не такая беглая и чистая, как у остальных. В своё время разные врачи ставили диагнозы: ЗПРР, РАС, РДА. Сейчас всё снято, только общее недоразвитие речи 2-й степени стоит. Я на собственном опыте убедилась, что при регулярных занятиях ВСЕГДА есть результат. Но подобные вашим страхи и сомнения были и тогда, иногда появляются и сейчас. Это нормально-мы ведь не машины) Главное-не опускать руки!))
Вот такие истории меня очень вдохновляют на борьбу! Почаще бы их слышать.
Я понимаю, что бывают и не такие радужные исходы, когда ребенок все же так и не приходит в норму. Как было с моим братом, например. Но если видеть только эту перспективу, то просто очень тяжело. Смирение — вещь хорошая, и иногда просто необходимая, но в случае со своим ребенком ее иногда трудно отделить от предательства. Ведь можно сказать, как мой муж, ну вот что поделаешь, он такой, будем любить его таким. А можно все же продолжать бороться, и заниматься, и вытаскивать ребенка до нормы. Да, не всегда будут те результаты, на которые в душе надеешься, но тогда хотя бы ты сможешь честно сказать себе, что я сделала все, что могла, и даже немного больше.
Абсолютно с вами согласна! Очень правильные слова)
Надо, наверное, принять ситуацию. Ну и… не знаю. Я когда плакать начала, когда вот совсем крыша едет, просто плакать — легче, эмоции выходят. Силу мысли никто не отменял — надо верить. Верить надо сильно. Вариант — молитва. Если нет, то есть такое дело, как каждый вечер перед сном в мельчайших подробностях представлять себе желаемое, и очень хотеть — сбывается, говорят)
Нашему мальчишке в 1.9 поставили диагноз, он в спектре аутизма… так до года все было, с года все пропало… в 1.9 начали заниматься а в 2 получли садик… сейчас Гилю 3.3… он не говорит пока… но!!! это самый послушный ребёнок в нашем доме )))))мир стал открываться… это видно… и этот мир его восхищает… играет… имитация движений впереди… целует нас… любит нас… дорожит нами… короче… за год перевернули нам ребенка ))))))занимайтесь… и все будет ок !!!!!
Нам исполнилось вот только 3. Интеллект, что сохранен я и не сомневалась, сортиры собирал даже не примеряя, зрительно уже знал куда надо, пирамидку с первого раза правильно по принципу собрал, когда ему предложила логопед, а на тот момент он впервые её видел, без труда собрал.
Алфавит на 2 языках, счёт тоже на 2 языках, формы, цвета, оттенки сам по планшету. Это, конечно, все хорошо; но это такой мусор в голове ( как по мне)(((
Пазлы любит, сам собирает .
Знает много слов, называет все правильно, даже самые сложные. А вот в Речи очень мало использует (
Только когда припрет и очень хочет.
У него больше времени занимают отсроченные эхолалии, начались месяца 2-3 назад, до этого все время сидел в планшете ( мой косяк ) тогда, когда должен был общаться с нами, проводил время там ?
Заниматься стали 2,5 месяца как… прогресс есть, но так хочется скорее избавиться от этих речей в пустоту ?
А так веселый, ничего не боится.
Ходила к неврологу, ничего не назначают, только занятия, чтоб наладить эмоциональную сферу, говорят это налажу — будет говорить как надо, войдёт в норму.
А, мне кажется, нужны какие-то препараты все же… дождусь последних анализов и пойду к другому неврологу.
А пока занятия…
Так что, такое у нас развитие
Я вот думаю, если бы раньше начала занятия, все было бы уже намного лучше
Моему сыну скоро через 2 недели будет 3 года. Пирамидку до сих пор собрать не может ( не понимает принцип), пазлы и сортеры собирает методом подбора. Тоже самое было и до 2х лет. Имитиация и подражание у него были всегда. В 1,5 года выучил по развивающим мультфильмам цвета, формы, буквы русского и английского алфавитов, цифры до 20, названия некоторых фруктов. Из обращенной речи понимал только " Дай пульт ", «Что это?», «Где ...?» ( показать в книжке на картинке те-же фрукты, какие то предметы, животных). Сам выкидывал памперс в мусорку( не учила). Сейчас уже этого не делает ( надо обязательно напомнить ). За год развитие есть в плане понимания речи и умения что-то сказать. Присутствуют эхолалии на вопрос, но в какой то страной форме. Он отвечает «Да» или «Нет», а потом повторяет вопрос. «Нет» научился отвечать в 2,3. " Да" научился отвечать в 2,8. УЖ появился к 2 годам, вернее научили показывать. Людей сейчас уже не боится, но и особого интереса тоже не проявляет. Знает имена знакомых, но вопрос " Как зовут твоего друга?" вообще не понимает или отвечает заученно " Марат", то есть он услышал знакомое слово " зовут" и дал заученный ответ свое имя. Не понимает вопросов " Кто сделал ...?", " Что ты сделал? ". Если не дать образец ответа, то может вообще не ответить как-будто не слышит. Речь ставлю именно так: задаю вопрос и даю ответ. Он повторяет ответ и в следующий раз отвечает на него. В знакомых ситуациях даже отвечает сразу, не дожидаясь ответа. Сегодня пришёл из садика и обычно муж спрашивает " Ты где был? ", а сын отвечает " В садик ходил". Сегодня сын зашёл домой и сразу с порога " Я в садик ходил", хотя мужа даже не было в коридоре. Выглядит это странно. Может отстроченная эхолалия. Вот такое вот у нас развитие. Так что не теряйте надежды.
Но вы же говорите что как-то несколько раз он что-то делал, показывал. Значит он может и надо продолжать заниматься. Наверно, через 2-3 месяца он уже начнёт что-то повторять. Не требуйте сразу много каких-то навыков. Практикуйте два или три навыка и каждый день повтряйте по несколько минут несколько раз в день.
У моего развитие пошло в 2,5.
В 2 было глухо как в танке.
За 3 месяца нагнал все.
Кроме коммуникации:(
Это сложнее чем речь. Как оказалось в нашем случае.
Страхов куча.
Нина, насколько глухо все было? Неужели, как у нас? Мне кажется, глуше просто некуда… Вот прям не верится уже, что что-то изменится. Вот те несколько проблесков сознания, что по пальцам пересчитать, дают мне робкую надежду, что где-то интеллект есть, что прогресс возможен. Но чем старше он становится, тем больше тают мои надежды. С контактом раньше не видела столько проблем, сколько сейчас. При этом все наши специалисты по-прежнему говорят, что у него не аутизм. Даже смешно.
Интеллект у сына был всегда. Там пазл собрать, пирамиду. Сортер умел сделать. По цветам что то рассортировать .
Но он не видел собак и кошек. Не было уж до 1,9. Не узнавал меня с мужем на фото. Никогда не встречал его с работы(даже глазом не вел), долго учился катать веревку с машинкой. (Я ему долбила). Он не был в своем мире. Истерики были нашей бедой. Не мог менять маршрут, у него до сих пор столько раздражителей. В 2,4 мама сказал. В 2 он даже не понимал что в мультике. (Мы их не смотрим, но я ставила в 2 ему пофик было). Никогда не бежал к сверстникам.
Любил двери и бегать по кругу. У него задержка год была. По речи точно.просто задержка явная. Развиваться стремительно стал в 2,6.
Ну конечно я вижу отличия даже от детей из группы. Абстракт минимальный понял в 2,9.
В 2 он не понимал никаких обьяснений.
У вас есть какой-то диагноз? А как сейчас с коммуникацией?
С коммуникацией все плохо:(
Речь есть, а людей как огня боится, вообще много боится.
Много «загонов» скажем так. Особенностей.
Стояло ммд (в гугле есть), зрр всегда.
Но крайний раз невролог сказал что мы пациенты психиатра. В пнд я не иду. Корректируем своими силами.
Вам сейчас Аспергера ставят?
Я больше всего беспокоюсь именно за интеллект. Сортировки, паззлы у нас пока никак не идут. Пирамидка не в правильном порядке. Стаканчики сложит друг в дружку только если в руки правильный по размеру давать. Сам он перед собой цели собрать стаканчики не ставит.
У меня родной брат с выраженной УО. Если у Дани все будет так же, то я просто не знаю, как жить. Брат не говорил ничего и самообслуживанию толком так и не научился.
Мой старший такой умничка был всегда, такой интересный. С ним занятия были сплошным удовольствием. Да и не занятия это были, а просто игра совместная, удовольствия и общения ради. С Данюшей я себя недомамой чувствую. Мне уже ничего не хочется, когда от него никакой обратной связи и желания навстречу нет. (((
Я к психиатру его не повела! невролог сказал что если до 5 лет я выдрессирую патерны поведения, он не понадобиться. А рецепт на нейролептики можно у невролога также получать если припечет
Не падайте духом! в этом деле я поняла самое главное не сдаваться! упали- поднялись -упали поднялись
У нас много чего было жесткого, все равно ребенок растет, и движемся вперед
Сколько сейчас ребёнку?
2,9
а вы обследовались? надо обязательно обследоваться — вы ничего не теряете, но можете найти причину бед ребенкиных — могут и гидроцефалтный синдром пропустить (как у нас), который мешает развиваться, ну или еще какую органику
Обследовались, конечно. У нас возможна генетика. И при этом есть органика — по МРТ картина как после ЦМВ нейроинфекции. Да и объем головы только 46 см, это самая-самая нижняя граница нормы или уже ненорма. УЗДГ не очень хорошее тоже. Но на тактику лечения никак не повлияли проведенные обследования.
Я так пока и не нашла толкового невролога, который бы внушил мне доверие.
Я пока ноотропов мало давала (курс кортексина и курс пантогама, без видимого эффекта). И недавно рекомендованные психотропы тоже пока игнорировала. С айхерба всякие добавки принимаем (лецитин, рыбий жир, витамины), плюс допили курс железа (анемичность у него, как и у меня). Но похоже, придется давать и ноотропы и психотропы. Вдруг да сдвинется дело с мертвой точки. Хотя я не верю в эффективность этих средств. А психотропы вообще пугают побочками и очень уж грубым вмешательством в саморегуляцию организма и психики.
Не бойтесь препаратов… Не такие они страшные.. и не так часто побочек дают… Мы пьем рисполепт, и на нем очень хорошие результаты… И я честно жалею что отказалась их пить в 2 года.
А что случилось? Болел? Стрессовая ситуация? Что говорят врачи?...
Вам терпения! Он нуждается в вашей любви, не злитесь только...
Возможно, эта статья будет для ВАС полезной. Специалист, который занимается детками с аутизмом, но это в Украине.
Не хочу вас расстраивать, но моей 8 а многое есть что вы описали:( Но все дети разные поэтому все у вас может измениться, главное заниматься ну и лекарства тоже нужны.