Наташа
Челябинск

Аутизм и УЗИ. Статья и опрос.

Для эмбрионов с некоторыми генетическими нарушениями, в том числе с аутизмом, воздействие ультразвуковой диагностики беременности опасно увеличением тяжести заболевания. Но это касается только процедур в первом триместре. На втором и третьем триместрах связи между УЗИ и аутизмом не существует.

Это доказали специалисты Медицинского центра Университета Вашингтона и Детского научно-исследовательского института в Сиэтле в ходе совместного исследования.Что важно, их исследование было посвящено не тому, что вызывает развитие аутизма, а как меняются симптомы у детей с этим заболеванием во время внутриутробного развития. Результаты были опубликованы начале сентября в Autism Research.«Почему существует так много детей с аутизмом и где в мозгу это расстройство развивается — это только один вопрос. Есть и второй — почему дети, страдающие аутизмом, так отличаются друг от друга? Наше исследование было акцентировано именно на втором аспекте, — сказала ведущий автор Сара Уэбб, специалист Медицинского центра, исследователь в области психиатрии и поведенческих наук. — В результате нашей работы могу посоветовать будущим мамам только одно — всегда учитывайте, что когда мы делаем медицинские исследования, это не только преимущество, но и риск.»Для изучения проблемы ученые рассмотрели данные 2644 семей из так называемого генетического хранилища Simons Simplex Collection. Семьи наблюдались в 12 разных исследовательских центрах по всей территории Соединенных Штатов.

В итоге ученые пришли к выводу, что воздействие ультразвуковой диагностики в первом триместре беременности напрямую связано с повышением тяжести симптомов аутизма. При этом наибольшая связь была обнаружена среди младенцев с определенными генетическими вариациями — среди таких у 7 процентов детей были зафиксированы явные изменения. И, к сожалению, не в лучшую сторону.Поэтому специалисты хотя и подчеркивают, что сам по себе ультразвук не является причиной развития аутизма, существуют беременности, при которых зародыши являются особенно уязвимыми к такому воздействию — а потому диагностический ультразвук рекомендуется использовать только при острой медицинской необходимости.

Как часто вы делали УЗИ в первомтриместре ??

Не делала. Ребенок с РАС/Аутизмом/Аутичными чертами
1 раз. Ребенок с РАС/Аутизмом/Аутичными чертами
2-3 раза. Ребенок с РАС/Аутизмом/Аутичными чертами
Много много раз. Ребенок с РАС/Аутизмом/Аутичными чертами
Просто посмотреть зашла.
#Особый ребенок
1016
1

Комментарии

12
Ваш комментарий

Узи много раз делала, алалик, педагог одна такую версию говорила, но сомневаюсь, что правда.

Ответить
0
Элла
Луганск

первое узи сделала в 15 недель, это уже 2 триместр, вроде. ребенок глубокий аутист. так что фигня все это

Ответить
0
Соланж
Томск

старших детей у меня нет. Но однако же я работала 6 лет с детьми с различными диагнозами, в том числе и аутистами, самому младшему было 2,5 года ( у него диагноз, естественно, поставили позже) поэтому все же имею о них некоторое представление и утверждаю, что мои дети здоровы.

Ответить
0
Соланж
Томск

Делали УЗИ 3раза в первом триместре, а вообще за беременность около 10. Дети здоровы.

Ответить
0
Наташа
Челябинск
@Соланж 

вы знаете возрастные нормы для определения и установки диагноза связанный с аутическим спектром? или у вас есть старшие дети необозначенные в профиле?

Ответить
0
Юльча
Курган

несогласна со статьей. Интересно почитать эти исследования, сколько было испытуемых на протяжении какого времени исследовалось. Насколько я понимаю во время беременности такой диагноз плоду не ставят, или я отстала?

Ответить
1

делала УЗИ в первые 12 недель почти еженедельно.
Дети здоровее многих.

Ответить
1
Ксеня
Комсомольск-на-Амуре
@БрысьКа 

Данная статья не о том, что УЗИ вызывает аутизм, а о том, что УЗИ влияет на детей с аутизмом. Если у вас дети здоровы, значит ваш опыт в этой теме вообще не нужен.

Ответить
0
@Ксеня 

Как вы узнаете о том, что ваш ребенок аутист ДО его рождения?

Ответить
0
Nina Vatsadze
Москва
@Ксеня 

Статья немного не об этом. А о том, что среди небольшого процента испытуемых с опредленным вариантом генов якобы усилились симптомы аутизма. Но в таких иссдеваниях нет контроля, так как невозможно одновренно сделать УЗИ и не сделать и сравнить. И никто не проверит, если бы УЗИ не было, ребенок был бы легче? Это не факт. Также на РАС влияет большое количество факторов, их всех исключить сложно, чтобы однозначно говрить о вреде УЗИ. 

Ответить
0
Betty Blue
Санкт-Петербург

Раз 500 делала узи, ттт все хорошо)

Ответить
0
Наташа
Челябинск
@Betty Blue 

вы не вписываетесь в рамки опроса

Ответить