Есть у моей мамы подруга. Назовем ее Анна. Она старше моей мамы на много лет, у нее уже внуки взрослые. Одному из них 26 лет, Славик. О нем-то и пойдет речь. Несколько лет назад, Анна обмолвилась, что у Славика аутизм (был в детстве, сказала). Ну, сказала и сказала, забыли. А, вот недавно, когда эта тема и для нашей семьи стала актуальной, я попросила маму распросить у Анны про Славика. Что они делали? Как занимались? Ну, и самый для меня животрепещущий вопрос: каким же, в конечном итоге, вырос Славик?
Анна рассказывает, что Славик рос очень необычным ребенком. Странным. В садике никогда ни с кем не контактировал. Дети играют, а он в углу сидел и колесики у машинки крутил или рядочки строил. Гости к ним в дом прийти не могли. Бурная истерика. А, когда успокоится, вцепится в мать и так и сидит, пока гости не уйдут. Даже бабушку не признавал. Заговорил после 4 лет. В глаза, говорит, никогда не смотрел.С туалетом долго проблемы были. То, что у ребенка аутизм, решила сама Анна. Детей она повидала много, своих 3-е, да и воспитателем всю жизнь в саду проработала. Она неоднократно говорила своей дочере показать Славика врачам. Не до этого было маме, младших еще двое, да и время тяжелое было, 90-е. Так и вырос Славик, без диагнозов. Нейропсихологов и коррекционных педагогов в глаза не видивший.
В настоящее время живет на Западной Украине, недалеко от польской границы. Занимается тем, что перегоняет, через эту самую границу, автомобили из Польши и Германии, для продажи. Женился, есть маленький ребенок. Очень замкнутый, так и остался. Общается только по делу. Непринужденных бесед не ведет.В наскучившей компании, просто встает и уходит. По-английски. В остальном, живет обычной полноценной жизнью.
Вот и что это? Бабушкины придумки? Или, действительно, имело место быть расстройство аутистического характера? Это, что тогда получается? Мозг сам себя скомпенсировал? Без ноотропов, психологов-логопедов-дефектологов и пр.
Комментарии
17Ничего себе!!! Очень позитивная история!!! Здоровья вашему папе!)
Они его ко врачу не водили, потому мы можем только догадываться о диагнозе. Может характер такой нелюдимый, необщительный и все… История интересная.
аутизм оооочень разный! я считаю даже от страны зависит, насколько в штатах высока эта тематика, и насколько скрыта в россии! в америке каждый второй с аутизмом имеет семью и водит авто! в росси поведенческая терапия только несколько лет назад появилась, мы же впереди планеты всей, зачем перенимать зарубежный опыт?
Это не бабушкины сказки, таких примеров тьма. Все зависит от глубины проблемы
Очень похоже на моего брата: в детстве был таким же замкнутым, неконтактным, малословен. Про аутизм в то время даже врачи не знали(в регионе, глубинке), поэтому его воспринимали, как застенчивого ребенка с таким вот характером. Но во взрослой жизни это перерасло в тяжёлую форму аутизма: контактировать кроме с близкими ни с кем не может, работать не может, максимум — сходить в супермаркет за продуктами. О том, чтобы жениться, или «перегонять машины из другой страны» не может быть и речи. У него инвалидность, 2гр.
кто знает, что у него в голове сейчас происходит — меня это больше волнует… Я хочу своим детям счастья — каким оно будет — только им решать… но я вот не хочу потом сожалеть что я могла помочь, и не помогла… а вдруг если бы мы то-то и то-то сделали — то было бы по другому… я не верю слепо во все методики которые сейчас есть, лекарства тоже — поэтому читаю всё что найду на нашу тему, спрашиваю у всех кто может что-то знать и т.д.
Спасибо за историю! Настроение подняли, такие вещи внушают надежду !!!!
Люблю такие истории, мечтаю чтобы слова нашего невролога сбылись "особенности развития перейдут в особенности характера". Это бывает в лёгких случаях РАС. Дай Бог!
Значит ничего страшного со Славиком не было, раз мама не показала его врачам. Раньше не было столько пугающей информации… и гипкрдиагностики тоже....
Просто характер такой, интроверт) Я в детстве ужасно стеснительной была, с посторонними не шла на контакт. Даже в музыкальную школу ходила, там меня учительница называла индейцем) Говорила, Юля, ты как Чингачгук, все время молчишь и молчишь) А я только краснела и молчала. Хотя играла и занималась отлично, на 5 и редко на 4. А как подростковый возраст подошел, и нашли с подружкой отличную компанию, стали на дискотеки ходить, потом уже в клубы, так сразу стала душой компании. Вообще не стесняюсь никого, могузавести разговор с любым посторонним человеком, и даже подружиться с ним) Хорошо, что в совке аутизма не ставили, иначе меня в то время в дурку бы отправили).
со мной такая же история)
Я считаю что им повезло, он живет жизнью, имеет семью… он социален и это наверное все что хочет мать любого ребенка с РАС.
Ну возможно что-то и имело место быть, но аутизм разный бывает, у кого-то в легкой степени, у кого-то более все тяжело! но бабушка тоже могла немного преувеличить!
Ну ноотропы это вообще отдельный разговор....) у всех же разная степень, да и кто знает каким бы был сейчас Славик) может и следа бы не осталось от его «причуд») а может и правду то, что он на ровне со всеми жил учился и работал как то его мозг заставило приспособится к окружающей реальности, мозг очень пластичен) например почему слупые люди имеют чуть ли не супер слух, незанятая кора головного мозга начинает выполнять работу других органов, ну и таких примеров 100000000)
Хм… Ну, а может, характер у человека такой.Диагноза то нет ка такового
а вы думаете диагноз всегда показатель проблемы? некоторым его лепят неправильно, а некоторым не ставят по делу.