Алена
Киев

У кого детки с РАС? Историю расскажу. (Для сообщества)

Есть у моей мамы подруга. Назовем ее Анна. Она старше моей мамы на много лет, у нее уже внуки взрослые. Одному из них 26 лет, Славик. О нем-то и пойдет речь. Несколько лет назад, Анна обмолвилась, что у Славика аутизм (был в детстве, сказала). Ну, сказала и сказала, забыли. А, вот недавно, когда эта тема и для нашей семьи стала актуальной, я попросила маму распросить у Анны про Славика. Что они делали? Как занимались? Ну, и самый для меня животрепещущий вопрос: каким же, в конечном итоге, вырос Славик?

Анна рассказывает, что Славик рос очень необычным ребенком. Странным. В садике никогда ни с кем не контактировал. Дети играют, а он в углу сидел и колесики у машинки крутил или рядочки строил. Гости к ним в дом прийти не могли. Бурная истерика. А, когда успокоится, вцепится в мать и так и сидит, пока гости не уйдут. Даже бабушку не признавал. Заговорил после 4 лет. В глаза, говорит, никогда не смотрел.С туалетом долго проблемы были. То, что у ребенка аутизм, решила сама Анна. Детей она повидала много, своих 3-е, да и воспитателем всю жизнь в саду проработала. Она неоднократно говорила своей дочере показать Славика врачам. Не до этого было маме, младших еще двое, да и время тяжелое было, 90-е. Так и вырос Славик, без диагнозов. Нейропсихологов и коррекционных педагогов в глаза не видивший.

В настоящее время живет на Западной Украине, недалеко от польской границы. Занимается тем, что перегоняет, через эту самую границу, автомобили из Польши и Германии, для продажи. Женился, есть маленький ребенок. Очень замкнутый, так и остался. Общается только по делу. Непринужденных бесед не ведет.В наскучившей компании, просто встает и уходит. По-английски. В остальном, живет обычной полноценной жизнью.

Вот и что это? Бабушкины придумки? Или, действительно, имело место быть расстройство аутистического характера? Это, что тогда получается? Мозг сам себя скомпенсировал? Без ноотропов, психологов-логопедов-дефектологов и пр.

#Особый ребенок
2075
3

Комментарии

17
Ваш комментарий

Fahrenheit
Екатеринбург
У меня папа родился на 1200гр в срок. Просто бабка вытравить пыталась. Не кричал совсем, врачи сказали не дышит, положили в ведро как мёртвого. Но бабке жалко стало, она пригляделась а он дышит очень слабенько. Забрала и сбежала. Выходила. Говорит сквозь кожу видно было как кровь бежит. Ибо рост нормальный 54см… а вес 1200гр. Вырос таким, что от его шуток все под столом лежат, очень общительный. Хотя в детстве был замкнутый и болезненный
Ответить
0
Алена
Киев
@Fahrenheit 

Ничего себе!!! Очень позитивная история!!! Здоровья вашему папе!)

Ответить
0

Они его ко врачу не водили, потому мы можем только догадываться о диагнозе. Может характер такой нелюдимый, необщительный и все… История интересная.

Ответить
0

аутизм оооочень разный! я считаю даже от страны зависит, насколько в штатах высока эта тематика, и насколько скрыта в россии! в америке каждый второй с аутизмом имеет семью и водит авто! в росси поведенческая терапия только несколько лет назад появилась, мы же впереди планеты всей, зачем перенимать зарубежный опыт?

Ответить
0
Светлана
Москва

Это не бабушкины сказки, таких примеров тьма. Все зависит от глубины проблемы

Ответить
0
Albina
Красногорск

Очень похоже на моего брата: в детстве был таким же замкнутым, неконтактным, малословен. Про аутизм в то время даже врачи не знали(в регионе, глубинке), поэтому его воспринимали, как застенчивого ребенка с таким вот характером. Но во взрослой жизни это перерасло в тяжёлую форму аутизма: контактировать кроме с близкими ни с кем не может, работать не может, максимум — сходить в супермаркет за продуктами. О том, чтобы жениться, или «перегонять машины из другой страны» не может быть и речи. У него инвалидность, 2гр.

Ответить
0
mamaVika
Москва

кто знает, что у него в голове сейчас происходит — меня это больше волнует… Я хочу своим детям счастья — каким оно будет — только им решать… но я вот не хочу потом сожалеть что я могла помочь, и не помогла… а вдруг если бы мы то-то и то-то сделали — то было бы по другому… я не верю слепо во все методики которые сейчас есть, лекарства тоже — поэтому читаю всё что найду на нашу тему, спрашиваю у всех кто может что-то знать и т.д.

Ответить
0

Спасибо за историю! Настроение подняли, такие вещи внушают надежду !!!!

Ответить
0
Вера
Дзержинский

Люблю такие истории, мечтаю чтобы слова нашего невролога сбылись "особенности развития перейдут в особенности характера". Это бывает в лёгких случаях РАС. Дай Бог!

Ответить
0
Ирина
Нижний Новгород

Значит ничего страшного со Славиком не было, раз мама не показала его врачам. Раньше не было столько пугающей информации… и гипкрдиагностики тоже....

Ответить
0
Юлия
Тула

Просто характер такой, интроверт) Я в детстве ужасно стеснительной была, с посторонними не шла на контакт. Даже в музыкальную школу ходила, там меня учительница называла индейцем) Говорила, Юля, ты как Чингачгук, все время молчишь и молчишь) А я только краснела и молчала. Хотя играла и занималась отлично, на 5 и редко на 4. А как подростковый возраст подошел, и нашли с подружкой отличную компанию, стали на дискотеки ходить, потом уже в клубы, так сразу стала душой компании. Вообще не стесняюсь никого, могузавести разговор с любым посторонним человеком, и даже подружиться с ним) Хорошо, что в совке аутизма не ставили, иначе меня в то время в дурку бы отправили).

Ответить
3
mamaVika
Москва
@Юлия 

со мной такая же история)

Ответить
0
Night-Fury
Бухарест

Я считаю что им повезло, он живет жизнью, имеет семью… он социален и это наверное все что хочет мать любого ребенка с РАС.

Ответить
0

Ну возможно что-то и имело место быть, но аутизм разный бывает, у кого-то в легкой степени, у кого-то более все тяжело! но бабушка тоже могла немного преувеличить!

Ответить
0
Дари
Зеленоград

Ну ноотропы это вообще отдельный разговор....) у всех же разная степень, да и кто знает каким бы был сейчас Славик) может и следа бы не осталось от его «причуд») а может и правду то, что он на ровне со всеми жил учился и работал как то его мозг заставило приспособится к окружающей реальности, мозг очень пластичен) например почему слупые люди имеют чуть ли не супер слух, незанятая кора головного мозга начинает выполнять работу других органов, ну и таких примеров 100000000)

Ответить
0
Ольга
Тула

Хм… Ну, а может, характер у человека такой.Диагноза то нет ка такового

Ответить
0
Night-Fury
Бухарест
@Ольга 

а вы думаете диагноз всегда показатель проблемы? некоторым его лепят неправильно, а некоторым не ставят по делу.

Ответить
2